2010/12/02發表,已被閱讀 28,188 分類:人物專訪
專訪Thorens總裁Heinz Rohrer 擁有百年歷史的公司不少,但擁有百年歷史的音響公司可就屈指可數了!瑞士Thorens可說見證了音響產業的百年興衰,在1883年由Hermann Thorens創立,以手工製造精緻音樂盒開始,1903年開始製作愛迪生留聲機,從此Thorens便與類比訊源結下不解之緣。現任總裁Heinz Rohrer於2002年入主Thorens,此次安排訪台行程,主要是拜訪新任代理商志仁音響,並與台灣相關專業音響媒體見面。

在黑膠與類比的領域發展

總裁Heinz從Thorens悠久的歷史開始話題,最早Hermann Thorens先生以純手工製作音樂盒,此後銜接上愛迪生留聲機的發明,然後轉往最早期的黑膠唱盤,一直是類比音樂的專家。當然,在百年歷史當中Thorens也不是一帆風順,中間歷經三次破產,現任總裁Heinz是在1999年加入Thorens,執行所謂重建計畫(re-activate),2002完全接手公司。Heinz表示,在百餘年音響發展的歷史當中,黑膠唱片佔據最長的時間,而Thorens最重要的資產就是LP與類比技術,因此未來Thorens仍將在黑膠與類比的領域發展。

吸引年輕族群

Heinz這番講話並不是老生常談,而是一番頗有企圖心的談話。Heinz說Thorens的公司總部在瑞士巴塞爾附近,往北邊走一點就是德國南部巴伐利亞的黑森林,這裡有著悠久的手工藝傳統,至今仍然是手工製作咕咕鐘的重鎮,而Thorens主要的生產都在這裡。由此可知Thorens雖是瑞士品牌,但卻是純正德國製造的產品。接手Thorens的Heinz不僅要保留住百年招牌的類傳統,他還想開拓更多年輕族群,Heinz表示基本上Thorens還是一家很保守的公司,但是在設計上他們開始嘗試突破,透過新鮮的設計來爭取年輕族群。Heonz說:「你看,路上那麼多年輕人使用iPod,他們如果聽過類比LP唱片的好,一定會想來用,而Thorens新穎的設計就是希望吸引更多年輕族群,新推出的TD309就是最好的例子。」


聊起TD309的設計,Heinz表示他用保守的態度堅持Thorens要走類比的路線,但TD309則表現出突破傳統的想法。TD309選擇新的材料,搭配嶄新的外型設計,並且在配色上更為大膽,骨子裡則是不折不扣的Thorens技術。講到這裡,Heinz特別強調在他主政下,R&D的研發投資從來沒有省過,不單是TD309的開發,他們最近還推出了新設計的TP92唱臂,Heinz表示這是Thorens二十年來第一次全新開發設計的唱臂,唱臂管加入了F1賽車所使用的碳纖維材料。Heinz解釋,唱臂看起來很簡單,但實際上是非常難設計的產品,譬如唱臂管的材料選擇,一般多使用鋁合金,但金屬臂管本身有特定的諧振影響聲音,所以TP92唱臂增加了碳纖維管避震,讓唱臂線不受到臂管諧振的干擾。


廣告

推出15年的D295唱盤,是Thorens的暢銷產品

講了許多Thorens的創新之處,但Thorens依然有很傳統的一面。Heinz舉例說明,像是TD295唱盤,推出至今已經15年了,仍然是暢銷產品,但Thorens也非故步自封的廠商,仍然持續投入研發,現在銷售的TD295已經是第四代產品。Heinz表示基本的設計從推出至今沒改變,但是材料科學一直在進步,所以他們也樂於使用更新更好的材料。


至於老Thorens的愛好者,或許那超重量級的紀念唱盤已經絕版不可尋,但Thorens旗艦TD550則是依然買得到的重量級Thorens設計。TD550一樣採用特殊的鋼片懸吊,和當年的紀念機種一樣,只不過以前Reference是4片鋼片,現在TD550是三片鋼片。為何TD550和以前的紀念唱盤要使用鋼片懸吊?Heinz說道理很簡單,因為唱盤主體結構太重了,要能提供足夠的阻尼避震,非得要用鋼片懸吊,如果是彈簧可能沒幾年就變得太軟,很難使用。此外TD550的底座全部採用碳纖維製作,周圍的木質護板則是裝飾用,最重要的結構還是碳纖維。現在Thorens還提供「客製」服務,像是TD550,周圍的木質護板可以由消費者指定材質,Heinz說只要消費者願意花一點時間等待,Thorens會盡可能滿足任何指定材料或顏色。

TD550使用鋼片懸吊,底座全部採用碳纖維製作

TD550提供「客製」服務,像是周圍的木質護板可以由消費者指定材質

Heinz最後把話題引導到Thorens的擴大機事業,他說Thorens主要的產品還是黑膠唱盤,但是他們幾年前開始設計擴大機,目前已經有TEP-3800前級、TEM 3200單聲道後級、TEP 302唱頭放大等重量級產品。Heinz表示Thorens「確定」不會發展數位產品,但擴大機依然是類比技術,也是Thorens擅長的領域,在本次慕尼黑音響展上,Focal喇叭展出時搭配的擴大機就是Thorens,效果非常的好,或許下次在高雄音響展上我們就可以聽到Thorens擴大機的聲音了。



廠商資訊

進口總代理:志仁音響
電話:(02)2560-4599
網址:www.sbaudio.com.tw


廣告

  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.