2007/09/27發表,已被閱讀 21,295 分類:人物專訪
來自托斯卡尼的美聲 經常覺得Hi-End音響是文化事業的一環,而自外於消費性電子產業,也因為具備「文化」的屬性,所以音響產業不乏追求理想而全心投入的故事。日前專訪義大利Bluenote總裁Maurizio Aterini時,關於Bluenote的故事娓娓道來,更讓人覺得文化才是音響的真實內涵,才能將音樂的語言轉化為深刻的情感。

發燒友的理想實踐

由於和Maurizio第一次見面,我請他先談談Bluenote的緣起和進來的發展。Maurizio說Bluenote的命名,來自他的合夥人,愛玩爵士樂,所以直接用Bluenote這個知名爵士唱片品牌當作公司名稱。至於公司的創立,Maurizio想了一下,他說Bluenote最早在1992年便已成立,但當時是做音響進口代理生意,到1994年才轉型進入音響設計與生產。

所以,Maurizio早在1992年便專心投入音響事業,但在這之前呢?Maurizio說1985年時Bluenote便開始運作了,但當時主要不是音響事業,那時候公司分為兩個部分,一部分音樂學校(比較像坊間的音樂教室),一部分是發燒友DIY的「非營利機構」。而在92年他加入Bluenote之前,Maurizio則是在製造業擔任機械工程師,在他加入公司以後,公司業務才轉向專注在音響產業上面。Maurizio說:「從這段過程,你就知道Bluenote的本質有多發燒。」

從代理到製造

不過,Bluenote雖然在92年開始投入在音響產業,卻是從進口代理做起,到94年他們希望以Bluenote品牌推出產品,於是開始籌備研發與生產,耗費三年時間,直到97年才推出第一款掛上Bluenote商標的CD唱盤,接著是綜合擴大機和LP。

Maurizio表示,從CD唱盤開始有兩個原因,第一、他們認為當時的CD唱盤還沒有將CD的實力完全發揮,他們認為Bluenote可以把CD唱盤做得更好;第二、當時Bluenote的研發人員幾乎都是類比技術出身,現在則相反,他們的研發人員有九成都是數位領域的專家。

Bluenote最早的作品是CD唱盤,強調高貴不貴的特性。

強調百分百義大利

談到研發與生產,Maurizio非常驕傲地說:「Bluenote是百分之百在義大利設計、生產的音響公司!」強調義大利「原裝」,不是沒有理由的,Maurizio表示,Bluenote過去曾經使用過外購的元件,譬如CD唱盤的遙控器,但卻出現許多的問題。因為外購的遙控器雖然價格便宜,但品質不佳,不僅外觀造型無法和Bluenote器材的氣質吻合,還經常出問題,Maurizio決定全部親力親為,取消外購,從頭到尾都在Bluenote廠內製作,雖然成本提高了好幾倍,但Maurizio認為追求品質,本來就該是昂貴的,不能因為成本而在品質上妥協,這是Maurizio在劣質遙控器上面學到的「教訓」。

Stibbert CD唱盤是Bluenote打出國際知名度的重要產品,目前已經進化到2007年版。

97年推出CD唱盤和擴大機之後,Bluenote主要的產品線是平價音響,擁有很高的性能/價格比,到2001年推出Stibbert CD唱盤後,獨特的懸浮避震設計,加上優秀的音樂表現能力,讓Bluenote的產品等級向上提升。Maurizio表示,Bluenote擁有許多獨立研發的技術,投入許多資本在R&D上面,研發團隊還有兩位博士級工程師,像Luigi Ermini博士,原本在一家大型音響公司工作,後來進入Bluenote,研發出「Zero-Clock」、「Electro-Power」等專利技術,而Aldo Alliata博士也同樣是數位領域的專家,兩位都是Bluenote在數位領域的靈魂人物。目前Bluenote旗下的R&D團隊,在兩位博士的帶領下,總共有十人持續進行研發工作。

托斯卡尼孕育的文化結晶

Bluenote的遙控器,設計走極簡風,僅有音量大小的控制鈕。
談到這裡,似乎還沒有把「文化」的概念拉進來。Maurizio介紹了Bluenote在研發上面的大量投資之後,接著話鋒一轉,他說Bluenote之所以能夠在義大利設計生產,除了研發之外,Bluenote所在地托斯卡尼有著完整的工業聚落,產業分工很精細,提供Bluenote良好的生產基地。我很懷疑的問:托斯卡尼在印象中,應該是悠閒的度假勝地,加上好萊塢電影的推波助瀾,應該是個浪漫的義大利城鎮,怎麼會和工業生產有關?

Maurizio說,托斯卡尼是個很美的地方,電影拍的樣貌還不及真實情境,但在托斯卡尼有著小而美的工業區,多年的產業分工造就許多優秀的契約工廠,Bluenote在這裡可以找到最高品質的訂做元件,然後在自家工廠裡進行組裝。Maurizio表示,這些契約工廠都是非常專業的生產者,他們各有專精,許多人都是一輩子從事特定的「技術生產」,像是變壓器繞組,成為Bluenote在托斯卡尼落地生根的基礎。

合乎邏輯的成本控制

關於Bluenote的綜合擴大機,有一個很有趣的特點,它們的系列外觀都一樣,但卻區分為不同等級。譬如價格較高的Demidoff系列,區分為Standard、Signature、Silver、Diamond四個等級,但外觀幾乎一模一樣,不打開外殼,根本無法分辨差異。而平價的S1與S3,長相也都一樣,但一是40瓦功率,一是70瓦輸出功率。我問Maurizio,這樣消費者不是很容易混淆?Maurizio回答,Bluenote一直抱持「物超所值」的想法來設計產品,要「超值」,不能從聲音表現上打折扣,而是要用合乎邏輯的方法。共用機殼,就是合乎生產製造邏輯的方法,可以有效降低成本,卻不會讓品質打折扣。

Bluenote的擴大機外殼都一樣,但裡面打開才看得出「等級」。Maurizio說,共用機箱是合乎邏輯的成本節省,消費者付出的錢都用在關鍵的聲音改善上面,而不是額外的機殼製作。從內部線路不難看出Bluenote是變壓器的愛好者,在托斯卡尼有一些老經驗的師傅,專門幫Bluenote纏繞特殊規格、高品質的EI變壓器。

Maurizio說共用機箱是Bluenote的特色之一,可以讓消費者省下不必要的「額外費用」,對Bluenote而言卻是更大的挑戰。他舉日本市場為例,最早日本也是先訂購Demidoff最基本的款式,而昂貴的款式完全不想買,Maurizio只好「送」一部比較高檔的樣品機過去,請日本的代理商聽聽看,結果,第二張訂單幾乎沒有基本款式,而是採購更高檔的Demidoff。Maurizio說每一個「等級」都有明顯的聲音差異,所以客戶會選擇他們認為最高價格/性能比的產品來選購。

偏好EI變壓器

Tuscany是Bluenote最頂級的唱頭,靠的是托斯卡尼老師傅的繞線功夫。
Bluenote的擴大機還有一項特點,就是大量使用EI變壓器搭配扼流圈。Maurizio表示Bluenote認為EI變壓器擁有更好的特性,他說環形變壓器原本是為了燈具所設計,損耗很低,能量大,但在音響上面,音質表現才是關鍵,所以Bluenote大量使用EI變壓器,像是最頂級的Demidoff Diamond,電源供應就使用了24個特製的EI變壓器,製作難度也很高。還好,在托斯卡尼,Bluenote可以找到經驗老道的師傅,根據Bluenote開出的特殊規格,精確地纏繞特殊數值的EI變壓器,在Bluenote廠內還嚴格執行測量配對。

從唱盤、唱臂到唱頭,再加上唱頭放大,一應俱全,,說Bluenote是LP類比的專家,可謂名符其實。

此外,Bluenote還有完整的LP唱盤系列產品,現役的Bluenote唱盤,包括Bellagio、Bellavista與Piccolo三款LP唱盤,從Betania開始的四款唱臂與Tuscany以降總共九種唱頭,唱頭放大則有Pamphili、Phono 2與Phono 1三款。Maurizio說,Bluenote原本專精的就是類比技術,雖然LP的產品並不容易走「大量」,但是黑膠唱片的聲音仍舊極為迷人,所以Bluenote持續推出多樣化的類比產品。當然,Maurizio還是強調,在托斯卡尼有許多老師傅,他們懂得怎麼繞出最好的線圈,好產品自然不寂寞。

擁有「義大利」個性的Bluenote

最後,我問Maurizio,如果有所謂的「Bluenote之聲」,他如何描述自家產品的音樂個性?Maurizio想了一下,他說Bluenote並不追求最昂貴的產品,但卻希望器材能有物超所值的表現,而且是「有個性的聲音表現」。至於Bluenote所認知的聲音「個性」,Maurizio說應該是「細節多、控制力佳,但聽起來溫暖」(Detailed, controlled, but warm),Maurizio解釋,他不喜歡細節多但聽起來有點刺耳的音樂,Bluenote是道地的義大利風格,音樂就是要聽來舒服溫順,而不像有些德國產品,細節多但偏銳利。

或許,在托斯卡尼的豔陽天裡,陽光就該是和煦溫暖,毫不刺激。在托斯卡尼的土地孕育下,Bluenote也沾染了此地的風土人情,在Maurizio言談間的Bluenote,彷彿可以想望托斯卡尼的蔚藍天空。

廣告

  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪 In-Akustik 技術長
透過視訊會議,採訪德國 In-Akustik 技術長 Holger Wachsmann 和國際銷售經理 Sven Schulz,談 In-Akustik 在 2020 年推出的新產品,話題依然聚焦在「空氣絕緣」(Micro-Air-Technology)製作超低容抗線材,但 Refernez Air 太費工、成本太高,導致...《 全文

Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.