Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2011/07/01發表,已被閱讀 18,609 分類:人物專訪
專訪ARC國際行銷經理Brandon Lauer 與Audio Research(以下簡稱ARC)新任國際行銷經理Brandon Lauer並不算第一次見面,在不久前落幕的慕尼黑音響展上 ARC的老朋友就以經向我介紹他們的新人Brandon了。不過因為音響展採訪工作忙,我也沒多聊,沒想到相隔不到一個月,Brandon就飛來台灣考察業務了。

ARC國際行銷經理

Brandon算是ARC的新人,今年才正式加入公司,不過說實在的,ARC還真少遇到新人,這家超過四十年歷史的公司幾乎每個員工都非常資深,Brandon笑說好像ARC的員工一旦進入公司,都把ARC當作最後一個工作,大家都留在公司不走了。因為我去過ARC,老朋友很多,Brandon一個一個算著,他說總裁Terry Dorn在ARC快二十年了,其他如廠長、金耳朵Warren等等,大家都年資很久,而Brandon可是貨真價實的「ARC菜鳥」。

雖然剛剛來ARC報到,但Brandon可不是音響業菜鳥,在進入ARC之前Brandon可是在美國Hi End音響通路混了九年半,算是老鳥了。說起Brandon進入ARC之前的經驗可真精彩,這位年輕的國際行銷經理出身美國北卡羅萊納州,一路在北卡讀到大學畢業,他念的是什麼科系?答案是音樂系,主修大提琴,還不只如此,北卡Greensboro大學畢業之後負笈德國,繼續他的大提琴修煉之旅,不過Brandon畢業之後回到美國,並沒有繼續他的音樂之路,剛畢業的Brandon想找工作,但除了音樂本科相關的工作之外,他只對音響有興趣,如願以償地在北卡找到一家Hi End音響店,工作了四年半,又到了另一家規模更大的Hi End音響店,工作了五年,加起來累積了九年半的音響資歷。

Brandon說他在音響店工作的期間,認識了ARC的朋友們,而且在這段期間他藉著工作之便,參觀了許多Hi End音響原廠,也對Hi End音響產業有深刻的認識。Brandon表示,ARC是一家非常有技術內涵的公司,他在音響店工作的時候就經常賣ARC的機器,工作時間越久,他和ARC的夥伴們就越熟。不久前ARC跟他說,ARC正在尋找一位「國際行銷經理」,問Brandon是不是有興趣,雙方一拍即合,於是Brandon就來明尼蘇達報到了。

Brandon說ARC沒有找其他人來應徵這項工作,實際上ARC就只有問過他的意見,他也欣然同意。Brandon表示其實ARC從來沒有「國際行銷經理」這項職位,過去都是由自家業務兼任,之前我們比較熟悉的總裁Terry也是「兼顧」國際行銷這項職務,但因為ARC這幾年在國際銷售的比重越來越高,需要一位專人負責這項工作,此外他們也希望找到新血,不僅熟悉傳統Hi End音響,同時也瞭解新的電腦音樂趨勢,這位新秀就是Brandon了。說起國際行銷經理這項職務,Brandon可說是再適當也不過的人選了,他主修音樂,又在歐洲讀過書,英語之外還精通德語與法語,闖蕩歐陸更是得心應手。

廣告

全新Deinition Series(DS系列)

認識了新官上任Brandon之後,我的採訪問題就可以開始了。ARC素來是真空管機的領導者,但前不久他們推出了全新的Deinition Series(DS系列),走的卻是晶體路線,而且是低耗能的D類放大,音響迷該如何看待ARC的新走向?Brandon不愧是在Hi End店做銷售出身,他說DS系列是ARC的新嘗試,在此之前ARC也曾推出過晶體機,但並不成功,主要的原因是缺乏完整的產品線,而且線路發展的一致性也不足,但DS系列並非如此,到了七月份(2011年)就會推出DS系列的前級,而這部前級還加裝了數位輸入,如此一來DS系列從前級、後級到綜合擴大機就全線到齊。

關於DS系列,Brandon還多做了一些說明,他說外界很多人都認為DS系列是所謂的D類擴大機,Brandon表示,DS系列確實使用了Switching放大,但並不是一般外界習慣使用的D類放大模組,所有的線路都是ARC研發的新技術。一般使用的D類放大模組都是現成的元件,設計起來難度不高,線路雖穩定,但很多D類模組既有的缺點無法解決,所以ARC捨棄了簡單的方法,原理雖然還是D類,但線路都是ARC的工程師兜出來的,同時也必須經過廠內金耳朵Warren考核過關,絕對保有ARC的聲音品質。此外Brandon也強調DS系列在電源部份有許多強化的設計,輸出功率具備優秀的線性,聲音聽起來也非常自然。不過Brandon也希望用家不要直接把DS系列和Reference系列直接比對,因為DS系列的價格相對比Reference便宜許多,這好像是拿休旅車和跑車比較,很難有客觀的基礎。

貨真價實

話題來到真空管與晶體的比較,Brandon也提到了來ARC的工作心得,他說以前在Hi End音響店工作,也經常遇到消費者問他究竟晶體機比較好?還是真空管機比較好?Brandon是讀音樂出身的,在他的經驗當中沒有什麼放大線路是絕對的好或不好,全部看廠家有沒有用心經營線路和產品,至於ARC,長期以來他們一直強調「貨真價實」(Real value for money),這種想法長期根植在ARC的文化當中。

每件事都和聲音有關

Brandon說他剛來ARC的時候也有點不習慣,譬如機箱的設計,Brandon因為從音響通路出身,懷有雄心壯志,希望ARC能夠設計出更精緻、更細膩的外觀,讓產品賣相更好,他做起業務也更好推廣,所以直接提出了它的建議。ARC的夥伴們很重視Brandon的想法,所以在設計新款擴大機的過程中特別訂做了全CNC車製的鋁合金外殼,取代ARC傳統的黑色金屬機箱,沒想到那鋁合金外殼雖然漂亮,也讓器材看起來很昂貴,但是聲音就是不對,好像漂亮的鋁合金機殼把聲音蓋上了一層紗布,聽起來霧霧的。Brandon表示他來ARC不只試過一次要讓外觀更漂亮,但總是不能兼顧聲音品質,後來他也習慣了,原來ARC做的每一件事情都和聲音有關,成本都投資在聲音上,至於外觀好不好看,Brandon說這實在很難解釋,因為漂亮機箱不能夠做出好聲音,所以ARC的器材外觀才會數十年如一日。

我很能瞭解Brandon的想法,拜訪ARC的時候我也問過許多「能不能變漂亮」的疑問,後來才發現,原來ARC不是沒想過要把外觀改得更炫,但總是沒辦法又漂亮又好聽,傳統ARC的金屬機箱似乎在諧振與結構上特別適合他們的線路設計,為了聲音只好承襲。Brandon也說如果和聲音無關,其實他也努力在刺激ARC要進步,譬如遙控器的部份,很多人抱怨ARC不管貴或便宜的器材,搭配的都是塑膠殼的遙控器,看起來實在和高價機種不怎麼搭,Brandon表示今年即將推出「金屬版」的遙控器,請大家拭目以待,看來新人加入確實會為老廠加入新想法。

廣告

強大的後勤

接著Brandon提到了另一項ARC歷久不衰的重點,Brandon說:「很多人批評ARC的外觀總是很傳統,我並不否認,但是從來沒有人批評過ARC不會修理機器。」Brandon強調的是ARC的後勤保養能力,他說在美國有許多ARC的用家固定會把器材送回ARC保養,甚至有些用了二、三十年的老客戶,機器壞了送回明尼蘇達的總公司,他們總是有辦法把壞的的器材修到好。Brandon說因為ARC維持很大量的零件庫存,為的就是後勤保養,讓客戶的器材歷久彌新。

為了維持對ARC用家的長期維修承諾,Brandon表示這也是為什麼ARC總是使用「市面上通用買得到的零件」。Brandon說有些真空管機廠家喜歡使用「特殊」的真空管,或者是已經停產的型號,ARC從來不做這樣的事,為了就是維持對客戶長期的承諾。因為零件選用市面通用者,所以即使經過很長的時間,理論上還買得到。除此之外,ARC也會依據產品的銷售預留零件庫存,這些都是未雨綢繆的「庫存成本」。

DAC 8

聊到這裡,眼前這位Brandon還學得真快,講的都是ARC長期堅持的傳統價值。不過新鮮的話題來了,Brandon說今年ARC有一項新產品即將問世,就是DAC 8,取代DAC 7,特別的地方在於USB輸入。咦?USB DAC不是已經很流行了嗎?怎麼DAC 8裝上USB輸入比較特別?Brandon強調DAC 8升級到24bit/192kHz輸入,已經到達最高規格,但更重要的是 ARC採用了高速USB 2.0界面,Brandon說一定要高速版才能應付真正高解析度音樂傳輸所需,但也因為這項比較高階的USB規格,所以DAC 8必須安裝驅動程式,使用起來稍微麻煩,但專屬驅動程式可以確保使用更為穩定。一般 PC連接USB DAC大多需要安裝驅動程式,但Mac比較不需要,可是Brandon說DAC 8不論是PC或Mac都需要安裝驅動程式。


Brandon強調DAC 8不僅加上高速USB 2.0界面,同時也採用非同步傳輸模式,在DAC 8內部安裝了高精密度的校正時鐘,所有的音樂訊息進入DAC 8之後會經過記憶體緩衝,然後重新校正時間。這部份大約採用非同步模式傳輸的USB DAC都是如此,不過DAC 8的核心部份維持了ARC追求「全平衡」的理念,每聲道搭配雙DAC晶片,兩聲道等於4顆晶片,我們可以說DAC 8是「四核心DAC」。嗯,這個四核心有意思,DAC 8很值得期待。


一切只為好聲

新官上任的Brandon,雖然推廣的是四十年老品牌的ARC,但Brandon畢竟是年輕人,他說ARC依然堅持「一切只為好聲」的理念設計器材,但他們也注意到新世代聆聽音樂的方式正在改變,網路下載與電腦桌面聆聽正在顛覆傳統音響器材的市場走向,Brandon表示,ARC的好聲與品質永遠不會改變,但針對未來更多樣化的聆聽方式搭配,ARC一定會跟上時代的腳步,果然新人有新氣象,且讓我們看DAC 8如何把ARC推向數位聆聽的新浪潮。

廠商資訊

進口總代理:鈦孚
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw


廣告

[試聽報告] 沈穩的力量-Audio Research DSPre前級
DSPre這型號看起來還真有十足的科技感!起初我以為它是用了DSP做數位處理,讓我更難聯想到這是真空管老廠Audio Research的產品,不過細究DSPre的含意,其實沒這麼複雜,就是DS + Pre,意指DS系列(Definition Series)的前級(Pre)...《 全文

[試聽報告] 舉重若輕的細膩-Audio Research Reference 250嘗鮮
Audio Research在2012年CES會場上新推出的兩部機器,在日月算是到齊了。REF 250有多新?連原廠都還沒有相關文字資料。我知道的也不多,這是一部單聲道後級,所以一套有兩部,據說美金定價是25,990,日月算是搶先到貨。從型號...《 全文

[新聞] 2011 TAA 展前報導-鈦孚 丹拿Confidence Signature新登場
本屆的TAA展,鈦孚非常自豪的表示,要讓音響發燒友們聽到史上最純淨最好聽的聲音。2011年新版的 Dynaudio Confidence Signature使用Esotar2高音單體和嚴選低音單體,加上更精心調校的分音器、使用更好的精密塗層高音單體震膜與再升級的內部...《 全文

[試聽報告] 真實、權威、氣吞山河-日月試聽Audio Research 40週年紀念前級
[試聽報告] 意料之外的厚實溫暖-試聽Audio Research DS225後級擴大機
[新聞] 戰鬥級強將登場-Audio Research Reference 150
[新聞] 南部也能聽到D-Premier-Devialet帝瓦雷進駐鳴曲、鴻運
[新聞] 功率再升級-ARC全面更新KT120功率管
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Norma Revo IPA-140綜合擴大機
還有一點,也讓我對Norma Revo IPA-140感到驚奇。一般來講,擴大機都有一個最佳的工作範圍,音量太小,可能會因為輸出不足而無法完全驅動喇叭,致使音樂資訊不夠完整。我很喜歡Revo IPA-140在低音量下的表現,她能夠充分呈現出音樂的紋理...《 全文

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.