2011/08/22發表,已被閱讀 34,707
巴洛克 Acoustic System 試聽的空間不夠理想,低頻的雜音太多、回音太大,是該用吸音還是用擴散?代理商巴洛克告知,還有一種調音方式,稱為聲學系統。巴洛克請來了Acoustic System的研發人員Franck Tchang到U-Audio來做了一場調音實驗示範。Franck Tchang,一個會說七國語言的華裔法國人,據他表示光研究噪音過濾器上面的孔的大小就花了他六個月的時間,整個Acoustic System則是花了五年的時間來完成。

梅先生正在安裝Acoustic System

Franck一到地下室的試聽場地,就開始測試場地的回音狀況,了解場地的特性後,就開始幹正活了。首先由巴洛克的朱先生調教出來的安裝大師梅先生幫忙安裝Acoustic System,在這其間看到Franck不斷的拍手測試回音狀況,告訴梅先生哪裡該做調整,在一陣的兵荒馬亂後,Franck告知可以開始試聽音樂了,聽聽看現在跟以前的差別。看到安裝完成的Acoustic System,內心一直在懷疑,這樣真的有用嗎?就一片牆壁黏上了幾塊木頭,有的木頭上面放了個小小的金屬諧振器,就這樣可以改變地下室聆聽的環境?但當音樂播下去的當下,只能用驚嚇來形容,地下室的試聽面積約20坪,有著嚴重的回音與低頻干擾問題。只要音樂音量放的大聲些,回音就會太大,雜音不斷;但是經過Acoustic System的轉化後,可以明顯感受到整個音場的改變,雖然還是有些回音與雜音問題的存在,但都是在可接受的範圍內。就只是小小的幾塊木頭與金屬,就能讓整個聆聽空間有了一百八十度的大轉變。那這些小小的調音器具該怎麼設定又是如何發揮作用的?

圖中左邊是相位器,右邊則是諧振器,這個位置是喇叭背後的牆壁。在背牆取左右聲道喇叭中央的位置,將銅質諧振器靠牆貼好,再將相位器放在諧振器前方。

首先在喇叭背面的牆壁取器材的中軸線,將銅質諧振器黏在地上,再將相位器放在諧振器前方。第二步驟,將銀質諧振器黏在牆壁上的中間點,再將擴散器黏在銀質諧振器下方的位子,最後將特金質諧振器黏在距離天花板約五公分的地方。這一條垂直線完成後,在牆壁四個90°角落的地方黏上銀質諧振器。將這基本的Acoustic System裝置好後,開始安裝17顆的噪音過濾器;一開始先以喇叭做為引導線,將第一條垂直線準確的安裝在喇叭後面的牆上,將兩邊喇叭的垂直線裝置好後,再將另外兩條導線裝置上去,每條導線皆黏四顆噪音過濾器,最後一顆黏在擴散器與銀質諧波器中間。這樣整個Acoustic System就大功告成了!

這個位置是在喇叭背後牆面的中央,最上方的是銀質諧振器黏,往下則是噪音過濾器與擴散器。這顆消噪器還具有調整高頻的頻率響應平衡的功能,微調其高度便可產生效果。

問Franck這Acoustic System是利用甚麼樣的原理,讓房間的音場整可以有這麼大的改變。他說房間就像一個盒子,氣流的振動產生了低頻響應而氣流反射則產生了雜音問題,要將房間雜音問題處理到最高的境界就是將房間變成不是房間。

在四周牆壁靠近天花板的位置,也要貼上諧振器,有助於重整牆角混亂的聲波。

將房間變成不是房間?簡單的說就是將試聽空間變成適合聆聽任何音響器材或想要的聆聽環境,不再受所謂的空間限制。因為聲音是靠空氣振動而產生的,房間的九十度角落通常會是反射最嚴重、氣流最亂的地方,因此大部分的發燒友們會用所謂的吸音方式來調整試聽空間。但使用吸音方式,會有所謂的副作用,例如,當覺得房間的右上角聲音太突出,就在那裏吸音,但其實相對的左邊也會跟著降低音頻,吸音方式就像在操控一台車子時,右腳踩著油門,左腳卻同時踩著剎車。Franck說其實反射的聲音就是力量,我們要利用那股力量來做轉化,將聆聽空間整治好,如果說吸音是所謂的調音,轉化則是空間整治。Franck覺得要做房間的主人,而不式房間的奴隸,讓器材不受房間空間的影響,任何器材都可以使用。這一次的調音實驗教學,讓我們見識到聲波諧振的與眾不同,也見識到Acoustic System的奇特之處。

17顆的噪音過濾器的安裝。基本上,左右邊剛好是兩支喇叭的正後方,然後往內等距離排列。

17顆的噪音過濾器的安裝:
1. 一開始先以左邊喇叭做為引導線,將第一條垂直線準確的安裝在喇叭後面的牆上。
2. 接著將右邊喇叭做為引導線,將第二條垂直線安裝好。
3. 再將另外兩條導線裝置上去,每條導線皆黏四顆噪音過濾器。
4. 最後一顆黏在擴散器與銀質諧波器中間。

噪音過濾器還可以貼在空間的左右兩側牆面上,可以看到牆角的位置貼得更密集,也是為了消除牆角的噪音。

這三顆是幹嘛用的?我們的聆聽室是在地下室一樓,但這三顆卻是貼在我們一樓的辦公室,地下室與辦公室之間有樓梯互通。這三顆貼了之後,對於聆聽室的聲音都有影響喔!

廠商資訊

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050

銀、金、特金、白金聲波諧振器組
(內含聲波諧振器、相位校正器、擴散器等4件)
噪音過濾器

網址:www.ansbach.com.tw


廣告
[專題報導] 比升級系統更有感-婕韻音響ASI調音示範
這次來到台北內湖婕韻音響探訪法國ASI〈Acoustic System International〉空間調聲設備的調音手段,更讓我有著深深體會。藍老闆店內已請入德國Tidal旗艦喇叭Sunray,搭配法國ASI前後級擴大機,訊源使用法國Metronome最高階的Kalista Ultimate SE轉盤...《 全文

[專題報導] 令人驚異的立即提升-ASI空間實戰
後續我再以電話詢問呂先生,請教他使用ASI一段時間後的心得,他說ASI的效果很明顯,帶來的改變幅度相當大,令他非常驚訝。他也試著自己玩玩看,每次只更動一些東西,或是換一換放置的位置,都可以感受到這當中的變化。...《 全文

[專題報導] 反覆試驗的成果-專訪ASI設計者Franck Tchang
Franck表示,ASI諧振器的主要工作是在處理低頻,所以諧振器放置的位置都在容易有駐波的地方,遇到混亂的聲波後產生共振,會把低頻轉化成高頻,而且是30kHz以上的高頻,也就是空氣感的部分,因此不僅讓低頻更有秩序,連帶也提升了空氣感...《 全文

[新聞] 請認明公司貨-巴洛克取得Acoustic System代理權
[專題報導] 像變魔術一般神奇-ASI調音初體驗
[專題報導] Triangle Color 123新登場-專訪國際行銷經理Eric Dubouays
[新聞] 空間整治的小幫手-巴洛克正式代理法國Acoustic System
[試聽報告] 改善幅度如天壤之別-法國調音聖品Acoustic System聲波諧振器
[專題報導] 和諧最美-法國調音聖品Acoustic System
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
原訂5/15 惠樺音樂講座延期舉辦
因新冠肺炎疫情持續升溫,為響應政府防疫措施,減少社交接觸所帶來的傳染風險,惠樺音響原訂於 110 年 5 月 15 日下午的「總編的私房音樂」音樂講座,決定暫時延期,待疫情穩定之後再擇期舉辦。疫情期間,各位音響迷也應盡量減少外出,如有外...《 全文

Audio Physic VCF 黑膠墊
德國 Audio Physics 以喇叭聞名,不過這次看到的新產品 VCF 黑膠墊卻是音響配件,而且 Audio Physic 已經規劃了全系列 VCF 避振配件,不光是給自家喇叭升級使用,還可以搭配任何品牌的音響使用。VCF 代表「Vibration Control Feet」,採用磁浮與軟性...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.