2007/10/09發表,已被閱讀 36,920 分類:人物專訪
Rega就是與眾不同 「Rega的哲學,就是要與眾不同(different)。」新任Rega亞太區總裁Kim S. Tay開宗明義如是說。從1973年創業至今,Rega不僅是音響業界的長青樹,更棒的是,他們從來都不「為了高價而高價」,而是不斷提升自己的經營效率,維持合理的產品售價。當全世界平價音響都為了降低成本,轉往工資低廉的地區生產,Rega卻一直堅持「百分之百英國製造」。你說,這樣的音響廠商可不可愛?

熱愛「製造」的Rega

Kim是Rega新任的亞太區總裁,負責Rega在亞太地區的業務與行銷工作。我第一個問題單刀直入:「究竟Rega是不是在英國製造?」Kim回答得也乾脆:「Rega是百分之百英國製造。」快問快答,Kim接著說道,大家都因為Rega的合理售價,懷疑究竟他們是不是在英國做的,但Kim說Rega從來沒有想過到其他地方生產器材,因為老闆Roy Gandy自己就是「喜歡動手做」的人,他也曾經問過Roy,如果Rega把生產移往工資低廉的地方,不必增加銷售量,就能快速且大幅度提高獲利率,何樂而不為?結果Roy Gandy的回答很妙:「我就是愛做音響,我請這些人來,就是愛看大家親手製造出非常棒的音響產品,要是只為了賺錢,那還有很多事情比賣音響賺錢。」說穿了,原來Roy創立Rega,就是單純喜歡「製作」好的音響產品。


既然老闆就是愛做,Kim也很直接的說:「大家不必擔心Rega會跑到別的地方製造,因為這樣就不是Rega了。」接著Kim問我有沒有去過英國Rega原廠,我說很抱歉,跑了幾趟英國,就是沒去過Rega。Kim說我一定得要去看看,因為Rega實在太特別了,他說在Rega沒有「老闆」這件事,Roy Gandy雖是Rega的擁有者,但公司決策也不是他說了就算,而是大家共同的決定。

懂設計不懂行銷

不過Kim也說,如果我們多認識一點Rega裡面的人,就會知道他們對音響的設計與製造,有著超乎常人的熱情,但對於產品行銷這件事,倒是非常不在行,所以Roy要請他來主導亞洲地區的銷售。Kim表示,Rega連產品照片都很少,每次開發新產品,業務單位想要多一點深入的資料,幾乎都是文字,害他不是很容易做生意。又像是Brio綜合擴大機,Kim說Rega一直很會設計線路,但是外觀總是不起眼,所以Brio開始委託專門做設計的公司來處理,才讓外觀與聲音等量齊觀。


話鋒一轉,Kim開始談起Rega的喇叭,他說Rega一開始做的產品是LP類比唱盤,而且做得非常的好,比起售價貴上好幾倍的產品都要棒,所以到現在仍是市場寵兒。但在Rega一路走來已經三十多年的歷史,他們早在15年前就開始做喇叭,但或許是唱盤和唱臂做得太出名了,大家反而對Rega的喇叭不太熟悉。

Rega喇叭一樣棒

確實,Rega唱盤、唱臂和唱頭,到現在還是平價首選,但國內玩過Rega喇叭的人倒是不多。Kim表示,如果大家曾經聽過Rega喇叭,就會知道這是百分百擁有Rega特色的產品,外觀不花俏,但每一個和聲音有關的細節,都是精心設計。像是落地款式的R9,箱體採用1/4波長理論的傳輸線式設計(Transmission Line),強化45~50Hz頻段的低頻。單體雖然是向專業單體廠採購,但是設計的圖樣都是由Rega提供,專門為Rega生產特殊規格的單體。至於聲音的特質,Kim說Rega喇叭不是「Boom Box」,而是真正追求Hi-End音質的優秀喇叭,擁有很高的聲音密度、暫態反應快速強勁、各頻段均衡的頻率響應。他說:「對於真正的愛樂者,一定會說Rega的喇叭聽起來就和真實的音樂幾乎一樣!」


Apheta唱頭供不應求

去年Rega推出英鎊定價900元的超高價MC唱頭,我問Kim這顆名為Apheta的MC唱頭銷售狀況如何?畢竟,在Rega的產品史上,900英鎊的唱頭是前所未有的超高價產品。Kim說根本隨時在缺貨狀態,Apheta雖然在Rega家族算是昂貴的產品,但與市面上其他昂貴的MC唱頭相比較,還算非常便宜的產品。他說有很多英國的評論員,聽過Apheta以後都自己買了下來。至於缺貨問題,Kim表示Rega工廠裡面只有兩位員工有資格製作Apheta唱頭的繞線,所以生產量很少,每天的產能只有個位數,所以根本供不應求。

至於Apheta唱頭的特殊之處,Kim表示,Rega在設計產品時,都是從最基礎開始研究,Apheta唱頭也是,他們仔細研究了MC唱頭的基本原理,認為唱頭傳統的設計有很多可以改進的地方。所以他們為Apheta製作了一體成形的唱頭殼,消除任何會產生諧振的縫隙。而MC唱頭既有的阻尼,其實嚴重影響了高頻,Apheta唱頭則改變了傳統的結構,捨棄了橡膠阻尼,僅保留針桿前端固定用的橡膠。在實際測量上,Apheta比一般MC唱頭動態增加了6dB,同時音染很低,從結構上成就Apheta與眾不同的音質革新。Kim說他們在英國送評論時,本來大家都嫌貴,聽過以後,都覺得聲音很棒,反而說便宜,所以都自己掏腰包買下來了。

勇於創新 熱愛製造

作為英國最資深的音響廠家的亞洲代表,我問Kim心目中的Rega產品的個性為何?Kim說:「Rega是一家勇於創新的廠家。Rega也是一家熱愛『製造』的廠家,所以我們會持續在英國生產,因為少了英國的手工精製,Rega就不再是Rega了。」

廣告

[試聽報告] 難以匹敵的優勢-Rega DAC USB DAC
Rega的產品一向以紮實的結構與合理的電路著稱,更讓人稱讚的是定價合理,在音響價格水漲船高時代可謂是愛樂者的福音,希望這些優良傳統都可以在此次試聽主角Rega DAC身上再度被發現...《 全文

[新聞] 師承Isis旗艦CD唱盤-Rega DAC數類轉換器
成立於1973年,以生產製造LP唱盤起家的英國Rega的,30多年來已經推出喇叭、擴大機、CD唱盤、協調器、唱頭等各類型產品,這次介紹的Rega DAC,原廠特別強調數位線路設計近似於自家旗艦Isis CD唱盤,是首度跨足電腦音樂...《 全文

[新聞] 挑戰Hi End等級訊源-Rega Isis CD唱盤
說到優質的平價訊源,不論是類比黑膠唱盤還是數位CD唱盤,Rega絕對會是一個讓人首先聯想到的品牌。Rega成立至今已30多年,從類比訊源起家,如今產品線已擴及全部音響器材,但他們堅持以平實價格提供最佳聲音表現的初衷始終未曾改變。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.