Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/01/23發表,已被閱讀 23,218 分類:人物專訪
Focal與南大室內樂集相輝映 對音響迷而言,聽現場或聽音響重播哪個比較好,經常是許多朋友討論的話題之一,可是卻很少有機會可以真正用頂尖的音響與現場音樂互別苗頭。2012年初,在清境農場老英格蘭莊園所舉辦的「南大室內樂集冬季音樂會」,Focal旗艦喇叭Grand Utopia現場發聲,擔綱音樂導聆的重要工具,隨後南大室內樂集身懷奇美珍貴名琴登場,在現場演奏與音樂重播之間,以最短的時間差輪流開聲,用別開生面的方式展現現場演奏與音響重播的聆聽享受。

音樂城堡的Nova Utopia,與歐式裝潢相互輝映,光看就覺得很享受。

過去有沒有人舉辦過這樣的活動?早年Mark Levinson曾經邀請室內樂團,在自家工作室現場演出,由Mark Levinson親自錄音,隨後立刻在音響上面播放錄音母帶,讓聽眾感受真實演出與音樂重播之間的差異。不過這次在老英格蘭農莊舉辦的南大室內樂集音樂會,方式又不一樣,主角是南大室內樂集的音樂演奏,但是在演奏會前舉辦簡短的音樂導聆,帶領參與的聽眾先做功課,然後把剛剛導聆學到的知識現學現用,馬上聽音樂,很容易進入狀況,不再鴨子聽雷。


南大室內樂集2011冬季音樂會總共舉辦三個場次,標題為「傾聽.夢想」,在2011年12月25日與12月31日在台南已經舉辦過兩個場次,音樂會前也都舉辦類似的音樂導聆,而第三場在老英格蘭的演出,一樣也有音樂導聆,不過這裡導聆的工具用得講究,Moon P7 CD訊源與Halcro旗艦前後級,驅動Focal Grand Utopia喇叭,相信現階段可以擔綱大型音樂講座的系統,可以比這套更好者不多了。因為使用Focal旗艦喇叭擔綱導聆,代理商音寶公司也贊助了此項活動,這樣的活動不帶商業氣息,卻是很有文化意義,不僅讓音響與音樂相互輝映,更有將古典音樂聆賞文化向下紮根的意義,音響業界應多贊助此類文化活動,把聆賞音樂的優質文化推廣出去,這樣更能彰顯音響的藝術內涵,而不僅是在價格上相互較勁。

老英格蘭簡直可說是Focal在台灣最「高」的展示中心,連最新款Bird都飛來了!

老英格蘭莊園在國內民宿業夙有盛名,最早他們推出的是空中花園,接下來是音樂城堡,第三個登場的則是老英格蘭,這套「清境三部曲」一路下來住宿價格越攀越高,可是訂房率確非常的高,我們參加這場南大室內樂集的音樂會, 1月16日時間落在星期一,一般說來才過週末,應當是住房率較低的日子,可是不僅老英格蘭客滿,連音樂城堡也是一房難求,可見他們房價雖高,消費者依然趨之若鶩,內中必然有其超越價格的價值。從硬體設備來說,全部歐洲進口的建材,加上巴洛克式金碧輝煌的室內裝潢風格,還有音寶公司旗下Focal、Cyrus等頂尖音響,規格比起一般民宿要高出許多,雖然房價高昂,但絕佳的硬體規格與品質,贏得了好口碑。

Cyrus器材群就該這般擺放才夠氣派。

可是老英格蘭還不只硬體敢於投資,更重要的還是「軟實力」,也就是整體服務品質。我們一早驅車由台北出發,乘著陰雨綿綿的溼冷天氣而來,北部車多難行,中途稍事休息,來到老英格蘭已經是下午茶時間,服務人員親切地引導,熱騰騰的英式紅茶驅散了台北的溼冷,呼吸著清境舒爽沁冷的空氣,胸口卻有一股暖流,馬上有度假的氣氛。稍等,我不是來度假的,休息一下,馬上要「進入狀況」。為了晚上音樂會的演出,下午南大室內樂集已經開始彩排,音寶莊董事長帶著我們到晚上音樂會演出現場莎士比亞廳,準備在樂團彩排之後測試音響。

Micro Utopia在老英格蘭與音樂城堡處處可見,為了聽覺享受不惜重本投資。

廣告

說測試音響,倒不是要在音樂會前來個調音設定,主要是針對晚上導聆要播放的唱片,找到適當的音量大小。因為每一張唱片錄製的音量不同,所以晚上要播放的CD必須先試聽,找出均衡的音量,紀錄合適的音量數值。當天晚上的導聆由台大音樂研究所所長王育雯教授主持,原本時間預計由晚上八點開始,講解45分鐘,然後正式開始南大室內樂集的音樂會,不過老英格蘭莊園晚餐時間雖由六點開始,但因為房客用餐時間不一定,可能八點開場有些太早,所以當天調整音樂導聆由8點30分開始,時間縮短為30分鐘,音樂會預計為9點鐘,而音響部份因為音寶公司贊助,所以由我講解音響大約十分鐘,這樣又佔去王教授的時間,真是抱歉,但當天我也是受邀賓客之一,也只能客隨主便。


音寶莊董事長問我,音響部份的講解打算怎麼進行?我說音樂會的進行不能打斷,那是對聆聽者與演出者的尊重,可是如果要作現場演出與音響重播的比對,重點也不在音響本身,而是整體系統的重播效果。我看著莎士比亞廳的現場,音響固然昂貴,但老英格蘭的空間搭配更是千金難買,若要一一解釋,10分鐘肯定不夠,與其簡單帶過,不如把注意力集中在音樂上面,所以我告訴莊董事長,音響部份大概簡單帶過,還是要把注意力放在音樂上面。


怎麼把注意力放在音樂上面?我的方法是用「放大鏡式」的模式聽音樂。怎麼說「放大鏡式」?一般我們聽音樂,大約把CD放進去,按下Play鍵,就跟著音符一路聽下去,這樣聽音樂固然享受,可是不夠深刻。如果聽音樂想要「深刻」,非得要一小段、一小段仔細聽熟,才能分辨音樂當中的微言大義,我準備用10分鐘的時間「深入」、「放大」音樂的細節,並且靠著反覆播放,加深現場聽眾對一小段音樂的印象,這樣等到音樂會開始的時候,聽眾心裡已經預先「錄」下CD上面的音樂重播,就能靠腦海裡的印象,和真實音樂演出做比對。


廣告

當天演出的鋼琴家黃琡珺目前任教於國立台南大學音樂系。
當天演出的曲目包括海頓C大調弦樂四重奏(op.76)「皇帝」、拉赫曼尼諾夫g小調鋼琴三重奏第一號「悲歌」與舒曼降E大調鋼琴四重奏(op.47),這三首曲子比較起來,舒曼難度最高,分析起來最麻煩,所以我挑上半場的兩首曲目來講解。可是我只有10分鐘,要找最關鍵的樂段來解說,所以我這兩首曲子只準備20小節的音樂,「悲歌」只有單樂章,所以就是開頭20個小節,海頓有四個樂章,所以我挑第二樂章慢板的前20小節,這部份也是「皇帝」之名的由來,德國國歌的旋律也是從這個慢板引用過去,這20小節雖短,卻是整首曲子最膾炙人口之處。不過10分鐘的音樂導聆確實很短,我只講了「悲歌」,時間就用完了,「皇帝」那20小節雖然精彩,也只好割愛。


大提琴家陳迦憫1997年學成返國,現任教於國立台南大學、台南科技大學、台南藝術大學、文化大學推廣教育部及台北美國TYPA等多所學校。
「悲歌」要聽什麼?那20小節究竟講了什麼?拉赫曼尼諾夫是浪漫晚期的作曲家,音樂帶有強烈的情緒與情感,這20小節的開始就足以讓人進入悲傷的情緒。音樂由大提琴開始,導奏很短,只有4個小節不到,大提琴用三連音進行,彷彿啜泣一般,跟著小提琴也加入,節奏斷斷續續,彷彿啜泣之中還帶著顫抖,到第四小節的最後一拍,鋼琴的主題浮現了,音樂由「弱起拍」開始,音符級進而上,在重拍停止,然後下一句又是弱拍開始,重拍落下,兩個短句接著一個長句,這段句子走了兩次,鋼琴的語氣變弱,隨後一句又一句地增強,推到最高點,然後落下,彈奏著分解和絃,19個小節走完,第20小節大提琴演奏和鋼琴一樣的旋律,一樣弱起,接著小提琴應答,這「悲歌」的主題就這般一路發展下去了。奇怪,我不是只打算說20小節?是的,但後面大提琴與小提琴的應合太精彩了,我多放了8個小節的音樂,然才停止。

老英格蘭的接待大廳,用的是Cyrus配Micro Utopia。

中提琴家莊孟勳現任國立台南大音樂系、國立中山大學音樂系、高雄師範大學音樂系等多所學校教師。
為了解說,我在導奏4個小節處反覆了兩次,然後鋼琴的主題反覆了兩次,接下來鋼琴反覆推升,音樂張力不斷強化,到頂點落下,大提琴與小提琴進入,也反覆了兩次。播放之時我利用手勢指揮,指出弱起拍的「推力」,讓現場聽眾掌握節拍,感受4拍進行的強與弱。Grande Utopia真是好喇叭,這段音樂其實很難播放,因為大提琴與小提琴的導奏,樂譜上寫著ppp,意思是最小聲,鋼琴進入時也是p,意思是小聲,可是第八小節鋼琴已經是mF,要大聲了,第15小節漸強,一路拉昇,到第18小節再弱下來,等待大提琴反覆主題進入。這對音響難在哪裡?強與弱的對比!考驗的是動態範圍,在20個小節之內,音樂已經有這麼大的力度變化,您說,這對音響難不難?

音樂導聆一開始由我介紹音響,並「指揮」導聆拉赫曼尼諾夫「悲歌」,時間僅有十分鐘。

小提琴家黃裕峰不僅教學,也是奇美文化基金會新生代音樂家錄音計畫的重要演奏家。
在老英格蘭聽音響,不僅Focal Grande Utopia實力好,空間的寧靜度更好,寧靜的室內空間背景,對音響的動態範圍提升有所幫助。音響的動態範圍實際上是固定的,越好的音響,動態範圍越大,但是空間背景噪音越低,音響不需要消耗額外的音量去壓過背景噪音,動態範圍就會越接近音響系統本身實力的最大值。或者我們可以這麼說,越寧靜的空間,我們越能感受到音樂的動態範圍對比大,清境安靜的環境,讓音響更能發揮實力。我用手勢推著弱起拍的主題,背後Grande Utopia幫我推著一把,帶著現場聽眾感受弱起拍的音樂感染力,而鋼琴從漸強到漸弱,明顯的力度對比,把「悲歌」的情緒張力拉得很強,我一邊講解著,Grande Utopia流動的音符從背後襲來,把拉赫曼尼諾夫的音樂情緒表現得淋漓盡致。

第二段導聆更精彩,由國立台灣大學音樂研究所所長王育雯主持,講解古典與浪漫的差異,並期望愛樂者「主動」捕捉音符,深入感受古典對稱與浪漫情緒堆疊之美。

小提琴客席林子平音樂資歷完整,目前也在高雄與台南多所學校教琴。
10分鐘很快地過去,這20小節的音樂播放起來不過一分鐘,可是我切成三小段,各自反覆了兩次,導聆的時間就滿了。接下來由台灣大學音樂研究所所長王育雯教授登場,我沒下台,現場充當王教授的DJ,幫忙換片。 王教授的講解比我更具廣度,當天音樂會的曲目從古典一路到浪漫晚期,風格變化其實很大,王教授從古典與浪漫的差異講起,用幾段音樂示範古典與浪漫的差異,在短短20分鐘之內用淺顯易懂的方式讓聽眾感受音樂「風格」的差異。古典講究的是對稱、工整,浪漫講究張力、堆疊、情感變化,王教授由韓德爾開始,示範古典的對稱工整,之後還以海頓的「日出」為例,用兩個不同的版本比較,讓現場聽眾聆聽之後,感受樂曲詮釋風格差異。對王教授而言,20分鐘的時間實在太短,真抱歉我佔了10分鐘,不過即便僅有20分鐘,聽眾也很快地學到「古典」與「浪漫」的差異。


音樂導聆之後,壓軸的音樂會開始了,一個半小時的音樂會,三首曲目,從古典到浪漫,「傾聽.夢想」精彩地展開。老英格蘭不愧是頂尖的民宿,吸引到的客群素質很高,一般音樂會常見「鼓錯掌」的現象,當天完全沒有發生。第一首曲子海頓C大調弦樂四重奏「皇帝」總共四個樂章,快板的第四樂章華麗地結束,聽眾鼓掌聲立刻熱烈地響起。接下來拉赫曼尼諾夫「悲歌」只有單樂章,但結尾是悲傷地越來越弱、越來越低,然後歎息長音收尾,聽眾沒有立刻鼓掌,而是沈醉在「悲歌」的氣氛,等待幾秒鐘才慢慢回過神來,掌聲由小而大,顯見當天南大室內樂集演出的感染力有多強。

在南大室內樂集、老英格蘭與音寶公司精心策劃下,這場別開生面的音樂與音響欣賞,圓滿落幕。

在老英格蘭的Focal Grande Utopia系統有多好?那是好音響配上好空間的絕佳示範,老英格蘭巧妙地安排音樂導聆與音樂會,讓現場演奏與音樂重播各擅勝場。究竟是現場好還是錄音好?我認為兩者都好,但重點是聆聽者能專注地、認真地聽進每一個音符,感受作曲家的微言大義,如此這般,不管是現場演奏的真實感,或是錄音重播的雕琢美感,只要把音樂聽進去裡,而不是浮光掠影地飄過,那不管是現場或唱片,這些音樂都進到聆聽者的心裡了,那種感動與深層的音樂美感,絕對是千金難換。Grande Utopia雖然昂貴,但它所能重現的音樂藝術價值就在這裡,這些有形的器材,讓我們真正聽見音樂的價值,而這種聆聽的感動絕對無價!

廠商資訊

老英格蘭精品旅店The Old England Boutique Hotel
地址:546南投縣仁愛鄉大同村壽亭巷20-2、20-3號
電話:(049)280-1808
訂房專線:(049)280-2166
網址:www.theoldengland.com

進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw


廣告

[新聞] 可以玩疊疊樂-Focal Sub Utopia EM超低音
這款Sub Utopia EM,除了可以搭配Utopia系列的任何喇叭外,更搭載了Grande Utopia EM以及Stella Utopia這兩款產品的頂極技術,那就是Electro Magnetic電磁鐵低音單體。這項技術可以提供更大的磁通量,以便精準控制低音單體音圈與振膜...《 全文

[新聞] 生活影音一次到位-Focal進駐三星展示中心
喜愛法國Focal的音響迷們又多了一個可以欣賞的展示地點了。韓國品牌三星,最近大手筆的在台北市的南京東路五段上新開了一間展示中心,裡面除了展示許多三星的3C產品與家電用品外,台灣Focal代理商音寶也與此家展示中心合作,進駐了多項產品...《 全文

[新聞] 產品線更全面-Focal首款耳機Spirit One發表
Focal記者會中除了發表XS Book多媒體迷你喇叭,以及Focal最新推出的Spirit One耳罩式耳機,Jean-Philippe並宣示未來Focal除了固守原有的傳統Hi-Fi音響陣營,也將持續往Life Style精品化音響與專業音響市場前進,提供更多樣化,更全面的服務...《 全文

[新聞] 以Hi-End精神打造-老英格蘭精品旅店
[新聞] 造型新穎時尚-Focal XS Book主動式喇叭
[試聽報告] 值得大力推薦!-Focal CMS 50主動式喇叭
[新聞] 英法聯軍新動向-Focal宣布與Naim合併
[新聞] Kleer無線傳輸加身-時尚家庭的最愛Focal Bird
[新聞] 桌面聆聽系統-FOCAL Bird Pack 2.1
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Norma Revo IPA-140綜合擴大機
還有一點,也讓我對Norma Revo IPA-140感到驚奇。一般來講,擴大機都有一個最佳的工作範圍,音量太小,可能會因為輸出不足而無法完全驅動喇叭,致使音樂資訊不夠完整。我很喜歡Revo IPA-140在低音量下的表現,她能夠充分呈現出音樂的紋理...《 全文

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.