2012/03/19發表,已被閱讀 27,571 分類:人物專訪
Orpheus原廠新品輩出 瑞士是個懂得做「精品」的國家,這個位處阿爾卑斯山的山之國,天然資源極少,因此發展出精緻的機械工業,全世界最頂尖、最昂貴的手錶,全都集結在瑞士。製錶業獨步全球,音響呢?自然也是走精緻路線,Orpheus這個來自瑞士的品牌,是音響展上吸引目光的高階品牌,此番原廠少東Tallant Fabien與技術部門專案經理Sergio Carreira,帶來2012年全系列新品,其中許多產品是第一次亮相,而且新品的特點很清楚,就是擁抱數位串流的新時代。

Orpheus少東Tallant Fabien親自來台發表新產品。

推出數位串流三主力

少東與工程師一起出馬,此番亞洲行倆人走得緊湊,主要目的是來示範新產品。第一部拿出來介紹的新品稱為DAD,這個名字厲害,連老爸都搬出來了。別誤會,這個DAD是Digital Audio Dock的縮寫,跟老爸沒啥關係。在Orpheus的產品線當中,DAD屬於Vanguard系列,而這個系列在原廠網站上總共有三件產品,看來即將成為Orpheus新的「數位串流」主力。這三項產品分別是DAD、iDock與Firewire Audio Dock,其中iDock Audio與Firewire Audio Dock是數位界面轉換,本身沒有數類轉換功能,而DAD則是全功能DAC,把市面上所有數位輸入的方法全都整合在一起,功能超強,在HI End音響圈算是搶了個先機。

談到Orpheus的產品線,目前旗下最高階的產品是Privillege系列,也是此間代理商音響展上的主力頂級器材,不久前國內音響名人蔡克信醫師才全套購買,組成另一套參考系統。不過這次Tallant與Sergio帶來的產品則是向數位串流靠攏的「中階產品」,身價依然是「瑞士等級」,不算太便宜,但已經比Privillege系列的價格要來得親民多了。

Orpheus最新產品DAD,是一部全功能DAC,把市面上所有數位輸入的方法全都整合在一起,功能強大。

DAD有音量控制,也有耳機輸出,可兼做前級與高檔的耳機擴大器。

各種數位輸入方式都整合在DAD內,還包括藍牙。支援44.1~384kHz,還有內建昇頻。

iPhone或其他智慧型手機可無線傳輸

先從功能齊全的DAD講起,Tallant說在音響展上許多音響迷問他,究竟哪一種數位輸入方式比較好?Tallant表示這個問題不該由音響廠商決定,而是消費者喜歡什麼樣的界面,那就是比較好的界面,所以DAD幾乎全面支援目前所有數位串流的模式。有線輸入包括USB、Firewire齊備,標準的S/PDIF當然跑不掉,光纖、AES/EB通通有,另外還多了LAN實體網路線。無線傳輸則支援藍牙傳輸,而且是比較高階的A2DP。取樣頻率呢?Tallant說這也是任君挑選,所以DAD支援44.1~384kHz,還有內建昇頻。如果您用的是iPhone或其他智慧型手機,又不準備用數位輸入給DAD,沒問題,拿一條類比傳輸線連上去,DAD照樣唱。

DAD上方可直接插入iPhone,會抓取儲存在當中的數位檔案。

iPhone隨插即聽,非常方便。

DAD把無線網路也納入其中了,USB輸入與LAN更是不在話下。

哪一種輸入比較好?Tallant說過了,那是看消費者的選擇,DAD的任務就是讓各種輸入都好聽,或許不同的輸入方法,聲音表現略有不同,但Tallant強調Orpheus的數位昇頻技術,可以讓「普通」的數位訊號聲音更好,而本來規格就很高的24/192錄音,送入DAD一樣可以更好,Orpheus自家數位昇頻技術,可以把規格再向上提升,拉到32bit/192kHz。還有,Tallant強調DAD不單純是數類轉換,還可以當做前級來用,這進一步提升了DAD的附加價值。聽了Tallant說這番話,我不禁想起Nokia的名言「科技始終來自人性」,這麼方便的數位串流播放,可以把每個人手上擁有的各式各樣器材發揮出來,真是有趣,不過Nokia來自芬蘭,咱們Orpheus可是道道地地的瑞士貨。

iDock(左)與Firewire Audio Dock,兩部都是DD轉換器,還需接DAC方可使用。

DAD兼做前級與耳擴

負責技術的Sergio在採訪過程中幫忙播放音樂,DAD以Firewire連接Makbook Pro,他手上的iPhone也可以Airplay給DAD,另外還拿出HTC手機示範藍牙傳輸。Sergio表示,DAD的強項就是把各式各樣無線與有線傳輸方式整合在一起,這件事情講起來簡單,做起來可不容易,我們在市面上可以找到單純藍牙傳輸,或是支援Airplay的相關產品,可是要把這麼多種數位界面整合在一起,DAD搶在Hi End音響廠家的前頭。而且DAD還加上了獨立的耳機放大,擺在電腦桌面上,搭配優質的耳機,馬上成了一套參考級耳機系統。

從iPhone可以Airplay給DAD,HTC手機則可藍牙傳輸,愛怎麼傳都可以。

我看著DAD上面的iPhone插槽,特別問了一下DAD從iPhone相關產品接收的是數位訊號還是類比訊號?Tallant說:「當然是數位訊號!」這是個重要的問題,大多數Apple Dock之類的產品,主要是轉接功能,從iPhone輸出類比訊號,但iPhone本身體積小,數類轉換能力與類比放大都做得簡單,音質也普通,要進一步把聲音訊號「加值」,非得抓出數位訊號重新處理不可。怎麼從iPhone抓取數位訊號?答案很簡單:付錢給Apple就好。Sergio說要從iPhone相關產品抓取數位訊號,只要向Apple註冊,付費取得授權,就可以拿到一個晶片,用來「解鎖」,讓iPhone可以輸出數位訊號。所以DAD內部沒有類比轉數位,就算是iPhone插座,也是全數位傳輸。

Orpheus技術部門專案經理Sergio Carreira。

Claasic系列也推出V2版

印象中我在2011年慕尼黑音響展時,有看到DAD的原型,那時候Dock還是鋁合金材質,和箱體一體成型,可是2012年Tallant帶來的樣品機,連接底座卻是和Apple原廠相同的白色塑膠底座,我問Tallant怎麼會改得比較陽春?Tallant表示他們為了餓個底座努力了很久,本來希望把頂蓋和連接座整合在一起,但問題是日後Apple可能會推出新的連接底座,萬一改款了,可能會不相容,所以最保險的方法就是頂蓋預留開口,但搭配Apple原廠提供的萬用底座,相容性最高。因為用的是Apple原廠零件,所以底座的蓋子可換,以相容不同的Apple i世代相關產品。

接下來Tallant介紹了iDock與Firewire Audio Dock這兩項產品,都是數位轉數位的產品,也就是數位轉接盒。奇怪,Orpheus幹嘛要推出這樣的產品?原來Tallant是為了高階Orpheus客戶設想,因為Previllege系列數位產品沒有新型式的數位輸入界面,所以iDock提供了iPhone相關產品的30 pin連接座,可以輸出數位訊號給高階DAC。如果想用電腦連接,沒問題Firewire Audio Dock安裝了FIrewire與USB兩種界面,可轉換為標準S/PDIF輸出。

Classic系列今年也推出了V2改款,畫面中是CD唱盤與前級,另外還有後級。

數位串流新產品表過,Tallant把話題轉向Classic系列,今年推出了V2改款。Tallant說Classic系列是Orpheus歷久彌新的產品,不過產品已經維持許多年了,有些電子元件已經停產,所以必須要略作改款。Tallant說主要的線路架構變化不大,但加入新的電子元件後,聲音更富現代感。外觀則在面板上稍微削切出弧形,以對應Pervillege系列的優美線條。

訪談最後當然是自由地聽音樂,Claasic V2前後級推Dynaudio,不過玩得很愉快,不僅Macbook裡面有許多音樂,每個人的iPhone、HTC手機都有不一樣的音樂內容,透過DAD,所有數位產品幾乎可以任意連接,而新世代數位訊源的樂趣就在這裡!

Orpheus也有自製的USB線喔!鋁製插頭非常有質感,不過旁邊的USB孔就沒辦法用了。

廠商資訊

進口總代理:極品
電話:(02)2792-9778
網址:www.topaudio.tw

廣告
[新聞] 原廠來台現身說法-CH Precision隆重登場
瑞士CH是一家成立於2009年的公司,2011年才正式推出產品,國內代理商和申達動作很快,馬上把這個新品牌引進國內,為了新產品上市,原廠合夥人之一的Florian Cossy親自來臺,為自家產品現身說法。Florian首先簡單地介紹他自己和CH公司...《 全文

[專題報導] DSD的正統基因傳承-專訪Playback Andreas Koch
創立於2007年的美國Playback Designs,以公司的年齡來說,算是相對年輕,可是他們在DSD的領域可說是重量級的公司,因為創辦人Andreas Koch投身數位領域研究三十多年,而且當年全球第一部DSD錄音編輯器Sonoma,就是他所領導的團隊研發而成...《 全文

[新聞] 非同步取樣率高達768kHz-Orpheus Heritage DAC MP2
瑞士,不只是精密機械錶出名,來自瑞士的Orpheus音響器材,也有著令人驚艷的研發技術。Orpheus所推出的Heritage DAC MP2,最高支援可高達24bit/768kHz,比起市面上許多DAC最高支援到24bit/192kHz,Heritage DAC MP2的規格還真是...《 全文

[新聞] 更輕薄精簡-Orpheus Zero D CD播放器
[新聞] 運用獨特演算法-Orpheus One SE MK2 USB-DAC
[專題報導] 超級DAD將一統江湖-專訪Orpheus工程師Carreira Sergio
[專題報導] 江山代有才人出-專訪Orpheus經理Tallant Fabien
[專題報導] 濃情巧克力-Orpheus Privilege系列(二)
[專題報導] 瑞士精密工藝-Orpheus Privilege系列(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Silent Angel Bonn N8 Pro網路交換器
Silent Angel的 Bonn N8可說是這幾年市場上的火紅商品。作為市面上最便宜的音響級網路交換器,Silent Angel Bonn N8讓你花費不多,卻能帶來串流音質的明顯提升。現在,Silent Angel推出了加強專業版Bonn N8 Pro,不僅機箱加大,性能更再升級。...《 全文

前所未有-Furutech Project V1 電源線
Project V1 是 Furutech 最新推出的旗艦電源線,搭載特殊的α-OCC 和α-DUCC 導體,再加上獨家 NCF 配方電源插頭以及極為複雜的絞繞結構和屏蔽避震措施,最終線徑達到 32mm,意欲挑戰最高級電源線的企圖不言可喻。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.