Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/06/20發表,已被閱讀 32,104 分類:原廠故事
St. Etienne辦公室巡禮 2012 Focal原廠專訪特輯

1979年Jacques Mahul在St. Etienne創立Focal,這家公司就在此生根,當年Mahul創業時算寄居籬下,在親戚開設的機械廠裡分一塊區域做起喇叭,很快的隨著業績增加,1992年第一度擴廠,然後在2002年遷廠到這次我們參觀的廠區,這個廠區在2006年又再度擴建,可見Focal成長確實快速。

St. Etienne廠區是Focal在2002年興建,2006年再度擴廠而成,辦公與生產都集中在此,廠房面積有六千多坪。

走進Focal位於ST. Etienne廠區,這裡是廠辦合一的大本營,前面幾棟是工廠與倉儲區域,向內走則是辦公區域。家用喇叭銷售總監Jean-Philippe帶領一行人先進入辦公室,入口處擺放著Grande Utopia 3與老JM Lab喇叭DB10,Utopia 3推出時日晚近,我們看得熟悉,宛如現代雕塑一般的美感,與兩層樓挑高的大門玄關呼應,看起來更是漂亮。可是一旁老DB10 喇叭看起來卻是簡單樸拙,形成強烈對比。音寶莊董事長湊過去看這對老喇叭,嘴裡說著「以前我好像沒賣過這對喇叭?」一旁CEO Christophe Sicaud忙著講解喇叭型號,原來這對喇叭是Sicaud從eBay上面標回來的,和Utopia 3擺在一起做紀念,買回來的時候懸邊壞掉,還好工廠是Sicaud開的,懸邊換過又是「活龍一尾」。

入口玄關挑高,採光明亮,Utopia 3與二十多年前的DB10喇叭擺在一起,對比很強,但也可以看出Focal重視設計的優良傳統。

音寶莊董說這對JM Lab喇叭怎麼以前沒印象?CEO Sicaud說這是DB10,好像是1983~85年之間生產的型號,他可是在eBay上好不容易找到的。

即便DB10喇叭和Utopia 3擺在一起,新舊對比很大,但外觀的設計依然可以看出早年JM Lab不落俗套的氣質,到了Utopia 3則更顯前衛。這個辦公空間雖然坐落於廠區內,但Focal裝潢得很漂亮,兩層樓高的建築採中空設計,讓一樓與二樓連成一氣,形成挑高的美感,辦公室則圍著中央中空區域排列,走道上綠意盎然,從天花板流瀉而下的自然採光,頗有現代綠建築的意味。

廠辦內部綠意盎然,自然採光好,不曉得有沒有參加綠建築設計比賽?

在這麼漂亮的環境裡辦公,心情當然好。圖左是音寶總經理張先生,右邊是汽車音響部門總監Arnaud Hendoux。

在玄關入口處,一行人忙著拍照,Jean-Philippe一邊解說,在St. Etienne廠區工作大約有220人左右,包括辦公室與生產,可是目前Focal的規模已經超越這個人數許多。在還沒有前往Focal之前,我本來以為這家公司大約百來人規模,可是Jean-Philippe的說明倒是出乎意料之外,原來Focal比我想像的規模還要大那麼多倍。其實Focal的規模還不只我們在ST. Etienne所見,Jean-Philippe表示,目前Focal & Co.集團規模已經達到400人之譜,除了St. Etienne之外,另外在里昂北邊Bourbon-Lancy有專門製作木箱的工廠,員工大約35人,另外Focal在2011年購併了英國Naim,那裡還有150位員工,所以加起來Focal & Co.已經擁有大約400位員工,在Hi End音響界算是規模很大的公司。

廣告


St. Etienne的Focal廠區有多大?Jean-Philippe說廠房面積大約17,000平方公尺,換算起來大概六千多坪。我們跟著Jean-Philippe進入辦公室區域走馬看花,前面開始是CEO Christophe、總裁Gerard Chretien的辦公室,接著是外國事務部、業務部、採購部門、公共關係部門等等,辦公室的擺設簡潔,沒有什麼令人意外之處。


此番Focal原廠之行,走出辦公區域之後,我們就實地進入喇叭單體與組裝區域,那裡才是真正技術核心所在,這部份我們另外要深入介紹。不過在Focal廠區最令人驚訝之處,要算是龐大的倉儲區域,現代廠房倉儲區域多已自動化,Focal自然也不例外,但在St. Etienne廠區竟然有兩處倉儲區域,規模之大,在我所參觀過的歐美音響原廠當中僅見,同行高傳真蒲總編與音響論壇劉總編也說,這可能是歐美Hi End品牌中倉儲規模最大者,由這兩個大倉儲區也可以窺見Focal近幾年的業務量確實不錯。

哇!這麼大的倉庫!真是一眼望不盡。

用眼睛觀察說不得準,請原廠來解說比較直接。負責家用音響部門銷售的Jean-Philippe告訴我們,雖然全球大環境不佳,但Focal相對比較幸運,2011年他們年度銷售總額刷新紀錄,創下有史以來最好的成績。不過好消息還不只於此,2012年上半年還沒有過去,1~5月份總結合計業務量再創新高,Jean-Philippe樂觀地說,2012年可望再創新高。雖然在Jean-Philippe的說明當中沒有確切地把數字講清楚,但言談之間顯示即便大環境不佳,但Focal依然持續成長。

家用音響部門總監Jean-Philippe負責帶一行人參觀Focal,這是他在Focal的辦公桌,旁邊的郭元益是音寶莊董帶來的伴手禮,裡面是台灣名產鳳梨酥。Jean-Philippe說他一年難得有幾天坐在這個辦公桌前面,大部份時間都在全世界各地為Focal打拼,這個專屬辦公室有點浪費了。

很多人都覺得Hi End音響市場趨緩,怎麼Jean-Philippe報告Focal的數字和我們的想像不一樣?難道法國人也學會「自我感覺良好」這一招?繼續問下去,Jean-Philippe說他負責家用音響部門,其中傳統Hi-Fi與Hi End市場確實有趨緩的態勢,Focal也不例外,雖然從Utopia以降,Focal的產品線在同價位帶都頗具競爭力,可是整體市場趨緩的情形,依然影響了Focal。還好,Jean-Philippe說他們提早看到了多媒體市場(Multi-media),而且Focal研發的產品市場區隔做得很好,是近幾年來業績增加的推手。求新求變才能再創新高,這句話看來套在Focal身上也很合用。

辦公室和「龐大」的倉儲區看過,下一篇我們將實際走入Focal生產基地,看看W-cone、內凹式鋁鎂振膜高音、鈹高音、OPC分音器等等,如何「法國製造」。

2012 Focal原廠之旅大合照。老外幾乎都是Focal原廠,除了右邊算過來第四位的潘亞力,不久前才應徵到音寶上班,他的家鄉在里昂,這次來Focal還可以順道返鄉探親。這次參加音寶原廠參訪的經銷商包括翔韻音響藍先生(右五)、行家音響梁先生(右七)、愛樂音響胡先生(右九)、嘉義醉音蔡先生(左六)與台南鴻運吳先生(右四),其他除了媒體之外,都是音寶同仁,可見此行還有公司教育訓練的意義。

廠商資訊

名稱:音寶
電話:02-27865298
地址:台北市南港區成功路一段32號1樓
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[專題報導] 2012 Focal原廠採訪之九-頂尖傢俱工廠做箱體
在St. Etienne的Focal總公司廠區,我們看到的是喇叭單體與組裝,沒有看到音箱的製作,原來Focal為了把喇叭箱體做好,專門委託一家位於里昂北邊Bourbon-Lancy的傢俱工廠製作。因為長期的投資發展計畫,Focal在2007年購併了木箱工廠...《 全文

[專題報導] 2012 Focal原廠採訪之八-攻城略地新戰線
接下來就是Focal因應傳統音響衰退的辦法。Jean-Philippe說雖然Hi-Fi衰退,但是很幸運的,聽音樂的人口持續增加中,而新世代愛樂者聽音樂的方式也在改變當中,引發了新的多媒體( Multimedia)音響市場...《 全文

[專題報導] 2012 Focal原廠採訪之七-研發試聽大本營
看過Focal怎麼生產喇叭,我們穿越測試喇叭的無響室,來到Focal的試聽室,負責帶隊的家用音響總監Jean-Philippe說,下午總經理Gerard Chretien會親自說明Focal試聽室的功能,並實地示範Grande Utopia 3 EM...《 全文

[專題報導] 2012 Focal原廠採訪之六-反覆品管追求高品質
[專題報導] 2012 Focal原廠採訪之五-內凹式鋁鎂振膜與鈹高音
[專題報導] 2012 Focal原廠採訪之四-法國製造的祕密
[專題報導] 2012 Focal原廠採訪之三-W-cone完全拆解組裝
[專題報導] 2012 Focal原廠專訪之一-暢銷九十國的法國雄師
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Norma Revo IPA-140綜合擴大機
還有一點,也讓我對Norma Revo IPA-140感到驚奇。一般來講,擴大機都有一個最佳的工作範圍,音量太小,可能會因為輸出不足而無法完全驅動喇叭,致使音樂資訊不夠完整。我很喜歡Revo IPA-140在低音量下的表現,她能夠充分呈現出音樂的紋理...《 全文

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.