2012/07/31發表,已被閱讀 39,388 分類:人物專訪
TAD Evolution強力登場 等待了約莫十年的時間,TAD終於把產品藍圖全部變為產品,從Reference系列開始,一路到Evolution系列,在技術長Andrew Jones的領導下,這支由Pioneer支持的跨國音響技術團隊,從喇叭一路到「插電」的音響,TAD已經是從頭到尾都能提供完整解決方案的「音響系統」,而不再只是喇叭而已。

發表Evolution系列全套新品

2012年TAA音響展前夕,台灣先鋒舉辦TAD新產品發表會,由TAD技術長Andrew Jones親自解說。發表會預計分兩場舉辦,第一場是針對專業音響媒體,第二場則是邀請經銷商參與。AJ(我把他的名字縮寫了,歐美Hi End雜誌特別喜歡搞縮寫,我們也跟進一下)的產品簡報我聽過幾次,在台灣大概就聽過兩次,另外還有專訪,幾次到慕尼黑音響展,簡報也是AJ親自負責。雖然講的是TAD自家產品,但AJ的簡報非常有料,絕對不是拿出技術規格和新材料,就說自家喇叭好得飛天鑽地,而是實際拿優質錄音來舉例,告訴我們究竟「嚴肅聆聽」追求Hi End,到底該「聽什麼」?


產品發表會照例從「產品」本身講起,AJ說TAD一開始只作喇叭,可是十多年前他到TAD的時候,各種產品線的雛形與藍圖都已經在他的腦海裡,只是需要時間一步一腳印地投入研發,把產品用心做好。2012年的Evolution也不是一步到位,而是在過去三、四年間,一樣一樣慢慢地推出,到2012年才真正全員到齊,成為完整的音響系統。

今年TAD發表的Evolution系列,喇叭是Evolution One,前級C2000則是附帶USB DAC功能,後級則有兩款,一部是M2500兩聲道後級,每聲道輸出500瓦(4歐姆負載),另一部是M4300,共有四聲道輸出,每聲道300瓦(4歐姆負載),由AJ親自介紹。


自己撰寫USB非同步傳輸驅動程式

AJ的產品簡報從C2000前級開始,他說這部C2000增加的USB輸入,可以方便搭配電腦與網路使用,不過為了追求高音質,USB輸入界面可支援到24bit/192kHz,而且是非同步模式傳輸,不僅如此,AJ強調TAD的USB輸入並不是採用現成的軟體,他們自己撰寫非同步傳輸的驅動程式。

還有,C2000內建的DAC也不是普通的DAC,現場另外擺放著高階TAD D600 SACD,AJ說C2000的DAC部份當然沒有旗艦那麼講究,但是DAC除了數類轉換晶片之外,還有一項很重要的元件,就是石英振盪器。AJ說石英振蕩器的功能用在校正時鐘部份,他們找到一家日本專門做軍用衛星的公司,提供非常精確的石英振蕩器,相位誤差與噪訊很低,這樣就可以讓時基誤差(Jitter)降到最低,這部份C2000與D600用的元件是一樣的。可見C2000的USB DAC不只是「外加」上去的功能,而且是非常認真製作的「特色」。


關於產品,AJ講的很簡潔,譬如M2500後級,他說雖然「份量」比不上旗艦,可是M2500與C2000都一樣,機殼都是實心鋁合金直接CNC切割,上下半部合起來構成強壯的機殼。M2500看起來不很大,但卻具備每聲道500瓦輸出功率,AJ說裡面用的是交換式電源,所以是Class D放大。他說很多人對Class D有所誤解,認為Class D就是數位擴大機,市面上確實有許多平價D類晶片直接讓PCM轉為PWM,那是數位擴大機,但TAD的設計不是如此,整個放大過程都是類比。與M2500一同推出的還有M4300,代表4聲道X每聲道300瓦,奇怪,怎麼是四聲道,為何不是五聲道呢?答案是M4300的設計並不是為了多聲道,而是為了方便Bi-amp。


比Reference One小一些的Evolution One

AJ把自己完全主導設計喇叭擺在最後解釋。這次發表的Evolution One(以下簡稱E1),外觀非常接近Reference One落地喇叭,只是尺寸縮小了些。中高音單體一樣是CST,用的還是鈹高音,中低音單體基本上的設計和Reference One也相同,但尺寸從10吋縮小為7吋,中低音單體的懸邊和R1也一樣,採多重皺摺設計,這種懸邊早年在大尺寸紙盆單體比較常見,AJ說這樣的設計可以讓單體具備更高的工作線性,而且E1的低音單體振膜也是採一體式設計,幾乎所有的技術特徵都和R1一樣,只是尺寸縮小一些。

E1使用的CST同軸中高音單體,基本上也和R1都一樣,只是尺寸略為縮小,高音單體一樣是鈹振膜,中音部份採用鎂合金振膜。分音器呢?雖然E1相對比較便宜,可是許多設計都還是比照旗艦,分音器放在厚重的底座,完全和喇叭箱體與單體震動隔絕,夠講究了吧!

AJ說早在十年前他就已經把E1的「設想藍圖」都想好了,但是他需要時間來把產品做出來,本來E1會早一點推出,可是之前他設計Pioneer EX系列頂級喇叭,把E1部份的想法挪過去,所以E1的設計案也只好慢一些。很快的,AJ把Evolution系列的「概要」大致講完,然後就要進入「有料」的聆聽了。


用音樂進行簡報

怎麼講AJ的聆聽簡報「有料」?那不是說您要花錢才可以聽到AJ簡報,而是他準備的內容非常有料,即使我經常聽國外原廠做簡報,也很少聽到這麼有內容的演講。AJ講什麼東西有料?他問了一個很關鍵的問題:究竟我們要「聽什麼」?

「聽什麼」?不就聽音樂、玩音響嗎?AJ式設計喇叭出身,他說這麼多年來累積了很多經驗,讓他瞭解設計喇叭需要知道哪些測試數據,從中找到把喇叭做好的關鍵。可是,AJ也說,設計喇叭不管數據規格多好,最終還是要拿來「聽」,可是我們究竟該聽什麼樣的內容,纔會瞭解自己設計的喇叭是好的,是對的,那可不能簡單在唱片行架上選幾張發燒片聽聽就了事。


糟糕,我們買得到的唱片不都是CD嗎?用這些唱片不能真正聽出音響的好壞?別急,AJ講的是「設計喇叭」,而我們只是買器材來「享受」,不用像他那麼龜毛。AJ的簡報接下來透過音樂說明,他先播放了Bob Scaggs唱的一首曲子,音樂是男聲與鋼琴,AJ說這首曲子錄音的時候他全程參與,所以錄音最原始的面貌他的印象深刻,Bob Scaggs演唱的時候,口唇的變化與表情很豐富,那些都重現在音樂的細節當中,我們透過TAD Evolution全套系統聆聽,可以感覺到很直接的活生感,彷彿Bob Scaggs就在面前唱歌一樣。AJ強調,這種人聲演唱的活生感是CST同軸單體的強項,與其他點音源設計比較起來,同軸單體的人聲更顯直接。


精準重現錄音現場

接下來AJ又放了一段鋼琴音樂,動態很強,錄音很好,不過AJ說這是今天播放的音樂中「唯一」他沒參與錄音者,所以他不能解釋錄音當時究竟如何配置。但是我們從錄音當中,可以感受到龐大的鋼琴顆粒,AJ說那是因為錄音採麥克風近距離拾音(Close Mic),所以鋼琴聽起來聲響顆粒特別龐大。但實際上我們聽鋼琴演奏的時候,大概都離鋼琴有些距離,相對於麥克風近距離拾音,有時候還把麥克風塞到鋼琴裡面,我們平常不會聽到這樣的鋼琴聲響的。

接下來AJ放了一段「正常」的錄音,他說這是去年他來參加TAA音響展的時候找到的,演奏者是台灣音樂家,音樂也是,這段鋼琴與大提琴二重奏的音樂很美,但說來汗顏,我印象中好像記得這段音樂,但回來怎麼找音響大展的片子,都沒找到曲名。音樂由麥克風「正常」距離收音,一樣聽起來很活生,但就沒有近距離麥克風拾音那麼龐大,聲響細節也沒那麼多,但空間感與堂音卻更好。可見,錄音的方法不一樣,在優質與傳真度高的音響上面播放,可以呈現出錄音的本質。


三段錄音聽下來,都有鋼琴,可是三段音樂的鋼琴聽起來都不一樣,AJ開始講到重點了!他說Hi End音響追求「The Closest Approach Toward Sound」,這段英文看起來簡單,翻譯起來可難了,我們可以說是最接近原音的方法,或者簡單翻譯「原音重現」,可是AJ要挑戰的就是這句話的原文:錄音不一樣,音樂重現出來就不一樣,我們怎麼說「原音重現」?AJ不僅研發喇叭,他也和錄音室的專業工程師一起工作,錄音本身並不一定是「真實現場」錄音,更多是多軌錄音,實際上樂手根本沒有聚在一起演奏,而是分軌錄製,更多情況下,錄音的成果是錄音工程師透過剪輯來「創造」,如果錄音現場根本沒有真正出現過,我們怎麼回答「原音重現」這個問題?

倫敦AIR Studio亦使用TAD Reference One

因為長期與錄音工程師合作,AJ很瞭解錄音室的作業,他發現唱片的內容實際上不僅是音樂家創作,還包括錄音工程師與母帶處理工程師,共同加入創作。他說英國倫敦的AIR Studio使用的就是TAD Reference One,用在母帶處理。AJ表示,所有錄音工作不管前面有多少關卡,最後一段就是母帶處理,如果音響迷使用TAD喇叭,聆聽AIR Studio製作母帶的CD,那麼您聽到的聲音「最接近」母帶處理的階段。


接下來AJ播放了Naim唱片「Meet Me in London」的新發行,這張唱片不新,但24/192的Remaster倒是新的,在重新製作高解析度母帶時,用的就是TAD Reference One喇叭,AJ說我們在這裡用TAD E1喇叭聽,已經非常非常接近母帶製作的結果。如果讀者有興趣,可以上Naim的網站看看,關於「Meet Me in London」的高解析度音樂介紹,有一段影片,由製作人與錄音師講解高解析度母帶製作的細節。AJ說專訪的時候因為運鏡柔焦,所以看不出錄音室裡面用的是TAD喇叭,不過當影片帶到AIR Studio場景時,注意一下就會看到TAD Reference One了。

AJ電腦裡面的音樂可真的是「有料」,不僅CD收藏豐富,更重要的是收錄了許多高解析度母帶,甚至是錄音室流出版。AJ播放了一段音樂,由Bill Schnee製作,這位先生是80年代出名的「喇叭花」唱片的兩位主事者之一,後來他另外開了Bravura Records,一樣強調直刻錄音,但不刻唱片,而是直接錄成數位母帶。這「直刻」的意義在哪裡?AJ說Bill Schnee會安排「真正」的演出,錄音之前小心擺設,然後直接麥克風收音後,直接混音數類轉換,中間完全沒有加料。這種直刻錄音的數位母帶,聽起來真是過癮極了。


回歸錄音本質

您知道為何AJ要講這麼多「高解析度母帶」了嗎?重點是AJ盡可能參與實際的錄音工作,瞭解唱片製作的過程,並從中認識所謂的「真實」。回過頭來,AJ設計喇叭的時候,不管追求怎麼樣的性能與數據規格,AJ絕對不會被好看的數字迷惑,而是回歸錄音本質,用喇叭聽出「錄音現場」。要問AJ怎麼知道錄音現場?答案清楚了,他大量參與現場錄音工作,也參與母帶製作,因為這些豐富的經驗,成為設計喇叭的參考基準。關於TAD的「真實」,AJ的答案很清楚,那是回歸錄音本質的真實,而不是單純好不好聽的膚淺答案。

寫了這麼多,我不是鼓勵大家想辦法去把AJ那個硬碟「偷」過來(其實我很想),而是要趕緊趁著TAA音響大展期間,好好去TAD的展間(room 877)聽一聽,TAD全新Evolution系統當然是重點,但是這些器材絕佳的性能規格,利用高解析度數位母帶播放,就像買了法拉利,可以在專業賽道狂飆300公里以上,那才真是過癮!還有,那一大堆費盡千辛萬苦(不信可以問AJ)蒐集而來的數位母帶,更是只有AJ出現的時候,才有機會聽到。別忘了,8月2~5日一定要去喜來登飯店看TAA展,到877的TAD展間就可以聽到真正的高解析度數位母帶了。


廠商資訊

代理商:先鋒
電話:02-2657-3588
網址:www.pioneer-twn.com.tw

廣告

[專題報導] 專業與舒適兼具的聆聽室-先鋒為TAD打造專屬舞台
TAD代理商台灣先鋒公司特別在台北內湖總公司打造了一間達到專業規格,又具有居家氛圍與奢華感受的TAD專屬聆聽室,讓更多金字塔頂層消費者可以來此體驗整套TAD的獨有魅力。為何先鋒不惜鉅資打造這間聆聽室?最主要的用意...《 全文

[新聞]
全文

[試聽報告] 小喇叭大驚喜-Pioneer SMA3無線喇叭
這部Pioneer新推出的SMA3無線喇叭正是這樣的產品,它甚至可以攜出戶外,只要手機一滑,音樂隨即流洩,更棒的是,它的聲音好極了!完全顛覆你對無線喇叭的想法。Pioneer SMA3無線喇叭的完整型號應該是XW-SMA3-K,為了方便記憶與好辨識,這裡...《 全文

[新聞] 下個知名DJ就是你-直擊先鋒盃東亞DJ大賽複賽
[新聞] 直接支援4K-Pioneer SC-LX56 AV擴大機
[專題報導] TAD展現全新生命力-專訪設計總監Andrew Jones
[專題報導] TAD CR1重量發表-技術部長Andrew Jones親自解說
[新聞] 2012慕尼黑音響展-TAD搭配高解度音樂登場
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽 Lampizator Pacific DAC 前級
來自波蘭的 Lampizator,花費十年時間磨鍊出 Pacific DAC 前級,這是 Lampizator 的旗艦機種,也是我見過最瘋狂的真空管 DAC 前級設計,而其聲音表現之好,音樂性格之強,讓我幾乎不想還給代理商,當 Pacific DAC 離開 U-Audio 之後,好幾天不敢...《 全文

新憩地音樂講座紀實(二)
Forte IIII SE是Klipsch在2017年推出的復刻限量版,全球只有70對,臺灣就只分到2對,而新憩地這次發聲的,已是最後一對。張先生說,就他所知,這對賣完,真的就沒有了,代理商要再叫貨,恐怕也叫不到,因為這是限量產品...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.