2012/08/28發表,已被閱讀 33,417 分類:人物專訪
Crystal發表Absolute Dream系列 傳說中的SAGA與絕對夢幻雙雙登場

Hi End音響界出名的賢伉儷,Siltech執行長Edwin van Kley與Crystal負責人Gabi van Kley,這次來到台灣雙雙為自己的新產品舉行了內容豐富的發表會。Siltech這次所要發表的可不是它們的線材,而是之前向音響迷們預告許久的SAGA三部曲,這次終於正式「合體」抵達台灣了。Crystal則是發表了最新旗艦款的線材,除了維持了Crystal一貫的優雅外表與方便使用的特性外,還包含了最新的技術材料在裡頭。


研發SAGA並非心血來潮

這次在鈦孚舉辦的發表會由Edwin開啟了重頭戲,那就是Siltech所研發的SAGA三部曲。Edwin一開始很幽默的告知,雖然他的姓氏因為家庭因素做了些許更改,但是他還是在Siltech,他還是他,無論他的姓氏是什麼。Edwin說許多人問他,你們在Hi End音響界裡,線材做的這麼好,已經是佼佼者之一,且線材的生意也很成功,為什麼還要研發其它的產品?Edwin的回答是,雖然Siltech的線材已經是業界翹楚,但是他們一切研發技術來自全面性的研究,他們的線材很好,因為他們從事研發與研究音響系統裡面的的問題許久,而這些研究是為了應付線材研發時可能遇到的問題,要研發出好的線材,就需要知道音響器材內部的一切,因此Siltech不僅只是擁有研發線材的能力,它們也研發了自己的喇叭與擴大機,可以說是擁有全面性的技術。


在介紹C1時,Edwin說我們都可以在市面上買到很好的CD、SACD播放器,以及高解析度的數位串流播放器材,但無論如何,訊號進入擴大機後,第一關就是前級,以往傳統前級因為增益大太,容易造成失真與動態壓縮的狀況,因此Siltech在研發的過程中,將整個訊號放大過程拆開來看,並找出造成失真的問題,以及部分傳統擴大機會壓縮動態的地方,將這些結構性的問題給解決掉,並增加了C1的動態範圍,同時降低失真的問題。

每隔幾年,Siltech都會研發一個比較不一樣的產品,如1999年發表的The SEPA擴大機,繼The SEPA之後,就是SAGA。Siltech所研發的SAGA三部曲,是將擴大機拆成3件式的前、後級,並定位為Super Class Amplifier,是由C1前級控制 + V1電壓放大 + P1電流放大,一共三台所組成。雖然兩年前C1已經率先發表,但是V1與P1卻是在兩年後才現蹤跡,讓聞聲許久的SAGA三部曲終於完整獻聲。為什麼要將擴大機一拆為三?Edwin認為傳統前級擴大機的增益都太大,反而會造成訊號減損,而且要有好聽的聲音條件之一,就是將機器設計得越簡潔越好,因此才會研發出了SAGA這套三件式擴大機。

C1與傳統的不同

C1如何將這些原本是高解析度,且動態範圍很大的數位訊源,在進入C1後不會造成動態縮限,也不會增加噪訊?降低噪訊的解決方法有二,一是Siltech選擇了噪音極低的真空管放大元件,此管是Edwin特別收購來的汽車工業所用的真空管。二是使用電池供電。前級受到最大的訊號污染來自不乾淨的電源,因為交流電會帶著很多雜質,而使用電池供電,才能百分之百隔離交流電所帶來的影響,C1內含兩個大容量電池,可讓用家連續聽12~15個小時不用充電,有足夠的電源可以享受音樂,而不中斷。當然C1裡面的配線都是Siltech的實心單結晶銀線,用料非常的大手筆。

複雜與單純的結合

V1複雜電壓放大,採用兩顆比C1還大的電池供電,並使用4支低噪訊且可使用1萬小時的真空管。4支真空管有兩種,2支為3極管,另外2支為5極管,機器底下設有開關可以切換,因為3極管與5極管的增益不同,切換後即可感受到明顯差異,可以說是一機二用的器材。因為V1是做電壓放大的處理,可以放大到30倍,所以更需要低噪真空管以及電池供電,Edwin說這對於減低噪訊有顯著的功效。V1的機箱設計得非常厚實,堅固如銅牆鐵壁,且表面金屬處理得非常細緻。C1與V1都是使用電池供電,因此當機器處在待機狀態時,電池就會自動充電,當然也可以邊充電邊聽音樂。


最後的P1為電流放大,在8歐姆阻抗下,有380瓦輸出功率,而在2歐姆的阻抗下,輸出功率高達1,280瓦。因為要提供這麼大的輸出功率,無法電池供電,而是使用AC電源。Edwin表示,過去傳統的後級包含電壓放大與電流放大,所以傳統擴大機會有個增益極,提高電壓,再送去放大,但是P1只放大一倍,也就是1:1的放大,所以沒有電壓差的問題,也因為只放大一倍,所以對於喇叭的負載敏感度很低。而P1因為結構上的設計非常簡潔,因此聲音的表現會越好。另外,Edwin透露了P1有個特別的技術,是針對AC電源的部分,但到底是怎樣的技術,Edwin說等到專利申請下來了,會再告知。

三件式擴大機的美妙之處

介紹完SAGA三台機器各自的獨特之處,Edwin針對整套系統做了總結。傳統擴大機往往都是先將聲音與動態範圍壓縮的很大,之後再放大,但SAGA是結構性放大增益架構,將前、後級拆成三件式,因此聲音的細緻度與細節不會因為音量的變化而有所改變。此外,SAGA會完整保留住訊源過來時的動態範圍,且比傳統前、後級增加了10dB,再加上簡潔的結構設計與使用很好的原件,所有的配線都是Siltech的單結晶純銀線,因此降低了失真與噪訊的問題,還可保留住最大的動態範圍。最後,SAGA線路完全無負迴受,因此不受喇叭設計的影響,任何負迴受皆不會進入SAGA內。


Crystal好線材的三要素

緊接著Gabi介紹Crystal的最新旗艦線材。本身是演奏家的她,對於樂器聲音的重現可是非常要求的。在幾年前Crystal出了一款Dream Line系列的線材,如今又出了一款超越Dream Line更高等級的產品,所以便將這條比夢幻線材還要更夢幻的線,稱之為Absolute Dream「絕對夢幻」。Gabi說,好的音響也需要搭配好的線材,才能擁有純淨聲音,且好的線材或讓你感覺是在聽音樂而不是在聽音響。對Gabi而言,可以稱之為好線材的條件有三,第一是能夠讓家中的音響器材將現場聲音帶回家中,再來則是要輕盈好用,最後是要具有Hi End的價值。




Crystal在設計喇叭或線材時,都會使用一個與NASA相同的電腦模擬設備,以便加速喇叭與線材的研發,並可以做出更細部與特殊的外部機構。接著Gabi說到,線材做得細,但屏蔽不好也沒用,因為這樣除了容易有雜訊,還容易產生麥克風效應。Crystal的線材因為有很好的屏蔽技術,因此它們家的線材總是可以纖細漂亮,又好用,也因為屏蔽技術,聲音才可以完美呈現。Crystal採用了Kapton與Peek屏蔽技術,除了有纖細與優雅的外觀,也因為這個技術使屏蔽與中央導體的間隔非常小,所以中間沒有空隙可以產生失真或是其他影響傳導的問題。

不只是包金又包銀的絕對夢幻

在Absolute Dream問世之前,Crystal所有的線材都使用單結晶金銀合金導體,但這次Absolute Dream可是全世界第一條全部使用單結晶銀的線材,因為是單結晶,所以結晶的長度很長,可達1公里。在這單結晶銀導體外面包覆著雙層Kapton屏蔽,Kapton外層再包覆著一層Peek,然後絞繞著鍍銀單結晶銅導體與鍍金單結晶銀導體,因為材料的不一樣,可以造成聲音上細部的變化。以往Crystal的線材都是同軸結構,但是這次採平衡絞繞結構,由四股絞繞成一條,這真是名副其實的「鍍金又包銀」啊!Crystal這麼貴不是沒有道理的,因為技術與用料皆是非常實在。



至於端子部分,Absolute Dream使用向Furutech訂製的碳纖維端子,更將Crystal Bridge技術植入線材裡,這樣可以讓使用者免去接地這項動作,就已經擁有了接地消噪的效果了。Gabi強調,Absolute Dream系列線材除了漂亮外表與方便使用外,更重要的是聲音表現更勝以往,當然價錢也比以往高貴許多。


值得耐心等候的SAGA

這次由Siltech與Crystal一起發表的新產品,想必已經讓許多發燒迷們迫不及待的想要一探究竟了,只是Edwin特別告知,因為SAGA的製造時間很長,而世界各地的評論員們又紛紛的來要產品試聽寫評論,目前處於供不應求的狀態,因此要請大家稍微耐心等候。


廠商資訊

進口總代理:鈦孚
電話:+886-2570-0395
網址:www.autek.com.tw

廣告
[新聞] 最長10年保固-Dynaudio Confidence II與Signature系列
世界名氣響噹噹的Hi End品牌Dynaudio,所出產的喇叭往往都是掛保證的讓人驚豔,且不輕易改款,然而一旦改款後,原廠保證所表現出來的聲音會比前一代更精細。Confidence出產多年後,終於推出了第二代的Confidence與Confidence Signature...《 全文

[音樂] 只送不賣趕快搶-鈦孚發燒天碟第五輯
鈦孚經營頂尖Hi End音響多年,懂得好錄音要在好音響上面,更能發揮自然通透的錄音本質,因此精選Reference Recording、Audiofon、Delos、瑞鳴、MDG等等歐美頂尖唱片品牌經典曲目,集結成「鈦孚發燒天碟」第五輯,內中音樂不僅有內涵...《 全文

[專題報導] 全面的優異-Siltech Golden Universal USB線
Golden Universal是本次USB線集體評測中身價最高的線材,快要是排名第二貴的Entriq Konstantin 20.10的三倍價格了,可以算是另一個境界的產品。Golden Universal的高貴身價其來有自,它名列Siltech旗艦的Royal Signature系列,用上...《 全文

[新聞] Crystal Absolute Dream新登場-Siltech SAGA三部曲正式抵台
[新聞] 南台灣唯一展示中心-Arabesque III進駐展樂
[新聞] 鈦孚提供驗明正身服務-山寨Siltech線材騙很大!
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Increcable MVD-AIR聲波擴散控制器
這是什麼?來自美國的Increcable,產品除了線材,還有多款調音道具,但那些線材以外的產品,單看型號看不懂,看到實品一樣看不懂。這個iBlock MVD-A.I.R.就是其一。iBlock系列主打制震功能,採用鋁合金外殼加上阻尼材料構成。一系列產品以...《 全文

Accuphase DC-37數位類比轉換器
作為Accuphase旗下中階的DAC產品,DC-37卻繼承了原廠核心產品的核心技術。DC-37一共有6組數位輸入,包括2組RCA同軸、2組光纖、1組USB type A、1組8P8C的HS-Link。類比輸出端則是RCA單端與XLR平衡輸出各一組。Accuphase用上超高速的...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.