2012/09/24發表,已被閱讀 34,973 分類:人物專訪
專訪Naim亞洲行銷經理David Amey 目前數位播放方興未艾,已有越來越多發燒友開始體會其方便與優點,而開始尋求適合自己的數位播放解決方案。這當中,老字號的英國音響大廠Naim可是非常早便開始投入數位播放研究的廠家之一,目前旗下數位播放產品之齊全,別家已是難以望其項背,這次我們也特別把握住Naim亞洲行銷經理David Amey來台之際進行專訪,看看Naim是如何洞燭機先,預先搶攻數位播放大餅。


數位播放的行家

我想不僅對我而言,對大多數的音響迷來說,Naim都是一個蠻傳統的音響品牌,外型變化不大,有自己的knowhow與特點,堅守傳統擴大機的崗位,也有一群死忠的支持者。但是,你可能不是太清楚,Naim像是鴨子划水般,早已在數位播放領域浸淫已久,當不少大廠還在熱衷於USB DAC時,Naim早就已經做出自己的網路播放機,不需電腦就可以把數位播放玩透透。Naim如何發覺這個市場趨勢?

Naim亞洲行銷經理David Amey
David Amey表示,一直以來,Naim所重視的是產品的用途與功能是否能緊密地與消費者需求相呼應,而不是一味要求產品規格有多強,因此技術是為了滿足消費者的使用需求,而非為了規格的帳面數字的虛榮而生。在這樣的基礎上,用家的使用經驗才是Naim最關注的議題。有了這樣的觸覺,Naim早在多年前MP3檔案開始盛行,MP3播放器與iPod大行其道之時,就已發覺到市場的走向。當時市場走向漸漸變成了「Hard drive storage」(電腦硬碟儲存),雖然MP3檔案對Hi End音響而言是「垃圾」,但趨勢已無可避免,因此Naim開始著手研發streaming audio(數位流播放)與hard drive storage這塊,自行撰寫所有的軟體程式,控制系統等,硬體軟體的研發,全部一手包辦,花了8年的時間,到現在才有這麼齊全的產品線。

順著趨勢走

Naim所察覺到的趨勢完全正確,這從Naim一直很受好評的CD播放器的銷售開始緩步下滑,以及Naim唱片部門的音樂檔案付費下載不斷成長,但CD的銷售已經下滑就可以得知。除此之外,發燒友也已經學會rip自己的CD唱片(或借來的CD),因此數位播放的成長只會越來越快。不過,令人好奇的是,Naim從來都沒有出過USB DAC,甚至沒把這項功能加進播放機裡,是何緣故?David Amey表示,Naim目前並不打算生產單一USB DAC功能的器材,未來應該也不會,因為網路播放的功能比USB DAC更強大,聲音表現更好,沒必要走回頭路,這部份Naim領先業界不少,而且現在Naim的網路播放機的銷售不斷成長,表示Naim的市場行銷策略並無不妥。

Naim的器材擺在一起十分美觀,這個音響架也是Naim設計的產品,每層都是獨立的,因此高低可自由調整。

接著我針對Naim的外型部分求教於David Amey。Naim器材的外型很有特色,也很好看,但很久都沒改變了,有無更改或推出新造型機種的計畫?David Amey表示,Naim確實有可能在外型上稍微地做一點變化,不過應該不會是近期內,而是還需要一些時間,但無論如何,本質上不會有過多的變化,應該還是會維持黑色盒子的外型。對於Naim而言,機箱不只是為了好看,而是要完成它的工作,Naim的機箱是為了聲音而設計,所以沒辦法太精巧,但對聲音絕對有幫助。他還說,Naim以前曾經出過銀色的機箱,但不是很受歡迎,所以後來還是維持只有黑色的機種。

型號眾多滿足不同需求

從Naim的官方網站上可以發現,它的型號非常多,不論是數位播放機、綜合擴大機、前級還是後級,每個類別都有數個型號,外型也都差不多,這樣會不會讓消費者不太容易選擇?David Amey表示,Naim重視消費者的使用經驗,當然要提供最完整的產品線,雖然Naim產品眾多,但若仔細看Naim的產品目錄,會發現這是很有邏輯性的產品線,含括了不同層面的市場,消費者可以輕易依據自己的預算與需要,找到適合他們的器材。

Naim的產品線與型號相當多樣,含括了不同層面的市場,消費者可以輕易依據自己的預算與需要,找到適合他們的器材。

接著David Amey直接用機型來做說明。首先是NaimUniti 2 All-in-one播放機,最適合想要精簡系統,或是音響初入門的用家,它是一部含括所有功能的綜合擴大機,包括CD唱盤、數位輸入、UPnP網路播放、iPod連結、網路廣播、耳機放大…等,功能超完備,讓我也想要一部。如果你需要的是數位播放完全解決方案,HDX-SSD則是好選擇,它除了具備CD播放、UPnP網路播放功能、網路廣播外,還能rip CD並直接儲存於內建的2TB硬碟,連NAS都不需要。另外還有NDX,就是純粹的UPnP網路播放機與DAC,支援24bit / 192kHz解析,並能連結iPod、iPhone,並直接播放儲存於當中的數位檔案,這可是付了權利金給Apple才有的功能。其他還有綜合擴大機、前後級擴大機等選擇,足可滿足所有用家的需求。

不同的聆聽樂趣

至於Naim的新產品,David Amey介紹了Ovator S-800喇叭,它是從得自於S-600的BMR技術再加以發揚光大的旗艦產品。所謂BMR技術就是一個相當特殊的BMR單體,S-800使用的是82mm口徑,光是這一個單體就可以涵蓋380 Hz至30kHz頻段。BMR單體裝載在一個鋁合金圓柱前端,懸吊於音箱內,達到獨立音箱的結構。2顆低音單體的口徑達到280 mm,使S-800的低頻延伸可達完美的20Hz。為了承受音箱內部強大的音壓,S-800的音箱使用9層MDF結構,再加上鑄鋁框架做成的基座可提供穩固的支撐,彈簧橫樑構造又能阻絕震動,可說是面面俱到的設計。

DIN端子是Naim仍然一直堅持使用的連接介面,不過為了順應用家的方便性,現在都有增添RCA端子了。請注意圖中的端子,端子外圈和背板還有一點間距,這是Naim獨特的懸吊式端子,可提供避震作用。

Naim與Focal目前的合作關係當然也是大家關心的議題,David Amey表示,Focal合併Naim是幾年前的事情,Focal並沒有電子方面的技術,而這是Naim所擁有的,但是關於產品如何銷售、哪裡到銷售與誰去銷售都是分開的,各自擁有完全的主導性,而我們的亞洲市場更是完全獨立的。目前來說,Naim與Focal所銷售的產品類型也不一樣,所以並沒有太多的關係,也不會有影響。至於在喇叭這部份的產品線,Naim在與Focal談合併前就已經開始研發喇叭了,技術、設計等都由Naim一手研發完,所以就目前而言,Naim與Focal的合併,對於產品的研發與銷售都沒有任何影響。

這是Naim高級版的DIN連接線,就連接頭裡面都有避震喔,Naim對於這些小細節都不放過。

持續創新的老品牌,Naim可說是其中的典範,不僅勇敢跳入數位播放的洪流,以完整產品系列迎戰,也用自己的創新技術,在喇叭領域開創新局,我們也希望Naim能在新任代理商的積極作為下,讓更多音響迷有機會接觸到這個以消費者為重的品牌,體會到不同的聆聽樂趣。

廠商資訊

進口總代理:垣慶
電話:(02)2365-6706
網址:垣慶 廠商專區

廣告
[試聽報告] 一指播放樂無窮-Naim UnitiQute多功能擴大機
UnitiQute除了不能rip與播放CD之外,其他幾乎無所不包。UnitiQute具有一對香蕉插喇叭輸出端子,一個BNC數位輸出,一個FM/DAB廣播天線插孔,一個Wi-Fi天線插孔,一個乙太網路線插孔,五組S/PDIF數位輸入(同軸 X 2、光纖 X 2、...《 全文

[新聞] 老字號掛保證-Ortofon Rondo Bronze MC唱頭
Ortofon專門製作唱頭已經將近三十年,依然積極推出新品,這款Rondo Bronze MC唱頭就是Rondo系列的高階唱頭,原廠表示,Rondo Bronze的設計強調其解析力與唱片鑑別力, 且具備開闊的音場表現能力,Ortofon這段文字讓Rondo Bronze看起來...《 全文

[試聽報告] 簡單就是美-Naim Uniti與GamuT Phi3
技術和理論很多沒關係,只要廠商懂得箇中奧妙,幫我們設計出「全功能」的機器,接上一對自己喜歡的喇叭,可以出好聲音嗎?眼前這套Naim Uniti搭配GamuT Phi 3,不就很簡潔、很好裝、很好用,而且聲音也很有水準?難道這樣不Hi End?...《 全文

[新聞] 即日起到9/29止-非常音響全系列Naim試聽活動
[新聞] 電源分離式設計-Naim NAP 300後級
[新聞] 榮獲5顆星推薦-Naim NAC252前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
原訂5/15 惠樺音樂講座延期舉辦
因新冠肺炎疫情持續升溫,為響應政府防疫措施,減少社交接觸所帶來的傳染風險,惠樺音響原訂於 110 年 5 月 15 日下午的「總編的私房音樂」音樂講座,決定暫時延期,待疫情穩定之後再擇期舉辦。疫情期間,各位音響迷也應盡量減少外出,如有外...《 全文

Audio Physic VCF 黑膠墊
德國 Audio Physics 以喇叭聞名,不過這次看到的新產品 VCF 黑膠墊卻是音響配件,而且 Audio Physic 已經規劃了全系列 VCF 避振配件,不光是給自家喇叭升級使用,還可以搭配任何品牌的音響使用。VCF 代表「Vibration Control Feet」,採用磁浮與軟性...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.