2012/09/25發表,已被閱讀 35,241 分類:人物專訪
Meridian Sooloos多區示範 自從2006年首次在美國CES見到Sooloos,到這家公司與英國Meridian合併,Sooloos已經隨著時代進步,增添了許多嶄新的應用,讓數位串流的內涵更為豐富。此次原廠行銷經理Martin McCue親自解說2012年Sooloos與Meridian音響整合應用,諸多嶄新功能,顯示Meridian Sooloos確實站在消費者的角度著想,設計出新穎又實用的音樂串流應用。


從Meridian與Sooloos兩家公司合併之後,Meridian一直努力把自家音響系統與Sooloos進行深度整合,每一年都有新功能出現,Martin講解的就是Meridian System Concepts,透過Sooloos作為數位訊源的「核心」,與所有Meridian產品整合,設計出最「方便」的音響系統,同時還是正統Meridian好聲!既然是核心,產品就稱為Audio Core。

Sooloos基本上就是數位訊源(digital media)的核心,Martin首先介紹新產品Control 15,這款產品大約兩年前已經推出,嚴格說來並不算新,但2012新版的主機板和控制系統都有升級,內建500G硬碟,大約可以儲存1000張唱片,最重要的功能是Meridian Multi-Room Sysyem,以Control 15為數位訊源核心,設計多房間控制系統。當然,Control 15也可以和任何品牌的音響產品搭配,內建數位輸出(S/PDIF),如果用家想搭配其他DAC,Control 15也可以搭配。

808.3 CD播放機採用最新的DSP升頻技術與改良的類比/數位轉換電路板

Control 15配備觸控螢幕,外觀看起來和早先Sooloos產品概念相近,Martin接下來介紹的是Media Core 200,就沒有觸控螢幕,更像是音樂伺服器。Core 200內建硬碟可儲存大約1000張CD,內建數位與類比輸出,可以直接和前級連接,或搭配其他高階DAC。或者我們可以這麼說,Core 200就是沒有觸控螢幕的Control 15,但功能一樣強大。

功能強大在哪裡?Audio Core的系統配備RJ45 Meridan Link,連接線使用標準RJ45,但可執行平衡傳輸,而且訊號是雙向通連,因此可以和所有Meridian產品連接。不過這兩部器材還不能多房間控制,更高階的Media Core 600才是最重要的新產品!

Media Core 600才是最重要的新產品!

Media Core 600哪裡重要?Martin說這是Meridian旗下功能最強大的多房間控制數位訊源解決方案(Multi Room Solution),不僅數位輸出與類比輸出齊備,還有Speaker Link,直接可以控制Meridian數位主動喇叭。Core 600內建雙硬碟,RAID 1/ RAID 2磁碟陣列可彈性設定。此外,多區應用可說是Core 600與其他Core相關產品比較起來最強的地方,利用標準CAT 5網路線連接,最多可支援控制6套音響系統。

Media Core 600搭配自家的App--Core Control

或許有人想問:Control 15有觸控螢幕,很好操作,但沒有螢幕的Media Core 600怎麼辦?沒問題,螢幕隨處都有,您可以利用iPod、iPad或iPhone控制,換句話說,所有iOS的平板電腦或手機都可以當作螢幕。那非蘋陣營的手機呢?Martin說軟體開發有先後順序,Android版還在製作當中,不久以後就可以支援。

如果上述Media Core產品您使用了,但發現硬碟空間不夠用,Meridian還有一款Media Drive 600儲存系統,基本架構和和Media Core很相似的產品,但沒有數位或類比輸出,最大支援2T硬碟,也可彈性設定RAID 1/ RAID 2,大約可儲存6000~12000首曲子,可作為Media Core相關產品的「擴充使用」。還有,如果您只想要Sooloos先進的軟體管理與控制,但希望用自己的NAS網路硬碟,沒問題,Meridian想到了,Media Source 600可以支援任何其他廠牌的器材,但內部沒有儲存裝置。Martin強調,Meridian Soolos在2012年推出的新產品系列,有許多應用的彈性,而不是單純侷限在早年Sooloos單純的觸控應用。

接下來Marin實際利用功學社的展示空間,示範如何彈性連接應用Meridian產品?最簡單的是兩聲道系統,用前級搭配主動喇叭,Martin介紹了新推出的818前級(新旗艦前級),型號聽起來好戲ㄤ和808唱盤有點關係,但Martin說這是全新設計,內建USB輸入,可支援到24/192高解析規格,搭配DSP8000旗艦喇叭,雖然只有兩件器材,卻是最頂尖Hi End的Meridian超級系統。

DSP8000

818旗艦前級可能非常昂貴,Martin說基本上使用Control 15搭配Meridian主動喇叭,或者Meridian主動喇叭搭配Audio Core,就已經很棒了。用家不僅可以使用Sooloos內建的儲存硬碟,也可以搭配NAS,擴充不受限制。Martin特別強調,Audio Core可說是Meridian所有產品的「集線器」(Hub),以Audio Core為中心,把各式各樣Meridian產品串接起來。當然,如果您本來就有音響系統,Audio Core一樣可以「通通串起來」!

新款Sooloos還有什麼功能有意思?以往我們要用Sooloos聽音樂,都要把CD RIP到Sooloos裡面,以檔案的形式儲存在資料庫裡面,這樣我們只能利用Sooloos的資料庫,可是原本我們在自己的PC或MAC上面已經有建立音樂資料庫了,那怎麼辦?Meridian開發了兩個軟體,分別是Control:PC與Control:MAC,利用乙太網路連接(Ethernet),就可以讓Sooloos和PC或MAC串接在一起。


最後,Martin實際操作Sooloos,解說這套系統最強的地方,就是人性化的控制界面。Martin說,許多人忙碌了一天,回家想聽音樂放鬆一下,但音樂資料庫裡面成千上萬首曲子,不知如何選起,Sooloos的系統提供了非常好用的功能,讓大家輕鬆選曲。

先從RIP CD講起,用法很簡單,把CD放入Sooloos,機器會把所有事情都做好,連格式都不用選。咦?那Sooloos用什麼格式RIP?答案是FLAC。那唱片的資訊與封面呢?Martin說Meridian已經付費給五個網路音樂資料庫,RIP CD的同時Sooloos會自動搜尋,提供CD封面與詳細資料。


厲害的地方來了,這五個音樂資料庫的唱片資訊內容很豐富,不僅有樂曲名稱與專輯封面,還包括樂曲種類、「所有」演出樂手、唱片評論、情緒類別......。為何資料這麼多?因為Sooloos有多樣化的自選曲目(playlist)方式,如果想「看情緒選曲」,那麼情緒類別的資料就可以派上用場了。今天想聽「快樂的曲目」,選Happy的情緒模式,Sooloos就會自動搜尋資料庫裡面的曲子,編出專屬您想聽的「快樂」音樂列表了。


目前Sooloos自家控制界面只有英文,可是Martin說,如果您使用iPad或其他iOS手持裝置遙控,就可以支援多國語言,也就是說,中文專輯的「中文」評論,如果有相關資料,也會一併顯示在iPad上面。

在功學社現場,Martin使用新的Meridian喇叭示範Sooloos,那就是M6 DSP主動喇叭,2012年CES與慕尼黑展初亮相,台灣很快就引進了。外觀非常特殊,長得還真像砲彈。Martin說Meridian主事者Allen投入三年時間研發,設計出外觀很特殊,但聲音確非常優秀的DSP數位主動喇叭。M6音箱採用模造,材料內阻很高以克服震動,低音向下發聲,讓低頻分布很平均,而且高音單體與中低音單體獨立驅動,內中透過DSP控制。

M6音箱採用模造,材料內阻很高以克服震動,低音向下發聲,讓低頻分布很平均,而且高音單體與中低音單體獨立驅動,內中透過DSP控制。

Martin表示,M6使用了Meridian新開發的Extened Bandwidth Control,功能類似DSP 8000的DSP調整控制,讓喇叭具備很高的擴散性。這樣講太技術了,這高擴散角度重點只有一個:讓喇叭不受空間影響,怎麼擺位都好聽。有辦法嗎?只要喇叭擴散角度夠大,皇帝位就不會侷限在小小範圍之內。

AC200音源控制中心

這麼特殊的M6 DSP喇叭,Martin說這是Meridian的新方向,不僅有好聲音的傳承,還有新穎的設計,用來吸引新的消費客群。此前Meridian與英國Land Rover在汽車音響的合作,行銷方向走的也是奢華享受路線。不過Martin不忘強調,雖然Meridian更重視設計,但是他們的核心價值還是「傳達好聲音的感動」!







廠商資訊

進口總代理:功學社
電話:(02)8285-4321
網址:www.khsaudio.com

廣告

[新聞] 支援非同步傳輸-Meridian USB DAC隨身耳擴
EXPLORER在功能上捨去了傳統繁複的線路,為怕麻煩的現代人做了簡便的使用設計。鋁製機殼的一端採用了2.0規格Mini USB孔,用一條USB傳輸線就可與電腦或筆電做連結和充電,擁有480MB/s的傳輸速率,最高支援24-bit/192kHz的音樂格式...《 全文

[新聞] 賞車兼賞樂-Meridian進駐Land Rover展示中心
對於Range Rover Evoque的車主來說,開車這件每日的例行公事,不僅是一種駕馭的享受,更是頂級音響的聆聽體驗,因為Range Rover Evoque全車系搭載了由英國Meridian量身訂做的車用音響系統,把Meridian最擅長的DSP數位處理發揮到淋漓盡致...《 全文

[專題報導] 將頂尖音響品牌精緻化-專訪Meridian總裁Tim Ireland
Tim的亞洲行行程非常趕,來台灣旋風式訪問只停留不到二十四小時,主要目的除了與此間代理商功學社針對品牌經營面對面互動之外,還包括參訪台北新成立的Meridian Room,因此媒體採訪的地點就選在信義新天地Fnac Meridian ...《 全文

[試聽報告] 美形更有好聲音-Meridian M6喇叭+ DSW超低音
[新聞] 超大容量 簡單操作-Meridian Media Drive 600數位儲存裝置
[新聞] 數位先驅的技術支援-Meridian DSP3300數位主動式喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全頻段重播-Magnat Signature 1109
光看規格就讓人嚇一跳!Magnat 最新推出的 Signature 1109 旗艦喇叭,身高不過 125 公分,和一般中型落地喇叭差不多,但頻率響應寬達20 Hz 至 55 kHz,比起巨型喇叭都毫不遜色,是完完整整的全頻重播,如此優異的規格,旗艦等級當之無愧!《 全文

Vienna Acoustics Haydn Jubilee 30th
來自音樂之都維也納的喇叭對音樂愛好者的吸引力,正如同來自無速限高速公路之國的德國汽車對車迷的吸引力一樣強烈。我是個音樂迷,也是個發燒友,當我得知要去小音響試聽 Vienna Acoustics 的經典產品 Haydn Jubilee 30th 喇叭時,自然是喜不自勝...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.