2012/10/24發表,已被閱讀 89,734 分類:原廠故事
Hi End產業的無聲轉變 McIntosh「又一次」被賣掉了!產業購併本來就是商業競爭的正常現象,無足為奇,但是McIntosh的購併案,可以觀察出Hi End音響產業的變化,悄悄地走向新的局面,而這些「國際購併事件」,肯定在不久的將來,牽動國內頂尖音響器材代理的敏感神經。

胡士托音樂節的重要功臣

1969年Woodstock音樂節McIntosh設置了「音牆」,成為這場「改變搖滾音樂歷史盛會」最重要的聲音推手。
McIntosh是一家什麼樣的公司?1949年由Frank McIntosh創立,公司位於紐約Binghamton,1960年代推出MC 275,風靡全球,2009年McIntosh還推出復刻版,成為收藏者的珍品。此外,C22前級、MR67收音機也都是音響收藏家的最愛,在真空管的年代,McIntosh可說叱吒風雲。這家公司還有什麼事蹟在歷史留名?1969年的Woodstock,中文翻譯胡士托音樂節,是改變搖滾音樂歷史的重要盛會,這場標榜為了和平與愛的搖滾音樂節,用的就是McIntosh擴大機。



看起來一切都很美好,可是這家美國公司歷經諸多變遷,讓我們越來越看不清楚它的面貌?1949年誕生於紐約,McIntosh也可算是紐約客的一員,可是1990年改朝換代,McIntosh賣給一家日本公司Clarion。那時候是日本經濟到達巔峰的日子,日本人連紐約地標帝國大廈都買了下來,Clarion作為一家成功的汽車音響公司,跑來買下McIntosh,也是合理的事情。當年購併McIntosh的Clarion社長Yutaka Oyamada在宣布消息之後,對McIntosh的員工表示:「我們喜歡McIntosh原本的樣子,所以我們(Clarion)不打算改變它,因為McIntosh早就已經是一家很成功的公司了!」

跨足汽車音響與多聲道系統

Frank McIntosh在1990年逝世,同一年,他親手創立的McIntosh賣給日本Clarion汽車音響公司。
不改變?隨後幾年,McIntosh多了汽車音響,還推出了多聲道音響系統,但是在Clarion入主之前,McIntosh只作兩聲道音響,那McIntosh的汽車音響怎麼來的?還不是Clarion做的。

來,Clarion入主McIntosh更令人心酸的故事在這裡:1990年,創辦人Frank McIntosh過世,再早一年,1989年,資深總裁Gordon Gow也蒙主寵召,這位音響界重要的人物,從1977年執掌McIntosh,1978年把McIntosh推進日本市場,亞洲市場也隨之開展。是的,歷史總是有巧合,1990年Clarion把McIntosh買下來,而McIntosh的創始人與資深總裁,都在此之前先後過世,或許,他們會覺得慶幸,在他們手上,McIntosh一直是「很美國」的公司。

Gordon Gon執掌McIntosh多年,在McIntosh被Clarion收購之前一年(1989)也辭世。
Clarion與McIntosh的結合,過程並不算順利,透過合併,Clarion推出了帶著藍色錶頭的McIntosh汽車音響,也跟著時代潮流,推出多聲道家庭劇院產品,可是這些改變讓Clarion付出高昂代價,它們開始抱怨McIntosh的研發成本過高,甚至無法賺錢。結果呢?2003年,Clarion把McIntosh賣給了D&M,當時D&M還是一家日本公司,背後的投資者是日本的Ripplewood Holdings控股公司。

2008年,Ripplewood Holdings控股公司因為資本擴張的需求,「又」賣了McIntosh一次,這次讓McIntosh回到美國了。誰買下McIntosh?Bain Capital!



全球化的經濟浪潮

時間好像離我們越來越近了!2008年易手的McIntosh,2012年又遭到出售的命運:2012年10月8日,義大利Fine Sound SpA宣布收購McIntosh,這下子McIntosh成了歐洲公司了!從美國到日本,從日本回美國,然後轉入日本,全球化的經濟浪潮,推著McIntosh漂泊不定。難道Hi End音響廠商規模大到一定的程度,最後的剩餘價值就是品牌不斷轉賣?


Fine Sound是一家什麼樣的公司?背後的資本來自Quadrivio,這家公司手握三億五千萬美金的資本,其中區分為Q1與Q2兩塊資金,Q1控制的資本大約一億美金,Q2則有2.5億美金,Q1資本已經超過90%投資完成,其中與Hi End音響相關的公司包括Sonus Faber、Audio Research、Wadia與Symphony,因為Q1資金大概都已經滿水位投資,所以McIntosh加入之後,可能動用的是Q2的資金。買下McIntosh需要多少資金?很抱歉,找不到數據,只有華爾街日報根據「可靠消息來源指出」,透露收購價大約在5000萬~1億美金之間。不過可靠消息來源經常不太準確,您看蘋果和壹週刊賣掉的新聞,講了半天,原來之前新聞報導的買家通通是假的,最後拿錢出來的才是真的,大家還在追拿錢出來的人背後是誰?唉,我也想找個「可靠消息來源」。


Hi End音響圈的LVMH?

閒話不聊,看到Quadrivio所擁有的Hi End品牌,會引起什麼聯想?我記得之前採訪過Sonus Faber總裁Mauro Grange,他說Quadrivio最早進入Hi End音響的品牌是Sonus Faber,接著購併了美國Audio Research,那時候他們還沒買下Wadia,可是我們已經看得出端倪。我當時問Mauro,Quadrivio會不會繼續購併Hi End品牌,他當時就說,集團經營Hi End音響是「大方向」,有許多品牌正在洽談當中,但對象是誰不能透露。Quadrivio想做什麼?Hi End音響圈的LVMH?這個大方向沒錯了!

如果Quadrivio真的打算做音響圈的LVMH,自然要想辦法發揮集團合併的綜效(synergy)。從原廠、代理商發出的訊息寫著:「目前一切如常,合作關係不會改變」,這個「目前」不知道會延續多久?McIntosh依然還會是McIntosh嗎?美國音響評論者John Akinson針對收購新聞評論說,不管McIntosh換過哪些老闆,他們家所製作的產品一直有很高的品質保證,這一點我同意。可是經營階層會不會換人?現在McIntosh的總裁Charlie Randall已經宣布留任,這「一切不改變」的承諾,我們且拭目以待,看看可以走幾年。

寫到這裡,想起了McIntosh 275,我想找一對來收藏......不過也僅止於想,還是回頭認真寫稿吧。


廣告

[新聞] 老品牌也來咬蘋果-McIntosh McAire一體式音響
McAire還是一樣維持著McIntosh獨特的藍色表頭,這可以說是McIntosh的經典設計,只要看到這藍色表頭就代表著這台機器是McIntosh。McAire顧名思義可以支援AirPlay,讓用家可以透過無線網路串流至個人電腦的iTunes資料庫、iPod或iPhone...《 全文

[新聞] 回憶美好的金色時光-McIntosh MC275 50週年限量版
McIntosh推出了MC275 50th Anniversary Limited Edition,是代表McIntosh成立50週年嗎?當然不是,該公司成立於1949年,早就超過半個世紀了!答案是這款型號為MC275的真空管綜合擴大機,自1961年推出至今賣了超過50年...《 全文

[新聞] 發思古之幽情-McIntosh MC275後級擴大機
McIntosh成立於1949年,首部MC275的推出則是在1961年,賣到1970年,然後1993年推出第二代,迄今仍在改朝換代銷售中。也就是說,在McIntosh六十餘年的歷史中,MC275賣了超過五十年,歷久不衰,可說是音響界的神話...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music 量子整磁器試用報告
你聽過Stein Music這個牌子嗎?美德聲經營Stein Music這個品牌多年,他們在音響展也從不缺席。美德聲主事者陳先生曾吐露,正是因為遇見了Stein Music,他才轉作音響代理。這個來自德國的品牌...《 全文

Dali Phantom E-80 嵌入式喇叭
Dali Phantom E-80 系列,以 Phantom 為名,就是要把喇叭都給藏起來,讓你眼看不到,卻依然提供相當於大喇叭般的聲勢。Phantom E-80 採用類似同軸的設計,將高音單體做在低音前方,以支架固定...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.