2007/06/15發表,已被閱讀 20,671 分類:人物專訪
專訪Naim海外銷售經理David Amey 從三年前由巨禮接手Naim的台灣區代理權,便以鴨子划水的方式,在全省佈建了8個銷售據點。做為代表性的英國音響品牌之一,Naim推出的產品完成度都相當高,也不輕易改款,因此,今年全新推出的綜合擴大機Supernait,便受到各界關注。為了幫助Supernait上市造勢,並推昇Naim的市場能見度,海外銷售經理David Amey特別來台與國內音響媒體對談。

全新登場的Supernait

David Amey開門見山,介紹今年二月才正式於英國Bristol Show登場的綜合擴大機Supernait。他說,Supernait不僅是傳統的綜合擴大機,更首度將數位/類比轉換器納入,使得Supernait不僅可以接受傳統CD、LP或收音機等類比訊號,同時也可以接收如iPod、 PC等裝置所傳送的數位訊號。David說,Supernait所使用的數類轉換器,絕大部分是直接從Naim的高階DAC移植過來,同時,Supernait也納入了專用的耳機輸出,提供優質的耳機放大功能。如果以價格/價值比來說,Supernait肯定是Naim送給消費者的大禮。

結合DAC的Supernait綜合擴大機,代表Naim希望簡單用一部器材搞定音樂享受的「新簡約主義」。

David強調,Supernait就是要用簡單的方法,一機搞定,讓使用者輕鬆聆聽音樂。他表示,音響迷可能會喜歡搭配前、後級,或是搞一堆連接線,還樂此不疲,但大部分的愛樂者,可能會覺得這樣太麻煩,整合了數類轉換器的Supernait,數位類比訊源通通可以接收,大幅度提高了使用的便利性。

音質仍是Naim的強項

不過,從原廠公布的資料來看,Supernait並沒有將iPod連接介面整合進來,也沒有USB連接埠,是否會減低使用的便利性?Daivd表示,整合DAC進來以後,訊源的適用性已經大幅提高,而Supernait的誕生,事前Naim已經做了很多市場調查,認為數位輸入是未來的趨勢。至於iPod與USB連接,確實市場上出現了不少產品,但是那些都不是Naim。

David強調,Supernait的聲音本質非常的「Naim」,那是其他產品無可比擬的優越音質。但David也不諱言,如果要整合iPod與USB,必須付出可觀的授權費,而增加特殊的輸入介面,與聲音的本質未必相關,所以Supernait的價值,還是Naim一貫堅持的優越音質。

未來CD可能遭到淘汰?

David表示,Supernait結合了DAC,提高訊源的適用範圍,單純一部綜合擴大機,就可以擁有Naim的傳奇美聲。
由於新款Supernait強調數位輸入的整合,我們很好奇,是否Naim認為未來的音樂聆聽習慣,將會朝向MP3這類壓縮音樂發展?David說,這個問題不好回答,他認為應該是「Yes and No」,Yes的意思,是說現階段已經有許多年輕人使用這些隨身的數位播放器,為了爭取這些使用者,Naim勢必要符合趨勢的變化。No的意思,則是回歸音質的考量,要是大家都選擇壓縮格式音樂,那音樂的聆聽肯定會變得無趣。所以Supernait的推出,目的就是要讓使用者可以輕鬆使用所有的訊源,無論是類比或數位,而選擇Naim最重要的理由,就是其優秀的音質表現。

David認為,數位音樂還在進步中,但未來不一定還是CD,有可能會變成高品質數位音樂的下載。這對Naim而言不是好消息,因為Naim的CD銷售佔總銷售額的30%,但是趨勢無法改變,Naim必須針對市場的變化來調整產品,Supernait就是一次新的嘗試。

不改DIN與電源的堅持

關於Naim一貫的堅持,David表示,Naim從來沒有改變過對於DIN端子的偏好立場,雖然新一代的Naim,包括Supernait在內,全部都納入RCA端子的設計,但是他們還是強調DIN端子的聲音比較好。但因為DIN端子並不普及,所以Naim的器材都直接附上原廠製作的DIN線材,同時,有部分英國線材廠商,像是Chord(專做線材,但和大家熟悉的Chord並無關係),也有優質的DIN端子訊號線。

U-Audio繼續問到,過去Naim希望用家不要在Naim的擴大機或CD前端,加上任何電源供應處理裝置,現在還是如此堅持嗎?Daivd回答,確實如此,Naim過去一直以優秀的電源供應線路著稱,所以不管市電的供應有多糟糕,Naim都能處理得好。

Supernait是Naim今年才亮相的新秀,納入高階Naim DAC,讓這部旗艦等級的綜合擴大機,成為數位類比通吃的超級強將。

期待改變中的Naim

但是Naim從今年開始的改變,包括Supernait整合DAC的設計,未來還會增加更多與室內控制連動的功能,以搭配越來越興盛的Home Automation。此外,關於Naim的CD唱盤與擴大機,在國內一直有穩定的支持者,但相對之下Naim的喇叭,此間市場能見度就偏低。David表示,實際上Naim的喇叭非常好,但是擺位與調整比較複雜,也需要使用者投入許多心力,Naim也瞭解這樣的問題,積極進行研發改款當中,預計年底會推出全新系列的Naim喇叭,可是目前仍是保密狀態,他不能透露更多細節。看來Naim這家老牌英國廠商,從Supernait推出之後,即將展現全新氣象,U-Audio將持續為讀者追蹤Naim的最新消息。

廣告
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.