2007/12/03發表,已被閱讀 27,070 分類:人物專訪
Cyrus實現新世代CD伺服線路改造 日前英國Cyrus業務總監Paul Webb來台,接受U-Audio採訪,當天剛好U-Audio發佈Cyrus CD唱盤推陳出新的消息,而Paul來台也是要向愛樂者與音響迷說明Cyrus在CD研發上的最新成就。Paul開宗明義地說:「這次Cyrus追本溯源,找到Philips原始的CD研發團隊,以『純粹音樂重播』的需求,重新設計CD承盤結構,堪稱Cyrus發展史上最大規模,也最重要的研發計畫。」

究竟Paul所謂「最大規模也最重要」的研發計畫,對Cyrus有何意義?Paul直接了當地說:「這項CD伺服線路與轉盤設計研發如果失敗,恐怕以後就沒有Cyrus了!」言下之意,Cyrus可是卯足全力,賭上公司的未來投入此一CD改造計畫。以目前CD產品的現況來說,大部分CD生產廠商都直接向Philips或Sony採購承盤系統,音響廠商能完全自己掌控的部分,就只有後端類比放大線路,少數在數位技術方面專精者,還可以延伸到數類轉換線路的修改,但幾乎沒有廠商可以放棄Philips或Sony等大廠,自己設計承盤結構。

不想在「關鍵技術」受制於國際大廠

談到這裡,我馬上跟Paul說,Esoteric的VRDS與VRDS NEO,就是日本人自己搞出來的產品。Paul表示,VRDS確實是極少數的例子,但他們的元件相對也極為昂貴,幾乎沒有音響廠商用得起,除了Esoteric之外,現在也只有dCS向他們買承盤套件。確實,像VRDS這麼昂貴的承盤系統,終端產品的售價肯定非常高昂,甚至單單承盤套件,要價就要比Cyrus現有的任何一部CD唱盤還要貴。

Paul繼續說明Cyrus決定全力投入CD承盤重新打造的原委。大家所熟悉的Cyrus,原本是英國Mission公司旗下的子公司,但幾年前由經理人出資買下公司(MBO),從Mission獨立出來,跨入公司發展的新階段。

Paul表示,大約在四年前,Cyrus生產CD遇到很大的困難,問題就發生在Philips提供的套件,並不符合Cyrus所需。Cyrus的產品有著共同的設計特點,就是尺寸比別人小得多,所以Cyrus CD的承盤出口也設計得特別輕薄,但四年前Philips承盤臨時改款,很晚才通知Cyrus規格改變,讓他們措手不及,因為Philips新款承盤厚度增加,無法安裝在Cyrus的CD上面,如此一來,Cyrus只有兩條路可走,要不更改既有的設計,要不回頭找Philips,特別為Cyrus製作超薄承盤。Paul無奈的說:「面對Philips這樣的大公司,請他們改規格簡直比登天還要難!」於是Cyrus萌生自己設計承盤的想法,不願意永遠受制於國際大廠。

傳統CD承盤並不是為了音響設計

一般人可能不瞭解中小型規模的音響廠商,採用Philips或Sony承盤的困難之處。Paul表示,國際大廠提供的承盤套件,經過Cyrus的品管檢驗,大概會有5%的損耗,再加上應付日後維修的備品存量,成本其實很高。此外,國際大廠生產的承盤套件也不是專門為「音樂聆聽」所設計,而是以電腦的應用為主,所以音響廠商需要花費很多的精神,在後段進行調整,但很難解決問題的根源。

究竟為電腦設計和為音樂重播設計有何差別?Paul解釋電腦讀取資料,要求正確性,所以CD會不斷的反覆讀取資料,以比對修正錯誤,但音樂CD資料量並沒有那麼大,相對不需要反覆讀取修正,而是重視時間準確度,所以每一家CD製造廠都強調時基誤差的降低與校正。Cyrus發現,要解決電腦用與音樂用的需求差異,必須從伺服線路著手。

或許讀者還無法完全理解究竟「電腦用」和「音響用」究竟差異在哪裡?我想讀者們應該都買過CD-ROM,通常大家都會注意光碟機的規格究竟是幾倍速,在電腦的應用上,資料讀取的速度很重要,關乎實際工作效率,所以規格上強調「高倍速」讀取。但音樂CD則是最早的數位格式,只需要單倍速,不管CD-ROM的規格是幾倍速,讀取音樂時都是單倍速。電腦為了加快工作效率,所以必須用更快的速度讀取資料,因為讀取越來越快,所以需要「反覆」除錯,這些為了PC設計的除錯功能,就是聲音品質劣化的元兇。所以,有許多音響廠商採用CD-ROM或DVD-ROM,雖省去了研發的費用,卻要在後段處理讀取系統造成的問題。

Paul表示,CD已經發明了超過二十五年,但至今還有許多改進的空間,而Cyrus想要追本溯源,從基本的設計重新修改,不僅是大手筆的資本投入,也需要對的人來做這件事。Paul強調這項研發計畫不是有錢就能做的事,沒有適當的人才,也不可能達成。但Cyrus很幸運地找到了Jonathan Green,也就是Philips當年開發CD格式的原始研發團隊成員之一,擔任Cyrus改造CD的計畫主持人。Jonathan不僅參與Philips最早的CD研發,也曾主持Audiolab、Tag McLauran與Quad的研發,Cyrus之所以能夠「從根源改造CD承盤」,Jonathan是關鍵人物。

SE代表「伺服線路進化」

Cyrus這次CD唱盤改造計畫的核心技術,在於「伺服線路」的重新設計,推出稱為「Servo Evolution」,也就是伺服線路進化,稱之為SE版本。Paul說一般人看到SE,大多以為是「特別版」(Special Edition),但Cyrus卻是伺服線路的革新版。Paul解釋,採購Philips承盤系統的關鍵技術,就是數位讀取的伺服線路,因為CD並不是恆定轉速工作,而是內圈快、外圈慢,伺服線路的功能,就是控制雷射頭與轉盤之間的「相對速度」,以正確讀取資料。這部份所有的音響廠商都無法自行修改,而是直接採用Philips提供的線路版,但這關係到CD讀取時如何「減少」反覆除錯的指令,所以Cyrus把重點聚焦在此,開發出完全針對音樂CD讀取所需的伺服線路。Cyrus宣稱將除錯降到最低,並配合CD單倍速工作的特性最佳化,可以大幅度提升數位音樂的純淨度。

完成伺服線路之後,Cyrus還需要把其他CD承盤的元件「兜」起來。承盤的部分仍向Philips採購,但僅限於機械結構,而雷射頭則向日本三洋公司採購。Paul說Cyrus還算是中型規模的音響公司,所以這些重要元件還是需要向國際大廠採購,但Cyrus為了降低成本,一次大量採購,而且不需要向大廠購買關鍵技術,相對零組件的價格也比較低。

唯一針對音樂CD設計的數位讀取機構

談到這裡,我倒有些擔心,Cyrus這次大手筆投入CD唱盤的研發,SE版本的CD唱盤會不會變得很貴?Paul則說不必擔心,他們雖然花了很多錢在研發上面,但是相對在零組件上面卻省了很多,精算之後SE版本的製造成本和原本向Philips採購差不了多少。而且過去Cyrus向Philips採購承盤時,不僅要自己檢驗淘汰不合格品,也需要留下2~3成的備品,供日後維修所需,現在Cyrus自己能製作完整的CD承盤,這些庫存備料的成本也可大幅節省下來。

完成SE版本的CD承盤改造,Paul很興奮地說,Cyrus成為繼Philips、Sony之後,成為能夠製作完整CD轉盤機構的新廠家。目前Cyrus自家的SE CE轉盤產量還有限,所以只能提供自家產品使用,未來他們不排除和音響廠商合作,提供具有價格競爭力,同時是唯一「完全針對音樂CD」設計的數位讀取機構。

升級!價格維持不變

聽到這裡,似乎Cyrus這次的CD升級關鍵只有轉盤?Paul表示Cyrus研發CD已經很久了,產品成熟度很高,這次SE版本的升級重點是轉盤,後段DAC的部分更動很少,類比線路則稍有改變,但幅度不大。此外,Paul也建議Cyrus的用家,有機會一定要升級「外接電源」,對聲音有極大幅度的改善。

談到這裡,Paul還是沒有告訴我SE版本的「預定價格」,我趕著追問,Paul表示新的SE版本預計十二月底開始供貨,台灣地區應該在一月初就可以到貨,在英國當地SE版本的價格和原本Cyrus既有的CD唱盤價格一模一樣,沒有漲價!這可真是這次專訪最重要的訊息,原來Cyrus花了三年時間投入,重新打造SE版本CD承盤系統,竟然這麼大方不漲價,可真是愛樂者的福音。

極少數堅持在英國生產的音響廠家

不僅如此,Paul同時強調,Cyrus是目前極少數還堅持全系列產品都在英國生產的廠家,而且還盡量維持普羅大眾負擔得起的價位。他說,像是dCS也在英國製作,但他們的產品價格非常高昂,但以前平價的英國品牌,卻幾乎都不在英國製作了。

聊到這裡,Paul若有所失地說,很多以前他在音響業界的朋友,都住到大陸去了,低廉的工資確實對獲利有很大的幫助,但Cyrus卻不為所動。他說,當Cyrus從Mission獨立出來時,他們就抱持一定要維護在英國製造的傳統,而且Cyrus迷你精巧的外觀設計,也原封不動地保留下來。在音響價格越來越昂貴的時代,要買貨真價實的「英國貨」,恐怕價格都得破十萬元以上,但Cyrus卻仍能把價格壓低在單機十萬元以內,確實是「高貴不貴」。

Paul表示,在英國有七成的Cyrus用家搭配Spendor喇叭,所以特別借來Spendor S8一起入鏡。

經濟規模與營運效率的合理化

要在英國製造,還保持平宜的售價,確實很不簡單。在倫敦,一瓶礦泉水至少要價1英鎊,將近台幣70元,吃個麥當勞早餐,要花掉4英鎊,在台灣可以吃4次了,這麼高昂的物價,Cyrus怎麼控制成本,不僅讓產品全部在英國生產,還要維持價格競爭力?Paul的解釋很簡單,就是不盲目擴張,同時保持適度的經濟規模,以新推出的SE版本CD唱盤為例,他說光在英國就已經有超過一千部以上的訂單,Cyrus光是趕工就來不及了。

為了追求品質,Cyrus不僅在英國組裝生產,箱體還特別在瑞典「鑄造」,然後送挪威噴漆,才回到英國安裝PCB板。而PCB板也全部在英國製作,Paul說PCB板看起來外觀都一樣,但實際聲音聽起來就不一樣,所以他們並沒有像其他老英國廠牌一樣,找工資便宜的地方去OEM,反而是找「聲音最好的」廠商來製作PCB板。Cyrus對於這些「看不見」的品質上,處處都觀照。

負責業務的Paul表示,保持適當的經濟規模,可以有效降低成本,同時保持公司營運合理的利潤。他說,Cyrus並不想要變成像Marantz、Denon那麼大的公司,而是追求在既有的規模當中,最有效率的營運。所以,過去Cyrus的產品因為尺寸較小,很多人都覺得想買更「壯碩」的器材,曾經是他們的困擾之一,但現在Cyrus反而是唯一全系列「迷你精巧」的廠家,在「老婆接受指數」(WAF)當道的今日,Cyrus的產品定位具有利基。加上純種英國製造,Paul說:「我們不貪心,在既有的規模中做到最好,消費者就可以用合理的價格買到道地『英國音響』!」

廣告

[專題報導] 出自音響迷為音響迷所設計的器材-專訪Cyrus經理Rob Lawley
Rob說他們在Cyrus內部有一個講法,就是「由音響迷為音響迷所設計的音響器材」,意思是說Cyrus公司上上下下都是音響迷,所以他們在推出產品時,不僅會考慮聲音夠不夠好,同時也關切價格夠不夠好,是追求高C/P值的音響產品。《 全文

[試聽報告] 親切可人的好搭檔-Cyrus 6 vs2綜合擴大機
過去我們曾經介紹過Cyrus 8 vs2,這部物超所值的迷你綜合擴大機在各方面,都受到評論員的高度肯定,最後他毫不猶豫的買了一部。而這次要評論的Cyrus 6 vs2是8 vs2的小兄弟,功率略低,但體質幾乎相同,至於表現會如何,令人充滿期待。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全頻段重播-Magnat Signature 1109
光看規格就讓人嚇一跳!Magnat 最新推出的 Signature 1109 旗艦喇叭,身高不過 125 公分,和一般中型落地喇叭差不多,但頻率響應寬達20 Hz 至 55 kHz,比起巨型喇叭都毫不遜色,是完完整整的全頻重播,如此優異的規格,旗艦等級當之無愧!《 全文

Vienna Acoustics Haydn Jubilee 30th
來自音樂之都維也納的喇叭對音樂愛好者的吸引力,正如同來自無速限高速公路之國的德國汽車對車迷的吸引力一樣強烈。我是個音樂迷,也是個發燒友,當我得知要去小音響試聽 Vienna Acoustics 的經典產品 Haydn Jubilee 30th 喇叭時,自然是喜不自勝...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.