2013/08/21發表,已被閱讀 54,538 分類:人物專訪
Micromega行銷經理Alain Chlous 自從新東家入主,Micromega改名為HD Micromega之後,產品研發的火力越來越旺,2012年推出的「MY」系列產品,主打電腦桌面聆聽,現在已經成為Micromega的主力產品了。

國際行銷經理Alain Chlous在專訪時表示,2012年推出My DAC數類轉換器,隨後推出MyZic耳機擴大機,2013緊跟著推出的則是My Groove,預計九月份可以正式出貨,一系列My相關迷你音響受到全球市場極大的歡迎。就竟有多紅?Alain說:「有點不好意思這麼說,但My系列推出之後,儘管它們的價格便宜,但銷售量非常大,目前已經佔Micromega年營業額超過50%。」不簡單,真的是小兵立大功,Alain說因為My系列賣得太好,公司的策略也跟著調整,把最大的研發動能都留給My系列,加快產品推出的速度。

2012年推出My DAC數類轉換器(下),隨後推出MyZic耳機擴大機(中),2013緊跟著推出的則是My Groove(上),預計九月份可以正式出貨,一系列My相關迷你音響受到全球市場極大的歡迎。

為什麼My系列產品可以賣得這麼好?Alain分析箇中原因,最重要的應該是「100%法國製造」。Alain每次參加國際音響展,告訴代理商或店家My系列100%在法國製造,幾乎每個人都不相信,這是終端售價200歐元以下的單機產品,怎麼可能在歐洲當地製造?除非從亞洲訂零件,把主機板和相關配件搞定,在法國充其量只能說是組裝,不能說是法國製造,可是要像My系列這樣通通在法國做,大家都不相信。

Alain表示,My系列真的是在法國製造,關鍵在於聰明的設計,加上生產流程的最佳化,減少組裝工序,才能夠在法國生產,還維持200歐元左右的價格。Alain還說:「更重要的是,Micromega並沒有賺取超額利潤,在合理的利潤範圍內,My系列自然能夠打出合理的售價。」

就拿My Groove而言,這是My系列的第三款產品,Alain說他第一次聽到樣品的時候,嚇了一大跳,怎麼聲音這麼好。My Groove是一部MM/MC唱投放大器,好聲的關鍵在於優質電源供應,為此Micromega還配置了8字頭分離電源線,Alain說在這個價位帶的唱頭放大器,幾乎沒有這樣的設計,電源線都是直接連在機器上面的。

My Groove是MM/MC唱頭放大器,關鍵在於優質電源供應,因此Micromega還配置了8字頭分離電源線,讓音響迷可以自行更換更高級的電源線。

還有,Alain說My系列的外殼清一色是塑膠,而且是開模製造,只要量大,就能壓低平均單價。Alain表示,之前有些人會批評My系列的塑膠外殼有點廉價,但在唱頭放大這樣的產品,卻是非常的好,因為金屬外殼比較容易吸收外界噪訊干擾,而ABS不會,用在My Groove上面剛好恰當。

用My Groove做例子,Alain說My系列是「從頭開始」的嶄新設計,ABS模造外殼,依靠開模大量生產降低成本,所以My系列可說是共用機箱。此外在法國也有PCB專門工廠,Alain說這些PCB工廠規模比Micromega大幾十倍,都是上市公司,Micromega之所以能夠找他們製作PCB板,關鍵還是量夠大,才能降低成本。

Wilson Benesch的Full Circle黑膠唱盤,音響展期間用來搭配My Groove。

解決了機箱與PCB的成本,設計上的另一個難題就是設計新的組裝工具,用來加速安裝與品管,節省人力資源。在法國製造,最大的難題真的是人工,所以Micromega用Tooling來節省人力成本,加上更大量的生產攤提成本。Alain說Micromega是小公司,但My系列可說是「聰明做生意」,因此法國電視台還曾經來專訪,看看Micromega是怎樣的一家「聰明小企業」。

廣告

Alain拿著My Groove,他說這個產品很簡單,增益固定是60dB,前方旋鈕mm/mc切換,背後有接地端子,加上分離電源線,簡簡單單。Alain也預告,在My Groove之後,My系列的下一個產品應該是綜合擴大機,名字還沒取,但應該是My Amp。從尺寸猜想,My Amp應該是Class D放大,但Alain說這樣空間還是不夠,大概會用兩倍厚度的機箱,預計2014 CES會正式發表。

My Groove之後將會推出綜合擴大機,預計可能會是現在兩倍厚度的機殼,才裝得下放大電路。

My系列正在加緊趕工研發的含還有Streamer數位播放器,Alain說之前他們推出WM10,把Airport和DAC整合起來,但這項產品已經推出四年了,規格有點舊,產品競爭力降低,加上目前Airport取代方案很多,WM10的相對價值不夠,所以他們準備推出新的Mystream,使用Micromega自家研發的Wi-fi Solution。

My Groove增益固定是60dB,前方旋鈕的功能是MM/Mute/MC切換,背後有接地端子。

採訪最後,Alain提到Epure這個品牌,那是Micromega五年前收購的一家小公司,創立者是Pierre Riffaud,從1984年開始生產特殊的LP唱盤,全手工限量生產。Alain說他們買下Epure,並不是為了賺錢,而是追求黑膠重播的樂趣,原本以為一、兩年就可以把手工打造的流程,進步到小量標準化生產,沒想到花了五年時間。

My Groove是類比訊源,未來My系列還會有數位串流播放器,型號應會是Mystream,使用Micromega自家研發的Wi-fi Solution。

Epure哪裡厲害?整部唱盤大約85公斤重,光是轉盤的部分就有20公斤,就算Micromega準備了5年的時間,目前也僅有10部量產,標準配備瑞士Da Vinci唱臂,歐元定價24000。代理商百鳴兩年前就下訂,錢都付清了,好不容易才拿到貨,現在已經可以試聽。如果您對高階、限量、精緻、特殊的黑膠唱盤有興趣,不妨聯絡此間代理商。

進口總代理:百鳴
電話:(04)2463-7788
網址:www.currants.info

廣告
[新聞] MM/MC都具備-Micromega MyGroove唱頭放大器
今年度,M系列又推出了第三款商品,黑膠唱頭放大器My Groove,外觀和MyZIC、MyDAC非常相似,看起來很輕巧,僅500克的重量,以及巴掌大的尺寸,無論是擺放還是收納都很方便。ABS塑膠材質的外殼應用在唱頭放大器上...《 全文

[試聽報告] 衝動購買也無妨-Micromega MyZic耳機擴大器
繼MyDac之後,Micromega的My系列推出了第二款產品,那就是MyZic耳機擴大器,桌面聆聽的迷你領域拼圖一塊塊拼湊起來了!依據Micromega的藍圖,My系列陣容到齊之時,一共會有6款產品,除了MyDac USB DAC與MyZic耳機擴大器之外,還會有...《 全文

[新聞] 再添生力軍-Micromega MyZic耳擴
來自時尚法國的Micromega,繼之前讓許多音響迷為之瘋狂的MyDac數位類比轉換器後,這次又推出了同系列的第二樣產品-MyZic耳擴,一樣是法國製造的,讓耳機迷們也可以擁有專屬的My系列產品可以使用。MyZic外型與MyDac一樣是走精緻...《 全文

[新聞] 結合空間補償功能-Audionet DNC網路串流播放器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.