2013/08/26發表,已被閱讀 50,869 分類:人物專訪
Avantgarde經理David Browne 當德國Avantgarde的國際行銷經理David Browne聊起自家號角喇叭,總不忘說明他第一次聽到Avantgarde的經驗,就算他是一位音響工程師,聽過許多器材,可是第一次聽到Avantgarde喇叭時,他就認為Avantgarde是全世界最好的號角喇叭。

從用家變成Avantgarde員工

不過David那時候還是消費者,並不是Avantgarde員工,事實上,當年David還是個音響工程師,當我為了採訪走到勝旗的展間時,剛好遇到Elac副總裁Oliver John,和David用英文正聊得開心,我還覺得奇怪,怎麼兩個德國人在台灣碰面,竟然用英文聊天?答案是:David並不是德國人,他是愛爾蘭人。

David Browne聊起自家號角喇叭,他說第一次聽到Avantgarde喇叭時,他就認為Avantgarde是全世界最好的號角喇叭。

講起愛爾蘭,您或許可以聯想到「大河之舞」的踢踏舞,David曾經跟著踢踏舞團全球巡迴,他的工作室音響工程師。David說他的音響之路受舅舅啟蒙,小時候常常看舅舅在家裡玩音響,他也跟著聽,可是長大之後他本來想當攝影師,有一次參加U2「War」的現場演唱會,負責攝影的他看到現場音控的錄音師,心裡就想著:「對!那是我想要的工作。」於是他到倫敦的錄音室工作,開始了錄音工程的學習之路。

從專業Pro Audio出身,我問David,像Avantgarde這樣的家用音響,會不會相對音染太重?David說Pro Audio的聆聽取向確實和家用音響不同,Pro Audio重視的是平直的頻率響應,可是家用音響還包括對聲音的品味,他不認為Avantgarde有多餘的音染,但Avantgarde有著造己的聲音品味。

這次David來台灣參加音響展,不光是為代理商調音提供建議,同時也在音響展現場示範Avantgarde喇叭的調整方法。

用鐳射筆測量距離

他說當年他在音響展第一次聽到Avantgarde,就非常喜歡他們的喇叭,所以他展後就和德國原廠聯絡,表示自己想要試聽,甚至還多次與原廠E-Mail往返,瞭解相關技術內容,最後決定買下Uno喇叭。因為這個機緣,David和Avantgarde公司認識了,但並沒有加入Avantgarde,當時他創立一家公司,製作特殊的麥克風架,固定方式與傳統不同,屬於專業領域的特殊產品,一直到2011年Avantgarde與David聯絡,問他有沒有興趣加入,他才來到Avantgarde擔任國際行銷經理。

這次David來台灣參加音響展,不光是為代理商調音提供建議,同時也在音響展現場示範Avantgarde喇叭的調整方法。我問Daivd他在調整音響最重視的面向是什麼?他說他重視的是整體的均衡感,有些人會調整出很準確的皇帝位,但是他更重視的是讓皇帝位更寬廣,80%的室內空間都能得到均衡舒適的音樂擴散。

David表示,因為Avantgarde的圓號角設計,所以喇叭具備非常好的擴散性,他通常不會從Toe-in開始,而是先找到喇叭在特定空間當中適當的左右距離,然後用鐳射筆測量距離,慢慢調整Toe-in的角度,每次大約調整一公分,然後慢慢加上去。怎麼決定最適合的Toe-in角度?David說這是很主觀的看法,基本上如果希望皇帝位更寬廣,80%以上的空間都很均衡,Toe-in角度不需要太大,可是如果要精準的皇帝位,可能角度會大一些。

這是本屆2013圓山音響展來不及展出的Avantgarde新產品,就是在慕尼黑展首度亮相的Zero 1

Zero 1左右聲道採無線連接

David接著把話題轉到2013圓山音響展來不及展出的Avantgarde新產品,就是在慕尼黑展首度亮相的Zero 1。Zero 1是Hi End等級的主動喇叭,內建數位接收,還整合了無線功能。三音路設計的Zero 1,高中低音分別由獨立擴大機驅動,高音50瓦,中音50瓦,低音400瓦。

咦?看起來好像是傳統的主動喇叭,不過Zero 1的特異功能是:左右聲道採用Wireless連接,所以左右聲道之間沒有多餘的喇叭線。好處在哪裡?我們不光省一條線,用起來更是方便。David說,有了Zero 1,我們只需要一部iPad(其他手持產品都可以),就可以把音樂無線傳輸給Zero 1,簡單享受音樂。David表示,Zero 1在慕尼黑音響展亮相時,真的就是用iPad直接無線播放音樂,沒有人覺得奇怪,甚至很多人以為是Zero 1後面的Trio大號角系統在播放,靠喇叭近一點才知道是擺在地上的Zero 1在發聲。

Zero 1的特異功能是:左右聲道採用Wireless連接,所以左右聲道之間沒有多餘的喇叭線。

首次展出就收到超過50對訂單

Zero 1的價位帶在哪裡?David說目前還沒確定,但大約是9000~10000歐元,在慕尼黑音響展上,Zero 1只是原型機展示,Avantgarde並沒有準備要在音響展上銷售,可是David說現場甚至有消費者說直接要付錢搬走,可見無線、主動、便利,似乎是新一代音響系統的發展趨勢。David透露在慕尼黑音響展上,Zero 1實在太搶眼了,他們在展場就收到超過50對訂單,這還不包括代理商訂購的數量。

從錄音工程師,到Avantgarde的產品經理,David表示Avantgarde喇叭不僅有號角的傳統性能,在表現聲音密度與能量感,更是擅長。我問David要如何「正確」設定Avantgarde喇叭的超低音,David說他正在準備一份調音文件,很快就會提供Avantgarde用家參考,但David認為Avantgarde的超低音可以提供高密度的低頻,設定得當,消費者可以聽到快速、通透,又有勁道的低頻。

最後我問David,Avantgarde喇叭最大的聲音特色在哪裡?David毫不遲疑地說,Avantgarde可以輕鬆呈現3D音像,讓人忘記器材的存在,完全沈浸在聆聽音樂的享受中。講得好,我們買音響不就是為了聽音樂嗎?

廣告

[新聞] 簡約設計 操作方便-Avantgarde Zero1號角喇叭
Zero1為具備數位處理功能的Hi-End喇叭,背板具備2個SPDIF,1個Toslink、AES/EBU及USB輸入端子,用家除了與CD、筆電等訊源連接使用外,還可利用蘋果AirPort無線傳輸,讓用家透過iPhone或iPad來操作,在使用上更加簡單方便...《 全文

[試聽報告] 號角加大功率的新典範-全套Daniel Hertz金龍廳聆賞
台笙音響動作很快,馬上就把Daniel Hertz引進台灣。這麼新的音響品牌,魅力在哪裡?怎麼代理商會這麼快就衝了?不怕新品牌像彗星一樣一閃過就消失?答案都是衝著Mark Levinson而來!是的,Mark Levinson本人重出江湖了!...《 全文

[試聽報告] 當號角穿上時尚外衣-天竺國試聽Klipsch Palladium P-39F
Klipsch在台灣Hi End市場似乎沈寂了好一段時間,倒不是Klipsch沒人賣,而是產品多半是中低價位者,少了可以拿出來大書特書的頂尖旗艦,以宣揚國威。但這趟前往彰化天竺國試聽Palladium P-39F,我想Klipsch已正式宣告重回Hi End頂尖旗艦之林...《 全文

[新聞] 宣稱全球最小號角喇叭-Masterpiece Limited Edition 1發表
[新聞] 分量不小的喇叭-Acapella LaCampancella MKIII號角喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

先鋒取得Aurender代理權
先鋒股份有限公司宣布取得Aurender代理權,讓國內熱衷數位播放的發燒友又多了一個新選擇。Aurender的主要產品為音樂伺服器(Network Music Server)與數位串流轉盤,具有多種等級的產品可供選擇。品牌名稱Aurender是由Audio與Render二字...《 全文

Thorens TD209黑膠唱盤
TD209與TD206一樣,同採Thorens TP90唱臂,這是一支根據TD309所使用的TP92唱臂改造而成的9.1吋唱臂,臂管以鋁合金製成,製程應用了所謂RMR(Reduced Modal Resonance)技術,提供了相當的阻尼。TP90唱臂的軸承也承襲了TP92...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.