2013/09/02發表,已被閱讀 60,375 分類:人物專訪
Jorma Design總裁Jorma Koski Jorma Design走遍全世界,都是跟著Marten喇叭一起,兩家公司當然是各自獨立,但Marten使用Jorma Design的線材,帶動了Jorma Design成品線的發展。2013年主事者Jorma Koski並沒有推出新產品,旗下最高階產品仍然是Prime,可是在採訪中Jorma說更頂尖的喇叭線已經在研究當中,希望趕上2014年CES能登場亮相。

即使早已到了可退休的年齡,Jorma仍不可自拔的投入研發工作,Jorma Design一路走來,就是仰賴著Jorma這股對音樂的熱誠。

新款旗艦喇叭線即將亮相

比Prime更高階的喇叭線?那不是貴翻天?Jorma沒有透露價格,他說為了新的旗艦喇叭線,他花了差不多七年時間研發,目前已經到了最後階段,而他研發線材最好的聽眾,就是自己的老婆,每次設計新的原型,就請老婆大人一起來聽。用什麼喇叭聽Jorma線材?當然是Marten!

Prime系列是Jorma Design目前最高階的喇叭線材,不過Jorma也預告了新的旗艦喇叭線即將問世,這可是耗費七年時間的研究成果。

關於新的旗艦喇叭線,Jorma表示他們家使用的導體全部是銅線,就算他設計更高階的喇叭線,一樣是銅線,他試過其他材料,只有在訊號線使用若干鍍銀銅線,效果會比較好,其他線材依然是銅線為王。新的旗艦喇叭線還沒有名字,Jorma問我什麼名字好,我也搭不上腔,趕忙問結構,Jorma沒有細說,只透露一點關款式的說明,他說這款喇叭線只會推出Single-wire版本,而不會推出Bi-wire版本。

Jorma解釋,設計成Bi-wire聲音不會更好,因為Bi-wire的線材長度更長,原料耗用更多,成本也更高,可是聲音不會跟著變好,如果消費者需要Bi-wire版本,不如採用Single-wire外加優質的喇叭跳線,這樣不僅更省錢,效果也會更好。還有,Jorma表示新的旗艦喇叭線完全是針對喇叭線的設計,相同的導體與技術沒辦法應用在訊號線或電源線上面,所以這款比Prime喇叭線更高的旗艦,將會是單一產品,而非一個產品系列。

Jorma表示,新的旗艦喇叭線依舊使用Jorma Design慣用的銅線做為導體,並且只會推出Single-wire的版本,所以這款旗艦線材將會是單一產品,而非一個系列。

廣告

創立至今不斷的投入研發

自從2002年成立公司,Jorma說自己歷經了一段很有趣的歷程。和Jorma見面很多次,第一次聽他這麼閒聊,主要是多年前他剛和Marten一起來台灣的時候,英文講得並不好,我採訪也很辛苦,常常需要請Marten的Leif幫我翻譯,經過幾年的自我訓練,現在Jorma的英文講得好多了,所以也比較能在採訪中多講一些心裡話。

什麼心裡話?Jorma說他早就到了退休年齡,瑞典政府給他的退休年金很豐厚,已經不需要為錢工作了。但是創立Jorma Design卻是一段很有趣的旅程,完全是基於對音響的熱情,讓他不斷投入研發工作,完全不能停止。最早的Jorma Design長什麼樣子?Jorma說公司就他一個人,他做了一些很特別的線材,有些朋友找他買,然後Marten指定使用,他就跟著Marten跑遍全世界音響展。


Jorma Design的高階產品皆是全手工製作,只有部分入門款才使用機器量產,還有一個例外就是Digital的數位線系列,Jorma強調,數位線嚴格要求阻抗恆定,只有機器才能把批覆做得百分之百平均。

Jorma說他本來不期待會有很多訂單,因為他一開始像是工作室,全部手工製作,每一條線都要耗費許多時間,產量非常有限,而且價格很高,但是他沒想到跟著Marten全世界跑一圈,會拿到那麼多訂單。於是工作室不夠用了,Jorma把太太一起拖下水,跟著做線,然後購買了半自動機器,用來做精密絞繞,也聘請了員工,就這樣,Jorma Design打開了名氣。

對高品質的堅持

在Jorma的產品線當中,從訊號線、電源線到喇叭線,高階產品依然是全手工,只有部分入門產品才使用機器製作。使用手工製作的例外是數位線,Jorma強調,數位線因為必須嚴格要求阻抗恆定,所以不能手工製作,只有機器才能把批覆做得百分之百平均。Jorma表示他們家的數位線非常的棒,主要的原因就是75歐姆或110歐姆的阻抗,不僅是整條線的測試值,而是分段測試都是平均的75歐姆或110歐姆,這樣才能確保數位訊號平順的傳導,不會因為數位線的阻抗變化產生波動,進而產生時基誤差。

Jorma在採訪結束前不忘提醒我,他們的數位線非常值得試用,聽聽看就知道他做線材的功力有多高!

廠商資訊

進口總代理:上瑞
電話:(02) 8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

廣告

  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music 量子整磁器試用報告
你聽過Stein Music這個牌子嗎?美德聲經營Stein Music這個品牌多年,他們在音響展也從不缺席。美德聲主事者陳先生曾吐露,正是因為遇見了Stein Music,他才轉作音響代理。這個來自德國的品牌...《 全文

Dali Phantom E-80 嵌入式喇叭
Dali Phantom E-80 系列,以 Phantom 為名,就是要把喇叭都給藏起來,讓你眼看不到,卻依然提供相當於大喇叭般的聲勢。Phantom E-80 採用類似同軸的設計,將高音單體做在低音前方,以支架固定...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.