2013/09/04發表,已被閱讀 64,842 分類:人物專訪
Moon Neo系列產品發表會 加拿大Moon在2013年大動作將自家入門產品大改款,諸多中價位產品進階為Neo系列,為了讓台灣的經銷夥伴更瞭解Moon的產品價值,原廠副總裁Costa Koulisakis親自來台開課解說,原廠對Neo系列的重視,可見一斑。

Moon Neo系列的訓練課程,於音寶公司所在大樓之會議室舉辦,音寶莊董事長於現場主持。莊董事長表示,自從代理Moon之後,他已經兩度造訪原廠,並邀請音響論壇總編輯劉漢盛與高傳真雜誌總編輯蒲鴻慶先生,前往原廠採訪報導,對Moon的高度自製率讚譽有加,莊董事長說,Moon不僅是製作音響的電子工廠,他們為了把音樂重播這件事情做到最好,電子工廠裡面甚至還有木作能力,自己設計吸音與擴散相關器材,以搭配Moon自家器材。

Moon全新Neo系列由原廠副總裁Costa Koulisakis親自來台開課解說,原廠對Neo系列的重視,可見一斑。

不過莊董事長在Neo系列的教育訓練課程上,宣布了一項最重要的訊息,那就是Moon在台灣的售價將與全世界同步,台灣的零售價甚至可能比北美地區還要便宜一點,這是原廠與代理商做了很大的努力,想辦法讓全球售價統一。

接下來是Moon副總裁Koulisakis的教育訓練課程,全程以英文講解,由高傳真雜誌蒲總編輯翻譯。首先Koulisakis感謝經銷夥伴對Moon銷售的努力,他也解釋Moon其實是品牌, Sim Audio則是公司名稱,而這次他要講解的產品是2013年5月才發表的全新Neo系列。

Moon的工廠距離蒙特婁大約5公里,面積共有6000平方公尺,強調「綠色工廠」(Green Factory),他們的生產非常重視環保。

Moon創立於1980年,是一家中小型規模的音響製造廠商,這是全體員工的合照,最前方蹲著的是副總裁Costa Koulisakis,在他身後的則是總裁Jean Poulin。

在進入產品主題之前,Koulisakis先介紹Moon,他們是一家加拿大公司,1980年創立,至今有33年歷史,是一家中小型規模的音響製造廠商,針對利基市場設計與製造音響產品。而Moon品牌商標的意義,是把高音譜記號藏在商標Logo裡面,代表他們是一家執著於音樂重播的音響公司。

Moon原廠內的試聽室。

Moon公司設立於蒙特婁Montreal,他說加拿大是面積很大的國家,僅有3500萬人,可是他們在航太工業、軟體、機械、電子等等,都有很強的企業,消費性電子產業也很多,目前大約有6~7家Hi End音響廠商。Koulisakis強調,在Hi End領域,Moon是加拿大銷售量第一名的品牌。工廠距離蒙特婁大約5公里,面積共有6000平方公尺,強調「綠色工廠」(Green Factory)。他們的生產重視環保設計,譬如在工廠屋頂鋪了一層泥土,種植植物,冬天可以保溫,同時節省能源。公司目前有31個員工,另外有7位業務人員在北美地區從事銷售。

Moon具備完善的精密測試儀表,才能做出好機器。

Koulisakis說,Moon的公司文化像是大家庭,許多人都在公司裡面工作很長的時間。譬如生產線的經理,18歲就進入Moon工作,已經在公司工作20年。Koulisakis強調,只有快樂的員工,才能有向心力,製作出良好品質的產品。而Moon與眾不同之處,就是「樣樣自己來」,舉凡電子、機械、軟體、tooling等等,幾乎所有關鍵的製程,全部都自己來,Koulisakis說這樣就不用受限於外包廠商,可以自由地設計心目中的理想產品。同時可以降低成本、降低售價,強化產品競爭力。

要追求高自製率,就必須購買許多機器,Koulisakis說他們工廠擁有3軸CNC、5軸CNC,所以金屬加工全部自己做,只有上色、面板刷髮絲紋外包,公司內部有很強的金屬加工能力。高傳真蒲總編輯補充,Moon確實大部份的金屬加工都自己做,而少部分外包的加工,都是比較不環保,甚至可能產生汙染的製程,這才符合「綠色工廠」的條件。

Moon與眾不同之處就是「樣樣自己來」,舉凡電子、機械、軟體、tooling等等,幾乎所有關鍵的製程,全部都自己來,因此廠內自備許多自動化加工機具。

Moon擁有3軸CNC、5軸CNC,所以金屬加工全部自己做,這是經由CNC切削後的鋁質機殼蓋板。

Koulisakis舉例說明Moon的金屬加工有多仔細,譬如他們的CNC設定1/100000精確度,以一塊Evolution系列器材的上蓋來說,CNC車製需要20分鐘。新發表的Neo系列,雖然價格不走高價,面板也是整塊實心厚鋁板直接CNC車製、手工打洞。

此外,Koulisakis特別解釋Moon的生產過程,幾乎每一關都作品管,而且是100%全部檢驗。從組裝到完成從頭到尾超過十幾道品管檢查。Moon的所有產品都合乎RoHS規範,不僅使用無鉛焊錫,工廠內的焊接人員都是合格的技師。Moon目前擁有三個生產線,分別生產三個系列的產品,包括Evolution、Neo與Moon系列。Koulisakis的簡報中有許多照片,他說Moon器材組裝的技師,大多數是女性,Koulisakis說這樣安排或聘人有點故意,因為女性比較細心、重視細節,手也比較小,組裝電子產品比較容易。

CNC操作前的準備工作,要把鋁板固定於機座上。

CNC完成後,進行打磨拋光的動作,讓鋁質機殼也能發出光澤。

Moon的生產過程幾乎每一關都作品管,100%全部檢驗。從組裝到完成從頭到尾超過十幾道品管檢查,所有產品都合乎RoHS規範。

話題來到Neo系列,Koulisakis舉380D Neo為例,他們相信這是同價位性能最好的DAC,市場反應也非常熱烈,第一批量生產2000部(一個月之內),所以現在工廠很認真地在趕工。Koulisakis強調,雖然趕著生產,但測試品管依然非常嚴格。他說Moon每一款器材的測試過程都不一樣,不僅儀器測試,還加上人耳試聽。出廠之前要經過連續24小時嚴苛燒機測試,透過不同強度的訊號輸入,讓機器真正工作發熱,然後冷卻。

Koulisakis說在不同的輸出功率下讓器材工作,如果因為熱漲冷縮的情況造成PCB板的元件略有鬆動,在嚴苛發熱測試過程中,比較容易發現,可見Moon對於產品耐用度極度重視。因為對自家品管有信心,Koulisakis說全系列產品都保固10年,只有CD轉盤保固3年。音寶莊董事長補充說,音寶代理Moon大約三年時間,故障率低於5%,是非常穩定的器材。

Koulisakis接著解釋Moon的三大特色,靠這些技術領先,讓Moon的器材在市場上擁有高度競爭力。這三大特色分別是:第一、特殊的避震系統,阻隔震動對音響線路的負面影響。第二、Moon獨家音量控制系統。第三、精密的航太金屬加工。這三大特色可說是Koulisakis在教育訓練中最重要的內容,以下分別敘述。

這是M-Octave Damping系統,讓所有的電路板都「浮動」在底座上面。電路板因此不會和機箱接觸,也達到良好避震效果。

CD承盤下方也用上Delta Suspension與M-Quattro Isolation避震技術,目的當然是減低震動,讓讀取更精確。

Moon的第一項特點稱為Delta Suspension與M-Quattro Isolation,Koulisakis表示這是特別的軟墊,原本是航太專用,他們從英國訂購,讓所有的電路板都「浮動」在底座上面。電路板因此不會和機箱接觸,也達到良好避震效果。特殊的避震好處在哪裡?Koulisakis說可以大幅度降低背景噪訊,也降低震動帶來的麥克風效應。

第二項關鍵技術是Moon Attenuation Circuits,也就是音量控制。Koulisakis說他們使用的M-Ray音量控制,大約在15年前發明,到現在還一直在改進。他說這不是傳統電位器,內中有530段可以選擇,輸出絕對正確的dB對應值,設計與製作都非常複雜,用在旗艦產品上面。另外還有M-eVol,比M-Ray簡單,但線路的原理一樣,都是電阻加上Analog Switch,靠數位脈衝產生器達成電位切換。Koulisakis強調這是目前全世界最先進的音量控制系統,也是Moon自己開發的獨家技術,旁人沒法學。

M-Ray音量控制,大約在15年前發明,到現在還一直在改進。這不是傳統電位器,內中有530段可以選擇,輸出絕對正確的dB對應值,用在旗艦產品上面。

這是M-eVol音量控制系統,比M-Ray簡單,但線路的原理一樣,都是電阻加上Analog Switch,靠數位脈衝產生器達成電位切換。

不同音量控制系統串音狀況的比較。紅線是高品質音量衰減器,藍線則是Moon的M-Ray,可以看到低了許多。

不同音量時,左右聲道音量的差異性。紅線是一般高品質的音量衰減器,可以看到大音量和小音量時,左右聲道存有差異,但Moon的M-Ray、M-eVol與M-eVol2則是左右聲道完全相同。

廣告

第三項Moon的特點,就是精密的機箱金屬加工,他們使用航太鋁材,理由是航太鋁材密度很高,所以散熱性能好,而且不太會產生諧振。Koulisakis說他們使用的是6063的航太鋁材,質地比較軟,可以刷髮絲紋,可是純度最高,所以經久不會變色,就算是平價的Neo系列也使用相同的材料。Koulisakis說這些高級航太鋁材的材料成本很貴,但Moon自己做CNC加工,所以可以降低成本,才能在市場上擁有價格競爭力。

Moon所使用的功率晶體是直接向Motorola下訂單,指定規格製作,可是為了降低平均單價,Moon給了非常大的訂購數量,單一訂單的數量高達100,000。
Moon堅持加拿大製造,又要讓器材擁有價格競爭力,Koulisakis說他們的做法就是大量訂購零件,譬如Moon所使用的功率晶體,是直接向Motorola下訂單,指定規格製作,可是為了降低平均單價,Moon給了非常大的訂購數量。多少訂單叫大?Koulisakis說Motorola是一家很大的公司,用K來計算的訂單根本沒辦法指定規格,Moon單一訂單的數量要高達100,000,可見他們零件庫存量很大,如此才能在加拿大製造,還維持相對的價格競爭力。

強調特殊避震、獨家音量控制技術,到航太鋁材機箱,百分之百在加拿大製造的Moon,新推出的Neo系列並不走高價位路線,而是準備在中價位市場上大展身手。Koulisakis紮實的教育訓練課程,希望經銷夥伴與台灣的消費者瞭解,Moon是一家實實在在的公司,他們不僅是加拿大製造,更有堅實的技術與製造背景,十年保固的承諾,更代表Moon對消費者的品質保證,希望能吸引更多音響迷喜歡上Moon。

Moon最新發表的Neo系列產品,圖中左上為380D數類轉換器,左下為350P前級,右上為340i綜合擴大機,右下為400M單聲道後級。

廠商資訊

進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[試聽報告] 中價位帶的殺手器材-Moon Neo 380D/350P/400M
一口氣要寫這麼多款器材,實在有些困難,可是Moon Neo系列確實在中價位帶的音響產品當中,投下了一連串的震撼彈,如果您選購單一器材的預算在20萬元左右,那麼Moon Neo系列每一款器材都是「殺手級產品」!《 全文

[新聞] 搭載旗艦級技術-Moon Neo 350P前級
來自加拿大魁北克的Moon以擁有深厚的技術底子而聞名,在北美地區可是擁有很高的知名度。這次Moon推出了新的Neo 350P前級,在Moon的官網上標題就寫著Neo 350P是一個技術毫不妥協但價格實惠的前級擴大機!...《 全文

[新聞] 整合多項獨家技術-Moon 330A立體聲後級
來自加拿大的Moon推出了Neo系列產品,除了350P前級與380D DAC產品外,當然少不了強而有力的330A後級。Moon是一家擁有資歷30多年的公司,具有豐富的研發資訊與產品,這次所推出的Neo 330A後級可是繼承了Evolution系列的技術。...《 全文

[試聽報告] 簡單地播放 深刻的感受-Moon 380D串流播放機
[試聽報告] 上善若水-試聽Moon P-8/W-8前後級
[新聞] 眾多新技術於一身-Moon 740P前級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

藝聲小蒲介紹 AURALiC Vega G2.1 DAC
我們特別邀請到藝聲音響小蒲來為大家介紹AURALiC 今年甫推出的 Vega G2.1 串流播放 DAC。G2.1 是 AURALiC 目前最新一代旗艦系列,在機箱的抑震與屏蔽部分特別下了功夫,不僅添加了厚實底板,內部又多了一層黃銅機箱,腳柱內的避震彈簧也加倍...《 全文

inakustik Reference NF-204 XLR MICRO AIR
「空氣絕緣」是德國 inakustik 的拿手好戲,這款 Reference NF-204 XLR Micro AIR 訊號線,就是應用其獨家 MICRO AIR 技術絕緣的高階產品。為什麼要用空氣絕緣,重點在於絕緣體產生的容抗,空氣的介店質係數為 1,所以幾乎不會產生容抗,但是...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.