2013/10/09發表,已被閱讀 76,426 分類:發表會
Da Vinci DAC進階DSD 日前美國Light Harmonic副總裁Gavin Fish訪台,為自家新產品站台,這家公司成立於2010年,雖然是一家很年輕的公司,但是旗下Da Vinci DAC已經在Hi End音響圈備受矚目。

Gavin第一次在台灣與諸多音響媒體見面,開宗明義先介紹Light Harmonic這家公司,他們在2010年成立,公司設計在加州首府薩加緬度。第一部產品稱為Da Vinci,是一部設計與眾不同的DAC,推出之時已經追上384kHz,而這次發表的新產品事Da Vinci推出孿生兄弟款,稱為Da Vinci Dual DAC,除了PCM的384kHz高規格之外,還增加了DSD解碼。

美國Light Harmonic成立於2010年,是一家很年輕的公司,副總裁Gavin Fish日前訪台,為旗下Da Vinci DAC站台。

二合一的Dual DAC

為什麼稱為Dual DAC?很簡單,這根本是把兩部DAC做成一部機器!什麼意思?原本Da Vinci DAC是單純的PCM解碼,可是當他們打算設計DSD解碼時,根本不打算和PCM部分搞在一起,而是單獨設計DSD解碼,包括時鐘校正都各自獨立,電源供應包括穩壓與整流現路也獨立,只有變壓器部分共用。這下子您可理解為什麼Da Vinci Dual DAC變貴很多的原因,原本Da Vinci DAC的美國參考售價為20,000美金,可是Da Vinci Dual DAC變成31,000美金,您多付出的價格根本是多買一部DSD解碼,但價格沒有貴兩倍是因為機箱和變壓器沒有變兩套,所以還是比買兩台DAC便宜。

許多人看到Da Vinci DAC時,都會對其特殊的造型感到好奇。Gavin表示,雖然機器的造型很特殊,但是他們相信「Form follows Function」,所以特殊的造型是為了功能而設計。獨特的造型讓Da Vinci DAC上下分為兩部,底部是電源供應,頂部則是數類轉換線路,藉由機箱的特殊設計,把可能相互干擾的兩個部分獨立分離。

新款Da Vinci Dual DAC,除了PCM的384kHz高規格之外,還增加了DSD解碼,除了共用電源供應,其餘部分皆各自獨立,可說是把兩部DAC做成一部機器!

Gavin說,有些人覺得Da Vinci只不過是一部DAC,有必要做得那麼大、那麼重嗎?這就不得不講到Light Harmonic創立的背景了。Gavin表示,公司創辦人Larry Ho其實最愛的是黑膠,如果有選擇的話,Light Harmonic這家公司根本是類比音響的信奉者,但有趣的是Da Vinci卻是一部純數位器材,而不是黑膠相關產品。

為什麼愛好黑膠的Larry卻來設計數位產品?Gavin說Larry本來愛聽的都是黑膠,但因為Larry家裡準備迎接小Baby,他怕小朋友出生之後,會搞壞他的黑膠唱盤,所以打算把自己的黑膠收藏數位化,因此Larry設計了一部ADC,想把類比轉成數位檔案,可是數位檔案重播還是需要DAC,Larry找遍了市場上現成的DAC,沒有一部讓他滿意,於是自己動手設計,也就是Da Vinci的原型。

特殊的機箱造型把線路與電源一分為二,頂部為數類轉換線路,底部則是電源供應,內藏三組獨立供電,各自負責面板與USB介面、數位線路和類比線路三個部分,確保相互干擾降到最低。

與一般DAC大相逕庭

故事當然不是到這裡就結束了!當Larry完成了「自己要用的DAC」時,許多朋友來Larry家裡聽,紛紛表示意見,希望Larry把這部自己要用的DAC變成真正的產品,那麼好的聲音,肯定有市場。Larry自己怎麼說?答案很清楚,既然這麼多朋友勸進,那就恭敬不如從命,於是在2010年推出第一部Da Vinci DAC。為什麼叫Da Vinci?自然是向藝術工藝大師達文西致敬。

Gavin把話題轉回「設計來自功能」,Da Vinci的每一個設計都是「有道理」的。前面講過,特殊的機箱造型把電源與線路一分為二,成為獨立機箱。底部還有特殊之處,內中藏著3組獨立電源供應,各自有獨立變壓器。幹嘛要三組獨立供電?答案揭曉,面板與USB界面使用一組,數位線路使用一組,類比線路使用一組,把這三個部份分開供電獨立,確保相互干擾降到最低。好吧,這樣的設計理念不算新穎,可是這種「從根本做到好」的精神,可見Da Vinci賣的是真才實學,而不是花拳繡腿,把機箱做得大大的好看而已,裡面滿滿都是好料。還有,Da Vinci刻意不做分離式機箱,Gavin解釋這樣才會讓線材路徑最短,目的很簡單,越短的訊號傳輸路徑,Jitter時基差越低。

好料不止電源供應,Gavin說Da Vinci的設計違背了許多一般設計DAC的法則,譬如他們堅持使用純A類放大,而且設計雙單聲道差動放大線路,這些線路都是Light Harmonic慢慢用晶體砌出來的線路,而不是一般市面上現成的IC晶片或OP放大,因為要自己砌晶體放大線路,製作難度很高。還有,純A類放大一定會熱,可是Da Vinci裡面沒有裝風扇,怎麼散熱?Gavin說機器上半部突出來的角,底下有孔洞,藉由內部流體力學的設計,這些孔洞會自然地流通空氣(藉由溫差獲得自然對流),又是一項「設計來自功能」的實踐,這樣就不需要會吵人的風扇了。

Da Vinci所使用的純A類放大、雙單聲道放大線路與R2R DAC部分,皆由Light Harmonic自行製作,非一般市售晶片或OP放大。

384kHz規格的R2R DAC

機箱的學問還沒講完,Da Vinci上半部的機箱,夾著壓克力燈光,好像是為了好看,但Gavin說硬的材料中間必須是軟的材料,作為「硬機殻」的阻尼(Damping),壓克力剛好是軟性阻尼材料。還有,內藏的燈光也可做溫度控制,如果溫度太高,燈光會變弱,溫度太低,燈光會提升,藉此控制機器內部工作溫度。機器工作溫度穩定很重要嗎?非常重要,這樣元件才會在最適當的條件下工作。

不光是機箱和純A類放大難做,Light Harmonic的DAC部份更是難做。哪裡難?買現成的DAC晶片不就搞定了,花錢了事,何難之有?抱歉,如果這麼簡單,Larry也不會找遍市面上的DAC都不滿意了。那麼Larry Ho怎麼做?他發現老式的R2R DAC非常好聽,比起目前所有的DAC晶片都要好,所以他動手製作R2R DAC。咦?老式的R2R Ladder DAC哪裡難?不都說是「老式」的DAC了嗎?抱歉,以前只做44.1/48kHz,R2R Ladder DAC就已經很難做了,現在要把規格拉到384kHz,每一個Ladder都需要精密電阻,加上Da Vinci用很貴的日本製精密電阻,零件就已經很貴了,再加上手工製作,您就知道R2R Ladder DAC雖然不是新穎的科技,可是要從44.1/48kHz拉到384kHz的規格,那可就是巧手細功了。好,既然是R2R,也代表Da Vinci內中使用的是Delta Sigma轉換。

上半部機箱的壓克力燈光夾層採用軟材質,以作為「硬機殻」的阻尼材料,內部燈光有溫度調節功能,藉此控制機器內的工作溫度。

廣告

獨立線路 共用電源

因為Da Vinci問世相對晚近,所以一出場就有USB界面,當然,AES/EBU與SPDIF一樣也沒少。介紹到此,Gavin講的都還是Da Vinci DAC,還沒講到新的Da Vinci Dual DAC,新版哪裡不一樣,就是多了DSD解碼,而且是獨立的Pure DSD DAC線路。當然,DSD很難做R2R Ladder DAC,Gavin說技術上當然有可能,但是線路板的尺寸會大好幾倍,以Da Vinci現有的機箱,肯定裝不下去。簡單講,Da Vinci Dual DAC就是一部機器裡面裝兩個獨立的DAC線路,一個是PCM,一個是DSD,兩者各自還有獨立穩壓與整流,只有變壓器共用。此外,Da Vinci執行PCM解碼的時候,DSD線路不工作,根本也不吃電,所以也無從產生干擾。相同的道理,當DSD解碼工作時,PCM也關閉,真是有潔癖設計。

Da Vinci Dual DAC的設計還遵循另外一個信念,就是「極簡」的設計。什麼意思?就是盡可能減少濾波,Gavin解釋,濾波總是會損失一些能量,但是根據能量不滅定律,這些能量會用其它的形式呈現,經常是額外噪訊的來源,所以Da Vinci的PCM解碼線路沒有任何濾波。至於DSD部分則有兩組濾波,Gavin說DSD的規格雖然很好,但是缺點是極高頻的噪訊大,不可能完全不濾波,可是他們盡可能簡化設計,只有用兩組「必要」的濾波。

三個校正時鐘,分別給USB Clock、Multiple 44.1與Multiple 48,使用的是傳統石英振盪器,石英的尺寸與品質同樣是Light Harmonic精選的元件,以控制其準確度。

這個「極簡」的設計原則,也和Light Harmonic的公司名稱有關。本來我們以為Light是光的意思,加上Harmonic代表明亮的和聲,結果Gavin說在他們的想法中,Light代表的意思是「輕」,而不是「光」,所以這家公司好像應該翻譯為「輕輕(淡淡)的和諧」?好吧,英文是人家的母語,要怎麼想像,我們尊重一下原創。

傳統石英校正時鐘

除了線路製作難度高,Da Vinci還有一項非常重要的好聲關鍵,就是校正時鐘,他們在一部機器裡面裝了三個時鐘,分別給USB Clock、Multiple 44.1與Multiple 48。什麼意思?USB界面要時鐘,44.1kHz與其倍頻用一個時鐘,而48kHz與其倍頻再用一個時鐘。校正時鐘用的是什麼?傳統的石英振盪器,當然,規格也是Light Harmonic精選優質元件。

等等,人家其他Hi End廠家不也有人做獨立時鐘,而且用的是號稱更精密的原子鐘,如果Da Vinci重視時基校正,而且標榜Hi End,怎麼不用原子鐘?Gavin說他們真的嘗試過,但是Larry告訴他,原子鐘校正雖然準確,可是沒有已知的原子震盪準確度等同44.1kHz或48kHz,要從自然界找最接近的元素,那就是銣,但是還有些許誤差,44.1/48沒感覺,當倍頻提高的時候,誤差會更大。可是石英震盪的準確度,決定於石英的尺寸與品質,這部分可以控制,只要找尺寸更大的石英,規格品管更好的元件,準確度會比原子鐘更高。

身為Light Harmonic第二項產品,Light Speed USB 線共有兩款,一款為一線式USB,另一款則將電源供應與訊號分離,中間可外加Spacer,讓電源與訊號之間保持一定的距離。

廣告

超大頻寬USB線

目前Da Vinci與Da Vinci Dual配備的USB界面,規格還是USB 2.0,不過Gavin說他們本來就採用模組化設計,如果日後USB 3.0在音訊傳輸的規格底定,Light Harmonic 馬上可以提供USB 3.0的升級模組。原則上此間代理商應該可以直接更換,不需要送回原廠,但是費用與相關細節,要等到USB 3.0的音訊傳輸規格確定後,Light Harmonic才會宣布升級條件,不過Gavin強調的是Da Vinci已經是USB 3.0 Ready的USB DAC了。

因為有了USB界面,Light Harmonic順理成章的第二項產品,就是Light Speed USB Cable。Gavin表示這款USB線採取相當不同的設計取向,外觀並不好看,也不粗壯,但是他們從規格上著手,把頻寬拉到前所未有開闊。這款USB線的頻寬有多開闊?答案是10GHz。這個數字看起來沒很厲害,家裡的滑鼠用的都已經是2.4GHz,可是10GHz的USB線頻寬,只應付USB傳輸的480MHz頻寬,真的是開了一條二十線道的高速公路,專門給法拉利飆車,480MHz的頻寬絕對不可能在10GHz的USB線裡面遇到任何障礙,也就是利用超大頻寬的USB線,讓訊號通過幾乎不可能損失。

Light Speed USB具有10GHz的超大頻寬,讓訊號通過時幾乎不會遇到障礙或損失。另外值得一提的是,Light Harmonic的USB線採終身保固,不論任何理由他們都會直接幫您換一條新的。

Light Speed USB線雖是一項產品,實際上有兩款,其中一款把電源供應與訊號分離,中間可外加Spacer,讓電源與訊號之間保持一定的距離。為什麼要把訊號與電源兩條線分開?答案很簡單,這樣電源噪訊就不會干擾數位訊號。不過另外一條沒有分開的Light Speed USB線,並不是偷工減料,Gavin說因為Da Vinci的USB界面本身有供電(Self power USB Bus),所以不需要從電腦端的USB取得電力,如果用家買的是Da Vinci DAC,就可以買單一條線的Light Speed USB線,如果用的是其他從電腦端供電的USB DAC,那就買雙線版本的Light Speed USB線。價格呢?兩個版本都一樣,而且Gavin還說他們家的USB線採終身保固,而且是「不需要任何理由」都保固,就算您家裡面的小貓小狗把Light Speed USB線拿來練牙齒,咬破洞的Light Speed USB線,Light Harmonic一樣提供保固,直接幫您換一條新的。

一個下午的新品發表,副總裁Gavin講了許多Light Harmonic的故事,也分享了許多USB DAC設計的概念。我本來對Da Vinci也是很陌生,只是在音響展上看過聽過,覺得是不錯的DAC,但是Gavin深入的解說,這才發現Da Vinci真是個寶,機器的外觀很炫,但一切的設計都有扎實的道理,這些道理並不是高深莫測,可是每一個部分都要做到好,那就是Hi End的精神落實了。

廠商資訊

進口總代理:和申達音響
電話:02-2776-0905
網址: www.audiosummit.com.tw


廣告
[新聞] 各有不同的特色-到哪裡下載DSD音樂檔案?
無論哪個品牌,今年許多器材都註明了可以支援DSD高解析度音樂檔案,表示DSD已經漸漸成為聆聽音樂的來源之一。目前台灣並沒有提供DSD檔案下載的網站,不過在國外有不少網站有提供DSD檔案下載,若是想要聆聽DSD檔案的音響迷們...《 全文

[專題報導] 全球首度開聲發表-Wilson Audio Duette 2登場
美國Wilson Audio推出新產品腳步不快,但是每一項產品都代表重大意義。從Watt & Puppy 8進化到Sasha,還有Alexia新產品在2012年登場,都在Hi End音響圈造成熱門話題。而2013年Wilson Audio最重要的新產品,則是Duette Series-2...《 全文

[專題報導] 全球首度開聲發表-Wilson Audio Duette 2登場
美國Wilson Audio推出新產品腳步不快,但是每一項產品都代表重大意義。從Watt & Puppy 8進化到Sasha,還有Alexia新產品在2012年登場,都在Hi End音響圈造成熱門話題。而2013年Wilson Audio最重要的新產品,則是Duette Series-2...《 全文

[新聞] 進階改版 重裝出擊-Light Harmonic Da Vinci DAC
[新聞] 可DSD串流播放-emmLabs XDS1 V2 SACD唱盤
[新聞] 旗艦技術加身-VTL S-200真空管後級
[新聞] 全新碳纖維複合式單體-Rockport Technologies Atria喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
原訂5/15 惠樺音樂講座延期舉辦
因新冠肺炎疫情持續升溫,為響應政府防疫措施,減少社交接觸所帶來的傳染風險,惠樺音響原訂於 110 年 5 月 15 日下午的「總編的私房音樂」音樂講座,決定暫時延期,待疫情穩定之後再擇期舉辦。疫情期間,各位音響迷也應盡量減少外出,如有外...《 全文

Audio Physic VCF 黑膠墊
德國 Audio Physics 以喇叭聞名,不過這次看到的新產品 VCF 黑膠墊卻是音響配件,而且 Audio Physic 已經規劃了全系列 VCF 避振配件,不光是給自家喇叭升級使用,還可以搭配任何品牌的音響使用。VCF 代表「Vibration Control Feet」,採用磁浮與軟性...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.