Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/02/12發表,已被閱讀 107,950 分類:發表會
John Franks談Chord Hugo 在雅士舉辦的產品發表會之前,代理商賣了一個關子,媒體都知道這次要發表Chord最新隨身DAC兼耳擴,但是位於民生東路的雅士展示中心,就是連一部Hugo都看不到,只有落地大型海報讓人解饞。終於,發表會開始,我們才看到從西裝口袋裡面拿出來的Hugo。

全世界最好的隨身DAC耳擴

是的,您沒看錯,Chord真的做出一部可以「藏在西裝口袋」裡面的DAC,可別以為這是小玩具,Chord總裁John Franks可是投資了大量的研發經費,才搞出尺寸迷你的Hugo。究竟Chord投資了多少研發費用?抱歉,這是商業機密,人家才不公開告訴你,可是John私底下說,Hugo不僅結合了Chord多年來研發Hi End音響的所有Know-How,研發經費也幾乎到達「動搖國本」的程度,可見John對Hugo寄與厚望。

為什麼John這麼看重Hugo?難道他不了解音響迷,總是希望器材「數大便是美」,「不重則不威」,以前Chord的擴大機不也是碩大無朋,像是SPM 14000 II後級,尺寸龐大不說,單聲道每一部重量就要75公斤,一個壯漢來搬可能會閃到腰,兩個一起來也要齜牙咧嘴,費好大的勁,光秤用料都覺得機器貴得有道理。好吧,現在事情全都反著來,Hugo一部不過400公克,藏在西裝口袋裡也不嫌大,而且投注了幾乎讓Chord動搖國本的研發費用,這部Hugo真的有這麼厲害?

John看到的是音響產業的趨勢,所以把重點擺在「隨身」(Mobile),而且Chord不做就算了,一旦要做,就要做隨身DAC的「第一名」,所以Chord的答案很簡單:「Hugo就是全世界最好的隨身DAC兼耳擴(Mobile DAC/ Head amp)。」



Hugo的「始祖」是DAC 64

為什麼John認為「隨身攜帶」是音響產業的新趨勢?他說現代人生活形態和二十年前,也很不一樣,不光是隨身3C產品,John說過去孩子長大就離開家裡,獨立生活,現在卻不同,孩子們可能讀大學都還住在家裡,甚至畢業之後還和父母同住。咦?難道「媽寶」這件事情中外皆同?因為同一屋簷下住著父母親和孩子,「一山難容二虎」?噢不,是一屋難容兩音響,所以許多年輕人追求頂尖的耳機系統,就是想創造獨立不受干擾的聆聽世界,而且不會影響到其他家人,甚至連出門的時候也能帶著好器材聽音樂,所以Hugo就是好聲音跟著「wHere yoU GO」(哪裡都能聽)。好吧,John押寶在Hugo上面的道理清楚了!

Hugo的設計並不是憑空而來,而是從Chord多年來在數類轉換領域的Know-How,一點一點累積而來。講到Hugo的「始祖」,那要從二十年前的DAC 64講起,一部小小的「便當盒」,卻比許多大尺寸DAC還厲害,DAC 64樹立了Chord在DAC領域的地位,要知道那個時代是8 bit電腦剛剛要換成16 bit電腦的時代,您就知道設計64bit的DAC有多困難了。當年Chord怎麼做?市面上現成的DAC晶片不符合他們的需求,所以乾脆自己做,利用FPGA可程式化晶片,自己撰寫韌體,開發獨家64 bit數類轉換,那時候的FPGA運算速度還有限,所以DAC 64一次要用4顆大尺寸FPGA,不僅消耗電力,晶片工作時還頗有溫度,隨時處在38度C,經常處於「發燒」階段。



利用最新高速FPGA晶片

談到與DAC 64的淵源,John說Hugo確實繼承相同的設計邏輯,但是根據電子產業的摩爾定律,每18個月電子產品的運算能力會倍增,從DAC 64到Hugo已經相距差不多二十年了,按照摩爾定律來算,現在的DAC晶片運算速度,至少提升13個兩倍,等於提升了八千倍以上,所以Chord可以利用最新高速FPGA,執行更複雜的數位運算。

不止如此,20年來FPGA的進步不僅有速度提升,還包括電力消耗更低,所以Hugo可以設計得如此輕薄短小,變得可以隨身攜帶。John表示,DAC 64那四個大型FPGA,耗電量不小,如果用同樣的架構採用電池供電,那麼光是DAC 64的FPGA所需要的電池,重量大概就要超過200磅,再加上類比放大線路的電力需求,電池還要更大,在二十年前想讓DAC 64變成電池供電,那簡直是無法想像。現在Hugo使用Xilian Sparten FPGA,而且不是一個,而是一口氣用16個,但是這麼多FPGA,需要多少電力?Hugo只需要3.7V,所以才有辦法改用電池供電。

用FPGA設計DAC有什麼好處?就是任何想像得到的功能,只要工程師寫得出軟體與韌體,都能夠燒進去FPGA,設計獨一無二的DAC。既然FPGA這麼厲害,為什麼別人家都不用,就只有Chord特別聰明,懂得寫FPGA?答案很簡單,因為買現成的DAC晶片比較簡單,不需要養工程師寫程式,成本更低。John強調,Chord從來不用現成買得到的DAC晶片,那樣就不能達到Chord所要求的音質,也沒辦法設計Chord所需要的功能。譬如目前音樂格式非常多樣化,如果用現成的DAC晶片,受限於其所支援的格式範圍,但Chord因為自己寫FPGA,所以可以自己擴充音樂格式的相容能力,而不需要仰賴DAC晶片廠商。



廣告

全面支援高解析

Hugo能夠支援哪些音樂格式?往低階的就不說了,選擇Hugo當然是追求最高規格的音樂格式,一般24bit/192kHz根本是小Case,他們已經到達32bit/384kHz了。咦?只能對應PCM嗎?當然不止,Hugo可以對應DSD,包括DSD 64與DSD 128的母帶格式,從PCM衍生過來的DXD也可對應最高24/352.8與32/352.8,連PCM封裝的DoP,Hugo一樣支援。

要使用Hugo並且能對應「最多」高階音樂格式,最好的界面是USB。John告訴我們以上所講到的高解析度音樂檔案格式,Hugo的USB界面「通通都吃」,其他如光纖或S/PDIF則受限於其既有規格,不一定通通可以接收。Hugo的USB界面相容性如此高,並不是USB本來就那麼厲害,而是John他們找來一位義大利的軟體工程師,撰寫Chord的USB界面程式,Hugo才有辦法任何高階音樂檔案規格「通通都吃」。

不僅有線可以連Hugo,Hugo一樣繼承Chord的傳統,具備無線接收能力。他們走的Bluetooth無線連接,但不是普通的規格,而是高階A2DP與aptX,這是高音質傳輸的藍牙無線界面。還有,John強調他們的藍牙接收晶片是Chord自家開發,效果比一般市面上現成的晶片組要更好。



一次能推三支耳機

輸入講完,John把話題轉到輸出,這部尺寸比手機大一點的DAC,竟然配備三組耳機輸出,一大兩小,John說一個人聽當然很好,但如果想和女朋友一起聽音樂,那麼兩個剛剛好,如果要更多人一起聽,Hugo可以「同時」驅動三支耳機,還輕鬆自在。我當時只想,和女朋友聽是不錯,但是兩個輸出就夠了,多出來那第三個要怎麼算?(別多想,我知道小什麼的詞要跑出來了)。

玩笑不多講,Hugo一次能推三支耳機,原因是耳機擴大機的輸出阻抗很低,所以驅動耳機能力很強。不止如此,在雅士的發表會現場,他們竟然把耳機輸出做成「轉接喇叭端子」,直接拿來推喇叭,這樣行嗎?竟然可以推,而且音量還不小,當然,如果您要暴力使用,耳機擴大機當然會推到「軟腳」,可是耳機擴大機可以拿來推喇叭,還只靠電池供電,Hugo真的是讓我開了眼界。

雖然Hugo是電池供電,但輸出可達650mV的耳擴線路,竟然是純A類。這裡面藏著Chord自家另一項獨門技術,就是1.2Mhz 交換式電源,一般3C產品用的交換式電源只有10幾kHz,很容易把噪訊混入音樂訊號當中,所以大多數人認為交換式電源放在音響器材裡面是災難,但是Chord這麼多年用的都是交換式電源,答案就是超高頻率,根本不會和音樂訊號混在一起,這是Chord獨有的技術,當然也擺在Hugo裡面。




廣告

電池續航超過10小時

最後John談到Hugo的工業設計,外觀一樣很Chord,用航太級實心鋁合金車製,不僅強度高,而且讓Hugo控制在400公克左右的重量。John透露,為了讓Hugo可以用電池聽很久的時間,整部機器重量占比最多的就是鋰電池。Hugo充電時間大約4小時,原廠規格寫電池充飽之後可以聽14小時,但是John在發表會上說超過十小時,總之,電池壽命很夠用了。就算您打算帶著Hugo飛一趟英國,扣掉起飛降落不能用電子產品的時間,十來個小時的電力肯定夠您聽了。

咦,裡面有電池,那麼電池的壽命有多久?Frank說答案很難講清楚,基本上他們選用最新的鋰電池,充放電次數可以超過1,000次以上,但是老化並不會馬上不能充電,而是慢慢衰退。我繼續問,使用Hugo充電方式怎麼樣才正確?要儘量充飽電力,還是用完再充?John回答Hugo如果擺在家裡當DAC使用,可以直接連接電源,電池只要充飽電,就不會繼續充電,這樣對電池的壽命最好。John也說隨著3C隨身產品越來越發達,電池的品質預期會有快速的發展,日後Hugo在產品週期之內,他們不一定會改線路,但有可能換更新、更好的電池,說不定有一天會出現「永不陣亡」的電池,那就不用擔心電池的壽命了。



「彩虹」人機界面

小巧的Hugo,人機界面發想的念頭則是「彩虹」。John說因為LED,他們可以任意產生連續階調的顏色,所以Hugo的使用功能,幾乎都靠LED燈號顏色顯示,從輸入音源到音量控制皆然。John表示這樣的設計只有一個缺點,全球大約5%的人有色盲,可能會看得霧煞煞。Hugo的音量控制也很有意思,機箱外殼CNC車出略微內凹的溝槽,而中間藏著旋鈕,John解釋一般音量旋鈕可能略微凸出,方便旋轉,但如果擺在衣服口袋裡,摩擦的時候可能就會不小心調整到音量,所以Hugo內凹式的設計,可以避免這些困擾,而LED燈號顯示,用彩虹的顏色來分,紅色最小聲,一路排下去,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫、(白),看顏色就知道Hugo現在「多大聲」。

關於Hugo,John還談了許多技術進步的細節,不過最後他強調了一個重點:「所有Chord的產品,都是全手工英國製造。」這次Chord投入大量研發經費,全新誕生的Hugo,打算用「地表最強隨身DAC兼耳擴」,搶攻新興耳機與桌面聆聽族,您心動了嗎?在發表會現場,我搭配了Sennheisser HD800,這大概是這幾年我聽過最難推好的高階耳機,Hugo推得很棒,只可惜現場有些吵,沒辦法細聽,但是Hugo顯然與眾不同,不僅是Chord的DAC技術,內中藏著許多嶄新的工業設計,儼然是DAC耳擴的新典範,值得關注。



相關資訊

Hugo建議售價:79,800元
進口總代理:雅士音響
電話:02-2721-3288
網址:www.aceaudio.com.tw

廣告

[新聞] 最新旗艦即將登場-2017 Monitor Acoustics靜神成果發表會
據雅士音響表示,在8/17~22這四天當中,將會在每天下午1:30與下午3:30各舉辦一場電源相關講座。活動過程中,將會使用最新的電源清淨器、電源線、喇叭線、美聲配件等新產品輪番上陣試聽,並由音響電源專家為大家介紹解說「電源系統」...《 全文

[新聞] 是高階耳擴也是DAC-Chord Hugo TT DAC
還記得Hugo嗎?那是Chord第一款隨身高階DAC兼耳擴,尺寸精巧,西裝口袋都裝得下,看來Hugo賣得不錯,Chord再接再厲,推出尺寸更大的Hugo TT,一樣是高階耳擴,一樣有高階DAC,但是尺寸變大了,大概沒辦法隨身攜帶,可是一樣是電池...《 全文

[試聽報告] 功能強悍 打遍天下無敵手-Chord Hugo隨身DAC耳擴
Hugo的外形設計可說是承襲了Chord的多樣傳統,機殼一樣採整塊航太級鋁合金材切的一體式設計,具備高強度,但體積與重量可是小了許多,可以隨手放在口袋裡,機身以較具冷質感的銀色呈現,機殼上面設有三個透明圓點,Hugo要靠這三個小圓點...《 全文

[新聞] John Franks來台分享-Chord Hugo數位技術深度座談會
[新聞] 經典造型全新功能-Ruark Audio R7多功播放器
[試聽報告] 迷你而精緻的音樂風情-Chord One CD唱盤
[新聞] 新旗艦登場-Chord DSX1000網路數位串流播放器
[專題報導] USB DAC選購指南-(五)Chord Chordette Peach藍牙USB
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

HD Comet CP-A1618
CP-A1618的IPX 65等級,究竟適應戶外天候的防護力有多強?以IPX代號的第一個數字6來說,代表CP-A1618可以完全防塵,室外灰塵完全無法進入,而第二個數字5,則顯示CP-A1618的防水能力,5代表從6.3mm噴嘴射出的水柱,從任意角度噴射到...《 全文

T+A Solitaire CWT 1000-8 SE落地喇叭
CWT 1000-8 SE的高音單體採用靜電振膜單體,負責2000 Hz至40,000的音域,振膜面積達920 mm x 50 mm,大片面積發聲的特性,即使在偏軸的位置,也能比一般的凸盆高音單體保有平直的頻率響應曲線,而靜電單體採用薄膜發聲,相信也賦予...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.