2014/04/16發表,已被閱讀 77,064 分類:人物專訪
專訪Audionet總裁Thomas Gessler 雖然在慕尼黑音響展上,總是會看到Audionet總裁Thomas Gessler忙碌的身影,但距離上一次在台灣與他見面專訪,竟然已經是十年以前的事,時間過得還真快。這次Thomas亞洲行,除了台灣之外,還要趕赴上海與韓國參加音響展,並向音響迷介紹Audionet的新玩具:DNC。

這次Audionet總裁Thomas Gessler亞洲行,除了台灣之外,還要趕赴上海與韓國參加音響展,並向音響迷介紹Audionet的新玩具:DNC。

串流播放機種齊全

數位串流的浪潮越來越清楚,音響廠商紛紛用產品勾勒出在數位時代的方向,Audionet的答案包括了DNA、DNC與DNP。好吧,又是A,又是C,又是P,難道要把A到Z全部配在DN之後嗎?這些型號究竟什麼意思?會不會太複雜?且慢,讓我們仔細看看,答案一點都不難。

Audionet習慣用三個字母來代表型號,DN是通稱,是Digital Network的縮寫,意思是支援數為網路播放功能。加上A就是Amplifier,所以DNA就是能夠支援網路播放功能的擴大機。加上C就是Client,代表是接收NAS或電腦傳輸數位音樂的播放器(客戶端,專門消費Server伺服器)。加上P呢?那是Preamplifier的意思,所以DNP就是具備前級功能的網路播放器。


DNC是一部具備串流播放功能的DAC,不論Android、iOS、Windows或是Mac,都有相對應的遙控操作軟體,並具備Audionet自行開發的五段等化,功能超級強大。

強調數位等化功能

可能許多人會想問:支援網路播放功能的器材不是很多,Audionet的器材有什麼特別之處?Thomas說重點在於數位等化的功能,這項武器讓Audionet在數位串流的產品當中顯得相當獨特。Thomas表示,數位串流的器材多半著重於支援的檔案格式,這部分Audionet沒比人家強,也一點不輸人家,不管是有線網路、無線網路或USB,他們通通有,連專屬App也備齊,各種數位格式通通支援,PCM與DSD通吃。但是除了數位連接方式齊全與數位檔案格式通吃,Audionet還有Room Correction的功能,這一點就比絕大多數的USB DAC或網路播放器要強得多了。

Audionet的數位等化技術,可不是找日本公司買現成的來用,而是Audionet付出很大的代價,累積出來的獨家技術。Thomas表示,Audionet很早就發展多聲道器材,他自己在家裡用的前級就是MAP,以前Audionet推出的高階多聲道前級,可是Thomas自己並不是多聲道迷,用的雖然是MAP,可是只用來聽兩聲道。咦?這不是浪費嗎?不,Thomas拿MAP來做低頻管理與數位等化,把兩聲道的效果調整到最好。


廣告

數位等化沒有相位差的問題

Thomas表示,客觀地來說,任何音響系統擺放在一個空間裡面,音樂再生的品質並不是單獨由音響器材來決定,而是音響發聲與空間裡面的空氣「振動」產生的結果,不論空間大小,音響器材一定會在空間裡面產生若干駐波,只是頻段不同、駐波量感不同。這些駐波問題最大的地方,主要在60~80Hz之間,如果能透過低頻管理(Bass Management)的技術來解決,那麼90%以上音響與空間的問題就解決了。怎麼說?因為低頻的能量最大,中高頻的能量沒有那麼強,所以把低頻解決了,基本上絕大多數問題就解決了。

可是要解決低頻駐波的問題,如果用類比的方法來等化,會產生許多相位失真的問題,那又會搞出新的問題。Audionet的方法是在數位領域來做等化,這樣絕對沒有相位差的問題。要怎麼使用Audionet數位等化?可以在Audionet原廠網站下載CARMA(Computer Aided RooM Analyser),這是Audionet開發的空間量測與修正軟體,搭配DNC、DNA或DNP,就可以調整內建的MPE調整器(Minimum Phase Equlizer)。


這是DNA,具備串流播放與DAC功能的綜合擴大機。

多種等化模式 聆聽更有趣

靠數位等化來搞定空間或優化系統?Thomas這番話會不會觸犯音響迷要求「純淨」的禁忌?Thomas說數位等化調整,並不是要把頻率響應調整到絕對平直,而是要解決低頻駐波的問題,重現適當的音像與音場,這是客觀的說法。可是Thomas也說,主觀上而言,音響迷確實可以調整出自己偏好的聲音,他說自己在家裡調整數位等化,其中還有幾個特殊的模式,譬如80年代的搖滾音樂CD,當年錄音做得不好,像是Rod Stuward早年的CD,其實錄得很糟,他特別弄了一個EQ for 80's,讓那個時代的CD聽起來更有感情。是的,Thomas說的是more feeling,而不是正確不正確。80年代數位錄音才剛出現,CD的製作還不夠成熟,利用數位等化修正讓CD更好聽,不是一件好玩的事嗎?

還有,Thomas還設計了一個Party mode的EQ,那不是Thomas自己拿來開派對用的,而是給自家孩子使用,Thomas說他的孩子大概二十多歲,找朋友來家裡面玩的時候,大家喜歡聽低頻「動次」、「動次」,那樣才有開趴的氣氛。好吧,老爸就搞一個Party Mode來讓年輕人見識一下,什麼才叫做正港的Audionet......噢,不是啦,是老爸做的音響超讚的!


廣告

失真超低的放大線路

以上所說,並不符合Hi End的「江湖規矩」,當然,Audionet設計的數位等化,並不是專門給大家拿來惡搞開趴,而是要解決空間低頻管理的問題。Thomas表示,客觀來說,數位等化可以百分之百做到沒有時間相位差,可以沒有副作用地解決低頻管理的問題。另一方面,主觀來說,每個人聽音樂有自己的想法,低頻管理可以讓每個人玩出自己喜歡的聲音。Thomas說,Audionet在數位領域的技術,不僅各種數位格式通通支援,還可以讓一般的MP3聽起來更好。Thomas表示,就算拿MP3來聽,Audionet聽起來還會更好,但是秘密不能透露太多。

好吧,既然來採訪了,聽到秘密怎麼能不問?Thomas表示關鍵在類比放大,Audionet的放大線路失真超低,解析度超高,這些加起來就是「最大限度呈現音樂細節」,如果所有藏在CD裡面的音樂細節都能透過Audionet完整呈現,那麼人腦接收這些音樂訊息的時候,就可以「少工作一點」。為什麼?當人耳聽到比較少音樂細節的時候,會自動「運算」,補上那些失落的音樂訊號,可是聽久了就會覺得累,因為人腦努力在運算「插補」,把失去的細節補上,但用Audionet來聽,音樂細節以最大限度重現,人腦不需要一直運算,只需要輕鬆接收,聽久了也不累,這就是Audionet好聽的秘密。


DNP則是DNC再加上類比前級,可大幅簡化你的Hi-End音響系統。

全世界最好的擴大機!

用數位修正來讓音樂更好聽,是Audionet在數位串流世界的特色,可是談到擴大機,Thomas的態度變得嚴肅起來。他說擴大機的角色很簡單,就是要忠實地驅動喇叭,為了完全驅動並控制喇叭的動作,Audionet在客觀的程度上,可說是全世界最好的擴大機!

怎麼說自己是全世界最好?Thomas繼續解釋,他們的前級可以重現0~3,000kHz的頻率響應,而且測量起來還能平直線性,這麼開闊的頻寬真是嚇死人。不止如此,後級還可以達到超過10,000的阻尼因數,這代表Audionet後級對單體的控制力絕對沒問題。Thomas說後級的功能就是要叫單體動,也要能叫單體停,所以阻尼因數要超高,這樣才能控制得住。還有,擴大機的速度也要超快,看看他們家Slew Rate的規格,絕對是頂尖的。超凡的控制力加上超快的工作速度,Thomas說這些加起來的「主觀」,就是沒有擴大機本身的聲音,只有音樂而已。換句話說,音樂本身是什麼,Audionet純粹就播什麼。


設計「沒有自己聲音的擴大機」,可以說是這次與Thomas訪談關於Audionet聲音表現的最佳註腳。傳統上,Audionet的擴大機一直都追求「沒有自己的聲音」,只讓音樂純粹重現,而在數位串流的領域上,Thomas Gessler決定了自家產品的新方向,就是用數位的方法,解決空間與音響之間的難題,用沒有相位失真的數位等化,來解決空間低頻的干擾。現在,Audionet的「傳統」與Audionet的「創新」,從Thomas的訪談中,您應該看出明確的方向了:擴大機依然遵循傳統,用絕佳的規格消滅器材的個性,而數位領域的發展將邁開大步,走更創新的路線,讓音響迷玩出更多樂趣。

廠商資訊

進口總代理:百鳴
電話:(04)2463-7788
網址:www.currants.info

廣告
[新聞] 創新獨具-Audionet DNP榮獲Plus X Award肯定
Audionet DNP榮獲Plus X Award 2014年度最佳器材大獎!這個獎項指標在於表彰品牌創新、優質、設計、易用性與功能性、人體工學以及生態等領域取得的突出成就。Plus X Award目前由來自32個國家和地區的144位享有盛譽的評委會成員所組成...《 全文

[新聞] 拭目以待!-Audionet DNA I串流播放擴大機
繼DNA(Digital Network Amplifier)串流播放擴大機之後,Audionet即將在5月馬上要舉行的德國慕尼黑音響展上,發表最新的DNA I,並搭配同樣也是最新RC1與RC2遙控器,回歸到更簡潔的人機操控介面,賦予更直覺的聆聽享受。...《 全文

[試聽報告] 新音樂生活-Audionet DNC串流播放機
DNC是Digital Network Client的縮寫。Digital意謂這是一部數位器材,Network則表示具有連網功能,那Client是什麼意思?Client原意是客戶、委託人,但在網路設備裡,Client是相對於Server的設備,Server是提供資料或服務的電腦,Client則是...《 全文

[試聽報告] 硬底子實力-旭笙試聽Audionet PRE G2 / MAX前後級
[新聞] 更換細節再升級-Audionet ART G3 CD唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Aurender W20SE 音樂伺服轉盤
什麼樣的器材能被 The Absolute Sound 雜誌選為編輯推薦器材,並成為總編輯 Robert Harley 的參考訊源?那就是 Aurender 旗艦音樂伺服器 W20,如今 W20 又再晉升為 W20SE 特別版,性能更是不可同日而語。W20SE 最大的特色在於使用了自家引以...《 全文

CrystalConnect ART 系列新品發表會
Crystal Cable 自去年底正式更名為 CrystalConnect,首場在台新品發表會即將於1/23(六)在台南楊仕音響舉行,另外 3/6 與 3/13 各有一場在台北音悅音響及嘉義醉音音響舉行,各場次座位有限,歡迎有興趣的朋友預先向各場次經銷商報名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.