2014/08/26發表,已被閱讀 99,499 分類:發表會
Avalon最新旗艦Tesseract發表 重量級品牌的重量級產品發表,最能引起發燒友的興趣與話題,像是Avalon最新旗艦喇叭Tesseract在今年TAA圓山音響展隆重推出,讓空間開闊的金梅齋也不時擠滿了人潮,就為了爭睹Tesseract的雄姿。

喇叭設計技術新標竿

Tesseract這個字是幾何學上的一個名詞,意思是四維超正方體,但Avalon的最新旗艦喇叭為何要以幾何學技術名詞Tesseract為名?就連擔任此次產品發表會主講人的音響論壇總編輯劉漢盛先生都說不出個所以然,不過,劉總編接著就解釋說Tesseract帶有三層意義,包括喇叭外觀的美學設計、喇叭形體基於空間聲學的造型設計,以及喇叭內部結構的創新研發,共同結合為代表新一代喇叭設計概念的Tesseract,也為Avalon立下另一個技術標竿。

Tesseract在今年TAA圓山音響展的發表會,由音響論壇總編輯劉漢盛先生親自擔任主持人。

Tesseract帶有三層意義,包括喇叭外觀的美學設計、喇叭形體基於空間聲學的造型設計,以及喇叭內部結構的創新研發。

Avalon喇叭一向都以鑽石切邊的造型聞名於世,Tesseract更把這項特點發揚光大。劉總編表示,Tesseract音箱表面多到數不清的切面菱角具有空間聲學上的作用,這些切面可以減少從空間回彈到喇叭箱體上的聲波,以減少干擾而讓喇叭隱形。其原理就像隱形戰機或隱形戰艦的切面外型,有利於減少雷達波的反射,進而在雷達幕上消失。Tesseract表面的所有角度都經過精密計算,所以箱體非常難做。此外,Tesseract的中、高音與低音分置於上下兩個獨立音箱,可減少彼此的干擾,上、下兩截音箱也使搬運更為容易。

Tesseract音箱表面多到數不清的切面菱角具有空間聲學上的作用,這些切面可以減少從空間回彈到喇叭箱體上的聲波,以減少干擾而讓喇叭隱形。

Tesseract的4顆15吋低音單體由內部的擴大機模組主動驅動,每聲道功率3,200瓦,而且是AB類放大,不是目前越來越常見的D類放大,所以要插上電源線才能唱。

相位變化非常小

Tesseract是不折不扣的高科技、高技術產物。它的分音器線路相當先進,不僅各頻段的相位變化極小,阻抗變化也小。有多小,平均阻抗5歐姆,最低4.2歐姆,可說是擴大機的好朋友。

Tesseract在100Hz以下的頻段由4顆15吋低音單體負責。4顆低音單體?明明只看2顆,還有2顆在哪裡?原來是藏在音箱內部。Tesseract的4顆低音單體,每2顆一組呈等壓式排列,也就是一前一後同相運作。特別的是,一般的等壓式音箱都是密閉式設計,但Tesseract卻是等壓式合併傳輸線式設計,反射孔為在音箱底部。為何要這樣設計,劉總編表示,這是為了讓Q值可以維持在0.5。

除此之外,Tesseract的4顆15吋低音單體由內部的擴大機模組主動驅動,每聲道功率3,200瓦,而且是AB類放大,不是目前越來越常見的D類放大。更特別的是,Tesseract的低頻部分是採用電子分音,再交由主動模組驅動,而中高音部分卻又採用被動分音。方便的是,雖然Tesseract使用部分的電子分音,但訊號輸入方式仍採用喇叭線輸入,而不是訊號線。



廣告

超廣頻寬

此外,Tesseract背面下方有一個旋鈕,可調整檔位,讓用家可在延伸與暫態這兩部分做切換,延伸是低頻尾韻較長,聲音較鬆軟,暫態則是低頻短而快,偏於速度變化。這也就是說,即便用家只有一部後級擴大機,但還是可以快速調整低頻的特性,以適應更多的空間與音樂類型。單體部分,Tesseract採用陶瓷高音、陶瓷中高音,與陶瓷中低音單體,搭配4顆15吋低音,使頻率響應可達16Hz至50kHz的超廣頻寬,不愧為重量級品牌的超重量級產品。




廠商資訊

進口總代理:歐美
電話:(02) 2796-7777
網址:www.omegaaudio.com.tw


廣告

[試聽報告] 綿密震撼的音樂饗宴-快來金門體驗Avalon Saga
足以發出「全頻段」音樂的Saga,頻率響應規格為20Hz~45kHz,發聲範圍涵蓋人耳所能聆聽頻段,高頻延伸甚至超過人耳聆聽範圍,可以與Avalon自家旗艦Tesseract同樣歸類於旗艦等級,只是地位低於Tesseract。不過在Avalon Acoustics自家網站上...《 全文

[新聞] 24/192升頻處理-德國AA CD-Player I MK3 CD唱盤
CD-Player I目前已經進化到MK3,採用上掀式承盤設計,播放CD前要先推開上蓋、置入CD再把上蓋拉回來,聽起來似乎有點麻煩,但這就像聽黑膠唱片一樣,播放的過程就是一種樂趣。內部使用的雷射讀取機構是Philips CDM Pro2,並以金屬框架...《 全文

[新聞]
全文

[試聽報告] 激發購買慾的好點子-試聽Avalon Idea落地喇叭
[試聽報告] 女性嬌媚的聲音氣質-試聽Avalon Transcendent喇叭
[新聞] 全面使用陶磁單體-Avalon Compas落地喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.