2014/09/05發表,已被閱讀 83,032 分類:專題
專訪Linn總經理Gilad Tiefenbrun TAA圓山音響展甫落幕,英國Linn的原廠人員才風塵僕僕地趕到台灣,這次來台訪問的是總經理(Managing Director) Gilad Tiefenbrun,原來他是創始人Ivor Tiefenbrun的兒子,不過Gilad於愛丁堡大學電子工程學系畢業後,並沒有立即進入Linn公司工作,他說父親起初並不希望兒女在自家公司工作,後來才改變想法。直到2003年Gilad才正式加入Linn並且接掌R&D研發團隊,開發出Linn引以為傲的DS系列產品。2008年Gilad取得哈佛商學院EMBA學位,隔年二月升任總經理。這位年輕的接班人不僅擁有研發與管理專才,私底下也喜歡玩樂團,主要興趣是吉他和唱歌。


專訪一開始,Gilad首先介紹自家公司的歷史背景,成立於1973年的Linn是一家超過40年歷史的老字號音響品牌。他說一直以來,Linn致力於解決音響系統中最困難的問題。譬如當年大家都在注意喇叭,沒有人想嘗試製造一台更好的黑膠唱盤,更精確的說,是從唱片中拾取更多訊息。於是Ivor選擇把心力聚焦於黑膠唱盤,成果就是大家熟悉的Linn Sondek LP-12,Gilad自豪的說,不論將LP-12放到任何系統中,都能讓聲音表現更好,據說自1973年推出以來的總銷售量已經超過14萬台之多。

接下來1975年,Linn又發表了專利Isobaric等壓式低音設計,用更小的喇叭箱體就能創造出更清晰、延伸更好的低音表現。另外喇叭則是改用主動分音來取代被動分音設計,藉以降低失真問題。還有他們在晶體擴大機內創造了最短訊號路徑,Gilad強調,好處是可以抵抗潮溼、高溫和訊號流失的問題,讓我們能夠更好地保護訊號傳輸,對於Hi Fi音響系統來說相當重要。

1992年Linn發表了第一台CD唱盤Karik/Numerik,Gilad說當時最大的問題是D/A轉換,在轉換的過程中會出現很多錯誤、時基誤差,進而產生更多噪訊(Noise),為了解決這個問題,Linn在DAC數類轉換的過程花費了很多精力與研究經費,直到現在,Linn仍持續在做DAC的研發,因為這是數位音樂非常重要的關鍵。



1994年,推出Knekt多房間系統,是第一款可以讓每位用家在自己的房間內控制音響設備的系統。
2003年Gilad加入公司之後,第一個嘗試要解決的問題是CD。他進一步解釋,當CD誕生的時候,很多音響迷都不滿意,因為規格被限制在16bit,其實在1979年飛利浦原本提出的是14bit,後來才增加到16bit。然而自從1999年開始,Linn所有的錄音都是24bit/44.1kHz或24bit/48kHz之後才變成24bit/192kHz,但主要還是得看錄音當時使用的設備來決定。

不過Gilad認為取樣頻率(44.1/48/192)不是重點,位元率從16bit提升到24bit才是一大突破。所以Gilad的第一個要解決的難題就是如何讓24bit規格的音樂普及到每個人的家中?於是推出了Linn DS(Digital Stream)數位串流系統,其中包含自己研發的軟體,譬如2007年推出的Klimax DS就可以播放原生的24bit音樂檔案,同時也是第一款Hi End等級的網路串流播放器。



40多年來,Linn在整個音響產業扮演著如同先驅者的重要角色,解決許多音響發展的難題。甚至連最新推出的Exakt系列產品,也都是在解決現階段音響系統會遇到的大問題。第一個是分音器,過去的類比電子分音會有相位失真的問題,而新推出的Exakt則採用數位電子分音,能夠進行精細且獨立的調整,完全沒有相位失真的問題。

第二個問題是喇叭單體,Gilad指著喇叭單體告訴我們,儘管單體看起來都一樣,但實際上每一個單體都存在機械誤差。因此在製造的過程中,我們會測量每一個單體,然後透過Exakt做修正,讓每一個單體的性能保持一致,以達到設計師要求的聲音表現。未來要是單體壞掉了,用家不必大費周章送回原廠重新配對,因為每一對喇叭所使用的單體數據都會預先儲存在雲端。只需要更換單體,然後透網路從雲端讀取數據資料,再做修正就可以了,快速又方便。

Exakt解決的第三個問題是空間,每個空間都不一樣,造成失真的狀況也不同。Exakt喇叭內建智慧(Intelligent)功能,可以設定空間大小、喇叭位置還有聆聽者的位置,然後Exakt就會依照這些參數將聲音優化(Optimise),不過Gilad特別強調Exakt做的不是校正(Correct)而是優化。




至於日系擴大機的空間校正是利用麥克風測量,收集到參數之後再去做校正處理,那Exakt是怎麼做的呢?Gilad回答,我們的方式完全不一樣,我們的系統是以人為基礎(Human Based)而不是以機器為基礎(Machine based),因為人耳是比麥克風更好的量測工具。所以一開始是由人先決定哪裡是喇叭最理想的擺位,這不是麥克風能夠告訴你的事情。

接下來Gilad為我們示範Exakt的優化程式,主要有「Room Mode」、「Position Mode」兩大重點,在「Room Mode」開始前,要先以人耳聆聽的方式決定喇叭在空間中最好聽的理想擺位,這個部分沒有一定的標準,完全取決於用家的個人喜好,量測出空間大小、喇叭、聆聽位置跟牆面之間的距離後,將參數填入「Room Mode」的欄位,接著再讓Exakt計算並優化就完成了。現場播放Rachelle Ferrell的「Sista」來比對優化前後的差異,優化之後的低頻輪廓更清晰、飽滿,人聲細節表現也跟著提昇,音場也比較寬鬆一些。



這樣就結束了嗎?當然還沒!Linn知道大多數用家的喇叭不可能擺在最理想的位置,因為必須要考慮到設計美感與生活動線之類的因素。所以接下來示範將喇叭向後退至貼近背牆,然後在「Position Mode」裡面將新的參數填入,Exakt會自動將聲音優化成「Room Mode」的狀態,也就是說,讓聲音聽起好像是喇叭還在原本的理想擺位一樣。效果如何?聽起來非常接近,但還是稍有差距。不可否認的是,Linn又為音響迷們提出了很好的解決方案,值得期待!



廠商資訊

進口總代理:環球知音
電話:(02)2516-5028
網址:www.cosmoslingo.com.tw

廣告

[試聽報告] 一輩子的音樂夥伴-Linn Akurate音樂系統
說Linn Akurate是音樂系統,實際上這是兩部器材搭配起來的組合,一部Akurate DSM,加上Akubarik主動喇叭,就成了一套極簡的High End音響系統。您當然可以分開買,可是如果您把這兩部器材配成對,那不僅是天造地設,還是您一輩子可以信賴...《 全文

[新聞] 具備前級功能-Wadia 321 USB DAC
成立於1988年的Wadia可是少數一開始就致力研發數位技術的公司,這次所推出的Wadia 321 USB DAC則是目前最新的產品。Wadia 321機身是以鑄鋁打造,機身頂板則使用合成玻璃製成,前障板則是有著顯示器與功能設定鍵,外型設計則是有著時尚...《 全文

[新聞] 頂級工藝新技術-Sonus Faber Olympica III
3音路的Olympica III是同系列中體型最大的,共搭載一只高音、中音與兩只低音單體,高音單體採用獨創的DAD(Damped Apex Dome)技術,在絲質軟半球振膜中央加上一支金屬導波尖錐,尖錐與振膜間另以小塊的阻尼物連接,為求高音擴散角度...《 全文

[新聞] 耶誕期間限定-Linn高解析音樂免費下載
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.