2014/09/07發表,已被閱讀 99,755 分類:專題
emmLabs總裁Ed Meitner 這麼多年來採訪音響原廠,遇過不少傳奇人物,而emmLabs的Ed Meitner在這些傳奇人物之中,排名就算不是第一,也要算前三名的奇人了!奇在哪裡?第一、他是DSD之父,當年Sony沒辦法搞定DSD的處理工作站,Ed在用半年的時間建造Sonoma系統,解決DSD錄音的問題。第二、他的人生歷練遠遠超過我對音響工程師的想像。

豐富的人生閱歷

先從第一項講起,此間代理商引進emmLabs多年,可是只見原廠技術銷售相關人員前來,Ed從來沒有來過台灣。是因為台灣市場做得不夠好嗎?並不是,答案是Ed非常不喜歡搭飛機,那些通關檢驗,讓Ed覺得非常不舒服,加上要在密封的金屬機艙內待上十幾個小時,更是不舒服,所以他很少搭飛機旅行。

咦?那Ed不是經常要去美國拉斯維加斯參加CES展覽嗎?他怎麼去?答案是開車!沒錯,emmLabs公司位於加拿大卡加利,確實可以開車去拉斯維加斯,但那可是「千哩之遙」啊!得開上好幾天,還得翻山越嶺,穿過洛磯山脈,一月份的時候開車穿越,山頂是冰封世界。Ed說:「我就是享受這樣的時光,那時候只剩下我自己、車子,還有冰封的世界,在旅途上,我可以享受寧靜,專注思考。」您說,Ed是不是奇人一位?


這次發表會,emmLabs產品經理Shahin Al RashidEd與Ed一起出現,由Shahin先進行產品介紹的講解。

MDAT2 DSP韌體升級

在亞柏利的發表會上,Ed與自家產品經理Shahin Al Rashid一起出現,原本是想請Ed介紹,可是Ed認為產品的部分交給Shahin就好,所以依然由Shahin講解。畢竟老闆在場,Shahin趕緊介紹2014年emmLabs的產品重點,那就是MDAT2 DSP韌體升級。這是什麼?簡單講,就是DSD解碼的重大性能提升,可以支援到2xDSD(5.6MHz/6.1MHz),emmLabs現役DAC2X、XDS1 V2、MA-1與MA-2,都可以升級,而且「完全免費」!慢著,「完全免費」還有一個「前提」,那就是亞柏利代理公司貨才能享有免費服務。

好吧,就是個韌體升級,很厲害嗎?可別小看這個「軟」升級,厲害得很。我們在亞柏利先聽沒有升級的emmLabs器材,幾段音樂聽過,由Shahin操刀升級。過程並不困難,您需要一部電腦,預先下載更新韌體,然後讓電腦與EmmLabs的數位訊源連線,按照電腦顯示的步驟操作即可,過程大約五分鐘左右。升級完成之後,同樣的音樂再聽一次,完全不一樣,簡直像是換了一部器材,無論是音質的純淨度,或是動態對比的強化,升級之後的器材簡直是脫胎換骨。


2014年emmLabs的產品重點就是MDAT2 DSP韌體升級讓DSD解碼可以支援到2xDSD(5.6MHz/6.1MHz),現役DAC2X、XDS1 V2、MA-1與MA-2,都可以升級,而且「完全免費」!
為什麼看似簡單的韌體升級,可以讓器材有著幾乎脫胎換骨的表現?那可就是emmLabs的不傳之祕了!第一個秘密是什麼?人家用的都是國際大廠的DAC晶片,標榜規格最高,emmLabs卻不是如此,他們使用的DAC晶片是Ed自己設計,交由晶片廠製作的「專用DAC核心」,搭配強力DSP運算引擎,這是emmLabs多年來沿用的解碼架構。

咦?EmmLabs自己設計的晶片比較厲害嗎?我這麼問Ed,他說得明白:「我自己設計的晶片,才能讓所有變數控制在自己手上,用別人設計的晶片,只能用別人的方法來設計DAC。」還有,自己設計晶片要找人做,那一次訂購可要不少數量,成本比起買現成的晶片不知道要貴多少,難道為了「百分之百掌控設計」,非得要這麼「厚工」嗎?

原本負責講解產品的是Shahin,可是當我們開始問Ed有關DSD與設計核心問題的時候,Ed的話頭就引出來了。原本好像不太愛說話的Ed,一聽到大家問起DSD,卻又有些似是而非的問題,Ed這位DSD之父,馬上像是學校老師一般,請代理商提供白紙與簽字筆,用圖表解說DSD的工作原理。


1 Bit是DSD編碼解碼最重要的基礎

Ed一聽到大家問起DSD,卻又有些似是而非的問題,馬上像是學校老師一般,請代理商提供白紙與簽字筆,用圖表解說DSD的工作原理。
Ed開宗明義說明DSD的工作原理,其實從最早的1 Bit數類轉換技術而來,早在1978年,Ed就曾經使用1 Bit錄音錄製音樂,他說這種錄音技術最早用在演講PA錄音,技術上稱為Delta Sigma調變。好,這麼多專有名詞,究竟我們該怎麼簡單來看DSD?Ed在圖表上畫了象限圖,隨手點上兩個點,Ed說:「1 Bit就是這兩個點,一個是0,一個是1,0和1這兩個點之間,畫出一直線,就這麼簡單。」

聽懂了嗎?0和1就是兩個點,用兩點畫出一直線,不可能有第三個點來畫出直線之外的歪斜彎曲,這就是1 Bit,也就是DSD編碼解碼最重要的基礎。反過來看CD規格的16bit/44.1,或是高解析度的24bit/192kHz,他們用的是許許多多的點來描繪正弦波,Bit數越高,代表可以細細描繪波形的點越多,也越精細,可是不管有多麼精細,還是存在著誤差,但是DSD不一樣,它只有0與1,兩點畫一條直線,沒有第二個答案,也就沒有誤差。


廣告

這麼簡單嗎?那不就是說DSD比PCM還要好?慢著,人家可沒這麼說!Ed說DSD雖然精確,可是它的應用有限,基本上DSD用在類比轉數位(AD)與數位轉類比(DA)最好,除此之外,DSD有它的難題,那就是無法編輯。所以,錄音室沒辦法用DSD做錄音後製,必須要用PCM才能編輯。好,Ed解答了一項關於DSD的重要觀念:DSD用在AD與DA是最好的方法,可是PCM才是錄音編輯合用的格式。

Ed解答了一項關於DSD的重要觀念:DSD用在AD與DA是最好的方法,可是PCM才是錄音編輯合用的格式。畫面中是給專業錄音室用的ADC8 MK IV,可進行8聲道AD轉換。

MDAT2 DSP大幅修改的演算法

再來一個問題,那就是1 Bit解碼的秘密。前面說過了,emmLabs使用的是自家訂做的DSD解碼晶片,Ed強調只有他們自己設計的晶片,才是真正的1 Bit解碼,其他廠商使用的市售品,大多是5 Bit的晶片,所以,歸根究底,其他人用的還是Multi-bit的解碼方式,而不是純粹的1 bit。差別在哪裡?前面講過了,純粹的1 Bit就是兩點畫一直線,沒有誤差,可是如果又用了Multi-bit的方法,那就不是簡單的兩點畫一直線,誤差就跑出來了。

emmLabs厲害的地方不光是自己設計真正DSD解碼晶片,前面的DSP處理更是關鍵。雖然DSD擁有最簡潔的解碼架構,可是它還是有高頻噪訊的問題要解決。同樣的問題PCM也有,但PCM可以靠滌波(dithering)的方式來處理,可是DSD只能解碼,無法運算調變,那怎麼辦?靠高速DSP。 Ed說:「在數位的世界當中,1 ms(百萬分之一秒)等於永恆。」什麼意思,只要DSP在把訊號送給DSD解碼晶片之前保留1 ms,靠強大的運算能力,就能解決許多複雜的問題。

2014年MDAT2 DSP韌體升級厲害的地方,就在大幅修改的演算法。為什麼我們聽韌體升級前後,機器簡直改頭換面,原因就在那1 ms的「永恆」,DSP已經不曉得算了多少東西了。這些特殊的演算法,全部都是emmLabs自己開發,歷時超過一年,但是DSP裡面究竟算什麼?對不起,並不是Ed或Shahin不說,而是講起來恐怕得要花上三天三夜,而且需要相關儀器對照測試圖表,那些寶貝都在emmLabs公司裡,如果我們去卡加利,Ed會很樂意幫我們好好上課的。


emmLabs TSDX CD/SACD轉盤。

雖然DSP升級「算」了哪些東西,沒辦法簡單講清楚,可是這次升級的重點,倒是Shahin整理好了:

1. 用新的演算法提升數位音源(包括PCM與DSD)的音樂細節。
2. 時間與頻率響應濾波最佳化。
3. 全新處理運算引擎可執行超高準確率的昇頻(2xDSD昇頻處理)
4. 更精確的2xDSD昇頻演算法


看起來很技術,但是一聽過前後比對,您就知道數位技術都是為了聆聽的享受而服務。新DSP韌體升級聽起來就是更精確、更通透、音場更開闊、動態更好、細節更多......,好吧,我前面已經寫過了,簡直就像換了一台機器一般那麼神奇。

不信?讓您家的emmLabs機器趕快找代理商升級,馬上就知道這次DSP韌體升級有多厲害!


emmLabs XDS1 CD/SACD唱盤。

emmLabs DAC2數類轉換器。


廠商資訊

進口代理商:亞柏利
電話:(02) 2776-5838
網址:www.artistworld.com.tw

廣告
[新聞] 強棒出擊的後發優勢-EMM Labs NS1串流播放器
加拿大EMM Labs新推出的NS1 Streamer,看起來加入戰局的時間稍微晚了點,但是後發優勢卻是不可小覷,導入諸多目前最穩定的數位串流應用,並納入各種最新的數位串流音樂服務支援...《 全文

[專題報導] DSD專業揮軍家用-Merging發表NADAC
很少參加一個「事前完全不知情」的產品發表會,代理商和申達在NADAC正式發表之前,卻是連品牌都沒有透露,更不知道究竟要發表什麼產品。當我在此間代理商的辦公室看到Merging Fidelity的名片時,這才嚇了一跳,原來錄音室知名的...《 全文

[新聞] 精緻精巧竟能延伸至32Hz-Wilson Audio Alida壁掛喇叭
美國Wilson Audio有了新的答案!全新推出的Alida壁掛式喇叭,外型精緻,可以直接壁掛,更重要的是他們花費無數設計的心思,讓Wilson Audio好聲的DNA能夠傳承到Alida身上,光是32Hz低頻的延伸,就足以讓編輯部讚嘆不已,Wilson Audio...《 全文

[新聞] 多項獨家技術加持-EMM Labs DAC2X數類轉換器
[新聞] 獨家MDST技術-emmLabs TSDX CD/SACD轉盤
[新聞] 可DSD串流播放-emmLabs XDS1 V2 SACD唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Robert Koda Takumi K-160單聲道後級
單從面板上「匠心」二字您可能已經猜到了,這是來自日本的音響品牌-Robert Koda,不過創立者Robert Koch卻是一位長年居住在日本南非人,早年曾經任職於英國Audio Note與日本Kondo,後來才創立了屬於自己的音響品牌。然而這次要介紹的...《 全文

Aurender N20 音樂伺服轉盤
越來越多人使用雲端音樂串流服務,音響產業當然會提供相對應的產品,不過 Aurender 在數位串流剛開始發展的時候,就投入產品研發與製作,累積了諸多 Kwon-How 與技術,而這款 N20 音樂伺服轉盤,就融入了諸多 Aurender 技術大成,發揮..《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.