2014/12/11發表,已被閱讀 143,727 分類:原廠故事
2014 Clearaudio原廠採訪(五) 在原廠專訪第一篇當中,我們提到Clearaudio早年買下Souther正切臂業務,把工廠從美國搬到德國,後來Clearaudio又推出了直臂,在全世界製作唱臂的廠家當中,只有Clearaudio一家「兩者兼備」,而且各有各的特色,真是樣樣通還樣樣精。

Clearaudio Universal直臂,使用三段式碳纖維臂管,外加獨家磁力抗滑設計。

我們先來看看Universal直臂,這款唱臂裝上了四個精密陶瓷軸承,水平、垂直各兩個,精密度極高,間隙少於2 micron。唱臂的材質是碳纖維,不過有趣的是Clearaudio捨棄了一體成型,用三段碳纖維管連接起來。有些人以為一體成型比較厲害,實際上諧振更高,所以Clearaudio採用三段式碳纖維管,三段管子尺寸不同,諧振也夠有不同,所以組合起來可以進一步把諧振點往下拉。注意到了嗎?諧振是一種能量,因為能量不滅定律,所以我們無法直接消除,只能透過複合材料與結構,來改變諧振點。

Robert說,這些諧振都必須經過反覆實驗,才能測試出每一種材料或零件的諧振點,Clearaudio備有專業的諧振測試儀,這種儀器本來不是應用在音響設計上面,而是樂器產業所用,尤其是小提琴,專門測量共鳴音箱的諧振點。


組裝中的Universal唱臂

Robert拿起Universal唱臂的底座,隨便一轉,幾乎不會停,軸承感覺就像是沒有摩擦力一般。

Universal唱臂尾端,Robert解釋其磁力抗滑的原理,這樣就能抗滑又沒有摩擦力干擾。

收納螺絲的儲物櫃,Robert說Clearaudio庫存的螺絲隨時有100萬個。

這位小姐正在組裝的是TT3正切臂,組裝全部靠人工。

唱臂線穿孔、焊接,每一項都得靠人工。

TT3正切臂的半完成品,注意滑輪只有兩個,而且是包在玻璃管裡面走,不是傳統的「走鋼絲」設計,這樣不僅大幅降低摩擦力,同時免除灰塵影響滑車滾動。

剛完成的TT2與TT3,比較粗壯的是TT2,較為細小的是TT3。

接下來談到Clearaudio的正切臂,目前旗下正切臂有三款,其中Statement TT1專屬Statement唱盤使用,若要搭配其他唱盤,則可選TT2與TT3,數字越高者越平價。在Clearaudio工廠時,正好看到TT2的組裝,所有的唱臂都必須仰賴人工組裝,一支TT2需要至少40小時工時,您就知道組裝的人工成本有多高。

我們知道Clearaudio的正切臂是從Souther收購而來,可是多年來Clearaudio做了許許多多改良,讓正切臂的性能大幅提升。舉例來說,傳統正切臂是走「鋼索」的設計,為了讓滑車可以穩定,所以必須有3~4個滑輪,才能讓滑車固定在鋼索上平衡,這樣會產生兩個問題:第一、滑輪太多,走鋼索的摩擦力會增加,影響唱臂的運行。第二、鋼索外露會怕灰塵,累積久了會影響滑車的運動。


Clearaudio怎麼改良這些問題?第一次的改良是把鋼索換成石英,摩擦力可以大幅度降低,那是我2006年來的時候看到的改進,2014年再來Clearaudio,TT2與TT3已經再進化了,換成玻璃管,把滑車裝在裡面,而且滑輪只剩下兩個。您看,原本的問題都解決了,把滑輪減少到兩個,摩擦力更低,再把滑車裝在玻璃管裡面,灰塵絕對不會跑進去,就算灰塵落在玻璃管外,只是比較不好看而已,灰塵不會跑到滑車必走的軌道上。所以,正切臂雖然是1970~80年代就已經有的產品,但是Clearaudio一直不斷在細節上努力,把任何可能影響音樂重播的因素,一樣樣改良,現在的Clearaudio正切臂已經是高度成熟的產品。

TT2與TT3會不會再進步?我相信Clearaudio還會繼續努力,可是就我在Clearaudio工廠所看到的細節,實在也想不出哪裡還可以改良?我想,只有Clearaudio知道如何挑戰自家技術的極限吧?


廠商資訊

進口代理商:亞柏利
電話:(02) 2776-5838
網址:www.artistworld.com.tw


廣告
[專題報導] 不能拍的秘密-2014 Clearaudio原廠採訪(七)
採訪不能拍照,那怎麼符合「有圖有真相」的原則?抱歉,要進入Peter Suchy的研發秘密基地之前,我們都把相機留在Clearaudio的試聽室,只帶著筆記本進去,那是和Peter之間的約定,只要不拍照,就能探訪Clearaudio最大的秘密。...《 全文

[專題報導] 黑膠的創新與傳承-2014 Clearaudio原廠採訪(一)
在此間代理商亞伯利的安排下,帶領U-Audio、音響論壇、高傳真與Hi-AV四家音響媒體,前往德國Clearaudio位在艾朗格(Erlanger)的工廠採訪。我與音響論壇劉總編是第二次來訪,前一次是2006年,中間相隔8年,而在這8年當中...《 全文

[專題報導] 唱頭放大的革命-2014 Clearaudio原廠採訪(二)
什麼樣的革命性產品?這是全世界第一部搭配「主動式唱頭蓋」的唱頭放大器!好,唱頭放大器容易理解,就是RIAA等化與放大,可是什麼事「主動式唱頭蓋」?就是把第一個放大級裝在唱頭蓋裡面,讓唱頭拾取的微弱訊號,用「最短路徑」送入放大線路...《 全文

[專題報導] 獨家研發的MC唱頭-2014 Clearaudio原廠採訪(三)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Naim NSS 333、NAC 332、NAP 350 套裝試聽記
Naim 今年大動作重整自家產品線。上半年原廠家用音響外銷經理 Liam Conway 來台時,鄭重和大家介紹最新的 New Classic 系列,唯當時還只有 NSC 222 串流前級、NAP 250 後級與 NPX 300 電源供應等三款產品。時隔一個月,在慕尼黑音響展...《 全文

Simaudio Moon 641 綜擴
Simaudio Moon 旗下最新推出的高階系列 North Collection,是他們家最高技藝的展現。該系列中唯一一款綜合擴大機 641,體積不算大,但外觀上明顯與自家其他綜擴等級不同。厚重的機箱,配上兩側弧形切割、線條優雅的散熱片,全機看起來像是穿...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.