2014/12/11發表,已被閱讀 128,011 分類:人物專訪
Dynaudio業務經理訪台 主動式喇叭、數位、無線會是Hi End音響的新趨勢嗎?Dynaudio在2012年首度推出標榜Wireless Hi End的XEO,經過兩年,2014年底推出了新一代XEO,分別是XEO4與XEO6,大約就是XEO3與XEO5升級。此外,在2014年香港音響展上,也首度公開主動式Focus XD,有線無線通通OK。此次Dynaudio原廠國際業務經理Anker Haldan來台,就是要向讀者們介紹Dynaudio在主動、數位、無線領域的最新成果。

當然,從十月份山東歌爾聲學(GoerTek)收購Dynaudio之後,首度有Dynaudio原廠來台,自然要抓住機會問一下Dynaudio的現況。Anker表示,他負責國際業務,關於公司購併的官方發言,必須由總裁Wilfried Ehrenholz來說,他並沒有被授權針對這些問題發表意見。不過,在Dynaudio發布的新聞稿中,已經說明收購並不會改變現況,Dynaudio依然百分之百在丹麥生產,短期內不會有所改變。


Dynaudio XEO 3與XEO 5進化為XEO 4與XEO 6,在使用彈性、便利性、可靠度與聲音品質上面,全部都「再進化」了!

既然Anker 的任務是拓展業務,就讓我們回歸主題。Anker 從新的XEO開始介紹,基本上XEO 4與XEO 6就是原本XEO 3與XEO 5的進化版。Anker 說新版本在使用彈性、便利性、可靠度與聲音品質上面,全部都「再進化」了!且讓我們聽Anker 從這四個方面一一講解。

在使用彈性上面,新一代XEO的數位發射器,可以連接更多音樂訊源,同時也強化了無線訊號的傳送距離。咦?發射器的黑盒子看起來變化不大啊?無線訊號會更強嗎?Anker說新的XEO Hub增加了同軸數位輸入,而上面的USB端子不僅可以連接電腦,還可以透過USB升級韌體,此外又多了乙太網路輸入,連接NAS更方便。


XEO 4與XEO 6的Hub訊號發射盒,與喇叭之間不再需要「配對」,只要開啟電源,XEO Hub會自動搜尋XEO喇叭,自動配對。

雖然新的XEO Hub看起來和前一代外觀差不多,可是輸入端子明顯增加,應用也更有彈性。此外,舊款XEO Hub無線傳輸工作頻率為2.4GHz,很來已經很夠用了,可是現在無線傳輸的應用越來越多,有些地方的無線網路環境非常複雜,所以2.4GHz有時候會受到干擾。新一代XEO Hub增加了三種無線傳輸模式,分別是2.4GHz、5.2GHz與5.8GHz,如果使用環境的無線網路非常複雜,就可以在這三種無線傳輸頻率模式切換,選擇最穩定的頻率來使用,進一步提高新版XEO的無線傳輸穩定度。

XEO Hub還有一項用眼睛看不出來的進化,那就是HD Ready。以數位輸入端子來說,XEO Hub的USB、光纖與同軸輸入,全部可以接收24bit/96kHz。好吧,雖然還沒到24/192,但是無線24/96傳輸,也夠厲害了,說不定不久之後可以韌體升級,還有機會到24/192。


新的XEO Hub增加了同軸數位輸入,而上面的USB端子不僅可以連接電腦,還可以透過USB升級韌體,此外又多了乙太網路輸入,連接NAS更方便。

在使用便利性上面,Dynaudio把XEO的遙控器變大,增強發射訊號,遙控的角度更寬,同時使用一般AAA電池,電力更耐久,也容易購買更換,而新的遙控器也適用於前一代的XEO 3與XEO 5。

增加了XEO Hub的無線工作頻率模式,讓無線傳輸更穩定,可是還沒講到更長的無線傳輸距離。Anker接著談到了新的XEO Extender,這是「接力」無線傳輸的無線訊號接收/發射盒,Anker表示,無線傳輸訊號不容易穿牆而過,有時候遇到房間裡面有柱子或轉角,就會產生訊號難以通過的死角,這時候在中間加一個Extender,就能讓無線訊號「轉彎」,這樣無線傳輸的距離就能大幅提升,擺放喇叭的彈性就更大了。

使用彈性的強化,還包括新的XEO Link,這又是另一個外接黑盒子,可以接收XEO無線喇叭的訊號。奇怪?既然XEO Hub已經傳輸訊號給XEO喇叭,為何還需要XEO Link?原來XEO Link可以輸出類比訊號,如果把Xeo Link接到主動式超低音上面,這樣就能讓XEO搖身一變,成為2.1的音響系統,而且所有的超低音都能搭配,全部都變身成為無線超低音喇叭。Anker說,不僅可以搭配超低音,還可以連接耳機擴大機,馬上變成無線應用。


XEO Extender是「接力」無線傳輸的無線訊號接收/發射盒。無線傳輸訊號有時候遇到房間裡面有柱子或轉角,就會產生訊號難以通過的死角,加一個Extender能讓無線訊號「轉彎」,無線傳輸的距離就能大幅提升。

使用彈性的強化還包括新的XEO Link,它可以接收XEO Hub的訊號,然後類比輸出給傳統音響器材,例如主動式超低音,這樣就能讓XEO搖身一變,成為2.1的音響系統。

在使用便利性上面,新一代XEO還把遙控器變大了。Anker說之前的XEO遙控器是名片型,按起來質感不夠好,內部的電池很快就會耗盡,而且發射角度比較有限。針對上一代遙控器的問題,Dynaudio把遙控器變大,增強發射訊號,遙控的角度更寬,同時使用一般AAA電池,電力更耐久,也容易購買更換,而新的遙控器也適用於前一代的XEO 3與XEO 5。新遙控器用起來也更直覺,前一版沒有檔位標示,有時候看不懂究竟在遙控什麼,所以新一版遙控器加上了輸入檔位的標示,用起來更直覺,更一目了然。

至於使用便利性,XEO 4與XEO 6的Hub訊號發射盒,與喇叭之間不再需要「配對」,只要開啟電源,XEO Hub會自動搜尋XEO喇叭,自動配對。同樣的,當XEO 4與XEO 6喇叭開啟電源時,也會自動找尋XEO Hub。所以不管是哪一種模式,Anker表示,用家再也不需要讓喇叭與發射器互相配對,器材會自動相互尋找。



新一代XEO 4與XEO 5,外觀上最大的不同,就是無線接收器擺在喇叭頂端,多了一個小盒子。Anker解釋,這項設計有很多好處,第一、遙控器的接收感應器擺在這裡,就不會受到喇叭網罩的干擾,遙控更穩定。第二、小盒子前面有燈號顯示,用來顯示音量,過去有用家抱怨XEO看不到音量設定,有時候播音樂太大聲,有時候又沒聲音,就是因為舊版XEO喇叭沒有任何音量大小的顯示,現在頂部的燈號就能顯示XEO喇叭的音量大小。

頂端小盒子的第三個好處則是「三鍵操控」。小盒子上面有三個按鍵,分別是電源與音量大小,Anker說用這三個按鍵,就可以完全控制XEO喇叭,不像前一代非得要靠遙控器才能操作,萬一臨時找不到遙控器,就完全不能控制。現在XEO 4與XEO 6可以完全不靠遙控器,只要三個按鍵就簡單操控。電源開關與音量大小控制很容易理解,可是如果要切換輸入檔位呢?我問了Anker,他說很簡單,電源按一下是開與關,連續按兩下則是檔位輪流切換。


廣告

最後一項XEO 4與XEO 6的進化,就是聲音,不過這種進化很難解釋,Anker表示,在DSP部分Dynaudio越做越進步,新一代XEO在聲音擴散性做得更好,不管水平擴散或垂直擴散,性能都進一步提升,結果就是讓音場與音像更為穩定清晰。還有,針對空間聲響特性與喇叭擺放位置不同,XEO多了喇叭擺位等化(Speaker Position EQ)功能,包括三種模式:Neutral、Wall與Corner。Neutral是一般發燒友習慣的擺放方法,讓喇叭後面保留一些空間,營造音場。可是如果空間不允許,必須貼牆擺放,那就切換在Wall。還有些空間更小,必須要擺放在牆角,那就使用Corner模式。這三種模式的設定,都大幅提升了XEO對空間的適應能力,而且使用很便利,撥一下開關就可以切換模式。

在擴大機的部分,XEO 4每一聲道使用兩部50瓦後級,分別驅動高音與中低音單體,等於每聲道用100瓦後級在驅動。而三音路的XEO 6則是三部50瓦後級驅動高、中、低音單體,等於每聲道150瓦。好吧,採訪還沒結束,我已經向鈦孚商借一對新的XEO 6回來,這次Dynaudio的「進化」,聽起來真是不錯,想趕快在編輯部試聽了。


Anker表示,慕尼黑音響展從2006年到2014年,製作DAC的廠商數量從38家,108家,成長到174家,顯示DAC在市場上的需求量非常大,也清楚描繪全數位的音響大趨勢。

因應高解析度數位串流,Dynaudio的Focus XD應運而生,可以數位24/192直接輸入,從數位訊源一路到喇叭,全部都是數位,連前後級之間的工作,也全部都在數位領域。

且慢,Anker還沒講完,擁抱主動、數位、無線,戰場延伸到Focus上面了。Anker秀了一張簡報,那是慕尼黑音響展的數據,顯示2006年到2014年製作DAC數類轉換器的廠商數量。在2006年,有製作DAC並參加慕尼黑音響展的廠商數量為38家,2012年增加為108家,到了2014年更是驚人地成長到174家,顯示DAC在市場上的需求量非常大,也清楚描繪全數位的音響大趨勢。

這把數位的火,當然燒到了Dynaudio,所以新的應用會是數位、主動、外加高解析度音樂母帶,而新的Focus XD系列就是因應這個高解析度數位串流而生。XD是什麼樣的觀念?可以數位24/192直接輸入,中間完全沒有任何轉換。用家也可以純類比輸入,XD會自動把類比轉為數位。直接數位輸入,使用同軸端子,從數位訊源一路到喇叭,全部都是數位,連前後級之間的工作,也全部都在數位領域,透過高階Analogue Device DSP晶片演算,讓頻率響應與時間相位完全一致,而且最高可達24/192。至於類比輸入,直接使用RCA端子輸入類比訊號,XD內建高品質A/D類比轉數位,所以在XD內部工作一樣是全數位。


XD內部所使用的功率模組,是德儀最新的功率模組,而且是全數位放大,每一個模組輸出功率為150瓦,而每一個150瓦的功率模組,只驅動一個單體。所以Focus 200 XD內建兩個功率模組,分別驅動高音與中低音,等於每聲道300瓦。而Focus 400 XD總共三個單體,一樣三個驅動模組,每聲道有450瓦功率。最大的Focus 600 XD有四個單體,Dynaudio也用了四個功率模組,所以每聲道擁有600瓦功率。好吧,如果要買一般的Focus喇叭,可能比XD便宜,可是加上這300瓦、450瓦或600瓦的大功率後級,隨便怎麼配都絕對比Focus XD要貴得多。看來如果Focus XD賣得越好,擴大機製造商的日子可就難過了。


不過前面Anker解釋Focus XD的技術,雖然數位類比通吃,可是基本上還是「有線」,那怎麼變成「無線」呢?沒問題!把XEO Hub拿來用,自家器材無線全部通,所以這Focus XD雖然看起來是有線,可是加購XEO Hub,馬上變成更高階的XEO無線喇叭了。

數位、主動、無線,這三項音響發展大趨勢,Dynaudio看來是越走越堅定了。我問Anker,XEO推出至今,大約全球銷售佔比多少,Anker說他記不得正確的數字,但大約佔15~20%,日後肯定會更多。好吧,XEO才兩年時間,就能有這樣的銷售佔比,看來這數位、主動、無線的音響大未來,越來越接近主流了!


廠商資訊

鈦孚音響
電話:+886-2-2570-0395
地址:台北市敦化南路一段57號2樓
官網:www.autek.com.tw


廣告

[試聽報告] 簡單輕鬆尋好聲-試聽Dynaudio XEO 6
我們還是回到真實的XEO 6吧!以尺寸上來說,XEO 6幾乎和前一代XEO 5一樣,也一樣是黑白兩色外觀,不過XEO 6以兩個地方明顯地不一樣了:第一、XEO 6的喇叭頂端多了一個小小的黑盒子;第二、XEO 6的底部多了四個金屬「腳」....《 全文

[新聞] 鈦孚歡慶45週年-Dynaudio延長保固服務
成立於1970年的鈦孚音響即將於2015年滿45歲了!鈦孚音響表示,將於2015年1月起推行新的經營思維,並且提供愛樂朋友們更全面的保障。其中一項措施是全省Dynaudio授權經銷商的店頭加上鈦孚的英文Logo,方便消費者辨認是否為正式...《 全文

[試聽報告] 好厲害的SAM技術-Devialet 120遇見Dynaudio
Devialet在2014年慕尼黑音響展上,正式公開自家SAM技術,透過獨家開發的SAM Processing,讓Devialet擴大機可以把喇叭控制得更好,這也是我在慕尼黑音響展上看到最「大膽」的計畫了!這次在U-Audio編輯部試聽Devialet 120搭配Dynaudio Focus ...《 全文

[試聽報告] 精準是唯一準則-試聽Dynaudio Confidence C4 Platinum
[新聞] 服務更到位-鈦孚音響成立「音響管家部門」
[新聞] 火熱呈現GS150與GSPre-Audio Research G系列進駐豐銘
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Electrocompaniet ECI 80D綜擴進駐婕韻音響
ECI 80D採用Electrocompaniet自家開發的A/B類放大線路,可輸出80瓦/8歐姆或150瓦/4歐姆功率。ECI 80D除了備有RCA類比輸入外,並提供Coax同軸與Toslink光纖輸入,方便連接數位訊源、遊戲機或電視機上盒,不僅如此...《 全文

Accustic Arts Tube DAC II - MK 3
新版的 Tube DAC II - MK 3 具備 5 五數位輸入,包括同軸兩組、加上平衡、光纖與 USB 各一組,您不光可以簡單連接電腦,傳統音響訊源也能搭,還可透過光纖連接電視,幾乎無所不包。Tube DAC II - MK 3 內建 DAC 規格可解碼 24bit/ 192 kHz...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.