2008/03/11發表,已被閱讀 24,175 分類:人物專訪
推出全球限量39對Pantheon喇叭 Siltech已經25歲了!對Edvin van der Kley而言,Siltech在這25個年頭當中,把獨門金銀合金的冶金技術不斷推向極致,也成為當今Hi End音響界最頂尖的線材品牌。但Siltech歡慶25週年的動作,卻是推出全球超限量版Pantheon喇叭,而且宣布Siltech的新事業觸角,把產品延伸到喇叭上面。

私募基金注入資金動能

在把話題談到Pantheon喇叭之前,Edwin先說明Siltech這兩年來的變化,因為Pantheon喇叭採用靜電振膜高音搭配錐盆中低音單體的設計,和印度Cadence很像,我一開始就問Edwin和這家印度公司的關係。原來Siltech的企業體質在這兩年有了新的變化,Edwin說,原本Siltech是他獨資的公司,二十多年來每年業務都有穩定的成長,但兩年前他遇到了性質類似私募基金的投資集團,表示有意入股Siltech,他考慮了很久,才決定讓私募基金入股,但Edwin仍有百分之百的產品主導權。

Edwin表示,Siltech在Hi End線材領域一直有很高的品牌聲譽,他很感謝全球這麼多音響迷喜歡Siltech的線材,讓他們有獲利可以支持研發,但是Edwin說他想做的事情很多,如果以Siltech既有的規模,想要把產品觸角向外延伸,資本恐怕不夠。他舉例說以前推出限量版Siltech的後級時,搭配的前級也著手展開設計,但卻一直無法完成,他說公司規模如果沒有進一步擴大,很難支持跨領域的研發,所以他才決定讓私募基金入股,由Siltech和Crystal Cable佔比較大的持股比例,維持Siltech既有的經營主導權。Edwin說,Siltech目前正在大規模擴廠,為新的喇叭生產線做準備,預計2008年會完工,屆時愛樂者就可以看到「量產版」Siltech喇叭問世了。

有了新的資金入股,和印度Cadence有什麼關係嗎?Edwin說投資集團的旗下還有許多音響相關的公司,彼此的技術可以相通,但沒有強制非用自家集團公司產品的規定,於是他請Cadence把靜電高音寄來Siltech,測試之後發現性能非常的好,但追求極致的Edwin當然有自己的意見,於是斥資研究,親自動手修改細節。

靜電振膜高音性能極佳

上圖是在日月音響展示的Pantheon喇叭,不過已經名花有主了!
關於Siltech公司的新發展,Edwin大概談到這裡,從Cadence的技術支援開始,採訪的主軸就拉回到Pantheon喇叭上面了!話題從新的靜電振膜開始,Edwin說一般半球型高音單體,頻率響應不容易向下延伸,工作時的失真率也比較大,他認為比較理想的高音應該是鋁帶高音,不僅面積較大,失真率也比較低。不過當Edwin測試了Cadence提供的靜電高音之後,他發現靜電振膜高音的性能超好,失真率是所有高音單體當中最低的,大概僅有0.3%左右,而且暫態反應很快,可以再生極為真實的高頻,所以他便決定要使用靜電振膜高音。

全新設計的鐵弗龍靜電振膜

可是靜電喇叭在台灣一直很難流行起來,原因之一是靜電振膜怕灰塵又不耐潮濕,台灣的氣候很容易讓喇叭水土不服,原因之二是靜電喇叭不容易承受極大功率,可能會打穿靜電振膜。Edwin表示,一般靜電振膜單體確實有這些問題,所以他著手「修改」,製作理想的靜電振膜,Pantheon所使用的便是不怕潮濕、不怕灰塵,還能承受極大功率的新式靜電高音。

怎麼讓靜電喇叭不怕潮濕、不怕灰塵,還能承受極大功率摧殘?Siltech的答案是「鐵弗龍」。Edwin說一般靜電喇叭的振膜採用Mylar,就是看起來很像保鮮膜的透明薄膜,所以會受到濕度和灰塵影響,大功率輸入時也可能因為超過負荷,把靜電膜打穿,造成故障。
Edwin說要改善這個問題,就要從材料著手。於是Siltech委託德國著名的研究機構Frauhofer Institute of Technology幫他們研究鐵弗龍透明靜電振膜。Edwin表示,透明鐵弗龍靜電振膜一樣具備超輕的質量,但完全不受濕度和灰塵的影響,而鐵弗龍的穩定性極高,所以大幅度提高功率承受能力。Edwin在實地展示Pantehon時,還刻意把音量開到極大,他說Pantheon的靜電振膜高音已經完全擺脫傳統靜電單體的缺點。

醫療級鋰電池供電

此外,Pantheon的靜電振膜高音也有新的創舉,就是不用外接電源。靜電喇叭的工作原理,需要很高的靜電壓,一般都需要AC供電才能驅動,Pantheon所使用的靜電高音也需要供電,總共需要735V,但Edwin覺得另外要接電源供應,使用比較不方便,所以Siltech改為電池供電,以6個鋰電池併聯,每個鋰電池分別是122V。電池藏在Pantheon喇叭裡面,而電池供電也讓Pantheon的靜電高音隨時保持在「工作狀態」,不必暖身。使用電池供電,那電池多久會沒電?Edwin說他們選購的是醫療用的特殊鋰電池,廠商說壽命非常長,但Siltech估計電池可以使用15年。更換也很簡單,用家可以自己換,或是請代理商處理,Edwin說他們選用的鋰電池很貴,一個成本價就要200歐元,Pantheon用家如果遇到電池沒電的情況,Siltech會以成本價供應。

Siltech專利中音單體

靜電高音表過,Edwin開始談中音單體的設計。Pantheon所使用的中音與低音單體都是Siltech委託丹麥Audiotechnology製作,但設計則是來自Siltech。Pantheon所採用的中音單體看起來和一般Audiotechonolgy單體很像,但內容與眾不同,裡面有著Siltech最新的設計專利。Edwin說Pantheon的中音單體是全世界第一款磁力引擎和音圈完全不耦合的新設計,他說一般單體的磁鐵和框架是連在一起的,當單體工作時,磁鐵的震動會傳遞到單體框架上面,金屬材料很容易產生共振的Pre Echo,造成失真。Siltech的專利是把磁力系統的固定框架做在後面,用獨立的固定框架,這樣磁鐵就不會接觸到正面的框架,也就不會有任何震動傳導,消除Pre Echo的失真。由於設計是Siltech的專利,所以Audiotechnology也不能把Pantheon的設計做成其他產品銷售。

Edwin說要把靜電高音和傳統錐盆單體混和設計,如何「調和」(Blend)是設計的關鍵。他說靜電振膜的失真極低,速度也非常快,所以中音單體也必須具備很接近靜電振膜的速度。Pantheon如何「調和」?Edwin說Pantheon的靜電高音具備開闊的頻寬,所以分頻點訂在1kHz,中音單體也僅需要負責到1kHz,如此一來中音單體便能避開過高的頻率延伸造成的盆分裂失真。

廣告

利用Comsol模擬軟體精準計算

此外,中音單體的音箱設計也很特別。Edwin說Siltech使用了Comsol模擬軟體,這是NASA都愛用的電腦模擬軟體,沒有Comsol賓士也不能設計汽車。Siltech採購了Comsol與搭配的Audio模擬模組,設計作業先從電腦開始。Edwin表示,一般喇叭的設計多半是嘗試錯誤(try and error),而且有成本限制,Siltech設計Pantheon的自由度就大得多,他們本來就是不計成本來設計,但如何建構新的喇叭,並不能天馬行空,而是需要事前的規劃和計算,Comsol功能極為強大,幾乎任何材料、空間都可以模擬,所以Pantheon在進入實做之前,早已在Comsol上面反覆計算必要的參數了。

Traditional Arts跨刀設計

但喇叭設計可沒這麼單純用Comsol計算即可。Edwin說喇叭的外觀也是Hi End器材重要的一環,於是他們在外觀設計部分,找來英國威爾斯親王創立的傳統藝術中心(Traditional Arts)協助,Edwin認為真正有價值的音響器材,肯定需要注入藝術的思維,於是和這些學有專精的藝術家合作,創造Pantheon獨特的造型。但造型設計和音響性能必須並行不悖,所以Edwin必須要先把設計的材料、架構和相關細節數據,先給Traditional Arts,讓他們發揮設計專才,然後他再依據設計圖用電腦模擬,處理技術部分的修改。

在Comsol的幫助下,Pantheon的中音設計還有一項藏在裡面的秘密,就是特殊的內部箱體形狀。從外觀來看,Pantheon的中音獨立音箱長得四四方方,理論上來說不太理想,因為方正的音箱容易造成駐波,所以才會有那麼多喇叭做成水滴弧形,或是削切出不規則的箱體,打散箱內駐波。Edwin當然知道這個道理,但是他從音箱內部著手,他嘗試了很多樣的形狀,在Comsol上面模擬,最後定案是三面「半球型」的內部弧面,這也是Pantheon外觀看不到的技術內涵。

具權威感的低音表現

箱體內部藏了一個傾斜式16吋低音單體。
瞭解Pantheon的靜電高音和中音設計,Edwin把話題帶到低音。他說他一直希望能做出真實展現全頻段音樂,而且聆聽時具備極高「權威感」的喇叭,所以Pantheon的低音肯定要雄壯威武。Pantheon外面有一只16吋Audiotechnolohy低音單體,但裡面還藏了一個16吋低音,採Isobarik設計,但結合了低音反射式音箱,而兩個低音單體擺設的位置也很特別,藏在裡面的16吋低音是斜躺著的。

Edwin請我輕輕敲打一下Pantheon的16吋低音,他說:「聽起來振膜不是很厚,是嗎?」確實,一般低音單體用手輕輕敲打,如果有低沈的篤篤聲,代表材料夠厚夠重,低頻也能比較沈。Edwin說雖然使用了2個16吋低音單體,但是兩者的材料有些不同,露在外面的低音單體要求速度,所以振膜材質要更輕,後地也比較薄,而藏在音箱內部的16吋單體,必須要負載音箱內的空氣容積,所以厚度要比前面的單體厚重,懸邊也需要強化。

外露的低音單體,振膜材質較輕,速度也較快。
從Edwin的描述,Pantheon喇叭的設計可說極為複雜,我很好奇,究竟什麼樣的工廠可以幫Siltech製作Pantheon?Edwin說他也煞費苦心,找了許多高級家具的工廠,都說他的製作精密度太高,恐怕不容易達到設計圖的要求。最後Edwin找到荷蘭一家專門製作撞球桌的工廠,他們可不是製作一般撞球桌,而是專門提供國際級比賽專用的撞球桌製作工廠,才解決音箱製作的難題。

由三個部分組成的Pantheon,重量也非等閒之輩,單邊重150公斤,一對加起來重量就達300公斤。中音音箱上面有六組保險絲,Edwin說那是給電池使用的保險絲,我問這看起來像是多餘的設計,Edwin表示這是為了符合美國進口運輸的安全法規,因為自從911之後,任何用電的產品都需要有保險絲,並且在運送過程嚴格限制卸下保險絲。

補償線路使阻抗恆定在4歐姆

另外在低音部分也有一組保險絲,同樣耐人尋味,因為低音使用傳統錐盆單體,不需要供電,為何還要一組保險絲?Edwin解釋,低音部分裝置了補償線路,這組位於低音的保險絲等於是補償線路的開關。一般喇叭雖然有標示「平均阻抗」,但實際上工作時,阻抗是會變化的,Pantheon的補償線路就是要讓喇叭工作維持在4歐姆。喇叭阻抗近乎「恆定」的好處,就是對擴大機友善,即使用小功率的擴大機,也能夠驅動Pantheon。

Edwin說,如果把保險絲拿掉,等於關閉補償線路,這時喇叭的阻抗就會變動,最低到2.8歐姆。在實際的搭配上,如果用家使用「大功率」的後級驅動,他建議把保險絲拿掉,因為喇叭阻抗的變動,對大電流、大能量的強力後級不構成影響,補償反而是多餘。但如果用家使用小功率的後級,那麼補償線路就能降低擴大機的負擔。

使用頂級G7版Emperor Crown跳線

Pantheon的中音和低音部分,需要以跳線連接,這組跳線非同小可,為了Pantheon的極致表現,Siltech裝上了最頂級G7版Emperor Crown跳線,如果是「標準喇叭線長度」,Emperor Crown可是百萬等級的喇叭線,Pantheon卻大方地把跳線送給用家。安裝跳線的Pantheon,連接後級時可以直接Single-wire送入低音部分的喇叭端子,這是正常的連接方式。Edwin還建議用家可以試試Bi-wire的連接,或是Bi-amp驅動,都會讓聲音更好。

但無論是Bi-wire或Bi-amp,都需要「額外」的線材或擴大機。在標準連接方式之外,Edwin還透露了一個更「好聲」的連接方式,但不需要多買喇叭線或擴大機,就是直接將後級送入中音部分的喇叭端子,讓後級過來的Y插和跳線的Y插共用同一組輸入端子。Edwin解釋,Audiotechnology的單體非常的棒,但只有一個缺點,需要時間Break-in,最少也需要兩個月的時間讓單體進入狀況。新的中音與低音單體在還沒Run開前,音量會略小,大約差1dB,但靜電高音不需要Run,所以全新的Pantheon高音會顯得比較強一些。如果直接把後級送入中音,會讓中音比較有力,新單體這1dB的差異也會比較不明顯。Edwin還透露一個小秘密:「這樣連線等於少經過一組WBT的喇叭端子,雖然鍍銠版的WBT喇叭端子已經是『用錢買得到最好的喇叭端子』,但還是存在若干失真,少一組便少一點失真。」但Edwin也提醒用家,如果要讓兩個Y插共用,鎖喇叭線時要格外注意,盡量緊密,讓Y插的接觸面夠大,不然會有反效果。

預計2008年底推出量產版本

Pantheon其實是Siltech紀念創業25週年的紀念喇叭,全球超限量39對,也顯示稀有收藏的意義。但在Pantheon投入這麼多的心血研發,Siltech當然不會就此打住,而是由Pantheon宣告Siltech進入喇叭市場。Edwin說,按照目前的進度,預計在2008年底推出正式量產的Siltech喇叭,共有5種款式,都是落地型喇叭,設計則是衍生自Pantheon。關於未來Siltech喇叭的設計,Edwin透露了許多細節,但尚未定案,我想,年底Siltech喇叭全系列正式登場時,又將是一番熱熱鬧鬧的景象!

廠商資訊

參考售價:逕洽代理商
進口總代理:鈦孚
電話:(02)2570-0395
網址:www.autek.com.tw

廣告

[專題報導] Siltech原廠專訪(一)-1000度的熱情淬練金與銀
Siltech的公司名稱,就是銀(Silver)與科技(Technology)兩個字結合起來,顧名思義,公司一開始是打著純銀做為招牌。1983年開始研究銀作為導體的效果,並在1984年正式以Siltech對外營業,不過目前的經營者Edwin並不是創始成員之一...《 全文

[專題報導] 為品味者而生的平面喇叭-Magnepan原廠報導Part I
液晶與電漿電視的超薄設計,把傳統電視笨重的黑盒子,搖身一變成為居家擺設的良伴。但是在喇叭產業,這股平面風勢力1970年代早已興起,Jim Winey在明尼蘇達創立Magnepan,製作出宛如屏風一般的喇叭,就是喇叭平面化的先驅。《 全文

[試聽報告] 令人迷醉神往的好音質-CrystalSpeak Standard喇叭線
來自荷蘭的Crystal cable擁有特別細小的線身,挑戰音響迷對音響線材信仰的禁忌:好的音響線必定粗壯有份量!然而,音響測試不是拳擊賽,沒有重量輕量級數之分,聲音才是判斷價值的最高標準,CrystalSpeak毫無妥協的好音質令人迷醉神往。《 全文

[新聞] 宣告進軍喇叭市場-Siltech Pantheon問世
[試聽報告] 親臨現場的音樂氛圍-Crystal Cable Connect訊號線
[新聞] CES現場系列報導-Crystal旗艦Dream Line問世
[新聞] CES現場系列報導-Siltech 25週年 首度跨入喇叭製作
[專題報導] 預告水晶喇叭即將問世-Crystal發表DreamLine旗艦系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music 量子整磁器試用報告
你聽過Stein Music這個牌子嗎?美德聲經營Stein Music這個品牌多年,他們在音響展也從不缺席。美德聲主事者陳先生曾吐露,正是因為遇見了Stein Music,他才轉作音響代理。這個來自德國的品牌...《 全文

Dali Phantom E-80 嵌入式喇叭
Dali Phantom E-80 系列,以 Phantom 為名,就是要把喇叭都給藏起來,讓你眼看不到,卻依然提供相當於大喇叭般的聲勢。Phantom E-80 採用類似同軸的設計,將高音單體做在低音前方,以支架固定...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.