2015/08/20發表,已被閱讀 150,748 分類:人物專訪
Naim Statement細說從頭 為何Naim的超級擴大機Statement有資格成為世界最好的擴大機之一?Naim業務經理Doug Graham在本次圓山音響展與我們說分明。他除了分享了Statement的設計原委與開發歷程,並發表了專為Statement設計的全新Super Lumina系列線材,不禁讓人為Naim的下一步充滿期待。

圓山展上Naim Statement搭配Gamut Superior RS9旗艦喇叭,細膩與雄渾兼具,讓人印象深刻。

故事要先從Naim創立者Julian Vereker說起。Vereker在1972年創立Naim之前在做賽車,曾開著自己改裝的Mini跑到時速170英里。當時他也喜歡錄音,常跑去pub錄他朋友的現場演出,但回來重播時卻發現聲音糟的驚人。朋友告訴他要買好的擴大機來播,他買了,但聽了之後還是覺得和現場差很多,於是他翻書研究,開始自己做擴大機。後來擴大機越做越多,越做越好,決定開公司當事業做,可是要用什麼名字做品牌呢?很多朋友給了很多建議,這名字不錯,那名字也不錯,這麼多名字,怎麼辦?乾脆就叫Naim吧,因為Naim和name(名字)同音,這品牌就這麼持續到今天。雖然Vereker於2000年早逝,但Naim發展至今已有非常齊全的產品線,也有唱片品牌,持續做著和音樂有關的事情,整個公司的文化就是圍繞著這件事,因此在這麼多做Hi-Fi產品的公司中,Naim和別人不太一樣。

Naim Statement計畫可以實行的關鍵,就是訂製的功率晶體,型號訂為NA009。

業務總監Doug Graham也是一位資深的音響從業者,從開音響店開始,後來去KEF,然後在Naim待了25年至今,他在音響產業的資歷超過30年。Graham表示,超級擴大機Statement並非一蹴可幾,是Naim耗費了10才推出的龐大計畫。整個Statement Project是由12年前來到Naim的Steve Sells所提出的,最初有兩件事需要解決,一是資金,這部分較無問題,因為Naim每年都有一定的研發預算。第二個問題就難了,因為擴大機的關鍵元件,也就是特殊的功率晶體,在當時還沒問世,也就是說市場上還找不到,因此得想辦法生出來。

發展關鍵元件花費了非常多時間,因為除了要先知道什麼樣的功率晶體才能符合要求,更困難的是要有廠願意試做。量太少,無利可圖,怎會有半導體業者願意投入。因此Naim開始說服製造商共同合作,一起為這個瘋狂的計畫而努力,如果Statement成功了,晶體就可以在Naim其他的產品上使用,未來就會有大的量了。此外,Statement還需要大尺寸特殊規格的變壓器、高規格的金屬加工…等,這些上、下游廠商直到3年前終於都整合完成了,可以開始正式生產Statement。


除了Statement使用外,現在NA009已下放至Naim其他型號的機型,因此不需要天價也可以享有。

Statement問世前的Naim旗艦擴大機NAP 500,採用電源分離設計,和現在的Statement相同。

廣告

Statement設定的目標就是,不論喇叭的數據如何,不管效率、阻抗、承受功率是怎樣,面對任何喇叭都要推到最好,這是Statement的目標,也是難題。Graham說,擴大機要增加功率不難,只要使用更多的功率晶體就可以辦到,但問題是增加的同時,更多問題也衍生出來,像是噪訊比變差、失真提高,而解決辦法就是晶體精密配對。晶體配對說來簡單,大家的做法就是買更多的功率晶體,經測量後加以配對,總能挑出一些還能用的。但替Statement開發的功率晶體,每一顆都有序號,從序號就可以查出規格,可詳細地配對,因此Graham說Statement所用的晶體幾乎沒有誤差。

現在Statement的功率晶體已經上品畫了,Naim將其命名為NA009,上頭不僅有Naim的logo,也有單獨的序號,可以直接配對。更重要的是,NA009晶體可以下放至其他機型,也就是說,未來不是Statement擴大機也可以使用NA009,讓聲音表現更上層樓。


專為Statement設計的線材Super Lumina系列,圓山展前一天才從香港運來,各種線材一應具全。

為何Statement要做成直的?Graham表示,從以前到現在,Naim就像是電子產品界的樂高,產品可以疊起來,不斷擴充,讓功能更多,聲音變得更好,疊起來除了讓功能更完整,還有一個重要訴求,就是透過機箱分離,隔離震動與電磁干擾。這個理念同樣放到Statement上。對於Statement這樣無堅不摧的擴大機,變壓器的震動與電磁干擾更大,因此Statement設計成電源與放大電路上、下分離,且上下之間的壓克力還可提供隔離震動的功能。內部的電路板採直立放置,而且有獨特的彈簧懸吊,讓電路板像是乘著搖籃懸浮在機箱內,可避免相互間的振動干擾。此外,Statement功率高達746瓦,1歐姆阻抗時更可輸出9000瓦,可見散熱多重要,因此做了很多相應措施幫助散熱。

為何Naim愛用DIN接頭,第一,DIN原本就是為了訊號傳輸而設計;第二,DIN每個接點的阻抗一致;第三,DIN每個接點的接觸壓力都一樣。

照片中是Super Lumina系列的平衡線,可以看到接頭是一截一截可活動的,用以卸除震動。


接著談到最新推出,剛剛才從香港音響展帶過來的Super Lumina系列線材,也是專為Statement而開發。Graham表示,播放音樂時,震動干擾無所不在,像是器材本身與家庭電器都會震動,家庭用電也有震動,而喇叭發聲時震動的空氣也會影響到器材與空間裡所有的東西,因此振動干擾非常複雜。器材之間藉由線材的連接,也會導致震動傳遞。因此Super Lumina線材的接頭設計成一截一截的可活動,就是為了削減震動。目前Super Lumina系列已有平衡線、DIN訊號線、RCA訊號線、唱頭線與喇叭線…等,十分齊全。至於為何Naim愛用DIN接頭?Graham說有三大理由:第一,DIN原本就是為了訊號傳輸而設計,當然是最適合的訊號線接頭。第二,DIN每個接點的阻抗一致,像是RCA的訊號和地阻抗便不同。第三,DIN每個接點的接觸壓力都一樣,像RCA每種插頭地端的鬆緊程度都不同,接觸壓力就會不一樣。

Naim業務總監Doug Graham是一位資深的音響從業者,開過音響店,也曾待過KEF,後來在Naim待了25年至今,他在音響產業的資歷超過30年。

Graham還帶來一項重要的消息,那就是專為Statement所開發的DR(Discrete Regulator)電源穩壓電路,也已經運用在新的電源供應器上,因此原有的Naim器材,都可以搭配使用新的電源。DR電源穩壓電路比以往的電源安靜30倍,且動態阻抗更低,亦即當喇叭需索電流時,DR電源能更快速地供應。

Graham還提到,因為網路與智慧型裝置的普及,不僅聽音樂的人越來越多,他們聽的音樂也比以前更多,更可證明Naim及早投入網路串流音樂、數位檔案播放的決定完全正確。至今Naim可提供的產品已超過60款,Graham豪氣地說絕對可以滿足任何層級消費者的音樂聆聽需求,尤其是Mu-so的推出更強化了這方面的能力,因為Mu-so進駐非傳統的音響通路,例如百貨公司、蘋果店,像是特洛伊木馬,讓更多原本不是音響迷的消費者有機會認識Naim,慢慢對Naim的其他產品產生興趣,豐富音樂生活。



廠商資訊

進口總代理:垣慶
電話:(02)2365-6706
網址:垣慶專區


廣告
[新聞] 享受高音質-Naim宣布支援Tidal音樂串流服務
來自英國的Naim是一家擁有超過40年以上資歷的音響品牌,不過這幾年該公司在數位串流領域卻走得很前面,日前宣布旗下器材經過韌體級之後即可支援目前最夯的Tidal高品質音樂串流服務,其中包括Uniti all-in-one系列、Network系列...《 全文

[新聞] 再受肯定-Naim Mu-so獲EISA大獎
Naim去年推出好看又好聽的一體式音響Mu-so,內建無線串流功能,可以透過行動裝置來播放音樂。內建450W推力的擴大機,驅動力驚人,就算開趴也夠用。推出之後就廣受各界好評, U-Audio也寫過評論,撰寫那篇評論的郭總編稱Mu-so是...《 全文

[專題報導] 歐洲製造的音響比基尼-專訪Pro-Ject業務代表Franz J. Votruba
Box Design共分四個系列,其中屬於平價也是入門款式的Classic系列與S系列,由於售價非常可親,可以算得上是人人都可負擔得起的產品,這個系列品項幾乎包括了一般消費者會需要的所有音響產品,如CD唱盤、擴大機、唱頭放大、耳擴和收音擴大機...《 全文

[新聞] 數位串流的控制中心-Naim ND5 XS數位播放器
[新聞] 應有盡有-Naim NAC-N 272串流播放DAC前級
[新聞] 專為MC唱頭設計-Naim SuperLine唱頭放大器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
原訂5/15 惠樺音樂講座延期舉辦
因新冠肺炎疫情持續升溫,為響應政府防疫措施,減少社交接觸所帶來的傳染風險,惠樺音響原訂於 110 年 5 月 15 日下午的「總編的私房音樂」音樂講座,決定暫時延期,待疫情穩定之後再擇期舉辦。疫情期間,各位音響迷也應盡量減少外出,如有外...《 全文

Audio Physic VCF 黑膠墊
德國 Audio Physics 以喇叭聞名,不過這次看到的新產品 VCF 黑膠墊卻是音響配件,而且 Audio Physic 已經規劃了全系列 VCF 避振配件,不光是給自家喇叭升級使用,還可以搭配任何品牌的音響使用。VCF 代表「Vibration Control Feet」,採用磁浮與軟性...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.