2015/08/31發表,已被閱讀 155,039 分類:人物專訪
專訪Acoustic Research技術總監 在圓山展前幾天,編輯會議正討論怎麼安排原廠專訪時,同事們看到「AR」都感到疑惑——這個AR該不會就是我們以前所聽過的那個喇叭廠AR吧?許多老發燒友到現在都還抱著老AR喇叭不放,因為那種獨特的聲音是在任何新喇叭上都找不到的;我就有一個朋友,多年來不管怎麼換器材,唯獨客廳裡一直擺著一對AR3a,說甚麼都不肯賣。到了展場,我在音悅展房與原廠人員會晤,第一個問題就是這個:「這個AR就是我們熟知的那個AR嗎?」

老牌新生

戰後不久便成立的AR,絕對有資格稱得上是音響品牌中的「老先拜」,它的全名是Acoustic Research,但誰會這麼叫它呢?幾十年來,我們都習慣了喊它AR。最風光的時候,AR曾是全球第二大喇叭製造商,即便經過幾次公司股權轉移,至今老字號仍在,但經營方向已經與當年不同。現在的AR隸屬於Voxx International 集團,這是一個生產並營銷超過30個消費性電子品牌的集團,其中音響迷很熟悉的Klipsch、Heco、Jamo、Magnet,以及這次專訪對象AR,都是Voxx International集團旗下的品牌。

原廠相當重視這次TAA圓山展,安排了兩位人員來台,一位是AR負責高解析音響的技術總監李肇康(Arex Li),另一位則是AR的出口經理(Export Manager)Eric Suh。但這次Arex和Eric要宣傳的可不是AR喇叭,而是最新的隨身數位播放器AR M2。



新品AR M2亮麗登場

Arex說,長久以來大家都把AR當作是一個喇叭製造商,事實上,AR的產品很多元,他們還有許多擴大機和訊源產品,比方說AR的唱盤就為許多老樂迷所津津樂道。現在的AR也繼續維持多樣化的產品線,尤其看重訊源器材的開發;因為沒有好的訊源,就沒有好的音樂。Arex還說:「現在的音樂媒體與過去不同了,數位音樂的來源越來越多,而且規格不斷提升。很多人都以為數位載體或檔案不如類比,事實上,大家所嫌惡的『數位聲』是因為產品做得不夠好,只要把播放器材做好,數位音樂一樣可以感動人。」基於這個信念,M2播放器也就應運而生。

Arex說這一台M2從2013年開始醞釀,花了將近兩年的時間才在今年初定稿。一月CES大展,AR M2都還只有一個定稿前的樣機,展後AR根據各方的建議和迴響再加以修改,到2月才在英國Bristol Hi Fi Show正式推出。這也宣告了只能播放CD品質音樂的M1走入歷史,取而代之的AR M2則幾乎可以通吃所有音樂規格。

M2雖然使用的是Android平台,卻僅是利用其基礎架構,大部分的介面還是AR的工程師自己寫出來的。之所以選用Android為介面的基礎,只是看上它的對外溝通功能,因此M2不僅可以播放Hi-Res檔案,還可以進行串流,並且串流服務的選擇多樣而不受限。有的數位播放器只能播放儲存在裡面的音樂檔案,有的則僅限於某種特定的串流服務,但AR M2讓Spotify、TIDAL、Deezer、Rhio等串流服務商的用戶都能「享受再進化」。雖然大可以用手機來收聽音樂,但M2的音質更勝手機,對於講究的樂迷來講,M2就是福音。


廣告

類比線路才是王道

M2到底強在哪裡?一支智慧型手機可能比AR M2的單價還高,要怎麼說服人放下手機、拿起M2呢?Arex表示,手機的確可以播放音樂,而且現在技術進步,不太要求的話,聽起來確實還不錯。可是一般智慧型手機確實存在一些問題,首先便是數位播放的重新取樣(Resampling)的問題,這造成了音樂的失真,也是形成所謂「數位聲」的元凶。

Arex解釋M2如何播放DSD檔案。他說M2並非走true DSD的播放,而是先將DSD檔案轉成705.6kHz PCM,然後再重新取樣為176.4kHz的PCM檔案予以輸出。我問他為什麼選擇DoP的解碼,卻不更講究地採用true DSD直接解碼?Arex表示,他們也討論過這個問題,但AR的工程師們並不認為DSD就絕對優於PCM,AR認為數位規格對音樂播放的好壞來講,並不是最重要的,真正關鍵的是在類比的部分。而且他們驅動耳機的性能非常讓AR的工程師們感到驕傲,Arex表示,只要是阻抗在300歐姆以下的耳機,M2都可以推得很好,跟任何同類型商品相比,AR都很有信心。Arex轉身指著展示櫃說:「像Audeze的耳機,M2就可以推得很好,即使是Sennheiser HD800也都可以推得動,但若加上耳擴,例如AR UA1,那聲音會更好便是。」



大電流輸出設計,供電尤其講究

Arex說手機音質不夠好還有一個原因就是省電設計。因為手機的使用訴求不同,播放音樂只是功能之一,它還需要能跑應用程式,還要兼顧上網和通訊,因此所有的手機商都在絞盡腦汁想辦法讓產品更省電。音響則恰好相反,若是電流輸出不夠,聲音肯定不會好,不管是密度、動態都會大打折扣;所以AR在設計M2時特別加大了電池尺寸。Arex把手上的M2翻過來,用手比劃著說:「我們在裡面裝了一個高達4000mAH的鋰電池,幾乎占了整個機器的2/3的內部空間,剩下約1/3才是線路。但因為工作電流高,產品本身不僅電流消耗大,工作溫度也高,因此在M2內部加裝多處銅質散熱片,包括播放器的前後和線路板兩側都有散熱片。」我接過M2在手中把玩一陣,Arex笑稱:「感覺很重是不是?這重量就是來自電池和散熱片。」

最後,Arex說,其實數位和類比沒有那麼大的差距,問題是數位器材做的夠不夠好;例如M2就是為了講究音質的樂迷朋友所設計的,無論你把它接到主動式喇叭或連接到傳統音響上,都可以藉此聽到讓人感動的數位音樂。


廠商資訊

進口代理商:音悅音響
地址:台北市中正區重慶南路二段59號1F
電話:02-2392-8558
網址:www.hifi.com.tw


廣告

[新聞] 數位音樂即將發燒-窺見Hi End音響的未來
用電腦聆聽音樂這件事,終於延燒到Hi End音響的領域了,為了讓音響發燒友更了解數位音樂的潮流與最新發展,音悅音響日前舉辦了一場「讓電腦與音響自然的發生關係」講座,由音響論壇主編劉名振先生開場主講,現場還有多項最新數位訊源產品...《 全文

[專題報導] 新聆聽室落成-音悅專訪Weiss Asia潘建章
還記得早些年音悅音響的店面藏身在重慶南路一棟舊大樓裡,每回造訪總是有不少年輕人在店內駐足,而且大多低頭不語,靜靜地聆聽著耳機,當時覺得這個3樓的小空間就像是耳機迷的秘密小窩一樣,可以分享心得、自由試聽各種款式的耳機。...《 全文

[專題報導] 特蒐名店情報-用心經營年輕市場─音悅音響
音悅音響位於台北市中正區,鄰近建國中學。搭捷運到中正紀念堂站後,步行約十分鐘即可到達,交通方面很是方便,沿途還有許多小吃攤,若是肚子餓了還可順便解解饞。進入音悅的大門,一走進店內迎面而來的就是玲瑯滿目的耳機品牌與款式...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

聽過,就會記得它-Audio Valve Assitent 50
Assistent 50是系列的中堅款式,從型號不難猜出它是台每聲道50W的綜擴。在輸入級和驅動級上,Assistent 50使用ECC82和ECC83各兩支。這兩支雙三極管在管機上很常見,但在放大級上,就特別了。Assistent 50左右聲道各用上4支QQE 03/12的四極管...《 全文

McIntosh MC1502 真空管後級擴大機
還記得 McIntosh 慶祝成立七十周年時曾推出一款限量版管機 MC2152 嗎?由於實在太受歡迎,供不應求,於是 McIntosh 推出替代版本 MC1502,改採 McIntosh 傳統造型,具有與 MC2152 相同的規格甚至更好的性能,而且不再限量,只要是 McIntosh 粉絲...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.