2015/09/01發表,已被閱讀 160,824 分類:人物專訪
專訪Labkable創辦人蔡維綿、姚文瀧 兩個愛音響的好朋友一起打拼,拼出代理好業績,也拼出自己的一片天。這次在圓山展的音悅展房看到一個陌生的品牌——Labkable,單是看名字就知道是搞線材的,可是他們搞得還很專門,單做耳機線。透過音悅侯姊的安排,我們和專程來台推廣產品的兩位Labkable創辦人蔡維綿(Peter Tsoi)、姚文瀧(Edmond Yiu)談了一下,兩位創辦人年紀都輕,言談之間充分展露熱情和活力,我相信不光是我這麼覺得,音響展中曾在音悅展間遇到他們兩位的,大概都有如此感受。

這兩位就是Labkable的創辦人,右邊這位是蔡維錦(Peter Tsoi),站在左邊的便是姚文龍(Edmond Yiu)。身旁陳列桌上看到的播放器與耳擴的跳接線,以及皆在插耳機上的耳機線都是他們公司的產品。

當耳機線材公司遇上專業耳機店

Edmond說Labkable這間公司在2008年創立,之後他們積極開發代理,尤其重在音響線材與發燒零配件的品牌,包括來自台灣的尼威特Neotech、笙凱Telos、KECES的產品,都是由Labkable取得在香港的代理權。因為代理線材和零配件,常常需要手工製線,因此他們也嘗試開發自有品牌。起初他們甚麼都來,電源線、訊號線都做,但是線材同業競爭激烈,而且他們自己也有代理成品線,若還疊床架屋搞自己的線,實在不怎麼明智;最後,他們找到了一條屬於自己的路,就是耳機線。因此,現在的Labkable就專專生產各式各樣的耳機線,若攤開他們的產品目錄或連上他們的網站,就會看見讓人目不暇給的品項。

雖然Labkable已經成立七年了,但台灣樂迷可是今年圓山展才有機會看到Labkable,台港兩地距離這麼近,但Labkable和音悅的紅線卻是在德國慕尼黑牽上的。原來今年五月音悅侯姊去慕尼黑音響展參訪時,遇到參展的Labkable,一個是耳機線專家,一個則長年致力經營耳機市場,當下一拍即合,便即展開合作。因此,這次圓山展也是Labkable第一次在台正式露臉。


Hi-Res播放器與耳擴間的跳接線也很重要,短短一條也要把它當作是「系統」的一部分來看待。照片中的播放器就是同為音悅代理的Acoustic Research 的新產品ARM2。

專業Run線機伺候

Peter告訴我們,Labkable的耳機線全都是他們手工製成的,沒有甚麼太多的祕密,就是挑選優質線材、高品質端子、加上毫不含糊的手工,以及一些經過數不清的實驗比對下所得出的結論,一條線一條線絞繞,一條線一條線焊接而成。Peter說,Labkable的線材買回家直接上機聽就很好聽,幾乎不需要用家另花時間「煲線」,因為每一條線出去,他們都用專業的「煲線機」事先Run過了,這個「煲線」的時間則依產品等級有別,較便宜的款式工序時間較短,較高階的線材就會Run久一點,像Labkable最高階的Samurai和Takumi的線,都至少「煲線」48小時以上。他們用甚麼機器「煲線」呢?答案是Telos的Run線機,但因為Labkable做的是耳機線,因此還要另外訂製特殊規格。單是這台機器,就花了他們一萬多塊美金,這個金額說多不多,說少不少,但有多少線材廠商願意做這事呢?Peter說,耳機的訊號電流很小,如果不經過大電流、高頻寬的Run線機「煲」過,一般用家可能用個一千小時還沒真正把線材封印給解開。


運用不同焊錫調音

雖然Labkable的線走的是正攻法,不講音響玄學,但他們還是有多年製線累積出來的經驗和獨特的調音手法。他們表示,Labkable最厲害的功夫就在於焊錫配方,在甚麼樣的線材上,使用甚麼樣的焊錫,施以甚麼溫度加工控制,可以產生甚麼聲音,這幾乎就是他們全部的秘密。一切的結果你都看的到,也都聽得出來,但是抱歉,「商機」不可洩漏。唯一可以透漏的是,因為他們本身是Mundorf在香港的代理商,因此他們線材也都使用Mundorf的焊錫,混用不同的焊錫,就帶出了Labkable獨有的特調風味。

Samurai是Labkable的旗艦級線材,連包裝都更講究。

開放客製化,堅持在港製作

Peter表示Labkable一直把生產線都留在香港,沒有移往大陸內地,一方面是因為考慮品管,在香港製作,他們隨時可以管控,移到大陸內地就不能那樣方便控制出貨品質。再一個就是Labkable的線材開放讓顧客開規格客製商品,需要甚麼線、配甚麼端子、搭配甚麼耳機、喜歡甚麼樣的聲音,通通可以客製化。若移往大陸內地,生產客製商品就沒那麼方便。以現在來講,他們一副耳機線只要1到2個工作天就可以完成,經過Run線後便可交貨。因此至今他們仍堅守香港在地生產。

訪問當中,赫然發現Edmond手上繫著的手環竟是編織線,這正是Labkable的線材沒錯。如果您想買耳機線,又怕身邊另一伴有意見,就順便加訂一條手環,也是不錯的點子。

廠商資訊

進口代理商:音悅音響
地址:台北市中正區重慶南路二段59號1F
電話:02-2392-8558
網址:www.hifi.com.tw


廣告

[試聽報告] 曖曖內含光-Labkable PC-Triple C耳機線
這條PC-Triple C耳機線的原材料來自日本Acoustic Revive的線材,有學問的是這線的導體。一般我們最常看到的音響用銅線就是無氧銅(oxygen-free copper, OFC),如果講究一點,上面會在加註一些形容詞,表示是較高級的OFC導體,比方說以99.99%...《 全文

[專題報導] 新聆聽室落成-音悅專訪Weiss Asia潘建章
還記得早些年音悅音響的店面藏身在重慶南路一棟舊大樓裡,每回造訪總是有不少年輕人在店內駐足,而且大多低頭不語,靜靜地聆聽著耳機,當時覺得這個3樓的小空間就像是耳機迷的秘密小窩一樣,可以分享心得、自由試聽各種款式的耳機。...《 全文

[專題報導] 特蒐名店情報-用心經營年輕市場─音悅音響
音悅音響位於台北市中正區,鄰近建國中學。搭捷運到中正紀念堂站後,步行約十分鐘即可到達,交通方面很是方便,沿途還有許多小吃攤,若是肚子餓了還可順便解解饞。進入音悅的大門,一走進店內迎面而來的就是玲瑯滿目的耳機品牌與款式...《 全文

[新聞] 內外皆升級-Weiss MAN301鍍金紀念版
[新聞] 持續熱銷中-Weiss MAN301串流播放機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

藝聲小蒲介紹 AURALiC Vega G2.1 DAC
我們特別邀請到藝聲音響小蒲來為大家介紹AURALiC 今年甫推出的 Vega G2.1 串流播放 DAC。G2.1 是 AURALiC 目前最新一代旗艦系列,在機箱的抑震與屏蔽部分特別下了功夫,不僅添加了厚實底板,內部又多了一層黃銅機箱,腳柱內的避震彈簧也加倍...《 全文

inakustik Reference NF-204 XLR MICRO AIR
「空氣絕緣」是德國 inakustik 的拿手好戲,這款 Reference NF-204 XLR Micro AIR 訊號線,就是應用其獨家 MICRO AIR 技術絕緣的高階產品。為什麼要用空氣絕緣,重點在於絕緣體產生的容抗,空氣的介店質係數為 1,所以幾乎不會產生容抗,但是...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.