2015/09/03發表,已被閱讀 188,830 分類:人物專訪
Oyaide發表新導體102 SSC 長久以來,Oyaide線材幾乎已和Furukawa古河電工的PCOCC-A單結晶無氧銅畫上等號,代表著Oyaide先天便擁有最高品質導體與最佳傳導性能,不過,2013年初古河宣布將停止PCOCC-A的供應,對Oyaide而言,自行發展足以替代PCOCC-A的導體成了公司的關鍵任務。直到上周,Oyaide最新的革命性導體102 SSC終於在台發表,為了表示對台灣市場的重視,同時也是展現自信,Oyaide總裁村山智與國外部經理石黑勇人親自來台主持發表會,親自向所有專業媒體說明102 SSC何以能夠取代PCOCC-A。口說無憑,解說完之後直接進行Oyaide新舊導體大車拚,讓與會來賓現場AB試聽比對。結果如何?讓我們繼續看下去…

Oyaide最新的革命性導體102 SSC終於在台發表,為了表示對台灣市場的重視,同時也是展現自信,Oyaide總裁村山智 (左) 與國外部經理石黑勇人 (右) 親自來台主持發表會。

Oyaide的新導體為何取名102 SSC?102是指此導體退火後的導電性達到102.3%,因此以102稱之。102.3%有多高?石黑表示,一般純銅的導電性是100%,多數Hi-End音響線材的導電性則是101%左右,而102 SSC足可達到102.3%。SSC則是Special Surface Copper的簡稱,意思是表層經過特殊處理的銅導體。這又有什麼重要?要知道電流傳導有「集膚效應」,意思是電流在導線中傳導時,多半會集中在導體的表層流動,因此導體表層光滑與否,對於傳導效果影響至大。102 SSC整個加工過程中嚴格管控每一道程序,包括精細的拉絲工序、天然鑽石沖模、二道電退火程序,以及3E絞繞技術,才能製作出比PCOCC-A更令人興奮的導體,並且能確保102 SSC長期、穩定地供應,不虞匱乏。

發表會在音寶公司莊董事長與Oyaide總裁村山智的致詞中開場,接下來便由石黑勇人詳細解說。102 SSC的原始銅材為符合日本工業標準的JIS C1011銅,是4N原生無氧銅,也就是俗稱的處女銅。銅材來自精煉廠,需經過拉絲程序才會變成銅線。在典型的拉絲工序中,一般會使用酸洗來去除雜質,但清洗液會留下殘留物,導致雜質無法完全去除而影響傳導,因此102 SSC採用機械剝離,可將雜質徹底去除。機械剝離的成本相當昂貴,很少用於音響線材,可見Oyaide致力於追求品質毫不手軟。


為何取名102 SSC?指此導體退火後的導電性達到102.3%。石黑表示,一般純銅的導電性是100%,多數Hi-End音響線材的導電性則是101%左右,而102 SSC足可達到102.3%。

由左至右分別是Tumami GPX V2、Tumami GPX-R V2與Black Mamba-Σ V2電源線,均採用102 SSC導體。

銅材經拉絲後必須退火以消除拉絲過程對導體造成的應力,否則會影響導電率。一般的常見的退火方式為鐘型退火,是將金屬加熱至高溫,再慢慢降溫,不過Oyaide的退火方式也和別人不一樣,Oyaide用的是電退火,好處是可以避免留下煙塵等殘餘物,可保持導體的純淨,當然成本也更高。電退火完後立即以真空包裝立即送至三洲電線公司(Sanshu Electric Wire),並限定在2天內進行下一階段的處理。為何一定要真空包裝並在2天內處理?因為此時的銅線還沒有任何絕緣或披覆,很容易氧化,因此Oyaide要與時間競爭,才能確保導體的純淨。

銅線送至三洲後,立即開始進一步的加工程序。三洲採用天然鑽石模具拉絲與拋光,而不用人工鑽石模具,為的是讓導體表面更為光滑,以利電流傳導。此外,三洲公司可以做到線徑誤差在±1μm以內,而一般的可接受誤差為±8μm,可以想見三洲的製程有多精細。接著再電退火一次,然後才進行所謂的3E絞合處理。


這是102 SSC導體與一般導體的比較圖。最上方2張圖是放大2000倍的導體表面,左邊是一般導體,表面有許多橫向細紋,右邊則是102 SSC,細紋則變得細微多了。中間2張圖是酸洗與機械剝離的差別,左邊是一般用酸洗的導體,表面十分髒污,但右邊機械剝離的102 SSC卻是乾淨的發亮。最下方是3E絞繞技術的橫切面示意圖,以3種線徑合絞可以讓導體之間的空隙達到最小,既可具備單芯線的特性,卻不會有單芯線的癖性。

所有Oyaide線材一律在日本製作,細部加工、端子接合皆由日本師傅手工完成,絕對是貨真價實的日本工藝。

3E絞合也是102 SSC導體的重要製程之一。所謂3E絞合,就是將3種不同線徑的導體依規定的方式絞繞成一股導體。為何要3種線徑?其目的並不是要兼顧不同頻段訊號的傳導,而是3種線徑合絞可以讓導體之間的空隙達到最小,加上線徑誤差只在±1μm以內,因此可使3E絞線既可具備單芯線的特性,卻不會有單芯線的癖性。三洲公司將導體絞繞完成後,會依照Oyaide的要求再度真空包裝,然後立即送至下一階段的工廠,同樣的,收到的工廠也一定要在2天內進行處理,完成最終的絕緣、填充、包覆…等程序。由此可知,在整個製程銅導體都維持於最純淨的型態中,直至成為102 SSC導體。

以上所述,都是關於102 SSC在物理材質與製程上與PCOCC-A不同之處,也是Oyaide想方設法要做出比PCOCC-A更好的導體的解決方案,但是聲音表現一定會更好嗎?只有播出聲音才能論斷。因此在發表會的最後,石黑勇人毫不畏懼地來場AB比對,藉由Moon訊源、擴大機與Focal Sopra No.2喇叭,讓與會來賓現場比較PCOCC-A Oyaide與102 SSC Oyaide的異同。聆聽的方式是先聽PCOCC-A播放人聲、爵士樂與交響樂等3首曲子,然後再換上使用102 SSC導體的Tumami GPX-R V2電源線、Tumami Terzo RR V2訊號線與Tumami II SP-Y V2喇叭線。同首曲子前後播放的音量相同,以免去所有的變數。


廣告

發表會現場直接AB比對,藉由Moon訊源、擴大機與Focal Sopra No.2喇叭,讓與會來賓現場比較PCOCC-A Oyaide線材與102 SSC Oyaide線材的異同。

Oyaide Tumami II SP-Y V2喇叭線。

Oyaide Tumami GPX-R V2電源線。

比對結果如何呢?現場與會的來賓,包括多家專業媒體以及音寶公司的經銷商,一致同意新的102 SSC導體可以說是大獲全勝,而且只AB比對了一次就夠清楚,不需再聽第二次。我個人認為,102 SSC確實在各方面都更好聽,不論是音場深度、聲部層次感與分離度,還是頻段分布的均衡度、音像輪廓的清晰度與實體感,102 SSC都明顯更好,最令人激賞的是,102 SSC可以表現出更豐富的音色變化,讓音樂更有真實性也更具音樂性與聆聽樂趣,加上Oyaide在日本的售價並不昂貴,讓人不禁要盼望音寶早早引進102 SSC系列線材,以饗國內音響迷。最後石黑勇人補充說到,所有Oyaide線材一律在日本製作,細部加工、端子接合皆由日本師傅手工完成,絕對是貨真價實的日本工藝。

Oyaide Tumami Terzo XX V2平衡線。

Oyaide Tumami Terzo RR V2訊號線。

廠商資訊

進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw


廣告
[新聞] 取代單結晶無氧銅-Oyaide 102SSC革命新導體
喜愛日本Oyaide影音發燒線材的朋友們請注意了,代理商音寶公司日前發佈新消息指出,自從2013年起,Oyaide使用的PCOCC-A(單結晶無氧銅)原料供應商宣布供應中斷,因此原廠決定自行開發新導體,也就是最新推出的102 SSC超導線...《 全文

[新聞] 採用102 SSC新導體-Oyaide Tunami GPX-R V2電源線
「電源線是機器的動脈」,這是Oyaide在原廠網站上針對電源線材所下的標語,如果您也認同Oyaide的想法,那就要看看他們家最新推出的旗艦等級Tunami GPX-R V2電源線,內部使用的正是Oyaide最新革命性導體102 SSC...《 全文

[試聽報告] 台中愛樂搶先聽-Focal Sopra No.2落地喇叭
睽違多年,法國Focal終於再度推出「全新」系列Sopra,2015年五月慕尼黑音響展才正式登場,台灣代理商動作超快,六月份就已經到貨,讓Sopra開心地在台中愛樂開嗓。Focal旗艦系列依然是Utopia III,接下來就是Electra 1000 BE 2系列...《 全文

[新聞] 豐富的輸入介面-Moon 280D DAC
[新聞] 實施單一售價策略-音寶聲明啟事
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.