2015/09/03發表,已被閱讀 149,568 分類:人物專訪
專訪Weiss Asia潘建章 這幾年採訪國內外音響展或記者會,都有機會和Weiss Asia潘建章(Kent J. Poon)碰到面,事實上他的身份不只是Weiss Asia負責人,同時也是專業錄音工程師,圓山展專訪當天播放的音樂就是由他負責進行Mastering母帶處理的2V1G最新專輯,另外他還是香港方浪音響的老闆,旗下擁有許多Hi End音響品牌代理權。每一次專訪都能感受到他對音響的熱情,而且在數位音樂發展、錄音工程相關領域都有獨到的見解。

潘建章告訴我,來參加圓山音響展之前就一直在思考要和媒體朋友談些什麼?他相信很多廠商都是直接介紹產品,但對於讀者或用家來說,那些東西都可以在網路上搜尋得到資料,即便這次的主角是旗艦等級的Medus,他還是不打算直接從產品的角度切入。與其介紹單一器材的功能規格,不如聊聊Weiss的發展方向!


付費升級數位串流

首先是數位串流的部分,潘建章說,從下個月開始,Weiss將提供數位串流的選配供用家升級,譬如他們的暢銷機種DAC 202數類轉換器升級之後,就可以直接用uPnP、DLNA的方式來串流播放音樂。同時還強調,這不是要推出新型號,而是「Streaming」升級版本,至於高階的Medea+和Medus數類轉換器也有提供同樣選配升級服務。那要怎麼升級呢?答案是必須送回瑞士原廠,在機箱內放入新的模組來負責數位串流的功能。潘建章還特別提到,如果您手上的是第一代Medea,2000年推出到現在已經有差不多15年歷史了,依然能夠升級至數位串流的版本,這就是Weiss公司對用家承諾,也是Weiss的重要品牌價值之一。

有了網路功能,不光是用來做數位串流播放,Weiss的下一步計畫是要將家中所有的Weiss產品透過網路通通串連在一起,整合成一套多房間音響系統。他舉例,譬如在客廳用的是MAN 301,另外兩個房間是DAC 202,只要在平板電腦上操作Weiss的APP就可以把Man 301的音樂訊號推去DAC 202播放。所以不光是硬體升級而已,原廠也將軟體的部分加以整合,對所有Weiss用家來說都是很好的事情。



以網路線取代傳統線材

潘建章又舉例,現在聲音最好的是Medus,有了數位串流的升級選項,用家就不一定要透過MAN 301,可以直接讀取NAS的音樂檔案,等於節省了一筆預算。但剛剛說了,這只是第一步,下一步是要透過網路功能加以整合,同時也升級韌體的部份。譬如MAN301現在是要透過AES/EBU端子把數位訊號送給Medus進行解碼,但是未來就可以改用網路線傳輸數位訊號,所以MAN 301和Medus就不必放在一起,甚至放在不同房間也行!

不過,對於發燒友來說線材改變了,從高級的數位訊號線改換成一般網路線,聲音會不會有影響呢?潘建章回答,線材確實會有影響,但是播放器和數類轉換器通通都是Weiss的產品,在正式推出這項功能之前會經過很多測試,把線材的影響降到最低。



潘建章進一步強調「功能」和「音質」,如果產品可以透過韌體升級獲得新功能,對於用家來說相當重要,譬如某個品牌剛剛推出韌體升級,現在已經可以播放Tidal音樂串流平台的內容。有了這麼多新功能,聲音的表現如何?也是非常重要的事情,這兩點都是Weiss最關注的重點

就像剛才問到用網路線來取代AES/EBU數位線會不會對聲音造成影響?坦白說,整個網路架構可能會經過Router、Switch等各種網通設備,都有可能對聲音造成影響,可是潘建章很有自信地說,因為他們是Weiss,所以在規劃新功能的時候會把所有可能產生的問題一併考慮進去並且解決。


前面講的是新增數位串流功能,後面講的是韌體整合,譬如將MAN 301與Medus的韌體做整合,用網路線來取代傳統數位線材。除此之外,潘建章還說了更發燒的玩法,那就是用兩台Medus分別負責左右聲道,甚至是用好幾台DAC 202去負責中央聲道、環繞聲道,全部都是透過網路線去溝通。至於怎麼決定哪一部器材負責哪個聲道?全都得靠MAN 301做分配,看來想要玩得更進階MAN301的預算還是不能省。

新產品即將登場

同時潘建章預告Weiss將於耶誕假期或CES大展期間推出新的數類轉換器,雖然還不能說清楚講明白,但他透露這麼多年來都沒有人朝那種方向發展過,是市場上沒有的,一定會很特別!我問新產品是屬於旗艦級的嗎?定位為何?他說會在Medus之下,會是一個新的系列,而且可能有兩個型號推出以取代現有的DAC 202,價格大約會和DAC 202差不多。

潘建章表示,列新產品已經花了四年的時間,有一個團隊專門負責韌體,一個專門負責硬體的部分,最近兩個團隊會開始進行整合的工作,看看所有功能是不是符合這四年來的規劃目標,如果順利的話就會在耶誕節期間推出,如果跟預期有差距的話,就會繼續修正到好,喜愛Weiss的消費者請再耐心等待一下吧!


Daniel的御用喇叭

話鋒一轉,潘建章開始介紹現場展示的這對和Weiss搭配的Klangwerk Ella主動式落地喇叭,其實前幾屆音響展我就已經看過了,直到今年才第一次聽到潘建章介紹這對來自瑞士的落地喇叭。他告訴我,在瑞士Klangwerk和Weiss其實是鄰居,兩家公司的人都蠻熟的,他發現原來Weiss的創辦人Daniel在家裡聽音樂的時候是用MAN 301直接連接到Ella。

潘建章說在代理Klangwerk之前,曾經有過一番掙扎,當時瑞士法郎對港幣的匯率比較高,如果換算成台幣的話,大概要60~70萬元才能買到一對Ella,算起來並不便宜。而且一開始他在香港跟公司同事開會的時候,甚至提了10個理由來說服自己不要代理這個品牌。沒想到,後來在德國慕尼黑音響展上聽到了Ella的聲音,忍不住打電話回去給香港的同事說:「它很特別耶!如果原廠沒有給太大壓力的話,可能會考慮拿下代理權」。公司同事一聽就炸鍋了:「怎麼可能?你在香港才說了10個理由說服自己,現在你去慕尼黑聽了一個早上就反悔說要了!好吧,也許它真的很特別」。



有技術內涵的喇叭

到底哪裡特別?我請潘建章說明一下自己的看法?首先,他認為這對喇叭很漂亮,體積不會太大,很符合亞洲人的居住生活空間。再來,本身自己是工程背景的緣故,自己代理的品牌也都傾向於有技術內涵,甚至有發表過學術論文、白皮書之類的更好。這個Klangwerk就有符合這些條件,而且又是主動式喇叭,雖然公司旗下有代理擴大機品牌,但潘建章不諱言,自己還是最支持主動式喇叭。

採用PSI擴大機模組

他說幫Ella製作擴大機模組的是同樣來自瑞士的PSI公司,這家公司在瑞士當地是很有名氣的主動式喇叭廠商,在瑞士的電台、電視台都有採用他們的產品,今年圓山展在米地摩爾的展間也有出現PSI的專業鑑聽喇叭。潘建章說PSI擁有很多擴大機的專利技術,也同樣應用在Ella身上,而且Ella外型設計更漂亮,這也是潘建章喜歡這對喇叭的原因之一,大小、外型、顏色又是主動式,不需要另外一台擴大機、線材,看起來簡單又乾淨,他說在香港只要有夫妻來試聽Ella,從來沒有聽過任何一位太太說不喜歡這對喇叭。這幾年在香港Man 301和Ella的組合賣得最好,因為搭配起來既簡單又直覺。

但是潘建章也很坦白的說,一對Ella換算新台幣大約要60~70萬,同樣的預算可以找到很多擴大機與喇叭的搭配組合,簡單說,在這個價位帶的競爭對手太多了,這也是當時給自己不要代理的10大理由之一。但是當他聽到聲音之後,發現Ella的聲音非常乾淨,無論是大聲或小聲聆聽都是這麼乾淨,乾淨的程度是很多喇叭與擴大機組合做不到的。



點音源設計

再從Ella的外型設計觀察會發現,它並沒有很大的低音單體,怎麼還可以擁有30Hz的低頻?原來Ella一共有3只145mm的單體負責中低音,箱體左右兩側各1只,前障板高音的上方還有1只。如果以高音單體為圓心的話,另外3只中低音剛好分布在圓周上,所以是點音源設計。分音設計上是2路分音,但實際上,左右兩只中低音是可以調整的。這是主動式喇叭的優點,而且低頻調整不是透過EQ而是透過伺服控制的方式更精準的監測、控制單體,獲得更好的低頻表現。而且兩個單體背對背擺放的方式,還有抵消共振的效果。雖然外型看起來很簡潔,但實際上面包含了很多技術。如果用儀器測試的話,會發現完全沒有時間相位失真,這是被動式喇叭做不到的。當然這不能代表一定好聽,只是在儀器量測的數據表現上確實是比很多喇叭優秀。

大型超低音正在發展中

這對喇叭已經推出差不多3~4年了,有沒有可能出新的?潘建章回答,沒有!因為大約在兩年前,Klangwerk確實有想要出更大的,但是最後沒有付諸實踐。不過未來有可能推出超低音,讓用家組成一套2.1聲道的系統,來滿足大空間的使用需求。不過潘建章透露,這個超低音雖然目前只有試做的原型機,但體積可能會非常大,就像一個音響架的大小,可以放在兩支喇叭的中間,然後把音響器材放在上面,除了聲音也把功能一併考慮進去了。

廠商資訊

進口代理商:音悅音響
地址:台北市中正區重慶南路二段59號1F
電話:02-2392-8558
網址:www.hifi.com.tw


廣告
[試聽報告] 曖曖內含光-Labkable PC-Triple C耳機線
這條PC-Triple C耳機線的原材料來自日本Acoustic Revive的線材,有學問的是這線的導體。一般我們最常看到的音響用銅線就是無氧銅(oxygen-free copper, OFC),如果講究一點,上面會在加註一些形容詞,表示是較高級的OFC導體,比方說以99.99%...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
EAR Yoshino MC4 升壓器
EAR Yoshino的靈魂人物Tim de Paravicini在2020年離世,但他所設計的產品卻讓他繼續活在人們心中。除了那些經典的擴大機以外,EAR MC4也是他不可錯過的大作。MC4是一台MC唱頭的升壓器,輸出較低的MC唱頭,需要先進行增益,使輸出電壓...《 全文

Fischer & Fischer SN/SL 270 喇叭
德國 Fischer & Fischer 是一家專注喇叭製作的廠家,而他們最出名的設計特點,就是採用天然板岩製作喇叭箱體,Fischer & Fischer 認為天然板岩具備絕佳質量與層積結構,完全不會產生惱人的諧振,是製作喇叭箱體最好的材料,但只有一個缺點,就是...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.