2008/03/28發表,已被閱讀 81,322 分類:人物專訪
Nordost Odin全新登場 美國Nordost在2008年CES發表全新系列Odin,宣告Nordost在音響線材製作的領域當中,再度跨出創新的一大步。強調「科學製線」的理念,Nordost的產品都詳盡提供完整的規格數據,這次Odin全新旗艦系列問世,Nordost宣告傳導速率的業界最高標準,達到光速的98%,除了NASA實驗室裡面的超導體之外,Odin已經是用錢買得到最高傳輸速率的新產品了!

為了替Odin宣傳造勢,Nordost原廠行銷經理Bjorn Benatsson再度來台與專業音響媒體見面,說明Nordost的最新發展現況。Bjorn是丹麥人,名字念起來很像搖滾樂團「Beyond」,而他一襲長捲髮,看起來也很像玩搖滾樂的人,可是Bjorn在音響業界的資歷可是超過十年以上,最早在丹麥自己開音響店,然後到Primare服務,兩年多前加入Nordost。Bjorn的職銜是「國際產品訓練與銷售協調」(International Product Trainer & Sales Coordination), 由他來解說Nordost產品可說是最佳人選,從這裡也可以看出Nordost在全球市場行銷的用心,他們不僅是做生意,還會負責教育訓練的工作。專訪的地點就選在台北音逸音響,音逸也是率先在第一時間引進Odin系列的音響店。

堅持從科學理論出發

Bjorn開宗明義說,Nordost與眾不同之處,就是堅持從科學理論依據來設計與製作線材。為了掌握製作音響專用線材的最高技術,他們不僅投入基礎研究,甚至連製作線材的機器,都必須自己設計製造。問起Nordost這幾年的成長率,Bjorn豪氣地說,這兩年成長得很快,大約20%~25%,這可真是驚人的成長率。至於全球市場的分佈狀況如何?Bjorn表示每個市場有自己的特性,但Nordost這幾年更關切每個市場的整理。為了控制Nordost的銷售秩序,他們甚至請了專人監控網路銷售,尤其是在Audiogon這類音響拍賣網站上,有些人宣稱「全新拆封超低價出售」,Nordost內部監控人員便會和這些賣家聯繫追蹤。Bjorn說,一旦發生跨市場低價傾售的情況,Nordost便會追查源頭,查證屬實,原廠便會予以斷貨,保障合法銷售商家的權益。Bjorn說,在美國就有一家很大的經銷商,因為低價傾銷被Nordost發現,即使這家經銷商每年出貨金額超過40萬美金,原廠還是取消了這家經銷商的資格。

Bjorn提醒想要「跨國」購買Nordost線材的音響迷,美國地區的定價都是未稅價格,當地州政府的加值稅還沒有算進去,所以看起來比較便宜,但如果把稅金加上去,其實Nordost的全球定價策略相差不大,消費者和當地的合法授權代理商購買,更可以享受完整的產品保固。

Odin是超越Vahalla的新旗艦

圖為上一代旗艦Vahalla的線身特寫。
市場面的話題大致談到此處,我接下問Bjorn,為何選在這個時候推出新的Odin旗艦?和原本的旗艦Vahalla比較起來,又有什麼嶄新特點?Bjorn說,做為全球少數掌握關鍵技術的音響線材廠商,Nordost產品改朝換代,都和技術突破有關,Odin的推出代表Nordost將技術推向新的境界。Bjorn解釋,Vahalla是八年前推出的旗艦,當時的技術突破是首創的Mono-Filament,這是八年前State-of-the-art的頂尖技術。在Vahalla之後,Nordost的研發重點不在於技術突破,而是想辦法把Vahalla達成的技術作得更便宜,把旗艦技術向下延伸,所以後面跟著來的Baldur、Frey、Heimdall系列,都是應用了Vahalla的技術,但價格卻可以比Vahalla低。此後,R&D團隊花了兩年的時間,專心「突破」既有的技術成就,想辦法追求前所未有的新境界,而Odin便是研發團隊的成果。

將技術推向極限

Odin的設計理念,就是要把Nordost的技術推向極限,要做出「地球上過去從來沒有的」新線材。從既有的Mono-Filament技術出發,Odin發展了Dual Micro Mono-Filament技術。Mono-Filament簡單解釋可說是單芯線,後來我們又發展出Micro Mono-Filament,而Odin所使用的則是Dual Micro Mono-Filament。Nordost所發展的技術肯定是獨一無二,這「單芯線」可沒那麼簡單,單芯線周圍有繞上一圈黑色FEP(鐵弗龍的一種),利用特殊的冶金技術,讓兩者結構緊密,外表再批覆FEP,讓線材擁有極高的剛性與機械結構。


此外在導體與FEP批覆中間,有微量的空氣藏身其中,而空氣是最好的電介質。以實際的數據解釋,在真空狀態下,介電常數(dielectric constant)是1,這是參考的標準,而空氣則是約1.00054,一般線材使用的PVC則是3,杜邦鐵弗龍大約是2.0,而Nordost所使用的FEP則是2.0,藉由鎔鑄技術製作的FEP批覆,結合了空氣與FEP的特質,成為絕佳的電界質,同時擁有非常好的機械剛性。換句話說,Nordost的線材雖然扁平,但耐磨、耐高溫,當然也可以耐久使用。

傳輸速率達光速的98%

Bjorn解釋,設計Odin時,他們心裡面想的都是怎麼做出「頻寬最大、傳輸線性最好」的嶄新線材,前面所講的Dual Micro Mono-Filament是技術的根本,在Odin上面又向上提升。

在Odin上面所使用的導體,採用8N OFC銅包銀線,而加上新的技術,Odin喇叭線的傳輸速率,達到光速的98%。過去在Vahalla上面,測試數據則是光速的96%。

100%屏蔽、80GHz超大頻寬

新結構加上新導體,Odin訊號線還有創新的技術,稱之為TSC(Total Signal Control)架構,達到百分之百?蔽。Bjorn強調,100%?蔽的技術可說前所未見,這個測量數據也是絕對值,不是99.9%或99.99%,而是貨真價實的100%。他們為了TSC,還必須自己製作專用的機器來絞繞。強調科學製線,Nordost還是喜歡從數據來談,Bjorn說,過去Vahalla訊號線的頻寬為8 GHz,但採用TSC架構Odin訊號線拜TSC所賜,頻寬提升10倍,到達令人驚訝的80GHz。

Bjorn說:「98%的光速是最接近超導體的線材,加上100%?蔽。達到如此優異的技術水準,我們才敢說如果發燒友想找『絕對最好的產品』,現在他們可以選擇Odin了!」

蠢線(Stupid Cable)?

接著Bjorn所談的觀念,可真與一般線材廠商不同。Bjorn說,Nordost大概是全世界第一家說自己設計的線材是「蠢線」(Stupid Cable),他們從來不想跟音響迷說哪一條線聲音特別好,因為聲音表現好壞關乎品味,而非技術,Nordost認為品味人人不同,但技術則是絕對值,在Odin上面,Nordost耗費兩年以上的時間研發,在實際測量的數據上獲得了驚人的突破,他們才敢推出超越Vahalla的新旗艦,其「實測數據」絕對值大幅提昇。

Nordost在實驗室下了很多的功夫,想辦法超越自我的技術成就,但Bjorn也透露,他們試做出新產品之後,經過實際測量之後,他們會把樣品送到幾位經過Nordost挑選過的試聽者那裡,請他們分別在不同的音響系統上面試聽,如果幾位先期試聽者對於新產品的聲音表現擁有一致的看法時,他們才會讓新產品定案。所以,Bjorn說Nordost工廠裡面雖然有許多音響器材,但他們沒有所謂的參考器材,最終產品的試聽要靠許多人參與,讓線材在不同的音響系統上面搭配,還能獲得一致的聲音描述,代表主觀的聽感和客觀的測試相符。

Y插、香蕉插採用Furutech最高階端子

Odin系列預計推出喇叭線、訊號線與電源線,目前Odin喇叭線與訊號線已經引進台灣,而Bjorn也帶來最新的Odin電源線試作品,預告即將在幾個月內正式登場。Odin喇叭線的寬度比Vahalla明顯更寬,線材兩端有Odin專屬原木飾板,Bjorn說裡面沒有任何東西,大家不需要好奇想拆開看看是不是藏了被動元件,這是為了方便使用與好看所設計,同時也具備防止仿冒的功能。喇叭端子採用Furutech製品,而且是最高等級鍍銠端子,有Y插與香蕉插版本可選。

RCA改用WBT Nextgen頂級端子

而另一款已經登場的Odin訊號線,RCA版本選用德國WBT頂級Nextgen端子,為了搭配Odin頂級身份,一樣是Nextgen最頂級的鍍銀版。至於XLR訊號線,則是搭配Furutech鍍銠XLR端子。以前Nordost常用瑞士Neutirk,我問Bjorn為何Odin換上Furutech?Bjorn回答很簡單,為了Odin的端子,他們嘗試了大約二十多種產品,最後才選定他們認為最好的搭配。

最後現身的則是仍在研發中的Odin電源線。外觀大約是目前最「粗壯」的Nordost電源線,外表會有Odin專屬原木飾板,Bjorn特別解釋,試作版本搭配的是Wattgate最昂貴的藍星版本,但他們未來正式推出時,會使用Furutech的新產品。Bjorn說Furutech今年新發表了一款公/母插,接點採用鍍銠材質,而外殼則是碳纖維材料,Nordost目前還在等這個新零件到貨,所以Odin電源線推出比較慢。

以北歐神話的神祇命名

最後,Bjorn向我們解釋Nordost的名稱由來。Nordost在挪威語的意思是「東北方」,所以nordost的商標看起來像是羅盤指向東北方。而所有Nordost的產品,都是用北歐神話的神祇來命名。Odin則是萬神之神,如果比擬羅馬神話,Odin便是宙斯。

廣告
[專題報導] 精準傳輸為最高原則-以技術為本位的Nordost
80年代,一般人對音響線材的認知較像是「魔術道具」,因為當時的線材廠商偏好使用較具渲染性的行銷手法,而欠缺實證或技術性的背景資料,因此Nordost想要打破這樣的刻板印象,企圖創造一家在科技與技術上更為領先的公司,提供消費性的產品。《 全文

[試聽報告] 細節多、能量強、純度高-Nordost Blue Heaven訊號線
和大多數音響線材製造者比較起來,Nordost的發展之路顯得與眾不同。原本設計出扁平的導線,是為了航太與醫療的應用,這些應用環境強調高度穩定性,所以在Nordost所有產品,都強調「耐久不變」的特性。《 全文

[試聽報告] 均衡掌握低頻權威感與音樂鮮活感-Nordost Tyr喇叭線
在Nordost家族當中,Tyr是僅次於Vahalla的二哥,不過2008年Odin問世後,連Vahalla都要屈居第二,這Tyr只好當起老三了。不過就算只是老三,這Tyr的聲音表現也大出我的意料之外,比預期當中好得多。《 全文

[試聽報告] 緊緻、透明、速度感明快-Wyrewizard Magus電源線
[試聽報告] Nordost Vishnu電源線-純淨通透的率真直爽
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.