2015/10/28發表,已被閱讀 169,299 分類:原廠故事
2015 Revel原廠之旅(三) Revel隸屬於Harman旗下,因此與諸多知名品牌共享研發資源,而Harman研發總部就在洛杉磯Northridge。飛抵洛杉磯第一天時間已晚,用過晚餐之後在旅館休息,準備第二天「全日」Revel參訪。

第二天一早驅車前往Northridge,抵達Harman位於Northridge總部的時候,總經理Kevin Voecks、品牌行銷主管Jim Garrett、研發主管Tim Gladwin一行人已經在辦公室等著我們的到來。行銷主管Jim Garrett拿出兩張A4紙,那是未來三天我們參訪Revel與Mark Levinson的行程,按表操課,第一堂課就是Jim有關Harman集團的概況簡報。


JBL在2005年拿到的葛萊美技術獎,行銷經理Jim告訴我們,在2015年Mark Levinson拿到葛萊美獎之後,旗下JBL、Mark Levinson與AKG三個品牌都是技術獎得主了。

JBL多聲道的展示空間,相當接近居家擺設,在Northridge的Harman總部當中,展示最多的產品要數JBL了,從現役產品到各式各樣歷史經典喇叭,我要是再多貼一些照片,可能有人要搞混究竟是來採訪JBL還是Revel了。

很多讀者都知道Harman是全球最大音響集團,但是經過Jim解說,才知道Harman音響集團規模有多大!Jim說Harman目前Harman集團的年營業額大約60億美金,匯率換算過來將近2000億台幣。其中專業音響(Pro Audio)大約10億美金,家用音響大約10億美金,汽車音響營業額大約40億美金,而在汽車音響的部分,還包括「品牌汽車音響」,這部分營業額佔了差不多10億美金。在Jim的簡報當中,Lifestyle音響包含了品牌汽車音響,所以簡報當中的數字與我所寫的數字佔比略有不同。此外,Harman集團近年來還致力發展Connected Service,應該是雲端應用技術,不過我們是來參訪Revel與Mark Lveinson,所以這部分就沒有詳述。

Jim的簡報中還提到隸屬Harman的十六個品牌,專業音響有之,家用音響有之,品牌汽車音響部分我們以為只有JBL與Mark Levinson,事實上2015年Harman才收購了B&O的汽車音響部門,所以又多了一個買進來的新品牌。但請注意Harman購買的是B&O的汽車音響部門,原本的B&O還是丹麥人自己在經營。以Harman這麼大的集團,實際上我們幾乎天天都在接觸Harman產品,譬如洋基球場用的是JBL搭配Crown,北京鳥巢的PA系統也是相同品牌。


Revel要和誰配在一起?Harman的答案很清楚,當然是Mark Levinson!

在會議室聽Jim的簡報大約20分鐘,接下來我們要進工廠參觀了。引導我們參觀Harman工廠的是技術經理Tim Gladwin,他進入Revel大約半年的時間,但Tim是業內老手,很多年前他也曾經與Dr. Toole在NRC做過聲學研究,所以與Revel老總Kevin是舊識,在進入Revel之前,Tim曾經在幾家品牌喇叭公司做過研發,後來自己開公司做喇叭設計顧問,不久前Kevin找上Tim,希望他能來Revel一起努力,促成Tim效力Harman。

帶領我們參觀Northridge總部的是Revel技術經理Tim Gladwin,老總Kevin說當年Tim也是NRC時代認識的技術人,所以Tim的加入維持了Revel研發團隊源自加拿大的老傳統。圖中看到的喇叭木箱是半成品,有些是模子,有些是打樣,總之看得出未完成的樣貌。

第一站來到喇叭「成品」與「半成品」區,這包括打樣試做,還有所謂的「標準箱體」。看到的半成品多半是打樣或是測試中的原型,而完成品則是所謂的「標準箱體」,代表試做的最後一個版本,之後大量生產的時候,要按照「標準箱體」為標準做品管測量。

Tim指著看起來完成度很高的喇叭,這是「標準箱體」,大量生產時要以標準箱體作為品管比對的基準。

這位是Mark Glazer,總經理Kevin說Mark是Revel「天字第一號」員工,1996年就加入Revel,所有喇叭設計打樣的工作都是Mark負責。

喇叭打樣試做的工作平台,您看尺寸就知道可以製作尺寸多大的喇叭樣品了!

廣告

誰負責Revel喇叭的打樣試做?Mark Glazer,十七年前來過Revel採訪的論壇劉總編,當年也見過Mark,印象深刻是因為他與當年Mark Levinson總經理Mark Glazier的名字只差一個字母,這要是錯把馮京當馬涼,那就糗大了。Revel老總笑著跟我們介紹Mark,他說Mark是Revel「天字第一號」員工,1996年公司成的時候,第一位聘請進來的員工就是Mark。至於Mark為什麼會進入Revel?他說自己是個工程師,每天就喜歡做測量與研究,可是要深入需要很多儀器,而「基本上Revel準備好所有我想要的玩具了!」Mark這麼說著:「所以我每天來上班都向來遊樂場玩似的。」原來工程師要能一個工作埋頭苦幹幾十年,得要公司準備好各式各樣的測量儀器,給他們當作玩具啊。

從這個角度看可以發現喇叭箱體內部有許多補強。

這是Revle的「標準箱體」。咦?看到還沒發表的東西了,這是Concentra 2入門系列的原型,預計2015年第四季在台灣就開始發售了,最貴的F36美金參考售價僅有2000元,感覺相當超值。

Tim繼續帶我們走入工廠,實際上Northridge這處工廠已經轉變為研發中心,雖然還保留若干生產能力,但基本上都是為了打樣與原型試做,所以下一站我們看的還是「昂貴玩具」,也就是各式各樣測量儀器。譬如德國Klippel雷射測量儀器,這是研發單體相當重要的工具,利用雷射光打在單體振膜與懸邊上,測量單體運動時的「弱點」,看哪裡有問題,然後針對問題提出補強辦法。

Klippel測試每掃描一次,並不是單一測試數據,而是同時跑三組測量,總共紀錄70樣數據,然後專用的電腦系統同步可以跑分析圖像,顯示單體實際運動時的工作模式。因為一次記錄70個不同的數據,所以顯示的不光是單體的工作線性,還能找出單體失真的問題點,從這裡您得看出來Revel有多重視科學測試這件事了吧!


這是Klippel雷射測試分析儀,Harman有好幾部Klippel單體測試儀器,大小不一,測量不同尺寸的喇叭單體。

請注意單體上面的紅點,那是測量的雷射光點。

Klippel雷射測試可以即時顯示測量狀況,同時跑出測試圖表,觀察喇叭單體的「弱點」,然後由工程單位研究補強,提升單體性能。

從另一個角度看Klippel測試工作平台。

接下來Tim帶我們參觀Revel(或者該說是Harman)製作喇叭的「豪華配備」,那就是無響室(Anechoic chamber)。無響室做什麼用?透過百分之百吸音,用來測量單體在完全沒有「聲波反射」的情況下工作的狀態。Revel有幾間無響室?答案是四間,三間4Pi,一間2Pi。但什麼是2Pi無響室,又什麼是4Pi無響室?4Pi無響室代表空間裡面六個面全部都要「無響」,所以四面牆與地板、天花板全部都要百分之百吸音,而2Pi無響室則是把喇叭單體放在堅固的地板上,所以地板這一面沒有吸音,其他五個面一樣要做百分之百吸音。

這是無響室的大門,Revel總共有四間無響室

4Pi無響室代表六面牆全部要吸音,從這張圖可以看到四面牆、天花板與地板全部都用超長吸音棉百分之百吸音,達到「無響」的空間,完全屏除反射音,這樣才能精確測量出喇叭單體的性能。請注意底下的轉盤,測量時在外面控制,轉盤以10度角轉動,360度總共要測量36次。

無響室的大門,從這裡看過去就知道吸音棉有多長多厚了!

無響室的造價要多少,我沒有問,但是肯定昂貴,因為空間需要非常大,六面牆全部要吸音,裡面都是細長三角形的玻璃纖維吸音棉,每一塊長度約一公尺,空間六個面全部都做,您就知道需要多大的空間才能打造無響室。當我們還在唔想是的時候,Tim把厚重的隔音門關上,讓我們體驗一下「無響」的感覺,據說正常人不能待在裡面超過半小時,因為無聲的環境會讓我們聽見身體裡面的各種聲音,那種無聲的「心理壓力」會讓人產生莫名的恐懼感,簡直就像電影露西裡面說的聽見身體裡面血液流動的聲音,真是可怕。還好,Tim只關門一分鐘,大家感受一下,就讓我們繼續往下看。

無響室如何測量單體?把喇叭擺進無響室的測試台,底部可以轉動,把門關起來以後,透過無響室外面的電腦控制,測試台每次轉動10度,所以360度總共測量36個數據,供喇叭研發部門做分析。

再來,2Pi無響室裡面有一個特殊的弧形麥克風吊架,擺在地板上的喇叭單體,垂直向上延伸直直對著一支麥克風,然後每隔15度角擺一支麥克風,以次類推。這個弧形麥克風架一樣可以旋轉,所以從中央軸心的麥克風為準,繞單體360度轉一圈測量,就可以了解單體3D頻率響應的實際表現了。所以您看Revel的喇叭單體,似乎沒有與其他動圈式單體差異太多,但實際上Revel投入的實際測量實在太多太多了。


喇叭在無響室的測量結果即時傳送到監控的電腦軟體當中,一次測試同時跑70個參數。電腦即時跑出對應圖表。

這是2Pi無響室,喇叭單體鎖在地板上,所以2Pi無響室就是地板沒有吸音,其他五面全部百分百吸音。麥克風從單體垂直延伸,固定在弧形麥克風架上,每隔15度擺放一只麥克風。

廣告

這一塊塊木板都是鎖單體的障板,用在2Pi無響室裡面的測試,方便測量時抽換障板就好。

看到Revel這麼嚴謹的測量過程,可能有人想說,那其他喇叭廠商沒有無響室怎麼辦?還是有辦法,有些工廠會借外面的標準實驗室,或是委託符合ISO標準的廠家做測試,又或者乾脆靠電腦模擬,一樣有辦法。不過像Revel這麼大手筆投資在無響室與各種測量儀器者,是我參觀過的喇叭工廠當中規模最大、投資資本最重的一家。當然,Revel的資源並不是一家單獨使用,而是集團資源共享,這又是大型音響集團的好處,可以盡量投資設備與儀器,靠資源共享來分攤研發成本。

門上清楚寫著:「任何時間保持此門緊閉,切勿任意打開。」還沒靠近就感受到低頻轟隆的聲浪,這裡是喇叭單體的「毀滅性測試」空間。

這是卡門的李先生,在進入喇叭單體毀滅測試的空間之前,要帶上強力隔音耳罩。

接下來Tim帶領我們穿越廠區,繞到另一個空間,門口清楚寫著「全天候保持大門緊閉」,一副閒人勿進的告示,原來這裡是喇叭單體的毀滅性測試,所有的低音單體都要送來這裡,用千瓦等級的Crown後級,24小時不停地以大音量操練,一直操到低音單體燒毀為止!為什麼要這樣虐待喇叭單體?這是為了測試低音單體的極限,看單體究竟能承受多大的功率,又在大功率下能夠連續工作多長的時間,工程師才能夠寫出有依據的性能規格。我們帶上專業隔音耳罩,模樣就像機場地勤人員配戴的耳罩,穿過兩道厚重的雙重隔音門,低頻聲浪越來越強,當我們在測試的密閉空間裡面,強大的低頻都像是「捶心肝」一樣,轟得相當不舒服,而我們看到的超低音或低音單體,全部都要操到掛為止。

千瓦等級的Crown專業PA後級伺候,這一排後級恐怕加起來破萬瓦了!它們全天候工作,拼命催低音單體,直到低音單體燒毀為止。

照片中您聽不見聲音,可是我們大家已經被低頻轟炸到「捶心肝」了。這麼多超大尺寸的低音單體全部一起轟,一直要連續工作到喇叭單體燒毀為止,這樣才能知道超低音單體能夠承受多強的功率、操多久的時間,真是名符其實的單體煉獄啊!

不只裝箱的超低音在拼命轟炸,掛在牆壁上沒有裝箱的低音單體一樣在轟。

Northridge總部雖然沒有量產,但工廠裡面一樣有CNC自動車床,這些都是打樣試做必要的機具。

廣告

從低音單體煉獄出來,即便帶著隔音耳罩,耳朵一樣轟得七葷八素,在Tim帶領下,我們左彎右拐,來到了另一個區域,這Northridge總部簡直就像迷宮一樣,沒有人帶還真的會迷路。一陣穿梭之後我們來到Arena,這不是體育場館,而是模擬大型展演空間的試聽區域,想當然爾,這是為了JBL專業PA系統所設計的聆聽測試空間。

這是最大的Arena,吊在牆壁上的是JBL最新款PA喇叭,與Crown擴大機群是整合在一起的PA系統。我們聽了幾段音樂,還包含老虎魚的發燒片,聲音真好啊!

在這麼大的Arena試聽空間,到處吊滿測試收音用的麥克風,連天花板與牆面都有。

從沒見過的喇叭測試系統,金屬架子可以抱著PA喇叭,360度轉向測試,與4Pi無響室的設計類似,但這套系統應用在模擬大空間的Arena試聽室。

控制喇叭旋轉測試的刻度盤,每一格間距最小5度,看來是更精確的測試。

在Northridge的Harman總部參訪,從打樣、測試到專業音響,大約走了一個半小時,時間到了中午,但是我們還不能休息,等一下要到Dr. Sean Olive的地盤進行「工作午餐」,一邊吃餐盒,一邊聽Harman的「科學驗證音質」課程。我們知道音質是主觀的評價,測量是科學的數據,這兩者之間怎麼相互驗證,Harman有獨到的方法,詳情如何且聽下回分解。

總代理:卡門
電話:02-2918-8788
網址:www.carmen.com.tw


廣告
[專題報導] 千萬科學測量驗證音質-2015 Revel原廠之旅(四)
從早上進入Northridge的Harman總部,聽取集團簡報與參觀工廠,已經到了中午,我們的行程不得歇,要來個「工作午餐」(Working Lunch),與集團聲學顧問Dr. Sean Olive邊吃飯邊談「音質的科學測量」。利用科學統計來驗證音質的抽象認知...《 全文

[專題報導] Revel產品簡史-2015 Revel 原廠之旅(二)
關於Revel誕生的歷程、Revel發展概況與他們在Harman集團當中的定位表過,接下來我們回顧一下Revel的產品歷史,簡單的從產品圖當中看看近二十年的喇叭設計演化。《 全文

[專題報導] 追求世界第一的喇叭-2015 Revel原廠之旅(一)
2015年九月,我與Revel台灣代理商李先生、音響論壇總編輯劉漢盛先生,三人前往美國Harman音響集團之旅,在一週不到的時間內參訪Revel與Mark Levinson,行程走得緊湊,收穫卻是滿滿。原廠之旅的第一站是位於加州洛杉磯的Revel...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Aurender W20SE 音樂伺服轉盤
什麼樣的器材能被 The Absolute Sound 雜誌選為編輯推薦器材,並成為總編輯 Robert Harley 的參考訊源?那就是 Aurender 旗艦音樂伺服器 W20,如今 W20 又再晉升為 W20SE 特別版,性能更是不可同日而語。W20SE 最大的特色在於使用了自家引以...《 全文

CrystalConnect ART 系列新品發表會
Crystal Cable 自去年底正式更名為 CrystalConnect,首場在台新品發表會即將於1/23(六)在台南楊仕音響舉行,另外 3/6 與 3/13 各有一場在台北音悅音響及嘉義醉音音響舉行,各場次座位有限,歡迎有興趣的朋友預先向各場次經銷商報名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.