2015/11/26發表,已被閱讀 156,083 分類:人物專訪
專訪Wireworld老闆David Salz 小陽春的冬日曬得台北真不像是十一月天,不僅戶外暖呼呼,卡門音響的會客室也是熱力十足。別誤會,李總可沒開辦公室趴,「熱」是因為有訪客—Wireworld的總裁David Salz偕同國際業務經理Martin J. Harding聯袂來訪。難得見到David Salz親自出馬,是什麼樣的風能把老闆都給吹來?因為David要把他多年研究線材的成果與我們分享,不僅是看著照片說道理,而是準備一套簡單的實驗,讓大家體會什麼叫做「有線堪比無線」。

最好的線必須如同「沒有線」

業務經理Martin告訴大家,Wireworld不是一間具有大量資金的集資公司,而是一間純然私人擁有經營權的公司,因此他們對於自家產品的開發擁有絕對自主權,他們講究的是技術,並且用技術來追求線材在系統裡最該扮演的角色—讓線材以最不具有染色的狀態下服務整套系統,使得用家可以聽到最純粹的聲音,就像是沒有線材一樣。這種追求「No Cable」的理想,就是Wireworld最高的製線哲學。


「耳機線測謊器」

Wireworld的總裁David Salz親自示範「耳機線測謊器」(Headphone Cable Polygraph)。
這話聽起來有點老掉牙,是吧?老闆David Salz、也是Wireworld的總工程師,就是為了這個理念,才創立了Wireworld,也是因為這個理念終於有了他所滿意的成果,才親自各地跑透透,帶著簡單的配備讓大家一起體會Wireworld的「有線堪比無線」。David稱這個實驗叫做「耳機線測謊器」(Headphone Cable Polygraph),他預備了一副Oppo PM-3的耳機,提供兩台隨身播放器,一個是由老牌搖滾樂手Neil Young募資開發的PonoPlayer,另一個則是挾其深厚研發技術底子而迅速竄起的Questyle的QP1R,用什麼耳機線呢?就是這個實驗的控制組,一條極短的耳機線,比跳線還短,短到線身幾乎可以忽略的一個mini-jack to mini-jack公頭端子連接器(我實在不想稱之為連接線,因為那確實幾乎就是端子對端子而已),這也是此實驗所稱的「測謊器」;至於實驗組則是一大把各款式的Wireworld耳機線,包括最高階的Nano-Platinum Eclipse、Nano-Silver Eclipse、Nano-Eclipse、Pulse等具有DNA Helix幾何構造的耳機線。按照David的假設,最好的線材得要不帶音染、最少壓縮、不減損細節地傳遞音樂訊號,就像是沒有線材一樣。如果按照傳統做法,單就兩條線之間做比較,你只能聽出兩條線之間的不同,或者更準確地說:是這兩條線所能帶給你聽感上的不同;要聽出一條線到底對聲音的影響是什麼,其參考基準必須是器材間直接相接,不透過線材,這樣才能比較出那條線真正的效果。

以忠實傳送音樂訊號為製線原則

David帶著一股傲氣地說:「有的音響用家想要用線材去改變系統的聲音,如果你是要透過改變聲音作為解決現有系統美中不足的方案,恐怕Wireworld的產品不是你的菜。」「我們所服務的客戶是——你想聽音樂,且是從音響系統聽見音樂中所有的資訊。」這話聽起來有點「臭屁」是吧?Martin補充地說:「我們不是為了市場利潤而存在的公司,找上一些線材的OEM廠,圈點一些組合,打上自己的標籤就開始販售了;我們也不因為是Hi End線材廠,就刻意把售價拉到一般人難以負擔的區間;我們也不會製作一些聲音性格鮮明的線材、刻意強調某種聲音效果。我們的線只有一個目標,就是忠實傳送音樂訊號。」

Martin舉了一個生動的例子說明線材的重要性,如果選對線材,會讓你更享受音樂。「我太太常跟我抱怨她車子上的音響聲音真是糟糕,她不是音響圈的人,也不是發燒友,平常聽音樂就跟一般人一樣,就是聽一些mp3檔案罷了。既然我是個長年的音響業務,總得幫她想點辦法。一天,我從Wireworld公司帶回一條訊號線,這條線只是一條未定案的原型線而已,隔天內人很驚訝的問我到底做了什麼,為什麼車上的音響聲音變好了?我告訴她,我不過是換了一條連接播放器到汽車音響的訊號線而已。」



David解釋道:「Martin所說的故事就是在告訴我們,其實有很多便宜的線材,看起來沒有什麼問題,但實際上卻帶著強烈的音染或失真,並且有很多音樂的細節也都在傳送過程損失了。甚至有的Hi End音響線也是這種取向,但那不是我的工作。投入線材開發的領域這35年來,我只想做一件事——盡力去保存音樂的所有內容。」

接著,Martin又舉了一個例子說明Wireworld這種盡力求低音染、低失真的線材,也博得了專業錄音工作者的認同。他說:「位於紐約的Sterling Sound錄音室,就是使用Wireworld的線材。」講到這裡,能博得專業工作者的認同,顯然讓David感到得意,他搶著解釋:「一般而言,專業錄音師不太重視線材,他們在乎的是經過mastering出來的母帶是否最接近原始的音樂。但是使用過我們的Eclipse 7之後,他們發現這是他們用過訊號減損最少的線材。」單是錄音室使用還不稀奇,Martin為了更讓我們信服Wireworld線材的傳送能力,他更語帶神秘地再舉一例:「你們知道在瑞士有一個大型的原子對撞機(Hadron Collider),這個實驗室連接電腦的USB線就是用Wireworld的線材。我不是在炫耀自家產品,但這表示連科學界都肯定Wireworld線材優異的傳輸性能。」


廣告

不迷信儀測數據

既然強調低失真、低音染,那麼是不是可以憑靠一些科學的測試數據就可以得知該線材的表現呢?對此,David的看法卻讓人意外,他認為測試數據並不代表線材的好壞,也不能證明線材沒有音染。「有的廠家很重視測試數據,但測試數據並不代表一切,測試數據優異的線材不見得表示沒有音染。這似乎聽起來很弔詭,事實正是這樣,所以我們還需要聽測,最好的聽測法也就是這個『測謊器』的測試法。你們看到的是耳機線,但是我們在開發其他線材時也是用這種方法進行測試的。」Martin在一旁補充說道:「最近有一個德國媒體的集合評測,找來14款市面上價位相當的Hi End訊號線,他們所採用的測試方法,就與我們的『測謊器』實驗相仿,在器材連接上所使用的參考基準,便是以極短的訊號線相連接。這是一個很科學的聽測比較法。」

「耳機線測謊器」(Headphone Cable Polygraph)其實就是兩個端子以極短的線材相接,模擬一個「沒有經過線材」的傳輸過程,以此做為基準來比較個別線材。David Salz這種方法才是最科學也最誠實的線材測試法。

比鐵弗龍更好的絕緣材—Composilex 2 Insulation

「事實上,問題主要出在『噪音』(noise),不是來自外部的,而是來自線材內部的電磁干擾,也就是這些電磁干擾,所以才會造成訊號損失。」David向我們解釋道。「大家也都知道有這個問題,所以線材廠都會使用各種不同的材料試圖屏蔽噪音,但不管你用什麼材料,材料本身也會成為一種噪音的來源,就連被認為最好的屏蔽材的鐵氟龍(teflon)也不例外。以前我也用鐵氟龍作為線材的屏蔽材,但真正能實現低噪音的材料是現在Wireworld用的Composilex 2 Insulation。」

幾何結構是關鍵—DNA Helix

除了這個自己研發出來的特殊材料外,另一個讓David感到驕傲的成就便是DNA Helix。大家可以從Wireworld官網圖片中得見,這種以扁平排列線芯的幾何結構,與一般常見的圓型線身線材頗為不同。一般線材主要就是以圓線身為範圍安排內中的線芯,有的設計複雜的,採用各種不同線徑、導體材料,也有會強調絞繞角度者,但Wireworld的做法不同,他們用許多細芯的導體,扁平鋪排,並將正負線平行對置,以維持正負極線芯間等同的距離。因為線芯細,所以會用上多股,因此也就構成了多個電磁能量通道,這種幾何結構得以讓聲音更純淨、更明晰,也更具動態。「告訴你們一個很明確的數據,使用了DNA Helix的幾何結構,線材的傳輸速度比傳統排列的線材提升了20%。」David很有自信地表示:「在我之前,20世紀還沒有人能像我這樣看重線材的幾何結構,並且在市場上提出一系列實現這種結構的線材產品。」

從展示板上的截線可見Wireworld線材內部引以為傲的DNA Helix結構,即便線材外觀看起來不是扁線結構,內部的幾何排列還是扁平的。使用了DNA Helix的幾何結構,線材的傳輸速度比傳統排列的線材提升了20%。

積極拓展海外市場版圖

這位笑容可掬的先生就是Wireworld的國際業務經理Martin J. Harding,Wireworld這幾年在他的努力下,海外市場業務擴展得很快,如今已經在60個國家建立了通路。
論到Wireworld的業務,Martin告訴我們,雖然Wireworld規模不大,僅是一間位於佛羅里達州的50人左右小公司,但如今他們的業務已經擴展到超過60個國家。講到這裡,一旁的David還有點不敢相信,試圖想要糾正Martin:「不是只有50個嗎?」Martin笑著說:「不,現在已經達到60國以上了。」Martin強調:「我們非常重視國際市場,美國市場當然也很重要,但我們更大的業務量是來自海外,即便如此,我們仍然很願意保持與客戶緊密的聯繫,所以每過一段時間,David就會和我一起到各地走一走,聽取一些來自客戶和代理商所回饋的訊息和建議。」

怎麼能夠把線材推廣到60國的市場呢?或許Martin的努力是一個原因,David有不同的觀點:「有兩個國家比美國更重視科學數據,一個就是日本,另一個就是德國。這兩個國家的媒體用很嚴苛的科學測量方式來評比線材,Wireworld都獲得了極高的評價。」他再次跟我們強調自家產品不搞噱頭,靠的完全是技術和真功夫。


廠商資訊

總代理:卡門
電話:02-2918-8788
網址:www.carmen.com.tw


廣告
[新聞] 大幅削減磁場干擾-Wireworld Silver Eclipse 7喇叭線
這款Silver Eclipse 7在Wireworld眾多喇叭線當中名列第三位,和其他型號最大不同之處,就是其他喇叭線都是單用一種導體,例如OFC、OCC銅、OCC銀或單芯純銀,只有Silver Eclipse 7是OCC銅再鍍一層銀,可兼顧兩種導體的優點,讓表現更全面....《 全文

[新聞] 扁型設計-Wireworld Stratus 7電源線
Stratus 7屬於Wireworld旗下電源線中的入門款。與其它款電源線一樣,採用Wireworld獨家開發的「Fluxfield」設計,呈少見的扁平狀,原廠認為這樣的設計不但更容易安裝,而且可以容納更多的導線,而且性能可以隨著長度增加而提升...《 全文

[新聞] 扁線更好用-WireWorld Terra Subwoofer超低音線
Terra Subwoofer內部共有6條OFC導體,4條較細,2條較粗。6條導體排成一列,讓Terra Subwoofer的線身成為1mm × 3mm的扁平狀。排列方式也有訣竅,2條粗的分踞兩側,4條細的排在中間,形成特殊的Flexi-Flat結構。Terra Subwoofer的線身...《 全文

[新聞] 旗艦白金更輕巧-Wireworld Nano-Platinum Eclipse Mini Jack訊號線
[新聞] 「小傑克」放大你的音樂世界-Wireworld iWolrd 3.5mm訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Aurender W20SE 音樂伺服轉盤
什麼樣的器材能被 The Absolute Sound 雜誌選為編輯推薦器材,並成為總編輯 Robert Harley 的參考訊源?那就是 Aurender 旗艦音樂伺服器 W20,如今 W20 又再晉升為 W20SE 特別版,性能更是不可同日而語。W20SE 最大的特色在於使用了自家引以...《 全文

CrystalConnect ART 系列新品發表會
Crystal Cable 自去年底正式更名為 CrystalConnect,首場在台新品發表會即將於1/23(六)在台南楊仕音響舉行,另外 3/6 與 3/13 各有一場在台北音悅音響及嘉義醉音音響舉行,各場次座位有限,歡迎有興趣的朋友預先向各場次經銷商報名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.