2015/11/27發表,已被閱讀 185,357 分類:原廠故事
2015 Mark Levinson原廠採訪(三) 「現在是Mark Levinson四十多年歷史當中,最令人興奮的時候!」Harman Luxury Audio副總裁兼總經理Jeff Poggi在採訪的最後,興高采烈地說了這段話。

為什麼Jeff Poggi會這麼說?第一、在康乃狄克州Shelton新成立的音響研發實驗室,是Mark Levinson史上最大手筆的研發投資;第二、在十八個月以內的時間,Mark Levinson新產品推出的數量將會倍數成長,如果要精確地說一個數字,答案是2016年底之前,Luxury Audio旗下品牌總共預計推出17項新產品,而這些成就都是Jeff Poggi加入之後所帶來的改變。


從1972年到2015年,Mark Levinson走過四十多年的歲月,從Mark Levinson時代,進入到Sandy Berlin的Mardrigal時代,再到併入Harman集團,主事者雖然改變了,但Mark Levinson追求純淨音樂再現的理想從未改變。Jeff說,這項「Audio Purity」的理想已經是Mark Levinson的DNA,就拿旗艦前後級No. 52與No. 53來說,它們雖然不是市場上最昂貴的產品,但是卻最好,值得稱為「現階段最高技藝」(State-of-the-art)的擴大機。而其他Mark Levinson產品的性能與聲音表現,也都顯示「值得其身價」的價值,而未來Mark Levinson新產品準備「攻城掠地」的主力,擺在定價1~2萬元的器材,而且產品的走向會更加貼近市場需求。

No. 585綜合擴大機的內部,超大尺寸的變壓器,加上塞得滿滿的用料,讓人看了信心十足。

當我們抵達波士頓的時候,Jeff Poggi親自開車接機,當晚還帶領一行人觀賞紅襪隊比賽,第二天繼續開車帶我們參訪工廠,並從波士頓一路載我們到Shelton,車程大約五小時。從這個地方可以看得出Jeff一點也沒有副總裁或總經理的架子,而是親力親為,與Mark Levinson團隊一起把品牌帶向新的高峰。由於抵達Shelton的時候已經趕不上參觀音響實驗室,把握下午空檔的時間,我們和Jeff約在Starbucks咖啡訪談。

先從Jeff的頭銜問起,他是Luxury Audio Business Unit的VP & GM,副總裁代表他在Harman的頭銜,而GM則代表整個Luxury Audio事業群都由他總攬負責,包括Revel也在他的管轄範圍之內。他在2014年五月開始擔任此項職務,而2010~2014年之間他在Harman負責「品牌汽車音響」部門。話題講到這裡,大概就要進入Jeff的職涯介紹了,Jeff說他其實是老Harman人,1994年就進公司了,因為大學讀的是機械工程,同時有MBA學位,他進Harman的時候擔任工程師,包括單體研發與生產線設計,在Harman一待就是十年,2004~2010年之間他到美國Bose,前三年負責北美汽車音響研發,後四年則是擔任Bose對美國通用汽車(GM)的總經理。他說其實GM與Bose合作很早,1983年凱迪拉克就裝上了Bose,而且GM與Harman的合作也很早,1984年了林肯汽車Town Car就搭載了JBL。從這段資歷來看,Jeff是從工程師身份轉任管理職,而且是品牌汽車音響的老手。


2015年11月正式出貨的單聲道後級No. 536,是繼No. 585之後第二款編號「5」開頭的第五代Mark Levinson產品

接著我問Jeff,在Luxury Audio之前,Harman把Mark Levinson、Revel與Lexicon合起來稱Harman Speciality Group,但現在改名為Luxury Audio,內容有什麼不一樣的地方嗎?Jeff說早年Speciality Group的時代,Harman還在購併當中,引進了許多專業與家用品牌,有些品牌還橫跨兩個部分,甚至家用與專業的界線區分模糊,導致集團內部橫向溝通不足,所以Harman在2010年整理出Lifestyle Group,把專業與家用區隔開來,此外把「品牌汽車音響」歸類於Lifestyle Audio之下,這時候等於將Mark Levinson的家用與車用音響合而為一,兩者可以發揮相互拉抬的綜效。Jeff談到這裡,我大概可以想像為什麼Harman要讓他來負責Luxury Audio了,因為品牌汽車音響的根本,來自家用音響品牌,如果家用的Mark Levinson與Revel更強,那麼品牌汽車音響氣勢就會更強。

從2000年開始Mark Levinson與Lexus合作推出品牌汽車音響,一路延續至今,堪稱汽車品牌音響最成功的例子。

除了7.1聲道全數位化DSP放大,加上835瓦功率驅動18只喇叭單體,還有Mark Levinson獨家CLARI-FI數位還原技術,可以把壓縮音樂檔案「還原」到更好的聲音品質。

接著Jeff把話題略微岔開,他說林肯汽車在2015年MKX休旅車款上,提供Revel汽車音響選配,事實上這個合作案早在2010年就開始談,大約一年半的時間才談成,可是進入設計階段又花了兩年半的時間。Jeff說,為了達到最好的音響效果,讓點音源的喇叭配置有最佳安裝位置,林肯汽車甚至要全部重新設計門板,為了Revel客製化音響所需的元件。在MKX休旅車上,整合了Revel招牌的導波器(Waveguides),處理器上還加入專利的CLARI-FI數位還原技術。(註:在新一代Mark Levinson數類轉換器上面也有加裝CLARI-FI技術)

Mark Levinson在康乃狄克州Shelton新成立的Hi End音響研發實驗室,是Harman Luxury Group史上最大的研發投資,提供近期新產品密集推出的關鍵動能。

談到Shelton的音響研發實驗室,Jeff說這是Mark Levinson史上最大的研發投資案,同時代表集團在品牌經營上的決心。Shelton研發中心成立之後
No. 585是第一款完全從這個實驗室開發出來的產品,一推出就獲得Stereo Sound、EISA與CES Best Innovation肯定,等於美、日、歐三地都得獎,而No. 585在11個月的銷售期間,躍升為Mark Levinson旗下銷售第一名的產品。不僅如此,Mark Levinson旗下產品在最近一年獲得全球媒體超過二十個以上獎項,Revel則有二十四個獎項,JBL Synthesis也獲得八項媒體肯定,可見在Jeff領軍之下,Luxury Audio事業群戰鬥力十足。



Shelton音響實驗室不僅No. 585初試啼聲就一鳴驚人,接下來的研發動能更是強大,在我們參訪Mark Levinson的時候,No. 536後級預計在11月出貨,剛好是密集生產備貨的時間,不過這都是剛開始熱身,接下來會更精彩。Shelton在2014~2015年間,光是No. 585綜合擴大機就獲得全球超過二十個獎項肯定,接下來2015年11月推出No. 536後級,2016年CES即將推出No. 519數位串流播放器與No. 526前級(含DAC、唱頭放大與耳機放大),慕尼黑音響展則另有兩項產品,但目前不能公佈型號,之後2016年第四季還有三項產品預計上市。如果我們把已經上市的No. 585與No. 536這兩部不算在內,2016年Mark Levinson還有7項新產品準備登場,這些都是Shelton研發實驗室的開發成果。

Jeff表示,Shelton的研發流程從確認市場需求開始,他們會先搜集市場上的產品資訊,從「需求」開始檢討,確認之後才進入研發,所以每一項產品都貼近市場需求。以No. 585為例,不僅是綜合擴大機,還加入了DAC數類轉換器、唱頭放大器,並且支援完整的自動控制設定,不僅功能完整,而且符合市場需求,加上Mark Levinson純淨音質的傳統,集諸多優點於一身,銷售自然拉出長紅。


總經理Jeff Poggi不願意透露2016即將登場的三部器材詳情,所以我們只看得到「間諜照」,您猜猜這些是什麼器材?看起來應該是訊源、前級、後級都有。

因為Jeff只有預告Mark Levinsony在2016年即將推出的產品數量,沒有說明究竟將發行哪些產品,我們只好用猜的,試著套出Jeff的話。問他明年會不會推出獨立的唱頭放大器,作為早年No. 25與No. 25S的繼承者?Jeff說目前並沒有排在計劃當中,因為Mark Levinson已經以有唱頭放大模組可以加裝,像是No. 326S就可以額外選購,根據他們的銷售統計數據,全球大約13%左右的Mark Levinson用戶加裝唱頭放大模組,台灣大約有10%用戶加裝,看起來市場並不是那麼大,所以還沒有計劃推出獨立的唱頭放大。

好吧,Jeff口風很緊,還猜不出明年上市的產品究竟是什麼,但是可以確定當中並沒有獨立的唱頭放大器。從Jeff的回答,也可以感受到這位副總裁兼總經理對於市場具備理性的敏感度,談起產品開發,重點並不在於Mark Levinson能不能,而是先問「市場要什麼」,而確認市場需求的關鍵來自銷售資料,即使唱頭放大器是我們臨時起意問的問題,可是Jeff心中馬上有相對應的數據,佐證為什麼做(或不做)某些產品。


Harman Luxury Group品牌「龍鳳配」的例子,您可以選擇「好」(Good)的系統,用No. 585配Revel Performa 3,或是「更好」(Better)的系統,用Mark Levinson前後級搭配Revel Ultima 2,或者是最頂級的Mark Levinson搭配JBL Everest DD67000。看看頂尖系統的美金報價,他們家的全套頂尖系統,可能還沒有某些Hi End品牌的頂尖喇叭來得貴。

最後我們問起關於Mark Levinson的產品命名,究竟是什麼原則。Jeff笑著說:「喔,這當中自有邏輯!」最早期的Mark Levinson產品編號以單一數字,還包括LPN/LNC、JC、ML,分別是Dick Buwer、John Curl與Tom Colangelo所設計,後來進入Madrigal時代,改為No.(編號)命名,第一個數字代表「世代」,也就是第幾代產品,而第二個數字則是產品類別,1代表訊源,2就是前級,3則是後級,4並沒有使用,跳到8是綜合擴大機。用這樣的命名邏輯來驗證,譬如No. 32代表第三代的前級。

不過Mark Levinson的產品編號只有旗艦產品是兩位數,譬如No. 52前級/No. 53後級,代表獨一無二,但是其他如No. 326S、No. 585等等,第三位數代表什麼意思?Jeff說第三位數代表產品的「等級」,以No. 585為例,代表「第五世代的綜合擴大機」(5=第五代 ;8是綜擴),而8代表是接近頂級的產品,日後可能出更平價的產品,數字就會比8小,但也可能推出更高階的產品,那就一定9了。不過回頭整理Jeff的採訪,驗證他講的命名原則,發現後級有些第三位數是代表聲道數,又和Jeff講得有點不一樣,反正那是Mark Levinson自家的命名邏輯,也不必深究規則準不準了。


2015年No. 585榮獲歐洲EISA大獎的頒獎照片,從Jeff Poggi上任以來,已經拿到全球專業媒體超過二十項以上的肯定,他經營Mark Levinson與Luxury Group的強烈企圖心不言而喻。

從品牌汽車音響,到Luxury Audio集團擔當重任,Jeff Poggi在採訪最後提到Mark Levinson的品牌內涵,他上任之後除了讓集團大手筆投資Shelton音響研發實驗室,並領導團隊針對市場需求,加速開發眾多新產品,而這些新產品迅速在全球專業媒體獲得廣大好評,證實這位新總裁不僅年輕有為,勵精圖治,而且他所帶來的改變,正引領Mark Levinson走向新的世代高峰。強調「美國設計、美國製造」,在Jeff Poggi強力帶領下,Mark Levinson正在展開「四十年來最令人興奮」的新時代,2016年十連發以上的新產品,肯定讓音響迷聽得過癮。

廠商資訊

進口總代理:卡門
電話:(02)2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

廣告
[新聞] 單聲道悍將登場-Mark Levinson No. 531H
Mark Levinson正在緊鑼密鼓地邁向「第五代」產品,No. 531H單聲道後級便是「5」系列當中的新悍將,每聲道輸出功率達300瓦,而新一代Mark Levinson 5系列產品,全部都是Shelton音響實驗室研發累積的最新成果...《 全文

[專題報導] Shelton實驗室擁百年功力-2015 Mark Levinson原廠採訪(五)
奇怪?Mark Levinson創立不過四十多年,怎麼我寫Shelton研發實驗室坐擁「百年功力」呢?這句話不是我說的,是負責Shelton實驗室的Todd A. Eishenbaum講的,因為他本人在Hi End音響界從事研發工作已經28年,而他所集結的專業領域研發人才...《 全文

[專題報導] Mark Levinson英雄榜-2015 Mark Levinson原廠採訪(四)
副總裁Jeff Poggi把「功課」拿給我們,那是Mark Levinson四十週年紀念書冊,標題是「Audio Purity」(純粹音響),副標則是「一個卓越品牌的演進」。這是一本印刷精美的「器材寫真集」,文字不多,照片精美講究。我沒辦法把整本書照單全收擺上來...《 全文

[專題報導] 「驕傲地」在美國設計製造-2015 Mark Levinson原廠採訪(二)
[專題報導] 走過四十年的Audio Purity-2015 Mark Levinson原廠採訪(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.