2015/12/03發表,已被閱讀 202,986 分類:原廠故事
2015 Mark Levinson原廠採訪(四) 從Westford工廠到Shelton研發實驗室,中途在Shelton入住旅館,歇息一晚之後,接下來是參觀Shelton實驗室,然後驅車前往紐約參觀Harman旗艦店。辦好旅館入住手續,副總裁Jeff Poggi把「功課」拿給我們,那是Mark Levinson四十週年紀念書冊,標題是「Audio Purity」(純粹音響),副標則是「一個卓越品牌的演進」。這是一本印刷精美的「器材寫真集」,文字不多,照片精美講究。我沒辦法把整本書照單全收擺上來,這樣侵害了著作權,但我可以把「英雄榜」整理出來,讓讀者們按年份認識Mark Levinson的產品演進史。


1972年 Mark Levinson於美國康乃狄克州New Haven創立公司

1973 LNP-2前級

這是1972年LNP-1前級「樣品」的進化版,LN代表「低噪訊」(Low Noise),P則是前級(Pre-amplifier),採用錄音室標準Rack箱尺寸,搭配兩個大尺寸VU音壓錶,放大元件使用Burwen實驗室當時最新設計的高性能op放大模組。

1974 JC-2前級擴大機

JC代表John Curl所設計,當時他還設計了JC-1唱頭放大器。取消了LNP-2的VU錶,但保留了三段式音色調整,機箱尺寸更小,更顯低調,這樣的工業設計元素一直影響後續的Mark Levinson前級外觀。

1977 ML-2單聲道後級擴大機

「僅有」25瓦輸出功率,純A類放大,但卻用上超大機箱,配備超大尺寸散熱片,與LNP-2前級一樣,為當時的Hi End音響圈帶來後級設計的觀念震撼。大電流設計的放大線路,在阻抗減半時功率倍增,8歐姆輸出25瓦,4歐姆輸出50瓦,甚至2歐姆依然倍增為100瓦。

1979 ML-3後級擴大機

Mark Levinson第一部立體聲後級,每聲道輸出功率200瓦,用大功率制服低效率難推的喇叭。

1980 ML-7前級擴大機/ ML-6A前級擴大機

原本的模組化線路經過幾年的發展,已經發揮到最高效用,ML-7改用全新世代的卡片式模組,採全差動、純A類放大線路,加上精選誤差值在1%以內的金屬箔膜電阻。增益可達26dB(可變),MM/MC唱頭放大RIAA則採插卡式設計。

1986 No. 20單聲道後級擴大機

Madrigal時代新推出的後級擴大機,編號已經改為兩位數,2代表第二代產品。純A類放大,輸出功率已經提升到100瓦。

1987 No. 23後級擴大機

雙單聲道立體聲擴大機,每聲道200瓦輸出,取代過去的ML-3。

1988 No. 26前級擴大機

Madrigal Laboratory時代第一部自家研發生產的前級擴大機。前級完全採雙單聲道設計,線路完全對稱,全平衡放大以降低共模互斥噪訊(common-mode noise)。

廣告

1990 No. 29雙單聲道後級擴大機

每聲道50瓦輸出功率,雙單聲道立體聲設計,強調「最短路徑」線路設計。

1991 No. 26s前級擴大機

S版本代表「Special」,線路與原本的版本相同,但是零件特別精選,進一步提升高頻段的解析力與清晰度,聽感上動態更大。No. 26s也採用了鐵氟龍印刷電路板。

1991 No. 30 DAC數類轉換器

Mark Levinson第一部參考級DAC數類轉換器,樹立了同類產品的新里程碑。

1992 No. 31 CD轉盤

在推出No. 30 DAC之後,Mark Levinson再以不妥協的態度設計出的參考級轉盤,尤其強調機械避震、電源供應和創新的數位輸出線路。

1992 No. 35數類轉換器

這是No.30參考級DAC外一個價格更可親的選擇。體積較小、重量較輕、電源供應設計較為簡潔,但同樣配備原廠20 bit參考級雙聲道DAC。

1993 No. 38前級擴大機

No. 38具有從輸入端到輸出端始終如一的平衡線路,因應數位訊源的普及,將唱頭放大線路列為選配,並且首度在前級上使用可完整控制前級功能的遙控器。

1994 No. 33單聲道後級擴大機

音響業界首度看到「直立式」機箱設計的參考級後級!Mark Levinson這項工業設計創舉,影響了許多後來的頂級後級設計觀念。採用特殊的可變偏壓設計,讓後級具備純A類放大線路的純淨聲音,同時擁有AB類放大線路的大功率。

1994 No.38s前級擴大機

No.38s可視為是No.38的升級版本,採用4層PCB電路版。

1995 No. 331雙單聲道後級擴大機

輸出功率100瓦,採用4層PCB電路板,這種電路板原本只用在Mark Levinson高階「S」機種上面,現在延伸到NO. 331。

1995 No. 37 CD轉盤

使內部使用了精度高於0.0005%的溫度補償石英振盪器來控制它的參考頻率時鐘,令其可以產生比先前機種更穩定的參考頻率。

1997 No. 33H後級擴大機

次旗艦後級,功率是No.33的1/2,8歐姆負載輸出150瓦,但大電流輸出讓阻抗減半,功率倍增,4歐姆倍增為300瓦,2歐姆則是600瓦,而最低1歐姆負載可輸出1,200瓦。

1997 No. 380/ No.380s前級擴大機

從No. 38/ No. 38s衍生的新版本前級,基本架構與線路設計都延續前代機種,但原廠在其中使用了超過100個新元件。

1998 No. 360 DAC數類轉換器

是Mark Levinson第一部可解24bit/96kHz訊號的DAC,意味著能處理任何DVD規格的音訊,具有迎向新數位規格時代的意義。

1999 No. 30.6 DAC數類轉換器

延續No. 30和1994年的No. 30.5,No. 30.6也是Mark Levinson的參考級DAC,採用鐵弗龍電路版,從數位訊號輸入端起直到類比訊號輸出,一路都是平衡線路;實現極低噪訊的目標。

1999 No. 32前級擴大機

Mark Levinson第一次掛上「參考級」的前級擴大機,採用電源分離設計,隔離LED顯示面板、AC電源供應與處理晶片的噪訊,讓放大線路工作完全不受干擾。此外No. 32首度採用軟體作業系統,可以透過RS-232端子執行軟體升級。

1999 No. 383綜合擴大機

這是Mark Levinson第一台高電平綜合擴大機,每聲道100瓦,等Mark Levinson推出第二台綜擴,已是2014年的事了,就是線上機種No. 585。

廣告

2000 No. 434/ No. 436後級擴大機


No. 434和No. 436分別為125瓦和350瓦的單聲道後級,這個誕生於2000年的「次世代」產品,取消了傳統外張式的散熱片,將散熱片做在機箱內部,並以風扇輔助散熱,不但使外觀更簡潔,這樣的設計更讓用家可以選購多台,構建多聲道系統。

2001 No. 40媒體播放機

Mark Levinson史上第一步整合影音的媒體播放機,採模組化設計,可透過插卡升級,配備大尺寸LCD螢幕,可處理Dolby、DTS、THX與各種多聲道數位音訊格式。

2003 No. 432/ No. 433後級擴大機


No. 432雙單聲道後級取代了No. 336、No. 335和No. 334等300系列的後級擴大機,具有每邊400瓦的強勁輸出;同期還有200瓦的No. 431雙單聲道後級。No.433則是Mark Levinson第一台三聲道後級,供多聲道Hi End系統用。

2004 No. 51 DVD唱盤

Mark Levinson第一部參考級的媒體播放機,還配有HDMI介面。

2004 No. 326s前級擴大機

在No. 32的基礎上再為精進,使用了Arlon N25的PCB,該電路板的材質使使音質更豐滿、音場更寬廣,同時採用了更新的電源供應線路,並強化了內部的屏蔽,以避免線路間的電磁干擾。

2008 No. 53單聲道後級擴大機

Mark Levinson現役旗艦後級。這是第一次採用「Class I」放大線路的旗艦後級,採用AB類放大線路搭配自家IPT輸出級,象徵後級放大線路的典範轉移。

2008 No. 502媒體播放機

接續No. 40再度推出的媒體播放器,支援High Resolution高解析度音樂播放,支援HDMI輸入/輸出,影像處理具備高階消噪與細節強化技術,除了各種解碼模式支援之外,還加上Harman自家Logic 7多聲道處理。

2009 No. 535H後級擴大機

每聲道200瓦輸出,但No. 535H最特別之處,就是提供5聲道功率輸出。

2013 No. 52前級擴大機

一樣是「參考級」地位,是Mark Levinson現役旗艦前級擴大機。電源分離,雙單聲道設計,內建MM/MC唱頭放大。USB端子可執行軟體升級。

2014 No. 585綜合擴大機

Mark Levinson最新推出的綜合擴大機,推出十四個月躍升最暢銷產品!

廠商資訊

進口總代理:卡門
電話:(02)2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

廣告
[專題報導] 走過四十年的Audio Purity-2015 Mark Levinson原廠採訪(一)
我們已經提過Harman集團可說是目前世界上最大的音響集團,旗下集結十多個音響品牌,從專業、家用到時尚品牌,全部兼備,其中有一些品牌是Harman原生的自創品牌,而更大多數的品牌都是透過購併而來,Mark Levinson就是其中之一...《 全文

[專題報導] 「驕傲地」在美國設計製造-2015 Mark Levinson原廠採訪(二)
且讓我帶大家走入Mark Levinson位於Westford的生產基地。原本Mark Levinson的生產基地位於康乃狄克州的New Haven,不過New Haven工廠在2003年關閉,生產移到Westford,從器材打樣到量產,全部在此完成。工廠佔地108,000平方英尺...《 全文

[專題報導] 帶來改變的副總裁-2015 Mark Levinson原廠採訪(三)
為什麼Jeff Poggi會這麼說?第一、在康乃狄克州Shelton新成立的音響研發實驗室,是Mark Levinson史上最大手筆的研發投資;第二、在十八個月以內的時間,Mark Levinson新產品推出的數量將會倍數成長,如果要精確地說一個數字,答案是2016年...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Aurender W20SE 音樂伺服轉盤
什麼樣的器材能被 The Absolute Sound 雜誌選為編輯推薦器材,並成為總編輯 Robert Harley 的參考訊源?那就是 Aurender 旗艦音樂伺服器 W20,如今 W20 又再晉升為 W20SE 特別版,性能更是不可同日而語。W20SE 最大的特色在於使用了自家引以...《 全文

CrystalConnect ART 系列新品發表會
Crystal Cable 自去年底正式更名為 CrystalConnect,首場在台新品發表會即將於1/23(六)在台南楊仕音響舉行,另外 3/6 與 3/13 各有一場在台北音悅音響及嘉義醉音音響舉行,各場次座位有限,歡迎有興趣的朋友預先向各場次經銷商報名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.