2015/12/11發表,已被閱讀 179,748 分類:原廠故事
2015 Mark Levinson原廠採訪(五) 奇怪?Mark Levinson創立不過四十多年,怎麼我寫Shelton研發實驗室坐擁「百年功力」呢?這句話不是我說的,是負責Shelton實驗室的Todd A. Eishenbaum講的,因為他本人在Hi End音響界從事研發工作已經28年,而他所集結的專業領域研發人才,每個人都是老資格,累計起來的研發資歷超過百年,您說,Todd講的「百年功力」是不是有道理?

剛下車一看,怎麼Shelton實驗室這麼大啊!實際上這是綜合廠辦,實驗室只佔其中一部分。

Shelton研發實驗室座落於一棟大型辦公廠房,下車一看嚇了一大跳,想說這個廠辦幾乎可以和LA的Harman總部比擬了,難道研發實驗室也要這麼大?總裁Jeff Poggi領路,走入廠辦,這才知道原來這是一大棟綜合廠辦,Shelton實驗室只佔據其中一部分。往裡面走去,看到門邊掛著Harman字樣的小招牌,門後就是Shelton實驗室。

門邊有著Harman招牌,門後就是Shelton音響實驗室了。

Shelton是一個專門研發電子器材的實驗室,所以樣貌與Revel研發喇叭的設備很不一樣,樣貌比較像是一般辦公室,只是多了數都數不完的AP與電子測試儀器,還有各種研發中的PCB電路板。Revel則是負責設計喇叭,所以需要許多大大小小的無響室,還有測試單體的設備,相較之下,Shelton實驗室顯得乾淨整潔許多,窗明几淨的工作環境讓人心情都輕鬆了起來。

Shelton辦公室桌面的典型樣貌,待測試的原型與各種電子測試儀器。

在Mark Levinson四十多年的歷史當中,Jeff Poggi告訴我們現在是最興奮的時刻,從No. 585一推出就獲得無數肯定,躍升銷售量最高的產品,而且接下來到2016年底之前,預計推出17項新產品,能夠有如此強大的研發動能,原因來自Shelton實驗室的投資,而且Jeff強調Shelton實驗室的設立,是Mark Levinson史上最大手筆的研發投資。但是看過實驗室之後,我發現這最昂貴的投資不光是硬體,而是集結Hi End音響界第一流的研發團隊,這些「頭腦」才是投資的精華所在。

Shelton實驗室的老大Todd A. Eichenbaum,他是老Krell人,經手設計的經典器材超過60部,兩年多前來到Harman,負責組成Shelton研發團隊。

負責主持實驗室的老大是Todd,他來Harman集團約莫三年,而Shelton實驗室的成員幾乎都是由他找來的,可說是整個實驗室的靈魂人物。Todd在Hi End音響業界28年,其中21年在Krell,經手設計超過60部以上的器材,可說是功力深厚的Hi End音響工程師。Todd說Harman邀請他加入Luxury Group,就是要組成一支研發的理想團隊(Ideal Group),現在這些優秀的工程師都集結在Shelton實驗室裏了。

負責簡報的是產品行銷經理Dan Radin,來公司大約兩年左右。

走進會議室,由負責產品行銷的Dan Radin做簡報,因為前一天我們與總裁Jeff訪談了一下午,聊過Mark Levinson的產品的發展近況,所以Dan的簡報只是更有系統地講解,但是Dan的簡報勾勒出Mark Levinson的競爭力藍圖,很有意思。

Harman集團怎麼定位Mark Levinson?
第一、Mark Levinson是「美國設計、美國製造」,是純正的美式風格。
第二、Mark Levinson擁有獨特的科技,可以呈現聲音的美感。
第三、產品用料絕對講究,譬如機箱使用6063-T5航太鋁材,就是好料之一。
第四、Mark Levinson產品具備高度整合與連線能力,符合現代居家設計所需。
第五、Mark Levinson表現音樂具備龐大、開闊、毫無限制的能力,音色力求中性,而且讓聆聽者一點也不費力地欣賞音樂。

以上五大特點,是Harman對Mark Levinson的品牌定位,而Shelton實驗室就是要讓Mark Levinson的產品實現這五項特點。


在Shelton的會議室簡報,Jeff一樣全程參與,右邊算過來第二位是銷售技術支援的Chris Robinson,他是老Mark Levinson人,資歷超過二十年以上。

Dan簡報完畢,負責銷售技術支援的Chris Robinson說話了,他是老Mark Levinson人,在公司二十多年了,他說在Shelton實驗室的每一位成員,都有各自重要的角色,而這個實驗室「只為Luxury產品服務」,沒有其他的小事情煩人。Chris透露了一項訊息,Shelton實驗室雖然隸屬Harman旗下,但是他們只需要為Luxury Group的產品服務,不需要支援其他品牌,這代表Shelton實驗室可以專心地把全副心思放在Mark Levinson身上。

接下來實驗室老大Todd告訴我們,他雖然是老Krell人,受邀加入Shelton實驗室,負責組建「夢幻研發團隊」,Todd很清楚一件事,他並不是來把他原有的知識用在Mark Levinson上面,而是回到原本Mark Levinson的設計開始看起,確立屬於Mark Levinson的設計哲學。Todd回憶,三十多年前他也是消費者,當他第一次在Hi End音響店聽到Mark Levinson的聲音時,聽起來實在太棒了,而他所想要做的事情,就是重現那種聽了令人感動的「聆聽經驗」。


這是Shelton試聽室的樣貌,器材群可壯觀得很。

No. 536單聲道後級,這是熱騰騰剛出爐的第一批成品啊!

因為還沒有對應的前級,所以使用No. 585權充前級,連接電腦做訊源。

在會議室的簡報與訪談,大約一個小時,接著Todd帶我們參觀Shelton實驗室裡面的試聽室。這個試聽室是「房中房」,在一般辦公大樓裡面上下前後左右「隔離」,蓋出獨立的試聽室。音響架上擺著最新完成的No. 536後級,Todd說這部單聲道後級幾天前才完成,預計11月份正式出貨。整個試聽空間尺寸大約是寬19英尺、深24英尺、高10英尺,Todd說試聽室完成不久,聲音還在調整,甚至我們來到的前一天,他們才剛剛增加新的聲學調整設計,仍在測試中。看來設計試聽室的難題,中外皆然,就算預先計算了各種材料與容積,最終完成之後還是要面臨許多調整。

Todd介紹試聽室的設計,房間是六面全部「浮動」,就是與大樓隔離開來。

牆面、牆角都有聲學相關的調整考量,

雙層隔音門是必要的,而關起門來,門板上也有處理。

我們在這裡聽了一些音樂,從「Ella & Louis」的經典爵士對唱、John Haggies的室內爵士樂、Stevie Ray Vaughan的「Tin Pan Alley」,一直聽到伯恩斯坦指揮的「春之祭」,這No. 536單聲道後級首度試聽,確實很有Mark Levinson的風格:龐大、開闊、中性、自然,而且細節呈現毫不費力。

全新完成的No. 536單聲道後級,將是2016的明星產品,您看,那個電源供應器幾乎快要佔去一半的機箱容積了。

Todd談到No. 536的設計,裡面使用了TL264功率晶體,每個可以輸出200瓦,總共用上24個,全平衡輸出,所以No. 536的400瓦輸出功率,絕對是「真實輸出功率」,一點都不灌水,根本就是過份的超額設計啊。放大線路雖然採用AB類,但是採用高偏壓設計,尤其在驅動級部分,實際上是採用純A類設計,而其頻寬之開闊,可延伸達200kHz。此外,No. 536採取直接交連,訊號路徑上面全部沒有交連電容,這樣才不會有額外的音染,內部另有伺服線路防止DC輸出。在電壓增益部分,採單一JFET放大元件,以確保工作線性。整體負回授大約施加14dB,Todd強調這是很少量的負回授,一般晶體機大約使用40~60dB負回授,No. 536的使用量已經非常低了。而No. 536使用了6層PCB板,內部佈線的銅面積刻意加大,輸出阻抗在0.01歐姆以下。聽Todd如數家珍,原來這不光是要向我們簡報,這也是2015年AES年會,Todd預計在10月29日的演講內容。

No. 536的線路佈局,乾淨又工整,確實是有潔癖的設計工程。

No. 585綜合擴大機拆開來的模樣。

來到Shelton實驗室,從簡報、訪談到試聽,這裡是專門為Mark Levinson產品研發設計所設立的音響實驗室,也是Mark Levinson有史以來最大的投資,我們已經看到Shelton的第一項成果:No. 585綜合擴大機,才推出11個月就成為品牌銷售第一名的產品,接下來的No. 536單聲道後級,還有2016年CES即將問世的N0. 519音樂伺服器,接下來還有十多樣產品即將粉墨登場,這些都是Shelton實驗室的戰果,且讓我們拭目以待,Mark Levinson接下來將端出來的「滿漢全席」,保證讓人耳目一新,把四十多年的招牌擦得更是雪亮。

廠商資訊

進口總代理:卡門
電話:(02)2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

廣告
[專題報導] 帶來改變的副總裁-2015 Mark Levinson原廠採訪(三)
為什麼Jeff Poggi會這麼說?第一、在康乃狄克州Shelton新成立的音響研發實驗室,是Mark Levinson史上最大手筆的研發投資;第二、在十八個月以內的時間,Mark Levinson新產品推出的數量將會倍數成長,如果要精確地說一個數字,答案是2016年...《 全文

[專題報導] 「驕傲地」在美國設計製造-2015 Mark Levinson原廠採訪(二)
且讓我帶大家走入Mark Levinson位於Westford的生產基地。原本Mark Levinson的生產基地位於康乃狄克州的New Haven,不過New Haven工廠在2003年關閉,生產移到Westford,從器材打樣到量產,全部在此完成。工廠佔地108,000平方英尺...《 全文

[專題報導] 走過四十年的Audio Purity-2015 Mark Levinson原廠採訪(一)
我們已經提過Harman集團可說是目前世界上最大的音響集團,旗下集結十多個音響品牌,從專業、家用到時尚品牌,全部兼備,其中有一些品牌是Harman原生的自創品牌,而更大多數的品牌都是透過購併而來,Mark Levinson就是其中之一...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.