2016/04/19發表,已被閱讀 150,615
Unison Research專訪 依約來到垣慶,義大利Unison Research與Opera Audio的代理商,準備採訪原廠國際行銷經理,見了面換名片,Bartolomeo Nasta,印象中看過這個名字,卻沒立刻想起來,在U-Audio網站上搜尋,果然,2008年十月我見過Bartolomeo,但那次他與父親Giovanni Nasta,還有Unison Research創辦人Giovanni Sacchetti一起來,兩位英文都不好,所以Bartolomeo居間當英文翻譯,這次Bartolomeo已經挑起大樑,負責Unison Research與Opera的全球銷售。報導參見


因為是媒體聯訪,Bartolomeo從Unison Research與Opera Audio創辦的故事,娓娓道來。Bartolomeo說,Unison Research創立於1987年,由一群音響迷組成,帶領團隊的事Giovanni Maria Sacchetti,最早推出的機器是Glory前級附帶唱頭放大,然後是Ruller晶體後級,功率80瓦,隨後才推出以KT88功率管設計的Nimbly,推挽放大,三極管工作輸出25瓦,若切換為5極管工作功率倍增為50瓦。Bartolomeo表示,Unison Research是全球最早使用五極管當作功率管的擴大機廠家之一,可見他們一直走創新路線的公司,千萬不要看到真空管,就覺得人家用的都是老線路。

不過Unison Research最出名的產品,要算Simply 2了,Bartolomeo說那是Unison Research發展歷程的重大轉折點,當年Sacchetti「秘密地」設計了Simply 2,那是他喜歡的小功率擴大機,但不一定符合市場的要求,畢竟每聲道才12瓦的綜合擴大機,只能算「小品」,結果市場大受歡迎,Simply 2首發在日本,銷售初期的數量比預期超出很多,短短四年的時間全球賣出10,000部,可說是Unison Research史上最暢銷的產品。


到了1995年,Bartolomeo表示,公司內部合夥人有一些問題,但Bartolomeo沒有解釋內中詳情,只說其他合夥人離開了公司,由Sacchetti獨自經營。不過Bartolomeo說Sacchetti是很好的技術人,卻不擅長做生意,於是他找到了Bartolomeo的爸爸,Giovanni Nasta來合作,合夥之後成立A.R.I.A.(Advance Research In Audio),從此Opera Audio與Unison Research就在同一個屋簷下了。

Bartolomeo接著說,他父親與Sacchetti合作之後,思考新產品的方向,那就是Unico Line,經過幾年的研究在1998~2000之間,推出一系列Unico產品,走晶體擴大機路線,但是他們認為自己還是一家真空管擴大機公司,於是2000年之後又加入管晶混血的Hybrid設計。這時候他們也和義大利Padua大學合作,其中一位教授Leopoldo Rossetto在Unico系列的開發,扮演著重要的角色。



Bartolomeo強調,Unison Research的靈魂還是在真空管,未來他們還是會融合真空管的技術在器材當中,但是這些年DAC已經成為重要的產品項目,Bartolomeo說目前正是音樂格式的轉折期,有CD,有數位音樂檔案,甚至LP都回來了,到底未來什麼格式會成功,他們也不確定,但DAC是「很明確」必須要推出的產品,而這也是Unison Research第一次推出DAC。

至於產品的詳細內容,Bartolomeo沒有講的很清楚,只說會有三部,一部是可攜式DAC,然後是中階與高階DAC,而高階版本還會保留升級空間。而前面Bartolomeo說到CD的未來還不清楚,但他說大家都還有CD的收藏,他自己都還在購買CD,所以他們相信CD唱盤這樣產品,應該還可以持續銷售一段時間。而Bartolomeo強調,他們的新CD唱盤不是CD附帶DAC,而是一部高階DAC附加轉盤,顯然在強調DAC功能很強。



可是Unsion Research沒做過DAC,前面講到的靈魂人物都不是數位底子的啊?沒錯,Bartolomeo說他們確實找了幫手,是一家義大利公司,他們幫NASA做外包工程,所以DAC技術難不倒他們。可是為什麼要找幫NASA做外包的公司,來幫Unison Research設計DAC,又不是準備把這部DAC帶上太空?Bartolomeo笑著說,這家公司的老闆是個愛樂者,也是音響迷,他們五年前開始規劃合作,但是那個時候的發展方向還不太清楚,現在終於有了產品,預計在五月份慕尼黑音響展上登台亮相。

明年(2017年)是Unison Research成立三十週年,Bartolomeo透露他們已經在計畫紀念產品,不過還在規劃中,目前沒有細節可以透露,確定不是Simply 2,因為以前已經做過紀念款了。



最後,Bartolomeo強調Unison Research的另一項堅持,就是所有的產品都是義大利手工製造!Bartolomeo說他們義大利人喜歡面對面溝通,做生意的時候如此,生產器材也是如此,他說零件供應商都在公司附近,關鍵的輸出變壓器自己做,在Unison Research工廠內繞製。

現在除了Bartolomeo這「二代目」加入Unison Research之外,他弟弟Riccardo協助外觀的工業設計,譬如P40與P70就是出自Riccardo之手。他父親仍是CEO,而創辦人Sachetti已經在「準退休狀態」,不是天天來上班,但是還與所有的研發有關係,Bartolomeo說技術研發早晚要交到年輕人手上,但是對Sacchetti來說,Unison Research就是他的「寶貝」,總是放心不下,隨時都想來看看。



Unison Research的故事講完,Bartolomeo把話題轉到Opera Audio。Bartolomeo說他父親現在高齡80,他早年在Hitachi工作,但非常喜愛音樂與音響,據說在Giovanni四十多歲的時候,就花了500,000美金買一套音響,這個價錢可以買法拉利了,可見Giovanni對音響非常瘋狂。

後來Giovanni在義大利當起音響代理商,進口Cambridge Audio、Wharfedale、Mission等英系音響品牌到義大利銷售,但後來英國籍合夥人搬回英國,把音響公司交給他Giovanni。Bartolomeo說那時候他父親開始想做喇叭,於是做了第一對喇叭Callas,寄到英國給以前的合夥人。後來Giovanni發現Callas喇叭出現在英國Hi-Fi雜誌的封面,沒想到以前的合夥人拿去給音響雜誌聽,還登上封面。



Bartolomeo說那大概是1988年的事,他那時候還小,讀小學的時候,還不懂事,這些是父親後來講述的故事。Giovanni在Callas喇叭登上英國雜誌封面不久之後,收到一份傳真,來自日本,寫著打算訂購100對Callas,Giovanni以為是朋友開玩笑,傳喇叭訂單來惡作劇,沒放在心上,沒想到過了幾天又收到同樣的Fax,Giovanni想:「如果他們付錢,代表是認真的。」結果真的收到錢了,所以開始準備「量產」Callas,這可不得了,本來Callas是作好玩的,結果突然來了上百對訂單,只好著手規劃工廠,建立產能,這Opera Audio於焉誕生。

Bartolomeo說,與同價位的喇叭比較起來,Opera的喇叭一定比人家重,因為他們的箱體做得很扎實。此外,Opera Audio的喇叭前障板的面積,都盡可能設計縮小,面積只需要夠鎖定單體就好,Bartolomeo說這樣喇叭才能在空間當中消失。



當然,Opera Audio與Unison Research都一樣,全部強調「義大利手工製造」。Bartolomeo說他們的工廠在威尼斯附近,但是有兩個地方,距離很近,開車大約15分鐘,一個工廠製作比較小型的Opear喇叭,另一間製作比較大型的Callas。Bartolomeo同時也預告,在2016年慕尼黑音響展上,還會推出推出一款Callas Diva,請音響迷拭目以待。

與「二代目」Bartolomeo聊了一下午,他特別講到了「Good Value For Money」,代表「物超所值」,這是Unison Research與Opera Audio兩家公司產品的定位,他們並不盲目追求「昂貴」,但Bartolomeo強調,他們是一家有「熱情」的公司,規模不大,但追求音樂與音響的熱情,驅使他們在業界屹立了將近三十年,堅持「義大利純手工製造」,光是這一點,就值得我們起立鼓掌了!





廠商資訊

進口總代理:垣慶
電話:(02)2365-6706
網址:垣慶專區

廣告
[試聽報告] 以德行仁者王,王不待大-Unison Simply Italy真空管擴大機
Unison Research的機器,向來以原木飾板搭配金屬機箱,呈現出自然與人文交會的氣息著稱。曾經,我有個夢,就是找一台Unison的Simply 2。這部單端A類擴大機,輸出功率不大,但是在適當搭配下,可以發出極其迷人的聲音。我在友人住所聽過《 全文

[新聞] 四種版本任你挑-Naim StageLine唱頭放大器
這次要介紹的StageLine MM/MC唱頭放大也不例外,只不過它比自家SuperLine更低調,連「Naim」的Logo都沒有,只有正前方一顆小小的綠色LED指示燈而已,至於厚實的鋁合金外殼可以隔絕外界雜訊和射頻干擾...《 全文

[新聞] Unico系列新旗艦綜擴-Unison Research Unico 150綜合擴大機
最近才發表的Unico 150是Unison Research的Unico系列綜擴新旗艦。Unico 150採取雙單聲道、前管後晶的設計,其純A類的真空管前級,在輸入級和驅動級部分使用了不同的管子,輸入級使用ECC83的真空管,在驅動級則使用6H30真空管...《 全文

[新聞] 真空管輸出-Unison Unico CD Due唱盤DAC
[新聞] 青出於藍 勝於藍-Unison Simply Italy管機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
日月試聽 Dynaudio Heritage Special
幾個月前老朋友來電,問我有關 Dynaudio 限量發行的 Heritage Special 喇叭聽過沒,我說還沒,但可能沒機會聽到,據說台灣分配到的數量很少,說不定沒有喇叭可以出借,果然,代理商請我去日月音響試聽,因為數量真的很少,再不去聽可能就要...《 全文

Thorens TD102A 黑膠唱盤
如果你想買個唱盤來聽黑膠,卻不想花大錢,又不想太複雜,Thorens TD102A就是你的好選擇。TD102A是一台全自動的入門級黑膠唱盤,只要你把訊號線接好,電源接上,放上唱片,按下播放鍵,就可以開始聽音樂了。唱臂會自動移動到唱片的音軌...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.