2008/05/27發表,已被閱讀 32,178 分類:人物專訪
專訪Wire World國際業務經理Martin Harding Wire World引進台灣較晚,不過他們在日本市場早已大放異彩,旗下多款HDMI線材在日本幾乎是打遍天下無敵手,屢屢榮獲日本專業影音雜誌強力推薦。此次Wire World國際業務經理Martin Harding偕同廠長Sara Flaaten來台,除了業務考察之外,同時也希望與此間音響媒體見面,介紹Wire World的內涵與近期新產品的發展方向。

來自佛羅里達的專業音響線材公司

Martin簡單地介紹Wire World,這是一家位於美國佛羅里達州的專業音響線材公司,在線材廠商當中屬中型公司,目前大約有30多位員工,也是一家私有公司(Private Company)。創辦人(也是現在的老闆)David Salz本身就是線材設計師,所以Wire World的產品設計方向大都由他主導。

負責設計的David認為,認為音響線材好不好聽雖有主觀的評價,但是產品本身的「價格」一定要有對等的「價值」。這些價值存在於真切的科學根據,而不是空談理論的白皮書或自吹自擂。但音響線材包含了「客觀」與「主觀」評價兩個部分,為了建構Wire World的「一家之言」,David Salz發展出所謂「客觀認知測試法」(objective perceptual testing),內容包括雙重「盲眼」比較聆聽,並設計出專用的「線材比對器」(Cable Comparators),以便在設計過程中快速交替比對,找出最佳線材配方,這項發明同時獲得1996年CES的工程設計獎。

沒有天馬行空的設計

在Wire World,設計原則有一項重點,就是「沒有天馬行空的設計」(No-nonsense Design)。Martin舉例說明,無氧銅(OFC)本身具備很好的導電係數,如果要向上提昇性能,選擇銀效果更好,但在成本上面,銀是銅的三倍價,在導電性能方面卻僅有6%的提升。Martin表示,Wire World在定價策略上,如果高階產品要訂出較高的售價,一定要有真實的科學數據可以證明,加上材料成本確實增加,才能定案。Martin的意思很簡單,就是Wire World不僅以聲論價,還要以「真實價值」論價。

Martin透露,目前Wire World正在研發一款旗艦級的產品,稱為Platinum Eclipse 52,比現階段Gold Eclipse 52更昂貴,但消費者每一分錢都花在實際的材料上。目前Gold Eclipse 52內部導體已經採用幾乎是最貴的單結晶銀(OCC Solid Silver),而Platium則在設計上進一步強化,將端子都換上碳纖維材質,內部結構、導體到材料,每一個部分都有真實升級的價值。Martin說Platinum Eclipse 52預計四個月後可以問世,但可能趕不上台灣八月的圓山音響展。

Wire World稱之為DNA設計,即便是傳統圓形訊號線,內部導體還是「扁平線」的純正血統。
Martin的說明讓我不禁好奇Wire World對自己的產品定位為何?Hi End賣的經常是Know-How,是感覺(Perception),但在Martin的描述當中,Wire World似乎是一家專走「實用主義」路線的公司。Martin說,公司的「定位」不單純是自己的認知,還包括消費市場的認知,他認為Wire World更像是把產品交給消費者「認定」的公司。他說任何「嗜好」(Hobby)產業存在著類似的現象,就是多樣化的產品並存,超級昂貴的產品有之,廉價產品有之,而Wire World則是物有所值的產品,他在多年的銷售經驗當中發現,Wire World吸引客戶的關鍵,就是不吹噓的實在內涵。

廣告

為愛聽音樂的實用主義者設計

Martin舉例說他除了聽音樂之外,也是個「重機迷」,他自己有一部馬力強勁的Triumph重機,而他之所以選擇Triumph,是經過了不斷研讀資料、和同好一起討論、親自跑去試過好多部重機,最後才做出自己認為有價值的選擇。但重機的市場也有超限量、超昂貴、超豪華的品牌與款式,他覺得那些是專門賣給富豪的產品,不一定是真的拿來騎的。在音響線材的世界裡,Martin說定價在3~4萬美金的產品早已司空見慣,但這些超昂貴的線材大多是賣給「負擔得起的人」,而Wire World的定位則是希望把產品賣給愛聽音樂的人,是以「實用主義」選擇產品的消費者。Martin表示,Wire World喜歡做「有價值」的產品,而不是「價格昂貴」的產品,他們的用家大多是「愛聽音樂的實用主義者」,習慣用合理的預算,達到最佳的音質表現。Martin說,他們家最貴的電源線,要價2千多美金,他已經覺得是很貴的產品,而材料和結構已是當今最佳,代表Wire World做的是「物有所值」的產品,而不是昂貴至極的產品。

從吸引「愛聽音樂的實用主義者」角度出發,Wire World今年即將推出的新產品,也是朝這個方向走。Martin說音響市場的前景相當值得期待,因為過去五年以來iPod已經累積了8700萬個用家,加上MP3隨身聽的普及,愛樂族的人口實際上不斷的增加,而愛聽音樂的習慣一旦養成,自然會想買更好的擴大機、喇叭與線材。所以Martin認為,如果能掌握iPod族群與MP3族群,音響的市場肯定有一番值得期待的榮景。廠長Sara也表示,電腦愛樂族已經成為不可忽視的新市場,許多人都想要把桌上聆聽的品質向上提昇,只看音響產業能不能提出對應的產品。

音響專用USB線即將登場

Wire World即將推出的高階USB線材,為了說明方便,Martin直接把線剪斷了,讓我們可以看到橫剖面,直接和市售電腦用USB線比對。一般電腦USB都是用便宜的鎳做導體,而Wire World則是音響專用的OFC導體,成本相差很多。
針對「電腦音響族」,Wire World即將在近期正式上市的新產品是「音響用USB線」。Martin拿出試做成品,Wire World音響用USB線一樣使用扁平設計,內部4股導體採用OFC無氧銅(24 Gauge),延續Wire World扁平線的設計優點,扁平USB線每一股面積相等,所以傳輸的Bit Rate也更好,扁平線設計也可以減少Cross Talk,這些都是音響用USB線與一般電腦用USB線不一樣的地方。

接著Martin拿出標準電腦USB線,他已經預先把線材切開,抽出內部導體,他說這是我們目前使用的普通USB線,裡面用的導體大多是鎳,傳導係數僅15,與OFC傳導係數高達102根本不能比。這些都是Martin所說Wire World產品強調誠實科學證據的設計原則。Martin說,這條市售的電腦USB線在美國零售大約29元美金,用了便宜的鎳當導體,線徑也非常細,所以電腦族經常抱怨聲音不好,這類劣質USB線是問題的根源所在,而Wire World用24 Gauag的OFC做導體,材料好、線徑足,自然能大幅提昇音質,價格呢?Martin說正式定價還沒決定,但大約是美金59元左右。

Wire World旗下另一項明星產品則是HDMI線,一系列HDMI產品從Island 52到Silver Starlight 52,在日本大受好評,獲獎無數。

採訪Martin時遇到高傳真蒲總編,他也特別稱讚Wire World的HDMI線,蒲總說他們的HDMI線在日本鋒頭很健,引起他的興趣,於是找來許多HDMI線材比對測試,還真不簡單,只有一款線材比Wire World厲害,但價格也比Wire World高,實力可見一斑。

廣告

HD CAT Box解決HDMI長距離傳輸問題

不過Martin介紹的新產品則是HDMI線材的應用延伸,Martin說HDMI線雖然是目前最主流的影音傳輸介面,但HDMI本身並不是完美的設計,譬如「距離」就是HDMI傳輸的致命傷。一般說來,優秀的HDMI線大概可以達到15公尺的傳輸距離,更長一些1080P的訊號就要降低為1080i,但更麻煩的是,如果距離再增加,就不是單純訊號品質下降而已,投影機與訊源之間的DHCP對話(每2秒重複一次)會因為太長的HDMI傳輸衰減甚至中斷,連畫面都無法順利重播。

HD CAT Box也可以藏在裝潢當中,長距離使用網路線,不僅解決HDMI長距離傳輸的問題,換網路線也可以省下許多錢。
可是大部分投影機的應用,都需要特別長的傳輸距離,為了解決長距離HDMI傳輸的問題,Wire World設計了稱為「HD CAT Box」的新產品,這個名字看來有點可愛,但CAT講的可不是貓,而是網路線。這HD CAT Box包括兩個迷你的黑盒子,Martin說使用時將訊號以較短的HDMI線連接到「收訊盒」,然後用CAT網路線連接到「接收盒」,這個「接收盒」會把原本的訊號「校正強化」,這樣就能解決長距離HDMI傳輸的問題了!由於「接收盒」需要校正強化訊號,所以需要電力供應。

Martin說,網路線很便宜,而HD CAT Box中間可以連接幾乎無限長度的網路線,最後交給「接收盒」處理即可,這是Wire World獨家的長距離HDMI傳輸解決方案,同時也讓消費者可以用平價的網路線節省費用,想想如果要買20米的HDMI線要多貴,就知道HD CAT Box的「省錢秘訣」了!

藏在線材裡面好聲的秘密

與Martin一同前來的廠長Sara,姓氏很特別,原來她是丹麥人。一般業務出馬很正常,但廠長也一起出國考察,倒是很少見。Martin解釋,Wire World和其他知名的美國線材廠商不一樣,像是Audio Quest、Monster Cable,都是以美國市場為主軸的公司,對外銷市場的態度比較冷淡,但Wire World是少數出口導向的美國線材廠商,所以Sara一起來亞洲考察,目的是要實際瞭解代理商在使用上的問題,舉凡端子實用性、耐用度,都是Sara負責記錄問題,帶回去研究改進的事項。Sara則說,Wire World的線材九成以上都是在佛羅里達的工廠製作,在焊接時他們堅持使用含銀量96%的焊錫,我警覺地問:「那焊接的溫度要多高?」Sara說焊槍要維持800度,才能順利焊接,為了使用高含銀量的焊錫,Wire World必須定做焊接的機器,這也是藏在線材裡面好聲的秘密。

走實用主義,不談空泛的聲音,強調真實產品價值,Wire World是少數講究「科學」的音響線材廠家。雖然引進台灣的時間不長,品牌知名度還需要培養,但從原廠的說明當中,可以發現他們設計線材的「誠意」,不僅強調主觀的音質提升,更希望把有料的內容,推廣給消費者。而領先朝向「電腦愛樂族」招手的USB音響線材,以及省錢的HDMI長距離解決方案,都為音響線材的市場開啟了新的方向,或許音響市場的未來,就在上億的iPod與MP3用家手上,而Wire World只是先知先覺,開啟高階電腦聆聽應用的新商機。

廣告
[新聞] 為電腦愛樂族而生-Wire World USB傳輸線
位於美國佛羅里達州的Wire World以專業音響、影像線材設計製造為主,成立迄今約有15年的歷史了,雖然還稱不上老字號,但Wire World卻在日本市場早已大放異彩,尤其是旗下多款HDMI線材,更是屢獲日本專業影音雜誌好評,扁平線身設計也成為...《 全文

[新聞] CES現場系列報導-挪威新銳設計作品Hegel
Hegel去年才由巨禮引進,這也是Hegel第一次參加CES,引起不少人的注意。主事者Bent Holter很年輕,有點出乎我的意料之外,首次見面,可以感受到Bent對音響的熱情與衝勁。在現場訪問Bent的時候,他告訴我Hegel賣得最好的器材是H200綜合擴大機。《 全文

[新聞] 從音響聽見唱片的美好-巨禮天母門市2008新登場
位於中山北路六段的巨禮音響,是天母地區知名的唱片與音響重鎮,近年來不僅拿下許多發燒唱片獨立廠牌的代理權,還投入Hi End品牌音響進口代理。為提升服務能量,並讓旗下產品擁有一流的展示櫥窗,重新裝潢原店面,以嶄新面貌迎接2008年的到來。《 全文

[新聞] 來自挪威的簡約品味-Hegel CDP2A MKII CD唱盤
[音樂] 拉丁與爵士的美麗相遇-Melanie Bong Fantasia
[音樂] 快速、生氣蓬勃的貝多芬-北歐版交響情人夢
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Aurender W20SE 音樂伺服轉盤
什麼樣的器材能被 The Absolute Sound 雜誌選為編輯推薦器材,並成為總編輯 Robert Harley 的參考訊源?那就是 Aurender 旗艦音樂伺服器 W20,如今 W20 又再晉升為 W20SE 特別版,性能更是不可同日而語。W20SE 最大的特色在於使用了自家引以...《 全文

CrystalConnect ART 系列新品發表會
Crystal Cable 自去年底正式更名為 CrystalConnect,首場在台新品發表會即將於1/23(六)在台南楊仕音響舉行,另外 3/6 與 3/13 各有一場在台北音悅音響及嘉義醉音音響舉行,各場次座位有限,歡迎有興趣的朋友預先向各場次經銷商報名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.