2016/08/17發表,已被閱讀 55,982 分類:人物專訪
專訪Lampizator創辦人 在見到Lampizator創辦人Lukasz Fikus之前,我對這家來自波蘭的音響公司相當陌生,不過這第一次見面訪談,Lukasz對於音響設計的獨特見解,卻是多年來難得聽到的嶄新故事,以一家2009年創辦的公司來說,在Hi End音響圈算相當年輕,卻能在短短的幾年之間把產品賣到全世界,其產品、服務與經營理念,必有其獨到之處。


雖然Lukasz在2009年才創立(但我在公司網站看到的資料是2010),可是Lukasz Fikus這個名字,早就在網路上流傳多年,風頭甚健,一開始是Audio Asylum的討論區,之後是Lukasz所經營的部落格。我問他什麼時候開始寫部落格,他說1999年左右,可是我記得那時候還沒有Blog這樣的紀錄方式,大多是討論區或是個人獨立網站,但究竟用什麼方式在網路上書寫不重要,重要的是Lukasz很早就在網路上風頭頗健,而這些曾經出現在網路上的文字,全部集結在Lampizatior的官方網站上。

網路上的討論,其實是DIY音響迷的夢想,Lukasz在成立公司之前,做了許多CD唱盤改裝的工作,而在此之前,他因緣際會認識了一位烏克蘭籍的真空管電路大師Evgenny Kreminski,花了大約十年的時間,向大師學習諸多1950年代的真空管技術,而以Lampizator之名,在網路上發聲,Lukasz自詡為音響界的普羅米修斯,他要把音響業界的秘密偷出來,把好聲的答案公諸於音響迷。


在成立公司之前,Lukasz做了許多CD改裝的工作,他的改法很簡單,只用CD的轉盤部分,其他從DAC、類比放大到電源供應,全部重做。在類比放大線路部分,Lukasz只用真空管線路,而且他偏好6N6P真空管,他說不管是最便宜的CD唱盤,或者是昂貴的唱盤,經過他改裝以後,聲音都能脫胎換骨。Lukasz說這代表並不是CD轉盤有問題,而是廠商為了節省成本,只用簡單的OP Amp來做類比放大,而且不重視電源,他找到了這項「秘密」,所以創立Lampizator時,很自然地就以DAC作為主力產品。

我問為什麼選擇6N6P真空管?Lukasz說Lampizator刻意選擇功率管來放大,而不是一般廠家使用的小訊號管,這一方面來自烏克蘭大師的真空管知識傳授,另一方面Lukasz認為功率管有著更大的出力,可以展現真空管龐大開闊的聲音,所以Lampizator的DAC聽起來就是更為輕鬆、自然。Lukasz說這就像汽車一樣,給它龐大的引擎,就能享受輕鬆自在的動力輸出,雖然不一定隨時猛烈飆車,可是大輸出就是有更好的餘裕度。


Lampizator選擇的真空管,偏好直熱三級管,可是他把功率管拿來當訊號管,我問Lukasz,這樣會不會有相對比較大的噪訊,他說這樣確實會有一些底噪,但完全不會影響聽音樂的感動。難道Lukasz是用真空管所為好聽的二次諧波失真來營造音樂重現的美感?Lukasz說他完全反對這樣的說法,每次有人講真空管的偶次諧波造成好聽的音染,完全是錯誤的講法,他使用真空管放大,是因為聲音更真實、更自然、更通透,而一般的OP Amp絕對沒有真空管的好聲音。

Lukasz表示,沒有任何DAC可以把不好的錄音變得好聽,只能真實地重現錄音當中的音樂,而從他創立Lampizator以來,現在他們應該是最多音響評論者使用的參考DAC,而這些音響評論者都是向Lampizator購買,而不是Lukasz送他們聽的。怎麼在短時間達到這樣的成就?秘密在於Lampizator的經營方法!


Lukasz說,他不太與同業交往,也不太管所謂消費者的想法,他只重視「Lampizator用家」的意見,所以,Lampizator所有產品的設計與功能,都是為了Lampizator使用者所設計,而他希望每一個Lampizator用家都是「百分之百滿意」,所以Lukasz堅持「除非買家在自己家裡聽過滿意,否則不需要買單。」這要怎麼做?假如有人對Lampizator的器材感興趣,去網站下單付費購買,Lampizator會用DHL直接送達,買家可以享有七天鑑賞期,假如聽了不喜歡,交給DHL送回來,Lampizator會全額退費,如此一來每一個買家都是「在家聽滿意才收貨」。

此外,Lukasz也非常重視用家的「音響投資」,他說很多人剛開始都不想買太貴的器材,所以Lampizator用「Level」來區分等級,而且可以一步步向上升級。每一個Level的升級費用大約是800~1600歐元之間(不包含運費)。Lukasz表示,很多Lampizator用家都是一步步向上升級,而且數位器材的投資,DAC晶片進步得很快,每隔幾年Lampizator就會提供進階的升級服務,而且費用都相當合理,結果幾乎所有Lampizator的用家都像「Hotel California」那首歌裡面所講的,「你隨時都可以走,但實際上沒人真的離開」(You can check out any time you like, but you can never leave.)

廣告

至於功能的升級,Lukasz也只聽Lampizator用家的意見,而不是看競爭對手怎麼做。譬如剛開始的時候他們的DAC的數位介面只有S/PDIF,後來USB越來越流行,他才提供USB介面的升級,此後有用家希望加入DSD解碼,他才開發出對應的升級套件,就這樣用家一直可以透過升級享受到最新的Lampizator產品與技術。

還有,假如您購買二手的Lampizator,可以要求賣家把機器送回Lampizator,原廠會清潔內部,同時檢查是不是有故障或改機,假如有問題,二手機的買家可以請Lampizator修復,或者加價改機,這麼一來還可以得到額外三年的延長保固。Lukasz說,這讓他成為全世界Lampizator的交流中心,大部分用家都不單單選擇修理,而是樂於接受改機升級,享受原廠的延長保固。

至於Level升級之間的聲音差異,Lukasz表示,每一個階段的升級,都有更講究的用料與更先進的技術,可是聲音的本質沒有變化,Lukasz認為DAC只能追求「更接近音樂真理(musical truth)」,而越高Level的升級,就越往音樂真理靠近一些。至於設計的理念,Lampizator遵循「少即是多」(less is more)的觀念,所以Lukasz設計的DAC完全沒有昇頻、倍頻,直接接收前端的數位訊號。我問Lukasz,那數位介面本身的時基誤差(jitter)如何處理?Lukasz竟然說那一點都不是問題,關鍵在於聆聽。

另一個讓Lampizator快速累積品牌知名度的原因,則是網路上的討論。Lukasz說以前他在網路上很活躍,參與很多討論,但是現在他很少加入討論,反倒是Lampizator的用家,因為更換真空管,聽到音色上的改變,興奮地在網路論壇上面分享不同真空管的聆聽樂趣。至於Lampizator使用的真空管,Lukasz說他現在只使用全新的真空管,而他們的真空管是在布拉格附近的工廠訂做,為了確保真空管不會在運送過程受損,他經常自己開車去載。


Lukasz說,當年創業的時候,只有他和一位工程師,兩人在車庫裡面創業,使用的空間只有車庫上半部的狹小空間,由於他的堅持以及對Lampizator用家的服務,現在公司成長到12個人。我問Lukasz他會怎麼描述Lampizator的聲音?他說假如在音響設定良好的空間,加上Lampizator的器材,整個人都會融入音樂當中,不只耳朵聆聽,而是身心都悠遊於音樂之中,那就是Lampizator的聲音魅力。

廠商資訊

總代理:笙凱
電話:02-2370-2900
網址:www.telos-audio.com.tw

廣告

[專題報導] 旗艦Pacific亮麗登場-Lampizator創辦人說分明
Pacific的尺寸增加不少,而且真空管全部都要裝在機器頂端,我笑著說機器長大不少,可是裡面裝了更多零件嗎?Lukasz表示,Pacific需要更大尺寸的機箱,確實是為了容納更多的零件,因為Pacific有許多與眾不同的設計,為此必須增加許多獨立的迴路...《 全文

[專題報導] 以傳教士精神推廣隔離理念-訪Stillpoints負責人Bruce Jacobs
去年笙凱取得了Stillpoints的代理,讓很多國內音響迷感到興奮。這家專門生產音響避震腳錐和音響架的公司,在短短十年間,獲得世界多國音響媒體的好評,是很多音響迷口耳相傳的調音利器。這世上所有的「好東西」,都有它的道理...《 全文

[新聞] 非常重視諧振抑制-Absolare Passion管晶混血綜合擴大機
Passion的外觀看起來很有氣質,內容物卻十分厲害。Absolare非常重視諧振抑制,刻意為Passion打造了一個極為強固的機箱。Passion的機箱以3mm厚鋁板先經過雷射切割,再精密焊接而成,焊接比鎖件更能抑制諧振,光是這一點就比較花錢《 全文

[專題報導] 追求純粹的美好-專訪Acoustic Revive社長石黑謙
[新聞] 兼具優雅與粗曠-Perreaux Prisma 350後級擴大機
[新聞] 搞定接地很簡單-Acoustic Revive RGC-24接地器
[新聞] 以導體掛帥-Echole Obsession電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music Basic II NF訊號線
這條線的型號是Basic II NF,內部採用純銀導體,外部包裹了銅箔作為屏蔽,最外則是棉布套做絕緣和避震。兩端的RCA端子,以純銅為基底,表面加以鍍金以避免氧化。訊號端子柱切分為兩半,開口略略外張,這讓端子在插入母座時,能保持一種...《 全文

Burmester與T+A再度蟬聯金榜
德國身為世界音響大國,有多少個音響廠牌雀屏中選,躋進前十名的行列?毫不意外,Burmester與T+A再度蟬聯這項殊榮,成為「唯二」名列德國十大奢侈品牌行列的音響廠牌。根據這份報告,Burmester獲得205分的優異成績(滿分為400分)...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.