2016/08/17發表,已被閱讀 144,226 分類:人物專訪
專訪YG Acoustics國際經理 自從大器國際接手YG Acoustics之後,原廠國際行銷經理Dick Diamond幾乎年年來台參加音響展,為自家產品站台,今年也不例外。我也因此與Dick越來越熟,熟到有時候專訪都不知道該聊什麼了,但是2016年YG Acoustics有新玩具,而且是超級大玩具,但是實在太新,來不及趕上TAA圓山音響展,所以我和Dick只能紙上談兵。

YG Acoustics國際經理Dick Diamond與Sonja,今年Sonja搭配的擴大機是Analog Domain。

才坐下來採訪,我就告訴Dick:「我知道今年的重頭戲是Sonja VX,可是來不及趕上圓山音響展。」Dick回答:「是啊,很可惜,Sonja XV產品才剛剛在七月發表,趕不上TAA音響展。」Dick透露,第一對Sonja XV在七月底才剛剛出貨,但他們預計九月份在紐澤西州安排Sonja XV的正式產品發表會,活動大約持續一個星期,屆時將會是一場媒體與音響業界的盛會。Dick說,在離開公司到亞洲出差之前,他幾乎一有時間就到公司聽Sonja XV,聲音表現簡直完美無比,他經常聽到忘了時間已經很晚,卻又很想繼續留在公司聽音樂。

這Dick會不會講得太誇張了啊?我相信不會,Dick不僅是個音響公司的國際行銷經理,他也是摩門教徒,年輕的時候曾經在台灣住過兩年,擔任傳教士的工作,我們每次見面,總少不了參加代理商與經銷商的餐會,他也遵守教規,不喝酒,不喝咖啡或茶,越是與他熟識,越知道他講話實在,不是個為了做生意而吹噓浮誇的人,所以我相信他所講的,Sonja XV在聲音表現上一定有著相當大幅度的升級。

2016年最新推出的Sonja XV,採四件式設計,照片上看起來感覺低音柱比較矮,實際上四個喇叭箱體一樣高。

從名稱我們知道,Sonja XV是從Sonja進化而來,至於型號後面增加的XV有兩層意思。XV代表「eXtreme Version」,也就是終極版本,而XV在羅馬數字上代表15,意思是指YG Acoustics 15週年紀念。沒錯,在音響展上我們看到的品牌,絕大多數都是20世紀創立的音響公司,也就是上一個世紀延續至今,而YG Acoustics是少數在21世紀才創立的年輕音響公司,但即便如此,他們算到今天也已經創立15週年了(2002~2017)。

終極版本的Sonja XV長得什麼樣子?它成了四件式喇叭,主喇叭是Sonja,外加兩個高度相同的低音柱。Dick拿出iPad,秀出Sonja XV的照片給我看,目前僅有兩張官方的照片,台灣尚未到貨,我也沒得拍照,可是從照片上看起來,感覺低音柱比較矮,原本Sonja的主聲道比較高,可是Dick說那是照片的錯覺,真實規格是四個一樣高大的喇叭箱體,高度都是179公分。


Sonja XV變成四件式設計,與原本的Sonja比較起來,中低音單體的數量變多,長得像Sonja的主喇叭,上半截沒變,一樣是MTM配置的點音源喇叭,中間那一截不同了,原本Sonja是配置一個10吋低音單體,在Sonja XV則是變成3個7吋低音,底下維持10寸低音單體,而低音柱則多了3個10吋低音單體。如果我們從原廠公佈的技術規格來看,Sonja XV是不折不扣的四音路設計,分頻點為65Hz、337Hz、1.75kHz。

因為Dick來台灣推廣YG Acoustics多次,關於他們的獨家技術講過很多次,基本上Sonja XV繼承了所有的特點,這些特點包括了1. BilletCore;2. ForgeCore; 3. DualCoherent;4. ToroAir;5. Cabinet;6. FocusedElimination。好吧,我不想再講一次,也沒請Dick重複,就請讀者們參閱音響共和國2014年圓山音響展時的專訪文,我在這篇專訪裡面寫得很清楚。


可是稱為終極版本的Sonja XV,一定有關鍵技術的突破,不然只為了15週年而做紀念產品,那不是很無聊。沒錯,為了Sonja XV,YG Acoustics還有兩項技術上的突破,第一是高音單體,第二是低頻所使用的電感。依照YG Acoustics的慣例,這兩項技術一樣有特別的名字,高音單體的新技術稱為BilletDome,而低音所使用的電感稱為VIseCoil。

什麼是BilletDome?Dick說長期以來喇叭製造者選擇高音單體只有兩條路,第一是絲質軟半球,第二是硬質材料的振膜,譬如鋁合金、鋁鎂合金、鈦金屬、陶瓷、鑽石等等。絲質軟半球高音有其優點,而軟半球的缺點,恰恰好是硬質振膜的優點,所以喇叭設計者要不是吃軟的,要不就是吃硬的,設計上發揮各自的優點,然後補強其缺點。Dick說,BilletDome可說是YG Acoustics有史以來最難製作的單體,但它採用了Hybrid的設計,融合「軟」與「硬」,造就了BilletDome兩者兼顧的絕佳性能。

廣告

這是什麼東西?要把軟半球與金屬振膜「Hybrid」混合應用?嘿,這可不是Toyota油電混合動力,可以雙軌並用啊?我們講的可是高音單體啊,怎麼混合?Dick說這很難解釋,基本上BilletDome還是絲質軟半球,可是YG Acoustics在內部加上了金屬框架,這個稱為「Airframe」的金屬框架,重量僅有30mg,也就是30毫克,可是固定在底部最厚的部分,比一般金屬振膜厚度多14倍,透過Airframe的補強,絲質軟半球高音得到了前所未見的結構強度,而BilletDome則實現了兼顧兩種高音單體優點的全新設計。

講到這裡,我跟Dick說:「抱歉,我聽不懂!」就算要Hybrid,怎麼把軟半球與Airframe合在一起?究竟是軟半球振膜發聲?還是Airframe發聲?Dick雖然說把兩種技術「Hybrid」混合起來,可是究竟是誰在工作?就算油電車也有電力與汽油各自工作的時候,可是我們講的不是車子,而是高音單體啊?


Dick說他知道很難解釋,但BilletDome目前確實是YG Acoustics獨家技術,他們正在申請專利當中,而主事者Yoav正在製作一段影片,希望能解釋BilletDome的工作原理,讓大家更容易了解為什麼BilletDome可以把兩種高音單體的好處融合在一起,創造出最理想的高音單體。好吧,我們只好先接受Dick所說的BilleteDome原理,詳情就看日後YG Acoustics怎麼用影片來說分明了。

Sonja XV第二項創新的技術則是ViseCoil,這也是之前YG Acoustics喇叭上面從未用過的新技術。Dick解釋,以往YG Acoustics選用最頂尖的Mundorf電感,效果相當好,可是他們發現兩件事情還不夠盡善盡美,第一是Mundorf電感的底座不夠堅固,有時候遇到重壓可能會變形,第二是感抗的變化,某些時候測量起來不夠線性。

Hailey則是搭配全套Goldmund開聲。

為了解決這個問題,YG Acoustics自己車製ViseCore的底座,一體CNC車製的框體強度超高,絕對不會變形。此外,他們自己繞製電感,內損降低24%,工作線性提高了60%。使用了ViceCore電感之後,低頻的控制力更好,對擴大機驅動更為友善,而且低頻的衝擊力與速度都大幅提升。

全新推出的Sonja VX要價多少?Dick說他不知道加上運費關稅之後台灣的定價如何,但是美金定價目前是265,900美金(未稅)。我記下了數字,笑著跟Dick說:「那數字後面的900美金是做什麼用的?」Dick也笑著回答:「大概聽起來比266,000便宜一點吧?」不過Dick強調,Sonja XV的聲音表現真的非比尋常,他在來台灣之前,連續聽了一個星期,他說Sonja XV真的展現了YG Acoustics前所未有的好聲音,音場寬闊如真,那種龐大又真實的音樂重現,真的能把人帶回錄音現場,他聽了許多的音樂,細節甚至比許多頂級耳機還要豐富、還要精彩。

最後我問Dick,既然Sonja XV從Sonja改過來,既有Sonja的用家可不可以升級?Dick說沒問題,雖然必須要透過原廠來修改,但消費者只需要付Sonja與Sonja XV的價差,YG Acoustics很樂意為忠實用戶提供最完善的系統升級,而且是原廠服務。

好吧,雖然我們沒辦法趕上TAA圓山音響展聽到Sonja XV,可是光從Dick Diamond的介紹,不光是兩項全新技術創新,聽起來就覺得Sonja XV很厲害,就讓我們期待此間代理商正式引進吧!

廠商資訊

進口總代理:大器
電話:02-2794-6099

廣告

[專題報導] 專訪銷售經理Dick Diamond-YG Acoustics Sonja XV登場
台灣對Dick來說還有另一層吸引力,他年輕的時候住過台北兩年,擔任摩門教的傳教士,住在萬華,騎著腳踏車踏遍台北,所以每年來台灣宣傳YG Acoustics,到了台北就讓他想起年輕的時候,讓他很愛來台灣參加音響展...《 全文

[新聞] 四件式新旗艦-YG Acoustics Sonja XV喇叭
Sonja XV採取四件式設計,除了主要聲道兩座落地喇叭外,還有兩座低音柱。這讓Sonja XV的低頻延伸可下達20Hz。主要聲道喇叭的單體配置也與Sonja 1.3不同,同樣分為三截,但在中段增加了2只中低音單體。高音單體也與過去不同...《 全文

[專題報導] 奢華劇院親臨體驗-Goldmund Asia正式成立
Goldmund Asia正式於台北內湖成立。Goldmund Asia與台灣Goldmund代理商有何不同?Goldmund Asia為瑞士Goldmund原廠直接設立,其目的是為就近照顧亞洲地區各國家的代理商,直接提供技術支援、教育訓練,以及最完整、周到與全面的產品...《 全文

[試聽報告] 海山音響烹小鮮-YG Acoustics Carmel 2
[試聽報告] 威風凜凜的Sonja旗艦-天母海山試聽YG Acoustics
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

NuPrime Hi mDAC 隨身 DAC 耳擴
Hi mDAC 以鋁合金 CNC 車製出小巧的機身外殼,內部搭載 Cirrus Logic 的CS43131 DAC 晶片,強調具備低功耗與 Hi-Fi 等級的耳擴,在提供好聲音的同時又不會消耗太多電力,最高可以支援 PCM 32bit / 384kHz 以及 DSD 256 的高解析規格...《 全文

DA&T K-422 綜合擴大機
DA&T 深知廣大發燒友的心願,推出 bi-amp 專用擴大機 K-422,讓您輕鬆享受雙大機的好處,而沒有麻煩與困擾。K-422 內建兩部擴大機,一部是動態 A 類放大,可提供 145 瓦 / 8 Ω 功率,用以驅動中、高頻,另一部是 D 類放大...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.