Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/08/22發表,已被閱讀 58,058 分類:發表會
MBL New Noble Line正式發表 難道「只聞樓梯響」一直是MBL New Noble Line的寫照?早在2014年TAA圓山音響展時,MBL首席工程師Jurgen Reis就曾預告Noble Line即將改款。去年TAA圓山展Jurgen再度來台,再度透露新Noble Line的細節,可是沒看到東西。今年的TAA圓山展,Jurgen總算把New Noble Line給帶來了,一共發表了N31 CD唱盤DAC、N51綜合擴大機與N21立體聲後級等3部器材,接下來就讓我們看看為何New Noble Line花了MBL這麼久的時間。


今年的TAA圓山展,Jurgen總算把New Noble Line給帶來了,一共發表了N31 CD唱盤DAC、N51綜合擴大機與N21立體聲後級等3部器材。

這場產品發表會針對專業媒體與經銷商所舉辦,由MBL首席工程師Jurgen Reis親自主持,音響論壇主編陶忠豪擔任現場翻譯,地點就在圓山飯店藝聲展房。發表會上Jurgen花了很多時間詳細解說New Noble Line的技術,其中最重要的就是LASA 2.0放大技術了。LASA最早是用在2012年發表的Corona Line擴大機上,特性與D類放大很像,卻不是D類放大。LASA具有兩大特點,第一,擴大機的頻率響應不因喇叭阻抗變化而受到影響,能一直維持既寬廣又平坦的頻率響應表現;第二,諧波失真也不因頻率的不同而改變,而一直維持在低失真。這兩點傳統D類放大都做不到,而LASA又同時兼顧D類放大的高效率優點,轉換效率超過90%,因此比傳統D類放大更為優異。

經過四年的發展,MBL將LASA推升到LASA 2.0,想必是有重大突破,否則怎麼會運用在最新一代、高一個檔次的New Noble Line上頭?比起LASA,LASA 2.0的差別就在於對喇叭的控制力更好,低頻表現好的驚人,甚至可能強過更高一檔的Reference Line。為何LASA 2.0具有更好的控制力?主因除了LASA 2.0仍保有LASA的上述兩大特點,最重要的是,LASA 2.0甚至不怕喇叭的相位變化,它的表現不因隨時變化的喇叭阻抗而受到影響。喇叭單體的音圈是一個電感,因此阻抗與相位會因不斷變動的音樂頻率而變化,這也是擴大機最不易應付的變數,LASA 2.0厲害之處就是既不怕阻抗變化,也不怕相位變化,因此工作得更穩定,轉換到聲音表現上,就是控制力更好了。這也就是為何有些擴大機有大瓦數也有大電流,但不見得控制力就好。

這場產品發表會針對專業媒體與經銷商所舉辦,音響論壇主編陶忠豪擔任現場翻譯。

MBL N31 CD唱盤DAC。

圖左:傳統D類放大,頻率響應因喇叭阻抗而改變,變化的部分都在高頻,可以看到8歐姆時高頻揚起得很劇烈,4歐姆時高頻可保持自然的衰減,但2歐姆時又衰減太快。這就是為何傳統D類放大的高頻不太好聽的緣故。圖右:看起來只有一條線,其實是3條,分別是8歐姆、4歐姆與2歐姆阻抗時的頻率響應曲線,可以看到LASA 2.0不論喇叭阻抗如何變化,高頻的自然衰減特性都相同。

除了控制力更好,LASA 2.0也比變得更安靜,這是因為LASA 2.0運用了低接地阻抗的概念,讓功率級電源供應的接地阻抗特別低。這有什麼好處?Jurgen說,當擴大機輸出電流時,也會有一小部分的電流往回傳給前端,而低接地阻抗則可避免此問題的發生。此外,LASA 2.0的輸入級採差動模式,具有更好的共模互斥效果,可降低不同元件之間的相互干擾,進而提升訊噪表現。在N51綜擴與N11前級上頭,MBL還用上一種稱之為Unity Gain的技術,它的功能是讓訊源的增益與前級的增益兩者達到最佳化,效果就是讓動態達到最大化,而且訊噪比更低、解析力更好。Jurgen舉個例子說,CD唱盤規範增益就是2Vrms輸出,只是多數擴大機並沒有好好利用這個2Vrms,Unity Gain則是讓前端的增益與New Noble Line擴大機增益達到最佳化,就可以讓動態表現也達到最佳化。N51與N11所有的輸入、輸出端子都具備Unity Gain,而且是RCA或XLR都有。此外,N21立體聲後級還有個特別的設計,它有一組RCA輸入和一組XLR輸入,其中RCA具備floating balanced,也就是說,RCA輸入也是平衡架構,可提供更好的共模互斥效果。

MBL N21立體聲後級。

MBL N51綜合擴大機。

廣告

接著談到N31 CD唱盤DAC。N31的轉盤雖是使用吸入式光碟機,但MBL花了不少工夫調整。例如轉盤的外殼採非對稱三明治結構,可有效化解震動。此外,轉盤轉動時的氣流擾動也在考量之列,N31在轉盤上方設有一塊斜板,兩側則各有一片V型板,就是為了處理氣流,讓光碟轉動時更平穩。N31提供2組USB輸入,為何有2組?分別是Class 1與Class 2。Class 1不須驅動程式,可支援24bit/96kHz取樣率。Class 2則可支援24bit/192kHz與DSD64,但電腦需安裝驅動程式。特別的是,USB可直接連接iPhone,直接以數位格式播放音樂。只要在iPhone安裝相關的app,例如Onkyo的HF Player,就可以將最高24bit/192kHz的高解析FLAC檔從iPhone直接輸出給N31,完全維持檔案的原始格式。最重要的,N31的USB接收功能由N31內部供電,不吃電腦的5V電源,因此可隔離電腦電源的雜訊。N31也提供多樣化的數位輸入功能,像是光纖、RCA同軸、AES/EBU…等。

N31的轉盤雖是使用吸入式光碟機,但MBL花了不少工夫調整,甚至連轉盤轉動時的氣流擾動也在考量之列,可以看到轉盤上方設有一塊斜板,兩側則各有一片V型板,就是為了處理氣流,讓光碟轉動時更平穩。

N31最大的革新則是新開發的三階段時基誤差消除技術,可解決數位處理過程中所產生的預鈴振(pre-ringring)與後鈴振(post-ringring)的問題。N31還提供三種數位濾波模式,分別是標準的 Minimum Phase(smooth transition)與Slow Roll-Off(Linear Phase)及Fast Roll-Off(Linear Phase)。據Jurgen表示,Minimum Phase的測試規格或許不是這麼好,但聽起來更為順暢、自然,後二者的測試數據極佳,但聽起來比較生冷,三種數位濾波模式的聲音走向不同,用家可按照自己的口味或系統狀況自行切換,並無定數,一般狀況下,Mbl則較建議第一種Minimum Phase模式。在DAC部分,N31則具備4通道DAC技術。這是什麼呢?就是綜合了Delta Sigma與Multi Bit的混和式DAC。Jurgen說,有些廠家偏好Delta Sigma,有些則愛Multi Bit,N31加以綜合,6bit以下的微弱訊號用Delta Sigma解碼,6bit至24bit用Multi Bit,每聲道都具備4通道DAC,這4通道介於Delta Sigma與Multi Bit之間,將4通道結合後輸出,就是非常平順的解碼訊號,而且是全平衡類比輸出,讓N31聽起來既柔和、舒服,又兼具高解析。

New Noble Line還有一項新運用,就是所有的變壓器都有靜電屏蔽,所有電源變壓器則用鉬金屬製成的護罩做隔離,鉬具有極佳的電磁隔離能力,可以徹底阻絕電壓器磁漏。

New Noble Line也將MBL SmartLink連動功能加以提升,操作變得更加方便。MBL SmartLink的介面形式是RJ45 Cat6網路線,所以只要用標準的Cat6網路線既可以把所有New Noble Line器材連接在一起。它有許多方便好用的功能,像是螢幕亮度,只要調整其中一台,其他器材螢幕的亮度就會跟著一起動,每台都一樣亮。所以只要有一台擺出來就好,其他的都收在機櫃也沒關係,用一台就可遙控全部。New Noble Line漂亮的全彩螢幕還提供手勢控制功能,只要靠近螢幕揮動手勢,螢幕就會列出詳細選單,可進一步操作或設定。MBL SmartLink還有一個自動播放CD功能,只要在N31插入CD片,即便擴大機正在播放其他訊源,也會自動切換至CD檔,當然此項功能也可關閉。

New Noble Line還有一項新運用,就是所有的變壓器都有靜電屏蔽,所有電源變壓器則用鉬金屬製成的護罩做隔離,鉬具有極佳的電磁隔離能力,可以徹底阻絕電壓器磁漏。既然New Noble Line用上這麼多嶄新技術,它和Corona Line、Reference Line的聲音有何不同?據Jurgen表示,Corona Line與New Noble Line的基本技術相同,但new Noble Line的技術層次更高,例如new Noble Line是三階段時基誤差消除技術,Corona Line只有二階;new Noble Line是LASA 2.0,Corona Line則是LASA,new Noble Line的聲音當然比Corona Line更好。但Reference Line的聲音則是不同境界。New Noble Line是最新技術,聲音更純淨、更開放,但Reference Line更偏重聆聽的愉悅性,更寬鬆、自然、平順,低頻可能沒有New Noble Line這麼強悍,細節可能還沒這麼多,但聽起來更舒服,這種感覺是New Noble Line不能取代的。這種品味上的差異,可能不是誰好誰不好的問題,而是喜不喜歡、適不適合、能不能負擔的考量了。

廠商資訊

MBL代理商:藝聲
電話:02-2391-7999
地址:台北市重慶南路二段71號1F
網址:www.soundart.com.tw

廣告

[新聞] 特殊4通道DAC技術-MBL N31唱盤DAC
2016年慕尼黑音響展MBL所發表的最新New Noble Line系列也已來到台灣,其中的訊源就是這部N31。N31是CD唱盤兼DAC,轉盤部分雖是使用吸入式光碟機,但MBL卻下了十足的工夫,例如轉盤的機構採非對稱三明治結構,可有效化解震動...《 全文

[專題報導] 要的是音樂,不是聲音-訪MBL總工程師Jürgen Reis
他家的喇叭單體也與別人不同,樣子像個瓜一樣,運動起來,是上下推動,擠壓瓜狀的振膜向四圍發聲。這麼與眾不同的公司,而且還經營了37年之久,定有了不起的地方。我懷著興奮的心情,在這次TAA音響展中與MBL的現任總工程師Jürgen Reis...《 全文

[新聞] NAS也要發燒-Melco N1A音樂伺服器
N1A是Melco的入門型號,高階機N1Z相比,解碼能力以及支援的檔案格式種類都一樣,但入門的N1A不像N1Z那樣採用厚鋁切削箱體,機箱結構也更為考究。N1A的前面板仍為厚鋁板,但機殼則改採擠壓成形的金屬機殼,這樣便能節省成本...《 全文

[新聞] Hold不住了!-mbl全系列即將調漲
[新聞] 為電源把關-TrippLite LC1200
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

HD Comet CP-A1618戶外喇叭
CP-A1618的IPX 65等級,究竟適應戶外天候的防護力有多強?以IPX代號的第一個數字6來說,代表CP-A1618可以完全防塵,室外灰塵完全無法進入,而第二個數字5,則顯示CP-A1618的防水能力,5代表從6.3mm噴嘴射出的水柱,從任意角度噴射到...《 全文

T+A Solitaire CWT 1000-8 SE落地喇叭
CWT 1000-8 SE的高音單體採用靜電振膜單體,負責2000 Hz至40,000的音域,振膜面積達920 mm x 50 mm,大片面積發聲的特性,即使在偏軸的位置,也能比一般的凸盆高音單體保有平直的頻率響應曲線,而靜電單體採用薄膜發聲,相信也賦予...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.