2016/08/29發表,已被閱讀 146,655 分類:人物專訪
專訪Monitor Audio國際銷售經理Sylvain Quainon 英國有不少知名喇叭廠牌,然而Monitor Audio不但在Hi-End產品下有豐富的產品線,而且還跨足嵌壁式喇叭市場,在單體設計上,也發展出許多獨門的技術,而且產品外型相較於其它英國喇叭品牌,更具現代、簡約的風格。今年Monitor Audio推出全新的旗艦系列Platinum II,其中旗艦落地款PL500II也於TAA音響展中首度在台亮相,成為今年度的焦點新品,而Monitor Audio國際銷售經理Sylvain Quainon也蒞臨會場,向大家介紹Monitor Audio最新旗艦力作。

Hi-End與消費產品均有大動作

專訪前,我本來預期Monitor Audio原廠代表會是個英國人,結果交換名片時,發現是個法國名字,一問之下,還真的是個法國人。Sylvain說,他最先是在法國消費型電子產品零售網站Boulanger擔任銷售經理,2011年轉往Cabasse工作,去年七月,開始在Monitor Audio擔任國際銷售業務,負責東歐、中東與亞太地區的銷售工作。雖然Sylvain在音響產業已經有相當的資歷,之前也多次來台,不過他說這次是他第一次代表Monitor Audio來到台灣,也是他第一次造訪TAA音響展。

簡單的自我介紹後,Sylvain不急不徐的跟大家說明Monitor的當前狀況與最新計畫。他說,今年對於Monitor Audio而言是個極為重要的一年。「我們都知道音響產業瞬息萬變,因此Monitor Audio也積極的尋找最新的方向。令人興奮的是,Monitor Audio今年推出了全新的旗艦系列Platinum II,此外在一般消費型產品線中,Monitor Audio也將會有大動作。」



旗艦採用全新氣動高音

這次TAA音響展中,代理商鼎上展出Monitor Audio今年推出的旗艦喇叭 Platinum Series PL 500 II,當然,Sylvain也迫不及待地跟大家介紹這款旗艦級喇叭。「最新的Platinum II 距離上一代旗艦系列發表已有八年歷史。」Sylvain說,雖然Platinum II看起來與上一代Platinum系列設計有許多相似之處,但是在單體以及箱體設計上,都採用Monitor開發的全新技術。

Sylvain向大家介紹,這此 PL500II首度使用了Monitor Audio自行開發的氣動式單體——「微型皺摺振膜(Micro-Pleated Diaphragm)」氣動式單體,取代第一代的絲帶高音。「這個MPD氣動高音的頻率響應可以延伸至100kHz。雖然有人可能會質疑,人耳可聽見的頻率範圍只有到20kHz,但是這個單體的優異高頻延伸性能,可以確保人類可聽範圍內的頻段有著低失真的表現,讓聲音聽起來更柔順而不刺耳。」全新的MPD氣動式高音的好處還不只這些。Sylvain說,MPD高音單體的表面積為一般高音單體的8倍,「這樣大面積發聲,讓該高音單體擁有比一般高音單體更為優異的音場還原能力。」

廣告

RDT單體設計大幅改良

Sylvain接下來指出,PL500II使用了2只4吋RDT II中音單體、4只8吋RDT II長衝程低音單體,這些單體與Monitor先前推出的RDT一樣,採用三明治結構,但是用料設計做出不曉得改變。「新一代的RDT最外層採用Monitor Audio最引以為傲的C-CAM材質,但是比以前更為纖薄,厚度只有40µm,比頭髮還細;中間層採用擁有蜂窩狀結構的Nomex材質,讓C-Cam材質依附其上,增強其強度;至於最裡面的材質採用碳纖維,不但質量輕盈,而且也有良好的應力。」從厚度變薄以及用量來看,不難猜出Monitor Audio想要讓單體變得更輕、更堅固,讓其擁有敏捷的反應速度,也可避免盆分裂失真。

在內部設計方面,Sylvain指出PL500II運用了「動態耦合濾波器(Dynamic Coupling Filter,簡稱DCF)」。Sylvain解釋,這是一個以尼龍材質做成的環狀結構,位於單體與動圈之間,上面帶有孔洞,「在單體運作時,不但有著氣壓宣洩,而且還可以調節動圈的溫度,減少音染與失真。DCF是Monitor Audio首度開發的全新專利技術,我們也將DCF率先使用在Platinum II系列之中。」Sylvain自信滿滿地說道。

Sylvain也指出,在PL500II中音單體的後方,搭載了用「抗共振負荷物(Anti-Resonance Composite ,簡稱ARC )」製造而成的「尖錐密閉空間 (Tapered Line Enclosure)」。「這樣的設計可以包住單體朝後方發出的聲波,並將其能量轉化為零,降低其對音音箱的震動,讓聲音變得更乾淨。」Sylvain解釋。最後,為了提升PL500II的視覺感受,Sylvain指出這對旗艦級喇叭的前障板特地採用蘇格蘭Muirhead製造的高韌性皮革,而箱體兩邊也採用11層貼皮處理,讓PL500II看起來價值非凡。

Sylvain最後強調,他們設計PL500II的目的,不在於製造魄力十足的大型喇叭而已。「PL500II不單單採用全新單體,其整體運作方式也採用了前所未有的設計。我們不追求聲音的魄力,刻意縮短單體的衝程,讓PL500II的反應速度更快,聲音更乾淨,音樂性也更為平衡優雅。」


九月推出Soundbar產品

除了Hi-End等級的喇叭,Sylvain也透露Monitor Audio將為在今年九月推出全新的Soundbar ASB-10。Sylvain介紹,這款全新立體聲Soundbar設計力求簡潔,上面搭載4只7.6 cm C-CAM中低音單體以及2只2.5mm金色凸盆高音,其搭配的WS-10超低音,不但也同樣採用輕薄的箱體設計,可以置於牆邊或是桌下,而且採用藍牙無線連接,操作使用相當容易,也很適合一般的居家空間。「Monitor Audio目目前的銷售額中,Hi-End產品佔了65%,嵌壁式喇叭佔了百分之25%,剩下的則為衛星喇叭等Lifestyle產品。未來Monitor Audio會推出更多創新的消費型,拓展這方面的市場。」

既然Monitor Audio是一家英國公司,我忍不住問Sylvain,英國脫歐會不會為Monitor Audio的台灣市場帶來什麼樣的衝擊?Sylvain回答,台灣不會受到太大的影響,影響比較大的反而是在歐洲,因為英國與歐盟的關稅協定都要重新談判,不過他認為,現在談論脫歐影響為時尚早,因為談判不會那麼快開始,也不會那麼快結束,台灣消費者大可以放心。

由於Sylvain當天行程有所耽擱,因此專訪時Sylvain尚未吃午餐,但是Sylvain在專訪過程中依舊很有耐心地解釋Monitor Audio產品,更讓我印象深刻的是,Sylvain雖然才在Monitor Audio工作剛滿一年,但是卻對Monitor Audio旗下產品如數家珍,能完全不看資料,以流利的英語介紹Monitor Audio旗下產品以及技術,展現出高度的專業能力以及敬業精神。相信Monitor Audio有了Sylvain的加入,業績在未來可以大幅擴展,我們也期待Monitor Audio在未來會推出更多消費型影音產品。

廠商資訊

進口代理商:鼎上
電話:07-251-2886
網址:www.teamsound.com.tw
FB粉絲專頁:FB粉絲專頁


廣告
[新聞] 超值首選 內外皆美-Monitor Audio Silver系列
英國Monitor Audio可說是得獎的常勝軍,旗下產品屢屢獲得Hi-Fi Choice、What Hi-Fi?、Diapason D’OR、EISA…等的肯定,是高C/P值品牌的首選,當中又以Silver系列頗受人矚目,該系列配備了Monitor Audio引以為傲的C-CAM高音單體與RST...《 全文

[新聞] 併購風潮又一波-Monitor Audio收購Roksan
音響圈最近似乎吹起收購整併風。根據英國喇叭大廠Monitor Audio的臉書粉絲專頁與音響評論網站《What Hi-Fi》發布的新聞,英國喇叭大廠Monitor Audio以高價收購另外一家英國音響廠牌Roskan Audio。雖然Monitor Audio與What Hi-Fi發布的...《 全文

[新聞] 承襲旗艦單體-Monitor Audio RX8落地喇叭
英國喇叭品牌Monitor Audio旗下產品眾多,到底要選擇哪一個產品,才可以讓自己的投資發揮到最高效益呢?不妨考慮一下RX系列。雖然RX系列屬於Monitor Audio的中堅系列,但是承襲多項Monitor Audio的旗艦技術,讓您不用花費大筆費用...《 全文

[試聽報告] 好個英倫俏辣妹-Monitor Audio Bronze 1
[新聞] C-CAM振膜單體-Monitor Audio Mass多聲道系統
[新聞] 直上100kHz超高音-Monitor Audio PL300 II落地喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
原訂5/15 惠樺音樂講座延期舉辦
因新冠肺炎疫情持續升溫,為響應政府防疫措施,減少社交接觸所帶來的傳染風險,惠樺音響原訂於 110 年 5 月 15 日下午的「總編的私房音樂」音樂講座,決定暫時延期,待疫情穩定之後再擇期舉辦。疫情期間,各位音響迷也應盡量減少外出,如有外...《 全文

Audio Physic VCF 黑膠墊
德國 Audio Physics 以喇叭聞名,不過這次看到的新產品 VCF 黑膠墊卻是音響配件,而且 Audio Physic 已經規劃了全系列 VCF 避振配件,不光是給自家喇叭升級使用,還可以搭配任何品牌的音響使用。VCF 代表「Vibration Control Feet」,採用磁浮與軟性...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.