2008/06/26發表,已被閱讀 29,512 分類:原廠故事人物專訪
Magnepan原廠報導Part III 實地走訪Magnepan工廠,驗證前面所說的四項創新之處,究竟如何量產製作。Magnepan的工廠位於明尼蘇達州白熊湖,工廠前半部是兩層樓的磚造房,辦公室與研發中心都在此處,而後半部連接的挑高廠房則是生產中心。工廠所在的位置,屬於住宅與工業混合區,工廠前面還有碧綠如茵的草坪,優美的工作環境,看了真叫人羨慕。

走進辦公室,廠長Michael Stoetzel出來打招呼,看到我西裝筆挺,馬上請我換衣服,他說今天是讓我來做工的,要穿得輕便些。Michael原本在電腦工廠服務,一年多前退休,在Jim的邀請下來Magnepan管理工廠。Michael說本來想休息了,但白熊湖的生活環境很好,所以就搬來此地。實際見到本人,完全看不出他是兩個孫子的阿公。另一位陪同工廠參觀的是Mark Winey,從他的姓氏不難猜出是Jim的兒子。

老臣輔佐少主

Mark Winey負責產品研發,從他的姓氏可以猜出他是創辦人Jim Winey的兒子。
1969年創業當時Jim已經39歲,屈指算來他已年過七旬,所以五年前Jim把兒子找回來一起經營Magnepan。我原本以為Mark是家傳淵源,所以子承父業,不過Steve卻說他是研究氣象的,音響才起步不久。他大學畢業後跟著老師到薩摩亞研究大氣科學,離開美國將近十年時間,並在當地成家,但五年前父親因為不慎跌傷了腳,他回國探親,在父親的懇求下進入Magnepan工作,言下之意頗有為了孝順而參與音響事業。不過長期從事氣象研究工作,Steve接手學得很快,新一代的壁掛式喇叭就是由他設計,未來應該會有更多Magnepan產品出自他的手筆。

至於業務經理Wendell是開國元老,早在Audio Research獨家代理Magnepan時代,就已經加入Magnepan。Wendell原本在美國全錄公司服務,他也是個大音響迷,和William Johnson很熟。當年William創立Audio Research時,曾經找他去當業務,但是Wendell對銷售擴大機沒興趣,只想做喇叭生意,當Magnepan創立時,William自然想到這位老朋友,就介紹給Jim,於是Wendell就這麼一連在Magnepan工作了三十多年。

3M綠色噴膠有妙用

Donna從公司創立沒多久就來上班了,是元老級員工。她正在為喇叭的外框強化邊條噴上黏膠。
由於參觀時間有限,廠長Michael已經預先安排好示範製作。如果我們把Magnepan喇叭拆解來看,木頭框架用來支撐結構,讓喇叭可以站立,但最重要的發聲部分就屬Magneplanar平面振膜,所以整個喇叭最關鍵的製作過程,就是組合Magneplanar,Michael特別安排在工廠有二十多年資歷的Donna,為我示範這個部分的組裝。

為了達到線音源發聲,Magneplanar的磁鐵呈長條狀,頂天立地,以均勻地驅動整面0.0005mm的超薄振膜。整個組裝過程當中,長條型磁鐵需反覆噴上特殊的綠色膠,作為固定之用。以前他們不公布這到底是什麼東西,前幾年才透露這是3M Super77噴膠,看來Jim在3M的工作背景對於喇叭研發可真有幫助。

磁鐵排列有學問

Magneplanar上面所使用的長條型磁鐵並不是堅硬的金屬棒,而是質地偏軟的磁鐵,為了要讓磁鐵整齊排列,Magnepan設計了專屬的組裝工作檯面,上面有著許多金屬突起,把預先打洞的極板(Perforated Pole Piece)放上去,然後再把長條狀磁鐵一一排列上去。排放磁鐵還有注意事項,就是磁鐵要一正一反,雖然磁鐵外表看起來都一樣,但實際上有南北兩極(正負)之分,排列時要兩兩相反。譬如第一個磁鐵如果是北極朝上、南極朝下,那麼第二個就要相反過來,變成南極朝上、北極朝下。所以工作人員在排列磁鐵時,都是單數列先排,再排雙數列。既然外表看不出來南北極之分,會不會有人不小心裝反?當然會,但Donna拿出一個特製的小工具,前端裝上一小段磁鐵,當長條磁鐵組裝完成後,工作人員會用這個小工具測試,如果前端無法陷入磁鐵間隙,表示其中有磁鐵裝反了。似乎不怎麼高科技,但卻是生產線上長期累積的智慧。


Mylar張力各有巧妙

長條磁鐵在打洞極板上安裝完畢,要靜待一段時間讓3M Super77噴膠乾,然後送到下一關包覆振膜(Mylar)。Magneplanar的振膜看起來就像是透明保鮮膜,但拿起來感覺質地沒有保鮮膜那麼軟,透明振膜的材料一樣是向3M訂購。為了均勻地讓Mylar覆蓋在外層,必須在特製的機台上組裝,黏貼工作看起來很簡單,不過機台四周有繃緊Mylar的刻度尺規。現場工作人員說,每一款喇叭有固定的數值,所以他們換型號時必須每次調整。


手工纏繞線圈

繃上Mylar之後,Magneplanar單體看來已經成形,接下來要纏繞線圈,一樣由資深員工Donna為我們示範。為了在Mylar外面貼上線圈,Donna必須在模具上反覆纏繞銅線與鋁箔。為何有兩種材質?其實這一大片的Magneplanar上面,包含了中高與中低兩個音路,中高頻部分的磁鐵比較細,排列也比較緊密,而中低頻部分則比較寬,排列也比較鬆,對應不同頻段需求。中高頻採用鋁箔,而中低頻則使用鋁線。只見Donna快速地往覆纏繞,好像是為樂器裝弦一般,然後把纏好的鋁箔和鋁線,與Mylar半成品黏在一起,先用工具均勻壓平,然後上一層白膠。低音部分上一次膠,而高音則上兩次膠,等乾燥之後Magneplanar就大功告成,裝上框架準備出貨。


框架的選擇在Magnepan有專門人員挑選配對。Wendell說大部分喇叭都是用MDF製作,Magnepan可不愛用這些便宜材料(嘿,這傢伙還真敢批評),像是MG3.6或MG20.1上面的木頭邊框,都是選用實心Oak,經過重重精心打磨,最後由專人精選木紋配對。確實,我以前有過一對MG3.3R,那個木頭邊框可真是漂亮。不過一般喇叭採用MDF,為的是均勻的材料密度,但是Magnepan所使用的實木邊框只是用來固定,和聲音關連不大,採用配對實心Oak,只是為了好看。


鋁帶高音秘方不外流

接著來看超長鋁帶高音的製作。廠長Michael開玩笑說:「鋁帶高音的製作是Magnepan的秘密,如果讓你看了,就得把你留下來不准走。」Michael指著工廠一側的獨立小房間,這裡負責生產用在MG3.6與MG20.1上面的鋁帶高音,頻寬為1kHz-50kHz。在結構上,Magnepan所使用的鋁帶高音,在打洞極板上面,左右黏貼正負極互斥的長條磁鐵,中央擺放超薄鋁帶,秘密似乎藏在如何把鋁帶準確而牢靠地固定。看來江湖一點訣,Magnepan的鋁帶高音還是有不傳之秘,無緣得見。

大約四個小時的工廠參觀,回到辦公室稍事休息,我請教Wendell這裡有沒有試聽室,Mark和Wendell說當然有,但是現在不方便試聽,因為裡面正在整理,他們最近推出了新的中小型入門款喇叭,所以試聽室也需要配合修改。忙了大半天,卻連聲音都沒聽到,實在有些可惜。不過Wendell還是老道的業務,早已安排好下一站,請我到Jim Winey家裡聆聽。

廣告
[專題報導] 龐大而真實的音像-Magnepan原廠報導Part IV
走入Jim的試聽室,15坪左右的空間擺放5只MG20.1喇叭,採標準ITU-R擺設,視覺上頗為壯觀。Jim認為許多喇叭都有優秀的表現,但只有Magnepan喇叭可以達到偉大的程度,因為「Magnepan播放出來的是真正的音樂。」對於自己的研發成果,顯然很有自信。《 全文

[專題報導] 解決傳統動圈喇叭四大難題-Magnepan原廠報導Part II
喇叭其實是所有音響系統中失真最大的一環,Jim Winey在設計Magnepan之時,思考許久,認為傳統動圈喇叭有四個難以解決的先天難題,包括音像大小、負載、單體一致性與振膜質量。在研究Magnepan的過程中,他從無到有,以新的方法解決問題。《 全文

[專題報導] 為品味者而生的平面喇叭-Magnepan原廠報導Part I
液晶與電漿電視的超薄設計,把傳統電視笨重的黑盒子,搖身一變成為居家擺設的良伴。但是在喇叭產業,這股平面風勢力1970年代早已興起,Jim Winey在明尼蘇達創立Magnepan,製作出宛如屏風一般的喇叭,就是喇叭平面化的先驅。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Audiomica Anort Consequence 網路線
這次評測的主角 Anort Consequence 是 Audiomica 的旗艦網路線,Consequence 是系列名,Anort 才是它的型號。Audiomica 為每一款產品都取了單獨的名字,因此即便不提系列名,光講 Anort,就知道是在說旗艦 Consequence 系列的網路線。...《 全文

Western Electric WE 91E 綜合擴大機
要論音響史上最經典的真空管機,莫過於 1930 年代號稱「劇院之聲」的 WE 91A,爾後在 1938 年推出的 300B 功率管,更是數十年來音響迷樂此不疲的經典。重新復出江湖的美國 Western Electric,重新打造經典,耗費十五年時間研發,推出全新 WE 91E...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.