2008/06/30發表,已被閱讀 33,340 分類:原廠故事人物專訪
Magnepan原廠報導Part IV Jim住的是獨立門戶的房子,見到面不免握手寒暄一番,但來此叨擾我倒有些不好意思,因為自從Mark回來接手之後,Jim已經是半退休狀態,只參與他有興趣的研發工作,大部分的事情都交給Mark和Wendell打理,這位七旬長者幾年前意外跌倒,身體變得不太好,連走路都不太方便,我參觀完工廠來此試聽,反倒是打擾了。不過見我遠道而來,Jim顯得神采奕奕,興奮地請我上樓聆聽。

MG20.1構成大陣仗

走入Jim的試聽室,15坪左右的空間擺放5只MG20.1喇叭,採標準ITU-R擺設,視覺上頗為壯觀。Jim講話速度較慢,是很有親和力的長者,Magnepan的創業歷程在他口中娓娓道來,他認為許多喇叭都有優秀的表現,但只有Magnepan喇叭可以達到偉大的程度,因為「Magnepan播放出來的是真正的音樂。」對於自己的研發成果,Jim顯然非常有自信。

不過Magnepan在台灣的銷售,雖然一直都有小部分的支持者,但卻不能說是賣得很好的喇叭。Jim卻說Magnepan是為了少數品味主義者而生,他雖然認為自己做出來的喇叭能成就偉大的音樂,但他也瞭解Magnepan的成功來自少數品味老饕(Connoisseurs),他們在音響市場上能屹立三十多年,仰賴的還是客戶口碑。即使他們在美國也不是主要的廣告贊助商,但許多音響雜誌依然大力推崇。德不孤必有鄰,Jim默默地實現自己的音響夢,自然能吸引有耳之士的認同。

在Jim的試聽室中,中央聲道的MG20.1最是特別,沒有分隔鋁帶高音與Magneplanar的橡木飾條。Jim說這是他要工廠特別做的,如此視覺上不會覺得高音路偏一邊,但實際上和標準的MG20.1一模一樣。我問起這麼多年來Magnepan的演進主要在哪裡,Jim說基本原理從來沒有改變過,但是材料科學在進步,所以每一次有更新的材料出現時,他們都樂於實驗,如果效果更好,自然會納入採用,而因應材料的改變,分音器也必須配合修改。換句話說,早在1971年開始量產,Magnepan的設計原理都一樣,只有材料與時俱進。

龐大而真實的音像

從開始設計喇叭,Jim就很清楚要讓喇叭頻寬大於20kHz,SACD的出現也驗證了Jim的高瞻遠矚,所以他很快的就買下早期的Sony XA777ES,搭配Sony P9000ES多聲道前級,後級則藏在喇叭背後的小房間,使用全套Bryston後級,主聲道以兩部4B ST橋接做單聲道驅動,其餘三個聲道則使用9B ST。不過Jim在試聽之前先告訴我,他不喜歡P9000 ES的聲音,所以直接Bypass前級,只把P9000 ES當作配線盒使用,簡單講,Jim這套系統根本沒有音量控制,等於直接以XA777 EX直入Bryston後級群。聽到Jim的提醒,音樂還沒開始我就摒息以待,千瓦以上的功率直接驅動5只碩大的MG20.1,不知會是怎樣的光景?

Jim拿出一張Emerson Lakes & Palmer的精選集,播放改編柯普蘭「平凡人的號角」的搖滾樂,從MG20.1重播出龐大的音像,雖然沒有音量控制,等於全功率驅動後級,但音壓卻沒有預期的壓迫感,而是感覺到音像形體顯得碩大而清晰。雖然我自己曾經擁有過MG3.3R,但總覺得平面振膜的耐壓程度有限,不太敢放膽猛操,在Jim這裡倒是見識到MG20.1的奮力演出,即使音壓頗大,音樂仍維持高度的均衡性。一曲播罷,Jim問我覺得如何,我說以前不太敢猛烈操演MG3.3R,似乎沒有真正發揮喇叭的實力,現在想起來似乎太早把MG3.3R賣掉了。

強調經久耐用

我想起當時把MG3.3R賣掉還有一個原因,就是大音壓重播時,有時會發出類似動圈喇叭卡圈的雜音,那是因為我的MG3.3R頗有年紀,所以線圈與振膜黏接處脫膠,於是請教Jim,在他的經驗中,Magnepan喇叭的壽命大約多久?Jim說特殊的超薄振膜幾乎永遠不壞,只要沒有被外力戳破,正常使用下,振膜不會因時間久遠而變質。但是固定黏接振膜與線圈的部分,耐用程度在十年以上,在美國可以直接寄回Magnepan原廠,以特殊溶劑清除舊有殘膠,然後重新上膠,這樣喇叭又幾乎和新的一樣了。難道台灣的用家也得把老舊脫膠的喇叭送回原廠嗎?當然不用,此間代理商有提供相關售後服務,不過Jim說這項維修工作很耗時,送修要有點耐心。

Jim問我有沒有帶著CD,我早已有所準備,但時間有限,離開明尼亞波里斯的班機不會等我,只剩大約十分鐘的時間可以聆聽我手上的CD。我選了Chesky的「Body Acoustics」與Naim推出的「Forcione Live」,MG20.1的龐大而準確的音像重現,確實遠大於我的想像。本以為自己曾經是MG3.3R的擁有者,早已熟知Magnepan的性能所在,沒想到Jim更是高明,為MG20.1準備充沛的驅動功率,幾乎以全功率輸出驅動喇叭,完全不擔心喇叭因此過載或燒毀。當然,Jim自己是公司老闆,隨時可以免費換新,還可以找出喇叭設計不足之處,不過以全功率輸出驅動MG20.1的豪氣,倒是讓我開了耳界,別擔心弄壞Magnepan的平面振膜,連老闆都拿Bryston 4B ST橋接全功率驅動,以五百瓦的功率制服MG20.1。

值得重新認識的好喇叭

離開Jim在白熊湖郊區的住家,Mark和我趕在下班車潮湧現前,前往明尼亞波里斯機場。我不禁想為Magnepan抱屈,這麼好的喇叭,這幾年在國內似乎被冷落了。很多人誤以為平面喇叭都很容易壞,不耐台灣的濕熱環境,但實際上Magnepan並不是靜電喇叭,灰塵與潮濕影響不大,而超薄的振膜材料幾乎永遠不壞,長期使用雖可能會發生脫膠情況,但有辦法可以恢復原狀。

最重要的還是聲音,Magnepan以線音源發聲原理,創造近乎真實尺寸的龐大音像,一直是我對MG3.3R念念不忘的好處。有些人以為Magnepan喇叭的低頻不夠,那是因為線音源發聲,低頻量感沒有像動圈喇叭那般拳拳到肉的力道,可是真實的古典音樂演出,哪裡有那種撼動褲管的低頻呼呼聲?我承認用Magnepan聽搖滾樂少了點快感,但古典音樂卻是表現力一流。可惜,這幾年Magnepan在國內的銷售狀況趨緩,平價的型號已經少有引進,而高價的MG3.6與MG20.1則採接單進口。但正如Jim Winey所說,Magnepan是為了少數品味者而誕生,而這些愛樂老饕,已經讓這家公司走過三十多年的光陰,歷久彌新的價值自不待言。

廣告
[專題報導] 工廠實地走訪-Magnepan原廠報導Part III
實地走訪Magnepan工廠,驗證前面所說的四項創新之處,究竟如何量產製作。Magnepan的工廠位於明尼蘇達州白熊湖,工廠所在的位置,屬於住宅與工業混合區,工廠前面還有碧綠如茵的草坪,優美的工作環境,看了真叫人羨慕。《 全文

[專題報導] 解決傳統動圈喇叭四大難題-Magnepan原廠報導Part II
喇叭其實是所有音響系統中失真最大的一環,Jim Winey在設計Magnepan之時,思考許久,認為傳統動圈喇叭有四個難以解決的先天難題,包括音像大小、負載、單體一致性與振膜質量。在研究Magnepan的過程中,他從無到有,以新的方法解決問題。《 全文

[專題報導] 為品味者而生的平面喇叭-Magnepan原廠報導Part I
液晶與電漿電視的超薄設計,把傳統電視笨重的黑盒子,搖身一變成為居家擺設的良伴。但是在喇叭產業,這股平面風勢力1970年代早已興起,Jim Winey在明尼蘇達創立Magnepan,製作出宛如屏風一般的喇叭,就是喇叭平面化的先驅。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Audiomica Anort Consequence 網路線
這次評測的主角 Anort Consequence 是 Audiomica 的旗艦網路線,Consequence 是系列名,Anort 才是它的型號。Audiomica 為每一款產品都取了單獨的名字,因此即便不提系列名,光講 Anort,就知道是在說旗艦 Consequence 系列的網路線。...《 全文

Western Electric WE 91E 綜合擴大機
要論音響史上最經典的真空管機,莫過於 1930 年代號稱「劇院之聲」的 WE 91A,爾後在 1938 年推出的 300B 功率管,更是數十年來音響迷樂此不疲的經典。重新復出江湖的美國 Western Electric,重新打造經典,耗費十五年時間研發,推出全新 WE 91E...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.