2008/06/20發表,已被閱讀 20,538 分類:人物專訪
專訪OS國際事業部長小林一博 「所有的電影院都使用透聲銀幕(Sound Screen)」日本OS國際事業部長小林一博開宗明義以流利的英文說道:「目的就是為了增加銀幕的尺寸,同時讓影像與聲音同步(synchronize)。」

小林部長的英文流利的程度超乎原本的預期,以往遇到日本原廠的採訪,多需要仰賴日文翻譯,小林部長則是輕鬆地以英文對談,不愧是OS的國際事業部長。話說OS,小林表示這是一家擁有55年歷史的公司,專門製作投影用銀幕,在日本市場目前市場佔有率第一。小林說,OS銀幕最主要的市場是針對學校與公家機關,其次才是消費市場,但在海外市場的開拓上,則是以消費市場為主軸,尤其是Hi-End高階投影機的搭配應用。OS的投影幕產品齊全,無論是高增益、低增益標準銀幕、定置或電動銀幕,一應俱全,但此行訪台要介紹的主要產品,是OS的透聲銀幕,也就是所謂的Sound Screen。

起源於環保議題

關於OS投入透聲銀幕的製作,小林部長說,起因源於「環保議題」。由於OS在日本的主要市場針對學校與公家機關,這些單位都很重視環保議題,但99%的銀幕都是以PVC製作。小林表示,PVC的成本低廉,又很容易做出平整的表面,確實是製作銀幕的良好材料,但缺點是PVC燃燒會產生戴奧辛,具有強烈毒性,非常不環保,而OS的客戶剛好都是對環保議題很敏感的族群,於是OS開始研究新的材料。

透聲銀幕的好處就是可以把喇叭「藏」在背後。(圖片:OS原廠提供)
能取代PVC的材料是什麼?答案是「布」,而且是特殊織造的平織布。這個答案來得很快,但從PVC換成平織布,OS可是經過好一番努力才成功,而且製作出「自認為是全世界最好的透聲銀幕」。小林解釋,平織布雖然很環保,但材料本身存有很多問題。首先,布很柔軟,不容易維持平整,但銀幕卻必須要絕對平整,否則投射出來的影像會變形;第二、平織布紋路中間有孔洞,不僅會透聲,也會透光,投影機打出來的光線,如果從背牆反射回來,會干擾畫面;第三、布本身易燃,雖然不會產生毒素,沒有環保問題,但學校和機關同樣重視「防火」議題。所以,上述的「問題」,僅有「透聲」是新增功能,其他如平整度、透光度(或反射率)、防火等問題,都有待解決。

透聲效果獲THX專業認證

電影院使用透聲銀幕示意圖。(圖片:OS原廠提供)
OS解決了這些問題了嗎?當然,而且非常成功。小林說目前THX認證的透聲銀幕,總共只有三個品牌,分別是日本OS、法國Screen Research與美國Stewart,OS與Screen Research都使用布料製作銀幕,但編織方法不一樣,在降低莫爾紋的表現上,OS更勝一籌。而在透聲效果上,THX發給OS Sound Mat透聲銀幕的認證是「無須聲音調整補償」的透聲銀幕,但Stewart的產品雖也拿到THX認證,但卻註明「需經過聲音調整補償」。什麼意思?就是OS透聲銀幕對聲音的影響比較小,不調整頻率補償也聽不出差異,但Stewart的透聲銀幕就需要高音補償,究竟誰好,小林部長的意思很清楚了。

視聽室使用透聲銀幕的話,畫面可以放得更大。(圖片:OS原廠提供)
找到平織布作為透聲銀幕的材料,小林部長把話題回到一開始所說,電影院都使用透聲銀幕,可是一般家用場合卻不多,主要原因就是價格太貴了,其次是早期的透聲銀幕在投影效果上還有部分問題,主要就是「影像」與「透聲」兩者效果的取捨。小林部長把話鋒一轉,切入專業的面向。他說投影幕表面並不是光滑的平面,而是有很多凸起,用來折射光線,達到寬闊的視角,如果投影幕表面像鏡子一樣光滑,那看電影只能在正面,左右兩側的人都看不清楚了。所以如何設計「表面凸起」產生折射角,與可視角有很大的關係。

特殊平織布材料

SoundMat透聲銀幕專用布料,原廠稱其編織方法為「Super AV Knitting」。(圖片:OS原廠提供)
OS SoundMat透聲銀幕以平織布為材料,使用稱為WS-102的專用布料,織造方法是OS的專利,原廠稱之為「Super AV Knitting」,委託美國公司製造,織造的表面本身就有孔洞,造成規則的凹凸不平,然後以濺鍍方式在平織布的表面噴上專利塗料。小林強調,這解決了可視角的問題,同時還可以有效地降低「莫爾紋」(Moire)。小林說,其他廠牌的透聲銀幕,大多使用和普通銀幕一樣的材料,然後在表面打洞,讓聲音可以穿透,但缺點是觀賞距離太近,一定會看到銀幕表面的小洞,而且這些小洞也會讓莫爾紋的情況更嚴重。而OS SoundMat則沒有這些問題,即使距離很近,也不會看到破綻。

不銹鋼微粒濺鍍技術

不銹鋼濺鍍技術是OS的「秘方」。(圖片:OS原廠提供)
透過WS-102布料和濺鍍塗佈,解決了SoundMat可視角的問題,接下來還有「透光反射」的問題要解決。OS的方法是在銀幕背面另外濺鍍的方式,均勻地塗上一層金屬染料,背面看起來有些灰黑色,就是把背光反射隔離的塗佈層。金屬染料的材質為何?小林說內容物是秘方,不能說,他只能透露其中有磨得很細很細,然後電漿化的「不銹鋼」,是的,你沒看錯,是不銹鋼的微粒。小林表示,即使磨得很細,不銹鋼的表面還是呈現銳角,可以把反射的背光擋回去。而其他廠家也有類似作法,像是Sound Screen另外有黑色的反光層,但需要配合黑幕層架使用,不僅成本高昂,安裝彈性也較低,所以還是OS的設計最簡單,用法和傳統銀幕一樣,但卻是道地的透聲銀幕。

SoundMat背面為灰黑色,上面濺鍍了一層均勻的金屬染料。
做為日本市場佔有率第一的投影幕廠家,小林部長說,根據他們在日本的統計,大部分消費者買回OS透聲銀幕之後,滿意度都很高,但有很高比例客戶使用OS透聲銀幕一個月以後表示後悔。倒不是對畫質有任何不滿,而是後悔沒有買更大的尺寸,一開始都懷疑透聲銀幕真的能有那麼好的透聲效果,所以還是保守地買較小的尺寸,使用一個月以後才發現,應該連左右聲道都一起遮起來才對,這樣不僅視覺更美觀,銀幕尺寸還可以更大。用投影機看電影所為何事?不就是超大的銀幕尺寸嗎?既然透聲銀幕可以善用空間,提升銀幕尺寸,當時就應該買最大尺寸才是。

維持品質 必須嚴格把關

看著小林部長裁剪下來展是的OS SoundMat樣品,與標準OS銀幕對照,Sound Mat的顏色稍黃,而標準銀幕則是純白,這是否會影響色彩的正確性。小林部長說,OS的設計銀幕的哲學是:「忠實反應投影機的色彩,不增不減。」所以他們的產品盡量不做高增益,而以低增益為主力。幸好這幾年頭影機技術突飛猛進,流明數已經不成問題,讓低增益銀幕成為主力。但透聲銀幕與「忠實反映色彩」之間可說略有妥協,因為需要透聲,色彩還是略有犧牲。但OS對品質依然有高度堅持,Sound Mat僅有定置銀幕與電動銀幕兩種,小林說銀幕有三大「宿敵」:灰塵、刮傷與彎曲,定置最怕灰塵與刮傷,而手動銀幕則是容易造成刮傷與彎曲,所以Sound Mat系列不做手動銀幕,僅有定置與電動兩種。

圖左為SoundMat表面特寫;圖右則為Pure Mat II Plus表面特寫。

最後,我問小林部長,所有的「布」都需要經過染整,但染整的過程生產出來的布匹,每一批(lot)的「白」都未必一樣「白」,OS如何處理「正確色彩」的問題?小林部長不好意思地說,OS銀幕使用的布料,並不是OS製作,而是在美國製作,但確實存在著白布幕批號色彩不一致的難題。OS控制品質的方法很簡單,第一、買最精確的儀器測試,而且每一批都測試;第二就是不合格者退貨。小林表示這第二點說起來簡單,但做起來不簡單,因為有時候甚至退貨量達到1/2,導致成本大幅提高。小林部長說:「但為了OS的高品質,嚴格控管是絕對必要的措施。」

廠商資訊

參考售價:議定中
進口總代理:文登
電話:02-23881517
網址:www.vant.com.tw

廣告

[新聞] 滿足全家人的影音需求-Onkyo TX-SR875高階機種
由歌林數位代理的日本Onkyo,在HD世代展開全面攻勢,旗下高階7.1聲道AV環繞擴大機TX-SR875不僅搭載HDMI端子,而且數量驚人,一口氣給你4進1出。此外TX-SR875具備HQV Reon-VX影像處理晶片,可將一般影像訊號升頻至1080p等級。《 全文

[試聽報告] 對比度50000:1的影像魅力-Epson EMP-TW2000投影機
Epson可說是3LCD投影機中的第一把交椅,繼上一代EMP-TW1000之後,2008年1月再度推出新一代Full HD劇院級投影機EMP-TW2000,在外觀上看不出明顯的改變,主要是強調內部規格提升,採用全新D7面板,搭載C2Fine (Cyrstal Clear Fine)技術。《 全文

[新聞] 最實惠的高畫質投影機-R735‧Optoma HD家用投影機
到高雄音響展參觀,除了聽音樂、買唱片之外,還可以親身體驗Full HD視覺饗宴!國內DLP投影機大廠Optoma(奧圖碼科技)在音響展期間將親自揮軍南下,為參觀民眾呈現超過百吋的Full HD高畫質影像,現場將展出最新Full HD投影機HD803。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全頻段重播-Magnat Signature 1109
光看規格就讓人嚇一跳!Magnat 最新推出的 Signature 1109 旗艦喇叭,身高不過 125 公分,和一般中型落地喇叭差不多,但頻率響應寬達20 Hz 至 55 kHz,比起巨型喇叭都毫不遜色,是完完整整的全頻重播,如此優異的規格,旗艦等級當之無愧!《 全文

Vienna Acoustics Haydn Jubilee 30th
來自音樂之都維也納的喇叭對音樂愛好者的吸引力,正如同來自無速限高速公路之國的德國汽車對車迷的吸引力一樣強烈。我是個音樂迷,也是個發燒友,當我得知要去小音響試聽 Vienna Acoustics 的經典產品 Haydn Jubilee 30th 喇叭時,自然是喜不自勝...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.