2008/06/26發表,已被閱讀 41,592 分類:原廠故事人物專訪
Pioneer旗艦擴大機重裝上陣(技術篇) 獲得日本AV音響界極高度評價的Pioneer最新旗艦環繞擴大機SC-LX90,於日前(2008年6月25日)正式發表,台灣先鋒公司對此次的發表亦非常重視,不僅現場所有系統交由日本Pioneer原機設計團隊負責調校,並特別邀請到Pioneer事業企劃部山田喜行先生(Yoshiyuki Yamada)親自示範解說,在旗艦環繞系統Excellence系列喇叭的搭配下,SC-LX90展示了數年來Pioneer對新世代環繞擴大機的研究成果,同時也帶給現場所有專業媒體一次豐富刺激的影音饗宴。此次我們先從技術部分開始,仔細透析Pioneer新旗艦擴大機有何過人之處。

雖是一體機,但SC-LX90的機箱明顯地被分隔成兩部分,在內涵上其實就是前、後級分離式設計。
據山田先生表示,與過去的Pioneer產品最大不同之處,在於SC-LX90並不是任何型號的後繼機種。歷經4年多的研究開發,SC-LX90代表的是一個全新構想的誕生,因此山田先生希望SC-LX90不僅是Pioneer的旗艦機,甚至能夠成為環繞擴大機業界的新標準。這個野心不可謂不大,而根據我在現場實際聆聽採訪的心得,SC-LX90的確具備這樣的實力。

ICEpower D類擴大機加持

下層機箱是10聲道ICEpower後級,放置於完全獨立的機箱中,總輸出功率高達1,400瓦,但體積只是過去的十分之一。
SC-LX90的聲音部分是山田先生一再強調的重點,為此Pioneer投注了非常大的心力,還特地與其他廠商合作,算是破天荒頭一遭。在SC-LX90的開發初期,Pioneer曾試過許多種放大技術,其中以ICEpower最符合他們的需要,但仍有未盡之處,因此Pioneer便與ICEpower一同開發了全新的D類功率模組,稱之為Direct Energy High Fidelity擴大機,它運用了ICEpower的多重迴授技術,並加入Pioneer在放大線路的豐富經驗,可以在極低失真的情況下輸出龐大功率,並輕鬆對應最新的高解析度聲音格式。由於具備低失真、大功率與高解析,SC-LX90在上市後立刻獲得THX Ultra2 Plus的認證與背書,可說是一項難得的成就與肯定。

在ICEpower的D類擴大機加持下,SC-LX90可以輸出10.2聲道共1,400瓦的驚人功率,但尺寸只有過去的十分之一,而且,據山田先生說,如果用不到10聲道,還可以透過內部的輸出分配功能選擇9.2聲道,或是5.2聲道全部使用bi-amp雙擴大機驅動,或是7.2聲道配置主聲道bi-amp,甚至可以7.2聲道搭配第二套喇叭,輕鬆建構第二空間系統。換句話說,或許我們家裡都不會有10支喇叭,但SC-LX90廣泛的搭配彈性,讓任何情況都得以輕鬆應付。

紮實的機箱結構

上層是環繞前級部分。機箱清楚地分隔成7個區域,分別是數位、類比部分的電源變壓器,數位、類比部分的電源處理,數位音訊、影像處理線路,以及音頻放大電路。
從外觀來看,眼尖的音響迷應該可以猜出SC-LX90其實是分體式設計。沒錯!為了達到最高音質表現,Pioneer用了雙層機殼結構,將SC-LX90的機箱分隔成幾乎獨立的上、下兩部分,上層為環繞前級,下層才是ICEpower十聲道後級,透過精心佈局的接地與空間、線路配置,其性能絕不亞於前後級分體機種。據山田先生表示,SC-LX90的重量雖高達35.5公斤,但光是機箱就佔了13公斤,的確是旗艦才有的重量級製作。

除此之外,SC-LX90的電源供應、類比/數位電路到影像處理電路,都以厚達1.6mm的堅固鋼板分隔在不同的空間中,且類比與數位電路並各自獨立供電,藉以將彼此之間的干擾與影響降至最低,同時也確保細微訊號的再生。

廣告

先進音效處理功能

功率輸出的基礎穩固了,還必須搭配優異的音效處理才能相得益彰,這一部份Pioneer使出既有的看家本領,並加以升級為 「全頻段相位控制技術」(Full Band Phase Control)與「先進多聲道自動補正系統」(Advanced MCACC)。全頻段相位控制是運用DSP數位處理晶片,針對每支喇叭的時間相位偏差進行補償,來校正環繞系統中每支喇叭相位不一致的情況。據山田先生表示,「全頻段相位控制」最厲害的地方在於,它不僅能針對單一個單體調整時間相位,還可以校正整個系統的時間遲滯為一致,達到正確的音場表現。過去這樣的技術多只用於超低音,但Pioneer將其發展至全頻段音域,而且對於多種廠牌組成的劇院系統更能發揮功效,讓用家可以輕易調整出精確的音場與音像。

此區專司數位音效處理,賦予SC-LX90精確的音場塑造與環繞能力。
Advanced MCACC則加入各喇叭的相位特徵為參考依據,較過去的MCACC又有了進一步的提升,它讓喇叭位置距離的偵測精密度提升到以公分單位,而且只要一個按鍵,SC-LX90就能夠將專業錄音室等級的多聲道聆聽環境重現於您府上。再搭配獨特的「精確距離調整」(Precision Distance)音瑒設定功能,透過實際移動喇叭位置,以及螢幕上即時顯示的距離測量數據,就可以輕鬆調校出最精確的音場。

強大數位心臟

上述的強大功能來自於SC-LX90的三個核心數位處理器,首先是「第三代SHARC處理器」,負責高解析音效解碼與先進數位修正技術;其次為「Freescale DSP晶片」,可以精確運算喇叭距離並建構環繞音場;最後就是Wolfson WM8741這顆高階機種才捨得使用的數類轉換晶片,則能夠帶來Hi End等級的聆聽經驗。有趣的是,SC-LX90可以接受iPod的訊號。請注意,這裡所接收的可不是iPod的類比訊號,而是它的數位影音訊號,而且SC-LX90會把此訊號先送入DSP做處理,再做數類轉換,亦即,你所聽到(或看到)的iPod音樂,也是屬於Hi End等級喔!

SC-LX90搭載iPod數位輸入端子。
除了全面支援過往較低階的音效格式,SC-LX90也內建Dolby TrueHD與DTS-HD Master Audio解碼,可以完全對應次世代藍光環繞音效格式。值得一提的是,SC-LX90不僅獲得Lucasfilm最高等級「THX Ultra2 Plus」的專業認證,同時也得到負責錄製「哈利波特」、「魔戒」等電影音效的英國世界級專業錄音室「Air Studios」認證,可說是專業背書的最好明證。

影像再升級

HDMI/iLink訊號處理電路板會覆蓋到類比音訊放大電路,因此展示時特地拆下來,放在一旁。
藉由SC-LX90的6進2出HDMI傳輸,既使有再多的訊源或顯示器,應該都不必擔心,而且不必經過任何數位/類比之間的轉換,就可以輕鬆建構1080p家庭劇院。況且,SC-LX90的HDMI介面屬於1.3a版本,不僅傳輸速度更快,訊號頻寬也更高,可支援30/36 bits色深(Deep Color)與 x.v.Color(擴大色域空間)規格,提供更為豐富的色彩辨識能力。除此之外,SC-LX90的1.3a版HDMI介面支援嘴唇同步(Lip Sync)功能,可以自動計算補償聲音與畫面的同步,觀賞影片再也不會有對白與嘴型對不上的問題。

影像處理部分,SC-LX90搭載Marvell的Qdeo晶片,來擔任影像升頻與I/P轉換的功能。它能夠將480i/p的低階訊號向上轉換為1080p高解析影像,傳統複合訊號、S端子訊號或色差訊號也能轉換為HDMI的數位輸出,因此,即便你沒有藍光等級訊源,也可以透過SC-LX90強大的影像處理技術,享受高階影像表現。

操作更方便

過去環繞擴大機最為人所詬病的就是操作介面太過困難,為此SC-LX90特別提供全繁體中文化操作介面,免除語言的隔閡,再加上更為友善的介面設計,操作起來也特別容易上手。不過,據台灣先鋒公司表示,只有代理商提供的公司貨,才配備全中文介面。

除此之外,SC-LX90特別針對使用投影機的高階用家需求,特別在面板中央配置了一個5.1吋彩色螢幕。主要是因為使用投影機時多半處於黑暗中,對於環繞擴大機的細部操作並不方便,此時就有需要外接第二部顯示器,也因此大多數的高級環繞前級都會內建顯示螢幕,不過,貼心的SC-LX90已將其列為標準配備,可進一步省去外接顯示器的麻煩。

SC-LX90特別在面板中央配置了一個5.1吋彩色螢幕。

SC-LX90器材規格

輸出功率:10.2聲道1,400瓦(140瓦×10ch/8Ω,200瓦×7ch/8Ω)
數位處理:3rd-Generation SHARC Processor × 2,Freescale DSP
數/類轉換:192kHz / 24bit
類/數轉換:192kHz / 24bit
HDMI輸入:6進2出
尺寸:440×247×479mm(寬×高×深)
重量:35.5kg
參考售價:逕洽代理商
進口總代理:先鋒
電話:(02)2521-3588
網址:www.pioneer-twn.com.tw

廣告

[試聽報告] 均衡大器 氣質脫俗-Pioneer BDP-LX71藍光播放機
BDP-LX71是2008年底才推出的最新機種,當時一共有BDP-LX91、BDP-LX71與BDP-51FD同時發表,BDP-LX71是價位居中的一款。還記得Pioneer上一代最具代表性的BDP-LX70A,是當時國內第一台完全支援BD音效及1080p/24電影母片播放規格的藍光機。《 全文

[試聽報告] 除了電影院 也是音樂廳-Pioneer SC-LX90環繞擴大機
Pioneer SC-LX90將環繞擴大機帶入一個新的里程碑。它並非天價級產品,甚至拆開來看,用此等價位不僅買到1台規格最新、最強的藍光影音解碼前級,還包含了5部表現優異的140瓦立體聲後級。《 全文

[專題報導] 藏身錄音室的不傳之秘-TAD邁向同軸新紀元
TAD於1975年誕生在美國,其母公司則是日本Pioneer。為何Pioneer要在美國成立TAD?早在1937年Pioneer成立時,原本就是一家專門製作喇叭與單體的公司,後來才逐漸衍生到多樣化的音響產品,1970年代時,Pioneer已經是全球首屈一指的音響器材領導者...《 全文

[新聞] 擴大藍光領先優勢-Pioneer發表全新藍光機與第九代電漿電視
[新聞] 搶攻Full HD眼球關注-Samsung推出BD-P1500藍光魅影機
[專題報導] HD影音震撼體驗-Pioneer旗艦擴大機重裝上陣(實戰篇)
[新聞] 資產管理公司100%收購-D&M將轉為私有公司
[新聞] 新世代旗艦重裝登場-Pioneer SC-LX90環繞擴大機
[試聽報告] 堪稱當今武林盟主-美不勝收的Pioneer Kuro超魅力
[新聞] BD藍光播放機終於亮相-市場能見度前途未卜
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music 量子整磁器試用報告
你聽過Stein Music這個牌子嗎?美德聲經營Stein Music這個品牌多年,他們在音響展也從不缺席。美德聲主事者陳先生曾吐露,正是因為遇見了Stein Music,他才轉作音響代理。這個來自德國的品牌...《 全文

Dali Phantom E-80 嵌入式喇叭
Dali Phantom E-80 系列,以 Phantom 為名,就是要把喇叭都給藏起來,讓你眼看不到,卻依然提供相當於大喇叭般的聲勢。Phantom E-80 採用類似同軸的設計,將高音單體做在低音前方,以支架固定...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.