2017/01/10發表,已被閱讀 153,104 分類:發表會
Focal旗艦耳機發表會 Focal是來自法國的Hi End音響品牌,只要是音響發燒友肯定聽過他的名號,但您知道嗎?Focal也有涉獵耳機領域,早在2012年就已經推出旗下首款Spirit One耳罩耳機,當年法國原廠來台時就曾經表示,接下來會陸續推出更多耳機,而且還有可能會運用到Focal最厲害的鈹振膜。終於,在2016年,Focal一口氣發表了三款全新耳罩耳機,型號為Listen、Elear 與Utopia,其中和自家旗艦喇叭齊名的Utopia正是採用鈹振膜單體。

嚴格來說,Focal這三款耳機已經公布了一段時間,編輯部早在8月份的香港高級視聽展以及台北圓山音響展就報導過相關訊息。但畢竟是純展示而已,所以本地代理商音寶公司,藉著這次「2016台北國際音響暨藝術大展」的機會,邀來Focal亞洲區業務經理Quentin Morieux,舉辦一場正式的產品發表會,向大家介紹Focal旗下這三款新耳機。

全球超限量奢華版Utopia,定價10萬歐元。

發表會一開始,Quentin先簡略介紹Focal概況。這家公司於1979年由Jacques Mahul成立,總部位於法國中部Saint Etienne,廠房大約1萬7千平方公尺,目前有員工200多名,其中包含30名研發人員,當中有8名專門負責耳機研發工作,以Hi End音響品牌來說,已經是相當大的規模了!目前旗下產品共分五大類別:Home、New Media、Custom Install、Professional、Car,而本次發表會的主角-耳機隸屬於New Media類別。

另外,Quentin強調該品牌堅持:Tradition、Pleasure、Excellence、Innovation四大核心價值。並進一步指出,根據統計,Focal在2015年度總共生產了280,000顆單體、170,000顆高音還有105,000支喇叭,由此可知Focal在全球音響市場佔有相當重要的地位。


高階隨身機種-Listen

公司概況大致介紹完畢,Quentin直接切入主題,首先是三款新機當中價位最低的Listen,原廠將其定位在「高階隨身耳罩耳機」,要在有限的成本當中追求最高品質,還要有漂亮的外型而且帶有Focal的味道,您可以注意到整副耳機的外觀看不到任何一顆螺絲,也沒有任何旋轉關節,外殼表面的髮絲紋還是用手工打磨而成。此外,原廠也很注重配戴舒適度,設計師在設計頭戴時,特別將各種不同頭型、尺寸大小考慮進去,而且也注意到了配戴的重量平衡感,與耳朵周圍緊密貼合的是柔軟的記憶泡棉材質,厚度有22mm之多,再加上耳機只有237公克的輕量化設計,使得Listen特別適合長時間配戴。

Listen使用40mm的動圈式單體,振膜以Mylar麥拉作為主要材料,表面經過鍍鈦處理,目的是要提升振膜的剛性,追求更低失真、更好的低頻表現。頻率響應為15Hz~22kHz。


次旗艦Elear與旗艦Utopia

接下來是次旗艦Elear和旗艦Utopia這兩款耳罩耳機。Quentin告訴我們,當年(2012年)Focal推出中階入門款耳機的時候,其實就已經在構思現在這兩款新耳機了。他們的目標是要把Hi End喇叭的聆聽經驗融入耳機之中,換句話說,就是要讓耳機聽起來跟Hi End喇叭一樣好聽。為了達到這個目標,Focal整整花了4年的時間才研發完成,過程中,不僅研究各種類型的耳機、單體設計,也回過頭來審視自家技術,是否能夠實際應用在耳機製作上。

設計Elear與Utopia的一大難題就是如何在用耳機重現在大空間中聆聽喇叭的感受,Quentin說,設計師不打算藉由耳機外殼或是低音反射孔的設計來達到目標。而是選擇重新研發單體,設計出一款不需要保護線路又能夠承受大功率,並且盡可能追求兩端延伸的全新單體。



最終的研發成果就是我們看到的「M Shape Dome」,不過兩款耳機的振膜材質不同,Elear用的是鋁鎂合金材質,重量150mg。最高階的Utopia則是採用Focal自豪的純鈹材質,重量減輕至135mg。聲音表現如何?Quentin說非常接近平面振膜的音色。

此外,Focal也強調搭配使用的音圈是全球最大口徑,但同時又是最輕的。秘密就在於Focal捨棄了音圈套筒,讓整個音圈更輕更好推,得以提升工作效率。可是沒有音圈套筒要怎麼將線圈繞組成形呢?少了套筒的支撐,整個音圈的剛性足以承受嗎?這就是Focal的不宣之祕了,據說還有申請專利技術。再來是振膜外圈的懸邊,一般單體懸邊厚度大約是150 micron,而這Elear與Utopia的懸邊採用新的NBR材料製成,厚度僅70 micron,這也是Focal的創新設計。



在磁力引擎的部分,兩種型號也有差異。Elear用的是環形釹磁鐵設計,Utopia則是和自家頂級喇叭一樣,使用6顆磁鐵排列成花瓣形狀,而且具備4.2mm的長衝程設計,有利於低頻再生。Quentin強調,耳機單體採用手工組裝完成,過程十分複雜,而且體積比傳統喇叭單體小很多,必須要達到如同外手術一般的精密程度,才能達到他們對於品質的要求。單體做好之後還要經過配對測試,誤差值必須控制在0.5dB之內才算過關。

另外,Quentin特別提到Utopia的小羊皮耳墊,仔細看耳墊表面有許多小孔,這些小孔不只是為了透氣舒服而已,更重要的是為了達到聲學效果。讓耳機如同聆聽喇叭的空間一樣,有吸音、擴散的功能存在。不過現場也有經銷商詢問,基本上耳墊屬於耗材,如果長時間使用必定會損壞,到時候有沒有新品可以購買呢?答案是有的,不過目前原廠只有Elear的報價,一對耳墊的定價是美金75元,看來Utopia的耳墊應該會更貴一些。這時候Quentin又透露了一個調音小秘訣,如果將Elear的耳墊安裝到Utopia耳機上,還可以增加1dB的低頻喔!


全球超限量奢華版Utopia

發表會場上,除了正規版本的Utopia外,Quentin這次特別帶來了Focal 與法國珠寶品牌Tournaire合作推出的Utopia by Tournaire限量版本。據說是全球僅生產8副而已,還真是超限量!上面鑲有鑽石共6.5克拉,定價高達10萬歐元。據說已經被杜拜和俄羅斯的買家各買走一支了,換句話說,目前全球僅剩6副而已,果真是奢華無極限呀!


器材規格

Focal Listen
型式:密閉式耳罩耳機
單體:40mm鈦振膜
頻率響應:15Hz~22kHz
阻抗:32歐姆
靈敏度:122dB
重量:273 g
接頭:3.5 mm插頭

Focal Elear
型式:動態開放式耳罩耳機
單體:40mm鋁鎂合金M型單體
頻率響應:5Hz~23kHz
阻抗:80歐姆
靈敏度:104dB
線材:OFC導體耳機線4M
重量:450g

Focal Utopia
型式:動態開放式耳罩耳機
單體:40mm鈹振膜M型半球單體
頻率響應:5Hz~50kHz
阻抗:80歐姆

靈敏度:104dB
總諧波失真:小於0.2% @1kHz/100dB SPL
重量:490g
耳機線長:4m
端子:6.35mm
外盒尺寸:326x260x164mm

進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告
[新聞] 攜手25年,音寶力挺原廠政策-Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格...《 全文

[新聞] 全球化美金單一價格-音寶攜手Focal力推價格透明
音寶公司慶祝代理法國Focal音響二十五週年,攜手法國原廠推動「全球化單一價格市場行銷策略」。根據音寶公司提供之新聞稿指出,音寶自2017年6月20日起,推行Focal原廠之「全球化單一價格」。什麼是「全球化單一價格」?也就是按照法國...《 全文

[試聽報告] 宣告鈹振膜新時代-Focal Utopia旗艦耳機
作為旗艦耳機,Utopia的身價不凡,參考售價已經拉到138,000元,以旗艦等級的動圈式耳機來說,Senheisser HD 800S定價六萬出頭,Pioneer SE-Master1定價85,000元,Sony最新推出的MDR-Z1R定價為55,900元,這麼一比,Utopia要比其他品牌...《 全文

[專題報導] 把Hi-End帶進車內-Focal新一代K2車用音響發表會
[專題報導] Utopia與Focal DNA-專訪Focal 國際銷售經理
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳...《 全文

Sennheiser HD 490 PRO台中講座
為了讓更多消費者能夠近距離接觸Sennheiser最新推出的專業監聽耳機HD 490 PRO,代理商宙宣特別邀請專業音效錄音師高勤倫合作,於7月份舉辦了兩場名為「Sennheiser PRO 音效講座...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.